Почему Тёмыч родился

Спорим, ни за что не догадаетесь?

Потому что у бабушки интуиция жуткая, вот почему. Не догадайся она именно в ту минуту заплакать, он, может быть, и не родился бы. Даже скорей всего. История эта, естественно, для его ушей не предназначалась, Тёмыч сам всё подстроил, как всегда. Знаем мы вас, не первый раз замужем – как папа любит повторять – чуть начнут интересное рассказывать, так его сразу за ушко и на солнышко. Тёмыча, естественно, на папу бы они покуситься не посмели.

«Иди, иди, деточка, погуляй. Воздухом подыши». Ага. Счас.

Первым делом надо всем надоесть – Тёмыч болтался у бабушки под ногами выпрашивая то чай, то пирожок, то «можно я пойду погулять к Мише, который живёт на другом конце города». Наконец измученная бабушка включила ему телевизор, Тёмыч уткнулся в мультфильмы и затих, а бабушка с подругой сели пить чай. Поэтому Тёмыч и затеял всю эту волынку, теперь на улицу его точно не отошлют – а вдруг он возьмёт да и ринется к этому мифическому Мише, к которому Тёмыч, если по правде, никакой любви не питал.

Старушки мирно пили чай и пересказывали друг другу разные незначительные новости, внук увлёкся мультфильмом и перестал подавать признаки жизни. Постепенно разговор сдвинулся на более далёкое прошлое. У них всегда так – чай, что ли, виноват? Тёмыч на несколько минут задумался и упустил начало разговора.

-…а Леночка тогда беременная была, у неё потом Муся через полгода родилась…

Машка – это старшая Тёмкина сестра, взрослая уже.

-…а Павла, представь себе, призвали, и направляют в Афганистан. Я тогда на призывном пункте работала, медсестрой. Мы к одному обратились, ко второму, к третьему – ничего нельзя сделать, очень строгий контроль, говорят. Видно, потери были большие, так отправляли всех, кого можно. Лена ходит сама не своя, плачет – ребёнок сиротой останется, я тоже не лучше, совсем с лица спала.

Наконец, наш зам согласился помочь, деньги взял – сказал, всё хорошо будет. А через день ещё тридцать человек должны были отправить, и Павлу сообщают, что он в списках. Я сижу у себя в кабинете, плачу. Ну что тут будешь делать, жаловаться не пойдёшь.

Тут заходит наш завхоз, ревматизм у него. Я кое-как глаза вытерла, он спрашивает, что случилось. Я ему всё рассказала. Он говорит – ничего, не переживайте, и вышел. Вернулся через некоторое время, говорит, всё в порядке. 

На следующий день надо партию отправлять, пересчитывают – двадцать девять дел, одного не хватает. Отправлять надо срочно, по расписанию, замену искать некогда, да и неразбериха там тогда творилась полная – так двадцать девять и поехали. А Павла направили в Вологду, отслужил, вернулся, всё нормально. Тогда ведь многие не вернулись…

А всего-то он знаешь что сделал? Дождался, пока секретарь вышел, зашёл в приёмную – там папки с документами на столе стопкой лежали. Он нашёл Пашино дело и переложил в другую стопку – и всё…




Глава 3   КРИМИНАЛ   http://www.proza.ru/2012/04/22/1034


Рецензии
Каждый спасенный- это этично. А тут еще Темыч родился....Все правильно...

Ольга Штерн   18.07.2012 18:48     Заявить о нарушении
Да, вы правы, я тоже так думаю. Тут как в любви - каждый за себя. Если бы он уже служил и кого-то подвёл, тогда да, плохо

Ольга Осипова 2   18.07.2012 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.