Деньги. 36. Странные люди

    Часто своих питомцев люди летом держат на дачах. Хорошо, если хозяева приезжают каждый день и заботятся о них. Но чаще всего их бросают на произвол судьбы, да ещё и привязывают. И вот с одним брошенным, но свободно гуляющим псом у Лии завязалась настоящая дружба. Вначале он робко заглядывал к ней на огород и явно было, что он голодный. Поговаривали в округе, что пёс вороватый и предупредили её, чтоб она выгоняла жулика. Но когда Лийка спросила, что он крадёт, ответили, что бутерброды. После этих обвинений Пушка,так звали собаку, Лийка отдала ему в этот день весь свой бутерброд, а раньше всегда делилась с ним. Впоследствии для него Лийка стала брать постоянно с собой еду. А тем временем, собачка стала проводить всё время на её огороде, уходила только тогда, когда приезжали его хозяева. Но воровать ему просто было ни к чему, так как Лийка подкармливала его и он был сытым. А после целого трудового дня он провожал её на автобус до определённого места. Однажды, по дороге на автобус встретились Лия и его хозяева. Тогда они разговорились и Лия узнала, что они приезжают всегда, когда могут, а Пушок, пользуясь своей свободой, промышлял чем придётся по всей деревне: ловил птичек и разная земная мелочь была ему тоже доступна.

    Но как - то в очередной свой приезд Лия услыхала неподалёку вой, очевидно, привязанной овчарки, к которой никто не приезжал. От голода, тоски она рыдала и выла. В этот день Лийка Пушку привезла большую косточку. Как только она пришла к себе на участок, Пушок немедленно примчался к ней. Вытащив косточку из сумки, она дала её собачке. Но вместо того, чтобы сесть и начать уплетать своё лакомство, Пушок схватил свою добычу и быстро умчался. Через минуту вой овчарки прекратился. Видимо, косточка досталась его другу по несчастью. С тех пор Лийка зауважала этого маленького жёлто-белого пушистика. Но очень скоро ей пришлось узнать ещё одно потрясающее качество новоиспеченного дружка. Как-то уходя с огорода, Лия решила чуточку изменить маршрут, для того, чтобы зайти к местному электрику и договориться об установке электростолбов. Дойдя до намеченного пути, Пушок повернул на свою тропу и покинул Лию. Тут, откуда не возьмись, совсем рядом с домом электрика, выскочили две малюсенькие, лохматые собачки с тонкими мохнатыми тявкающими безумолку пастями. Причём одна отвлекала, а другая так и норовила тяпнуть зубами по ноге. Двигаться стало просто невозможно. Одна собачка прыгала спереди, другая отвлекала сзади. Встав как вкопанная, отгоняя собак, Лийка разглядев окружность, поняла,что ждать помощи неоткуда. Везде пустота. А контуры Пушка уменьшались с каждой секундой, да и Лийка, не надеясь на его помощь, вдруг решила позвать его, думая, что он уже не услышит - так далеко он был. Но Пушок остановился. Самым интересным было продолжение. Он повернулся, посмотрел в её сторону, оценил ситуацию и как-то своеобразно, но совсем понятно для Лийки, подпрыгнув, повернул и помчался в обратную сторону. Этим прыжком как бы сказал: "Я сейчас, подожди"! Лийка успокоилась и с любопытством ожидала конца. Подбежав к собачкам, Пушок как бы что-то обнюхивая на земле, приблизился к ним. Те точно так же принюхиваясь повернули с Пушком в противоположную сторону от Лийки. Путь был открыт.Ни лая,ни зубоскальства.При полной тишине и свободе она пошла к электрику.

     Именно период пребывания Пэтика у Лийки явился причиной знакомства в этот период со всеми парковыми собаками.Таким был Зип -весьма крупный,молодой,чёрный мохнатый терьер. В 80-е годы, при относительно спокойной жизни пара молодожёнов  выгуливала его постоянно. Кормили его витаминами, костной мукой, заботились о его прекрасном физическом состоянии. Вырос прекрасный, крупный и красивый пёс. Часто некоторые собаки в парке состязались в силе, и Зип не оставался в стороне. Вскоре финансовое состояние людей настолько ухудшилось, что, видимо, эти молодожёны покинули страну, так как Зип стал появляться по утрам с бабушкой. Иногда он подпускал Лийку к себе. Она могла его погладить, а бабушка говорила, что он не любит, чтоб кто-нибудь его ласкал или общался, но её он признал. В середине 90-х годов исчезла и бабушка. Зип появлялся совершенно один. Но Лийкин постоянный маршрут на работу не менялся и всегда проходил через парк. Выйдя как-то из дома, ещё довольно далеко находясь от парка,она услыхала истошный собачий визг и крик женщины. Торопиться она не стала, так как её дорога всё равно проходила в том же направлении. Когда она подошла к бордюру парка, увидела рассмешившую её картинку. Под Зипом, подмятый всеми четырьмя лапами, сидел прижатый к земле небольшой пёсик. Зип просто восседал как победитель, ничего плохого не делая ему. Он не кусал, не давил, только удерживал.  Но пёсик визжал, а женщина бегала вокруг этой парочки и кричала о спасении пса не своим голосом. Лийка взобралась через преграду в парк, подошла к Зипу(а он был с ошейником), взяла его за ошейник и оттянув от собачки сказала:"Фу, Зип." Он сразу отпустил свою жертву. Тогда Лийка продолжила: "Как тебе не стыдно показывать своё превосходство над маленькой собачкой?" Зип низко опустил голову,будто он и в самом деле застеснялся. И странным ей показалось, что за то время, пока она шла, проблема не разрешилась. Не успела она подумать об этом до конца, как услышала такой отборный мат в свой адрес, что представить женский образ хозяйки собачки было просто невозможно, при этом та уже собралась наброситься на неё с кулаками. Как на сумасшедшую глянула Лийка на неё и спокойно сказала: "Надо же было спасать её пса от такой хозяйки, которая сама не смогла защитить своё добро? Очень мне нужно за чужих собак получать подобные комплименты!" И поспешила на работу. Вдогонку услышала вопрос: "Это не ваша собака?". А Лийка уже думала о том, как печально складывается жизнь у такого великолепного и очень одинокого Зипа и как она зависит от жизни хозяев.

    

    
   
 
 


Рецензии