Собачий марш

 
       Погожее июльское утро.
Синь   неба над  сопками. Ультрамариновая гладь залива. Застывшие у берега, черные тела  ракетоносцев.
       Над ними, радуя глаз,  под легким бризом трепещут флаги расцвечивания, а рядом, на пирсах, выстроены  экипажи в парадной форме.
       Затем тишина утра нарушается размеренными ударами метронома со штабной плавбазы  и, с последним, усиленным динамиками, бодрым голосом дежурного по флотилии.
       - На-а Фл-аг и Гю-йс, смир-рна!
Шеренги чуть вздрагивают и замирают.
- Фл-аг и Гю-йс поднять! - несется над заливом,   команду сменяют бравурные звуки Гимна.

Союз нерушимый республик свободных,
Сплотила навеки великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов,
Единый, могучий Советский Союз!

торжественно несется в высокое небо, а  по флагштокам кораблей  вверх ползут сине-белые и алые полотнища.
       - В-о-льно! -  следует после завершения Гимна очередная команда, и флаги  величаво реют в прозрачном воздухе.
       Далее экипажи перестраиваются в колонны по четыре, выходят через лодочные   КДП* на  бетон вьющегося под скалами серпантина    и следуют походным шагом  к выходу из режимной зоны*.
       Впереди, с угнезденным на плече  флотилийским знаменем,  двухметровый, в белых перчатках лейтенант, с двумя,  сопровождающими его здоровенными  старшинами с автоматами, далее лучший в соединении экипаж, недавно получивший приз Главкома,   за ними остальные, всего полторы тысячи.
       Лучи солнца играют на золоте офицерских  погон, кортиков  и шевронов, празднично синеют матросские гюйсы, в такт шагам  взблескивают  якоря на муаровых лентах бескозырок
       - Не растягиваться, прибавить шагу! - изредка бубнят следующие сбоку экипажей старпомы, и  черная волна  минует широко распахнутые ворота  контрольно-пропускного пункта.
       За ним гудрон  уходящей вверх дороги, и открывающийся сверху вид на поселок.
       Он раскинулся  в  окаймленной сопками  обширной долине  радуя глаз  почти городской перспективой.
       Пяти и девятиэтажные дома  вдоль заасфальтированных улиц, обширная площадь перед центральным универмагом,  базовый Дом  офицеров и школа неподалеку.
       Улицы с площадью чисто подметены, дорожные бордюры и стволы молодых деревьев побелены известкой, на забранном в гранит, небольшом озере, свежей краской отсвечивает белый кораблик.
       Перед универсамом,  увенчанным лозунгом  «Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи», длинная, обтянутая кумачом трибуна с воинскими начальниками, а по обеим сторонам от нее гражданская часть населения, представленная, в основном, гостями, женами моряков и их чадами.
       Здесь же, на противоположной стороне площади, весело сияет медью сводный духовой оркестр, а в ее дальней части, откуда ожидается появление маршевых колонн,  хмуро  прохаживается военный  комендант с помощником, и по всему периметру, с равными интервалами,   бдит стоящий в оцеплении караульный взвод.
       Вообще-то, исходя из ранга, коменданту полагается стоять на трибуне, пятым справа от командующего, но в прошлый День флота случился досадный казус, и волей единоначальника полковник лишился такой чести.
       А всему виною была компания  гражданских специалистов  из  «почтового ящика», которая  неожиданно возникла из близлежащего ресторана и,  распевая «Варяга», пыталась принять участие в параде.
       - Курвы, - морщится комендант, вспомнив ту историю  и обводит тяжелым взглядом подведомственную территорию.
       Она, как говорят, соответствует, за исключением стайки собак, вольготно расположившейся на прогретом солнцем гранитном  берегу озера.
       Братья меньшие с интересом наблюдают за необычным скоплением двуногих,  почесываются и звонко выкусывают   блох друг у друга.
       - Убрать, -  бурчит полковник,   тыча  в них  пальцем.   
       - Есть! - козыряет помощник и отдает соответствующее распоряжение.
       Вслед за этим туда  рысит ближайший боец из оцепления, псам выдается команда, «Пошли  на хрен отсюда!»  и стая неспешно трюхает  в дальнюю часть озера.
       А спустя минуту,  из-за ближайших домов  показывается длинная, с плывущим впереди знаменем, парадная колонна.
       Следуя заранее определенной дислокации, экипажи занимают  отведенные им места на противоположной  части площади, а  в  празднично расцвеченной толпе зрителей, нарастает радостное оживление.
       В отличие от них, стоявшие на трибуне хранят невозмутимое спокойствие и  многозначительно надувают щеки.
        - Ну что, будем начинать? - обращается  один из адмиралов к командующему, и тот величаво кивает золотом шитья на фуражке, - можешь.
        Далее следует начальственная отмашка, в наступившей тишине  звонко щелкают мощные динамики,  и с крыши  школы, в небо срывается стая голубей.
        - Товарищи! - делает шаг к микрофону начальник политотдела соединения.    -  Митинг, посвященный Дню Военно-Морского флота Союза Советских Социалистических республик, - объявляю открытым!
