Ангедония

Дирку Фруде ещё с понедельника не здоровилось. Причиной тому могли стать устрицы в ресторане, или просто стресс, который вызывает, при долгом развитии, похожую психосоматическую реакцию. Он легко мог взять больничный и неделю лечиться дома, но сегодня был понедельник.
Каждый понедельник совершался обход заведующим отделением. Дирку Фруде необходимо было дать краткое резюме всех больных на его этаже. Этаж насчитывал около 25 палат, то есть 25 больных страдающих различными психическими расстройствами.
Собрав последние силы, Дирк Фруде поднялся с постели, и, выпив аспирин, стал одеваться.

Глава 1.

- Этот пациент страдает манией преследования. У нас он находится уже 2 месяца, но явных улучшений не наступает. – Закончил резюме Дирк.
- Понятно. Он регулярно принимает лекарства? – спросил заведующий отделением.
- Да, конечно. Мы снизили дачу психотропных препаратов, с целью разгрузить подкорку.
Затем они подошли к камере №9.
- Что вы мне расскажете про этого пациента? – спросил заведующий.
- Он…, - на секунду задумался Дирк Фруде, - он только сегодня поступил. Мэри!
- Да, доктор. – К ним подошла медсестра.
- Дело на этого пациента уже заведено?
- Я как раз только его закончила. Пожалуйста. – Мери дала карту Дирку и вернулась обратно на рецепшн.
Дирк внимательно прочитал диагноз и посмотрел на заведующего.
- Интересный пациент. Он считает, что сейчас 1984 год, время коммунизма и тоталитарного строя.
Заведующий взял карту и сам внимательно прочитал всё, что в ней было написано.
- Действительно, какая редкость. Обратите, пожалуйста, на него особое внимание. Прошу подавать мне отчёт каждую пятницу. А пока, мне нужно вернуться к себе в кабинет, проверить, не пришло ли очень важное письмо, которое я жду с самого утра. Удачи вам. – Сказал заведующий и удалился.
Дирк так и стоял с картой в руках пока за углом не скрылся заведующий отделением. Затем, осознав, что уже остался один, решил поподробнее узнать про нового клиента клини-ки, и, открыв карту на третьей странице, записал на первой строчке – «беседа с больным в 14:30». Отдав карту Мэри, он спустился на первый этаж набрать воды. Голова болела невыносимо, пошарив в кармане, он обнаружил, что аспирина осталась всего одна таблетка. Выпив её, он сделал пометку у себя в ежедневнике – «сходить в аптеку за аспирином». Захлопнув книгу, он вернулся в кабинет.

Глава 2.

До встречи с больным остаётся ещё час, значит, есть время проверить почту. – Подумал Дирк Фруде.
С первого раза у него не получилось войти в систему, потому что он сбился, набирая па-роль. Со второго раза, препятствие было преодолено, и Дирк открыл почту. Тридцать два письма упало ему в ящик только за одни сутки. Его сильно раздражало, когда люди не пи-сали тему сообщения. Обычно такие письма он сразу удалял, но сегодня он решил пренебречь своей привычкой и занялся изучением всех писем. Через сорок минут он уже ответил на десять и, решив немного отдохнуть, он налил себе крепкого кофе. Сахара не было и ему пришлось пить горький кофе, который, нужно сказать он не особо жаловал. Дирк Фруде не был гурманом, и его особо не волновал тот факт, что невозможно адекватно оценить вкус настоящего кофе, если в нём присутствует сахар. Сделав глоток, он поморщился и отставил чашку прочь. Развалившись в кресле он стал думать об алгоритмизации предстоящей беседы. У Дирка Фруде всегда был чёткий план ведения беседы, но сегодня, увидев, совершенно нового, для себя пациента, он усомнился в правильности выбора привычной беседы. В комнату влетела муха и нарушила ход его мыслей. Будто шприц, проткнувший интиму вены, точно так же муха пронзила его слух и врезалась жужжанием в барабанную перепонку. Газету под рукой не оказалось, и он просто махнул рукой в воздухе, но, как и следовало ожидать, по мухе не попал. Посмотрев на часы, он обнаружил, что до беседы осталось десять минут. Собравшись с мыслями, он встал и направился в палату.


Глава 3.

