Предчувствия его не обманули

«Президент выбран. Что дальше»? – так назвали свое новое исследование социологи Воронежского Института общественного мнения «Квалитас». Что, по мнению воронежцев, будет происходить в России после выборов президента, состоявшихся в марте?

«Стабилизация», - отвечают 37% опрошенных.

«Рост и развитие», - так говорят  24%.

«Торможение и застой» - это мнение 23% респондентов. 

Если же речь заходит о политических процессах в стране, то 28% воронежцев не исключают развития демократии,

26% ждут становления авторитаризма, диктатуры, - и еще столько же - нарастания хаоса и анархии.

Только 6% опрошенных предполагают, что будет происходить восстановление прежних советских порядков.

По свидетельству социологов, такое распределение мнений говорит о том, что граждане находятся в состоянии некоторой неопределенности по поводу близкого будущего. 

Экономическое положение страны и уровень жизни людей, согласно представлениям относительного большинства, в ближайшие годы практически не изменятся. При этом, по мнению уже подавляющего большинства, не изменятся также ситуация с порядком и законностью в стране, с преступностью и межнациональными отношениями. (  http://www.svobodanews.ru/content/article/24534110.html )

Приглядимся к помещенной вверху диаграмме. Торможение, застой – 49%. А с хаосом и анархией все 75(хотя тут ясности нет, может, те, кто за застой, так они же и за хаос...). Стабилизация, рост – 61%. Кстати, о стабилизации: вчера по ТВ обсуждалась тема предстоящего в июле резкого повышения тарифов на «услуги ЖКХ», так участники в стиле того анекдота про «а веревку из дома приносить или за счет профсоюза?» жаловались, что уже сейчас приходят квитанции с вдвое повышенными суммами, «а обещали ведь в июле…» На что ведущий им сказал такую фразу, которая меня очень преисполнила к нему уважением. Он сказал: «Ну, вы же голосовали за стабильность, - так вот это и есть стабильность».

Так что насчет стабильности мало ли что имели в виду те самые воронежцы. Стабильность грабежа, стабильность одебиливания, стабильность рабства, - это ведь тоже стабильность. Как мы понимали стабильность, живя в СССР? Завтра будет лучше, чем вчера. И действительно, появлялись новые товары, строились новые заводы. А сейчас только и разговоров, что очередной завод коньки отбросил. А ведь и то, и другое – стабильность.

Стабильно идем ко дну. Но еще не иссяк оптимизм, а вдруг, когда за квартиру будем платить не 4, а 10 тысяч, вдруг на ритуальные товары снизят. Ну хоть какое-то отступление от стабильности нашей инфернальной, хоть в самом конце бренного пути малость сэкономим на дополнительный веночек.

Вот еще опрос, на этот раз Левада-центра, так там 20 процентов участников опроса считают, что г-н Путин похож на Папу Карло, а 11 процентов сочли перзидента Медведева похожим на Буратино. Да, кроме шуток, http://www.svobodanews.ru/content/article/24523218.html

Стабильно одебиливаемся, у нас уже полностью вытеснилось из сознания чувство справедливости, говорят, якобы присущее русским. Хрена два, майор получает 200000, а пенсионер, всю жизнь прогорбативший на заводе, 8000. И ни одного слова протеста, всё хорошо, прекрасная маркиза, «а что, веревки из дома приносить, или за счет профсоюза?».

Стабильно привыкаем к новому агитпропу, к всепоглощающему вранью. «Закройте шторы и раскачивайте вагон, делаем вид, что едем!».

Вот что сказал очень умный человек по имени Яков Кротов (   http://www.svobodanews.ru/content/blog/24535729.html ) :

«Вытесняется из сознания неприятный факт – Путина поддерживают не алкоголики и не учительницы, а мощная – и многочисленная, и влиятельная, и богатая – каста. «Многочисленная» – не означает «большинство», а означает «в несколько раз многочисленнее (и бесконечно влиятельнее) чиновничества и военных в демократических странах». Эти сидят и ни на какие митинги не выходят, и голосовать вряд ли выползают – зачем? Их не так много, чтобы кого-то пересилить, зато у них достаточно силы, чтобы нанять фальсификаторов или просто принудить к фальсификации. В газеты они не пишут, в телевизор не лезут – для этого они нанимают павловских-белковских, шевченко-фроловых-надеждиных и пр. легион.

Их сила основана не на деньгах (как и любая настоящая сила), а на том, что остальные – мертвые души, жаждут не жизни, а безопасности, стабильности, денег, карьеры. Во всяком случае, на первом месте – не свобода. Много ли говорили о свободе протестовавшие против нечестных выборов? Они были за честность, но честность – очень малая часть свободы. Бандиты тоже стараются делить украденное честно, но они же не свободны. Хотят честного барина – это, конечно, прогресс - в сравнении с тем, что было в 90-е, когда были согласны и на бесчестного барина. Но темпы, конечно, не того-с… Такими темпами демократическое сознание сформируется году к 3017-му…».

Такие вот сапоги всмятку, милейшие дамы и господа. Вперед в назад, - да здравствует стабильность погоста! И пусть свершится так, как проголосовал
типичный воронежец – самый оптимистичный из самых пессимистичных, и пусть в июле скажет он, что, как говорится в известном мультике: «предчувствия его не обманули»….

Валентин Спицин.


Рецензии
Я, как та ничейная бабушка на антресолях, не доверяю никаким статистическим опросам.

Например. Количество кв. м. жилья на душу населения можно увеличить разными способами.
Можно построить еще столько же квартир.
А можно уморить половину населения.
В обоих случаях обеспеченность жильем возрастет вдвое.

Можно вычислить средний доход Березовского и бомжа.
Уровень жизни будет просто замечательным.

Можно удвоить цены и товарооборот, в денежном выражении, удвоится.
Т.е., налицо один из признаков процветания экономики.

Можно... Эх, да мало ли чего можно!
В конце концов, можно выпустить новую марку водки: "Серебряная паутинка",
крепкостью 63,7°.

С уважением

Посторонним Вилли   07.04.2012 23:25     Заявить о нарушении
Замечательно! Никогда такой прелести не читал. Спасибище! Юмор у Вас отличный. И насчет водки предложение что надо. Только вот как быть с Дагестаном, он там набрал 102%.

Валентин Спицин   08.04.2012 15:52   Заявить о нарушении