        Вслед за этим военный дирижер взмахивает палочкой, оркестр исполняет  Гимн,   все проникаются важностью события.
        - Слово предоставляется командующему флотилией, Герою Советского Союза вице-адмиралу  Матушкину! - торжественно продолжает начпо, когда затихает завершающий аккорд.
       - Товарищи североморцы! - неспешно обозревает пространство командующий. - От имени руководства Страны, Главкома а также себя лично, поздравляю вас с Днем Военно-Морского флота!
       Далее возникает короткая  пауза, и троекратное «ура!»  уносится к кувыркающимся в небе голубям.
       Затем командующий толкает   подготовленную накануне речь, акцентируя ее на вопросах боевой и политической подготовки, выражает  уверенность в дальнейшем их повышении в пику мировому империализму, после чего передает слово представителю штаба Флота и местной общественности.
       Те тоже предметно высказываются, после чего наступает кульминация.
       Застывшие на своих местах парадные расчеты напрягаются, зрители с интересом на них пялятся,  слышно как  где-то в заливе кричат чайки.      
       - Смир-рна! - нарушается возникшая идиллия металлическим лаем из висящих на столбах репродукторов.
       - К торжественному маршу, поэкипажно! На одного линейного дистанции! Первый экипаж прямо, остальные направо, шаго-м  ..арш!
       С последней командой парадные расчеты оживают, медь оркестра взрывается «Прощанием славянки», адмиралы и иже с ними приосаниваются, а первый экипаж рубит строевым  в направлении трибуны.
       Сине - белое, с серебряным наконечником, знамя чуть колышется впереди строя,  двести двадцать, в надраенных до зеркального блеска ботинках  ног, мерно попирают брусчатку площади, и в унисон им  фонят стены близлежащих домов.
       На подходе к трибуне в офицерских шеренгах дружно рявкают «и раз!», руки марширующих прижимаются к бокам, а нимбы белых  чехлов на головах, вздергиваются вверх и вправо.
       В ответ военачальники  прикладывают руки к шитым золотом козырькам и делают подобные египетским сфинксам, лица.
       Вслед за первым, перед трибуной и бурно выражающими удовольствие зрителями, теперь уже под звуки  «Встречного марша», проходят  второй, а затем и третий экипажи.
       - Хорошо идут! - наклоняется представитель штаба флота к командующему, на что тот довольно кивает, - неплохо.
       Когда же на площадь ступает последний,  в дальнем ее конце возникает какая-то суета и крики.
       Они привлекают всеобщее внимание, и  в толпе зрителей раздается смех.
       В нескольких метрах от  последней, четко отбивающей шаг шеренги, виляя хвостами и довольно улыбаясь, гордо шествует собачья стая.
       Впереди, согласно иерархии, громадный сенбернар со своей подругой колли, а за ними  прочие, самых разных мастей и окраса.
       Замыкают шествие несколько совсем юных щенков, дружно семенящих маленькими лапками.
       - Мама, мама, смотри, военные собачки! - оглушительно визжит какая-то малышка, и смех перерастает в хохот.
       А спустя час, на фуршете в  Доме офицеров, отдавая дань армянскому коньяку и пайковым деликатесам, стоявшие на трибуне обмениваются мнениями по поводу завершившего парада.
       - На достойном провели уровне, - солидно констатирует адмирал из штаба флота, обращаясь к командующему. - У тебя, Лев Алексеевич, -   даже собаки  службу знают.
       -  Само - собой, -  отвечает тот и делает знак официанту, - повторить.
       Вечером, над гремящем музыкой  гарнизоном, в небо раз за разом уносятся разноцветные серии корабельных ракет.
       -..р-р-а!! - сопровождают их восторженные крики.
       И за всем этим с сопок, наблюдают  «братья меньшие».
      Которые тоже знают службу.

Примечания:
КДП - контрольно - дозиметрический пункт.
Режимная зона - зона особого режима, в которой  стоят АПЛ.


Рецензии
Большое спасибо, Валерий Николаевич!
Всё очень узнаваемо. А на фото слева - как раз та школа, в которой я учился (страшно подумать) 56 лет назад!
Да, бродячих собак (мы их бродячими не считали - они просто были нашими общими) в Ягельной было много. У всех были имена, на которые они откликались. Периодически собак отстреливали - зачастую на глазах у ребятни (этим занималась военная комендатура), и огорчённая детвора сообща хоронила своих любимцев. Похороны, бывало, превращались в стихийные детские митинги протеста, которые утихомиривали представители всё той же комендатуры, с трудом сдерживавшие улыбки - всерьёз нас не принимали. Мы злились и пытались хоть что-то сделать - даже, помнится, в "Пионерскую правду" письма писали...)))

Игорь Караваев 2   30.11.2023 19:45     Заявить о нарушении
Помню, Игорь Борисович, эти собачки бывали и на лодочных пирсах.
Мы их всегда подкармливали.
Хорошее было время.
Не забыть.

Реймен   02.12.2023 20:45   Заявить о нарушении
Не забыть!

Игорь Караваев 2   02.12.2023 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.