Снаружи стояло два санитара. Это была обычная страховка на тот случай, если пациент окажется буйным.
Пациент сидел за столом и что-то рисовал. Дирку Фруде, сидевшему напротив, не было хорошо видно его рисунок, потому что больной умело, прикрывал листок свободной рукой.
- Здравствуйте, уважаемый. – Дирк Фруде начал разговор в обычно для себя манере.
Его вовсе не удивило, что пациент ничего не ответил, продолжая водить карандашом по бумаге.
- Вы знаете, почему находитесь здесь?
Пациент упорно продолжал молчать, но Дирк Фруде заметил, что нажим на карандаш он усилил. Понятно, значит, он, как минимум меня слышит и, в лучшем случае, понимает.
Выдержав некоторую паузу, Дирк Фруде продолжил:
- Эдгар Кольн, вам знакомо это имя?
Никакого ответа и интереса.
- Мелани Трикстер?
Никакого ответа и интереса.
- Рольф Гайтс.
Никакого интереса.
- Сьюзен Браун?
Карандаш упёрся сильнее в бумагу.
- Кирстен Блаунд.
Не выдержав нажима, карандаш сломался.
Задавая вопросы, Дирк Фруде ставил соответствующие пометки напротив этих фамилий. Все эти люди, были жертвами его нового пациента. Первые три жертвы, не были родственниками пациента, последние две, были его родными дочерьми.
На все последующие вопросы пациент не подал никаких новых реакций, и Дирк Фруде решил отложить беседу до следующего раза.

