О плане разбора гороскопа и не только

Я не раз слышала сетования начавших изучать астрологию, что они прочли немало книг, прослушали курс в одной из школ, но по-прежнему не могут применить полученные знания к конкретной карте. Людям кажется, что им попросту не дали чёткого плана разбора гороскопа, что именно этот спасительный план поставит всё на свои места и даст ключ к прочтению натальной карты, потому как знаний у них уже достаточно. Однако, на деле всё оказывается сложнее. Во-первых, астрологических знаний никогда не бывает достаточно. Изучение астрологии – это процесс уходящий в бесконечность и тому, кто не готов отправиться в этот нескончаемый путь, астрология не торопится раскрывать свои секреты. Во-вторых, никакой план не сделает астрологическую информацию «работающей», хотя он поможет подойти к разбору карты поэтапно и выделить основные моменты.

Каждый гороскоп неповторим. В астрологии нет показателей, которые всегда «на все 100» дают только «то» или только «это». В каждой конкретной карте всегда есть что-то, что будет модифицировать значение определённых показателей. Поэтому так важно в разборе гороскопа избегать категоричных суждений и штампов. Астрологическое мышление не приемлет штампов и все попытки формализовать астрологическое знание неизбежно провальны. 

Немецкий астролог начала 20 века Герберт Фон Клёклер утверждал, что главная проблема интерпретации заключается не в том, чтобы научиться комбинировать разнородные астрологические факторы, а в том, чтобы научиться «видеть». «В наши дни, - пишет он, - слишком многое комбинируется, и в результате упускается из виду самое главное сообщение гороскопа. А вот если вы смогли правильно увидеть гороскоп, то можно считать, что он уже фактически проинтерпретирован».

Этому умению видеть «главное сообщение гороскопа», или как сказали бы сейчас «мессидж», который делает гороскоп целостным и говорящим, рассказывающим о человеке и отвечающим на вопросы о нём, научиться непросто. Астрология сложна не только необходимостью запомнить громадное количество информации, которой нужно оперировать при анализе. Наиболее важным и сложным есть умение вычленять из этой информации то, что является главным в каждом конкретном случае. Рискуя навлечь на себя негодование коллег, преподающих астрологию, скажу, что это умение и является талантом, которому научить невозможно. Именно здесь включается тот этап постижения, который выводит астрологический анализ на уровень искусства и зависит от астрологического дара, который или есть или нет. Поэтому такой малый процент из тех, кто изучает астрологию, становится астрологами.

Открывая гороскоп, мы в первую очередь обращаем внимание на его общий рисунок, на то как планеты и точки вписаны в окружность карты, какие секторы акцентированы, отмечаем зоны наибольшего и наименьшего напряжения, Солнце, Луну, АSC и его управителя, стеллиум, Лунные узлы, наиболее значимые аспекты. Карта сама диктует «план» своего разбора. Опытный астролог какие-то моменты отслеживает автоматически, не деля их на пункты и последовательность в трактовке. Вместе с тем, те факторы, которые мы анализируем, можно свести в примерный план, который совсем не обязательно должен соблюдаться в той последовательности, которая предлагается ниже.

Примерный план разбора гороскопа
 
1.Визуальная оценка гармоничности рисунка карты, энергетическое ощущение от него; выделяем то, что  «бросается в глаза», обращает на себя внимание и анализируем.
2. Общее распределение планет: фигура Джонса.
3. Тип космограммы.
4. Характеристики Солнца, Луны, АSC и его управителя.
5. Характеристика по стихиям, крестам: кардинальный, фиксированный, мутабельный.
6. Анализ по зонам и квадрантам.
7. Анализ распределения планет по полусферам: Восточная, Западная, Северная, Южная.
8. Какие дома наиболее заняты: угловые, следующие или падающие.

Дальше смотрим наиболее сильные планеты карты, они определяют  либо жизненные ситуации человека, либо его мотивы, чаще –  и то и другое.

9. Есть ли планеты  на АSC или на МС, в 1-ом и 10-ом  домах. Планеты первого дома – это наиболее активные планеты.  Десятый дом связан с максимальным проявлением планеты.
10. Управитель гороскопа –  планета, которая управитель знаком АSC . Её положение в доме,  аспекты, её сила и диспозитор.               
11. Анализируем стеллиум и его диспозитора.
12. Диспозитор Солнца.  Положение в знаке и доме, аспекты.               
13. Рекс-аспектариус (король аспектов); планета «в шахте».
14. Самые яркие, точные аспекты карты.
15. Конфигурации аспектов.
16. Выделяем самую важную зону карты -  самую  важную сферу жизни (по домам).
17. Выделение основной темы гороскопа (по аспектам и домам).

На первых порах  научиться «полному синтезу» гороскопа, то есть увязыванию в общую картину всех символов, составляющий гороскоп, задача непростая. Поэтому, чтобы не заблудиться во второстепенных деталях, следует решить для себя, что именно вы хотите узнать из радикса: финансовые перспективы или взаимоотношения с близким человеком и т.д. Когда анализируется конкретная тема, здесь в большей степени изучаются определенные элементы гороскопа, связанные с интересующим нас вопросом, а остальные показатели образуют как бы фон или окружение вопроса.  И ещё одно правило - практика, практика и ещё раз практика. Чем больше карт вы будете анализировать, тем лучше вы научитесь применять свои знания. Ну а с тем, что в изучении астрологии никогда не наступит ощущение: «я знаю всё», лучше смириться сразу.

© Елена Зимовец

Постоянный адрес статьи:   


Рецензии
На втором курсе МАА подобное выполняют вот по такому плану:

1.Интерпретация рисунка космограммы
2.Распределение планет по зодиакальному кругу. Фигуры Джонса. Темп и ритм.
3.Структуры Хубера . Тональность космограммы.
4.Конфигурация аспектов.
5.Распределение планет по зодиакальным стихиям и качествам, выделение «знака синтеза».
6.Распределение планет по полусферам и квадрантам
7.Характеристика фазы Луны
8.Анализ цепочки диспозиций
9.Положение Лунных узлов в знаках и домах
10.Вершины домов в знаках Зодиака.
11. Характеристика важнейших аспектов планет как каналов обмена энергией между знаками и домами.
12.Планеты в знаках и домах.

То, что вы пишете – это и более детальный анализ, и подходит более опытному астрологу. А на самом деле у каждого пункта есть несколько более мелких подпунктов.
Да, как гритца, век живи и век учись.

Астрология Для Писателей   16.12.2017 16:09     Заявить о нарушении
Почему? Потому, что в оркестре был барабанщиком только он, а барабанили все...

Ан Леере   16.12.2017 16:12   Заявить о нарушении