* * *
Рабочий день закончился, все пометки о новом пациенты были зафиксированы в карте больного и в блокноте Дика Фруде. На улице был прекрасный осенний вечер. Чистый и свежий воздух быстро взбодрил доктора Фруде. Дойдя почти до своего дома, он вспомнил, что собирался сходить в аптеку за аспирином, об этом ему напомнила возвратившаяся и уже, слегка напоминающая о себе, головная боль.
Фармацевт в аптеке оказалась на редкость глупой. На просьбу принести обычный аспирин, пыталась всучить Дику Фруде какие-то новые аналоги-новинки. Дав понять, что он не настроен на светскую беседу, он забрал таблетки и отправился к себе домой.
Жил Дик Фруде самой простой, холостяцкой жизнью. Всегда полупустой холодильник, в котором из еды были, обычно, полуфабрикаты и холодное пиво марки «Bud», разбросанные в ванной вещи, которым давно было пора отправиться в стирку. Отличительной особенностью его квартиры, было огромное количество книг различной тематики, прогресси-рующую часть которых, занимали книги по психологии. Так же в его скромном обиталище присутствовала очень дорогая коллекция виниловых пластинок, которые уже давно вышли из моды. И, конечно же, его любимая скрипка, на которой он любил играть вечерами, что не особо радовало его соседей. И надо заметить, что пока я описывал вам квартиру Дирка Фруде, он всё это время играл на скрипке, чем спровоцировал громкие стуки в свою дверь. Отложив в сторону инструмент, Дирк направился к двери.
- Уважаемый, я, конечно, всё понимаю, но не мог бы ты прекратить клацанье на своей че-тырёхструнке?
- То есть вы хотите, чтобы я прекратил игру на скрипке? Если так, то боюсь вас огорчить. Игра помогает мне сформировать правильную последовательность мыслей. А мне сейчас это крайне необходимо.
- Своим формированием мыслей, ты мешаешь сформировать мне здоровый сон. Поверь, человеку, который провёл семнадцать часов за рулём, в этом нуждается больше, чем какой-то мозгоправ.
Дирк Фруде внимательно осмотрел своего собеседника и продолжил разговор:
- Пожалуй, если бы вы сказали правду, я пошёл вам на встречу, но таким лжецам я не по-мощник.
- Ты что это имеешь в виду?
- А то, что ты не провёл семнадцать часов за рулём, а вдобавок к тому, ты ещё и жене сво-ей успел изменить, и, нужно заметить, ты весьма не чистоплотен.
Сказать, что у собеседника отвалилась нижняя челюсть, значит не сказать ничего.
- А, как ты узнал? Кто ты такой?
- Я обычный человек, но просто умею замечать мелочи, которым обычно не придают значений.
- Ты, ты Шерлок Холмс, мать твою что ли?
- Нет, я Дирк Фруде, но не исключаю той возможности, что могу быть его дальним родст-венником.
- Извиняюсь, больше вас не побеспокою. – Сказал незнакомец в халате и удалился.
Дирк вернулся к игре на скрипке, но снова отложил, через некоторое время, игру, из-за звонка в дверь.
- Опять ты? – спросил, удивлённо Дирк.
На пороге стоял всё тот же незнакомец, но теперь на нём был не халат, а чёрная футболка и джинсы. Надо заметить, что сложён он был весьма неплохо. В руке у него была бутылка Ирландского виски.
- Я на самом деле не такой, каким, наверное, тебе показался на первый взгляд. Можно я войду?
У Дирка Фруде не было никаких планов на вечер, а перспектива посидеть за бокалом виски и поговорить, всё равно о чём, просто поговорить, его радовала.
- Заходи.
Дойдя до половины бутылки, они уже вели себя более раскрепощено и могли общаться почти на любые темы.
- Дирк, я ведь могу тебя так называть?
- Канеш, Стэн, легко.
«Стэн Адамсон» - водитель-дальнобойщик. Тридцать четыре года. Женат второй раз. Ни от первого, ни от второго брака детей нет. Любит блюз и виски. Нередко привлекался к суду за драки в барах».
- Слушай, а как ты так точно прорезюмировал меня?
- Да очень просто, я ведь говорил тебе про мелочи, которые не замечают обычные люди, тем более, что я ещё и психолог.
- Ну?
- Смотри. Человек, который провёл семнадцать часов за рулём, не будет так ровно держать спину, с учётом того, что обострение хронического хондроза, а у дальнобойщиков он есть в 100% случаев, из-за особенности работы, не позволяет безболезненно так стоять. Ты же был совершенно расслаблен. Отсюда вывод, что за рулём ты был часов пять, и по дороге ещё и останавливался. Я не исключаю, что было семнадцать часов, но с тремя остановками минимум. Вернулся ты не на рассвете, а ближе к вечеру, С учётом пяти часов за рулём, я могу сделать вывод, что выехал ты днём, при этом хорошо проведя время с де-вушкой. У тебя на правой мочке виден свежий укус, а на шее видны слегка уловимые следы помады. Проститутки обычно пользуются стойкой помадой, чтобы слишком часто не наводить красоту. Её можно смыть, но для этого нужно постараться. Отсюда следующий вывод о чистоплотности. Я могу сделать вывод, что твоя жена в командировке. Верно?
- Да. Но как?
- Обычный дальнобойщик не станет пить дорогой виски, даже, чтобы уладить ссору. Значит, твоя жена имеет положение в обществе. Если бы она была владельцем крупной сети магазинов, то не думаю, что оставила бы бизнес, куда-либо уехав на долгий срок. Значит, она, скорее всего, связана с юриспруденцией, потому что, только они могут уезжать на долгий срок, участвуя в суде. Значит, её давно нет, думаю уже несколько месяцев. Это одна из причин твоего похода к шлюхе, плюс плохо принятый душ. Обычно такие жёны следят за чистотой мужей. Так же доказательство, грязный халат. И даже сейчас, я вижу, что твоя футболка не первой свежести. Это доказывает два факта – твою не чистоплотность, потому что ты сам не стираешь, и то, что твоей жены нет, ведь чистые вещи уже закончились, и ты, не боишься, что она увидит твоё ухо. Из всего выше сказанного могу предположить, что она приедет через неделю. Ухо к тому времени уже пройдёт. И, могу дать совет, лучше бы тебе найти кольцо, которое ты потерял. Всё-таки десять лет в браке.
- Двенадцать, если быть точным. Как ты это узнал?
- Полоска на пальце очень яркая. У людей, которые давно не носят кольца, она бледнеет, у тебя же нет. Если бы ты его просто снял, то не тёр бы так нервно палец, в том месте, где должно быть кольцо, значит, ты либо не привык, что его снял, либо, скорее всего, потерял, потому что движения твои весьма нервны.
- Это просто поразительно.
- Знаю, многие не верят.
- Тогда предлагаю следующий тост. За твой интеллект.
- Спасибо, поддерживаю.

Продолжение следует


Рецензии