Место, В Котором Мы Живем. окончание

   КРАБЛИКОВ они явно уже объехали, и Люкай решила, что будет лучше, если они выберутся снова на дорогу.   Мало ли что еще может встретиться в этом За Гадочном лесу.

   То ли шок от встреченного сухоспрукта с его довольной жертвой, то ли долгая дорога, но Люкай внезапно и остро захотелось домой, к маме, игрушкам, да, наконец, к уютным домашним тапочкам, забытым у кровати. Разумеется, девочка могла тут же развернуть гусеницу и отправиться назад, но не могла сделать по простой причине. Она ОБЕЩАЛА встретиться с Фотей возле киви. Люкай прекрасно знала, хочешь, не хочешь, а данное обещание надо выполнять. Иначе прослывешь необязательным человеком, и никто не захочет с тобой потом водиться. И даже не пробуй ссылаться на забывчивость или занятость – не поможет. Только уж самые верные друзья поймут и не отвернутся.

   Мыслей о доме не отвлекли ни чудесный вид вокруг, ни попытки пересмешника развеселить. Лишь стайка разноцветных бабочек, затеявших хоровод вокруг головы девочки, вызвали улыбку на губах Люкай.

   И вдруг язык кончился. Или начался? Он не был обрублен, он заканчивался плавным закруглением, как кончик обычного языка. Но и тот конец, с которого Люкай начала свое путешествие, выглядел точно так же.

   «Какой-то двуначальный язык, — подумала девочка. — И куда он меня интересно привел? Фотя заверила, что до киви доведет, но никаких деревьев с киви тут не наблюдается». И феи нет, и спросить не у кого. Пернатые спутники явно в счет не идут — они вместе с ней только что прибыли сюда.

   И тут Люкай увидела в зарослях густой травы странное создание. Птица — не птица. Ни крыльев, ни хвоста, мохнатый шарик, у которого вместо клюва торчало изогнутое шило. Этим шилом мохнатое создание перекладывало травинки вокруг одинокого яйца. Девочка знала, что яйца могут снести еще и черепухи, видела, когда проезжала мимо Черепушкиной пустоши. Но этот… это.. ну, никак не походило на черепушку. И если оно не украло у кого-то яйцо, значит, было птицей.
 
   — Простите, что отрываю Вас от важного занятия, — решилась наконец девочка, — будьте так любезны, где-то здесь должно расти киви.

   — А здесь и будет расти, — закивала головой бесхвостобескрылая птица и показала шилоклювом на яйцо.

   — Но деревья не растут из яиц, — возразила не очень уверенно девочка, кто знает, из чего здесь растут деревья. Может это такое семечко.

   — Не растут, конечно, — согласно кивнули ей в ответ. — Это мы, киви, растем из яиц.

   — Так это Вы – киви, — округлила глаза девочка.

   — Разумеется, — закивала в ответ чудо-птица. — А ты знаешь кого-нибудь другого с нашим именем?

   — Ну… — протянула Люкай, боясь обидеть птицу известием о том, что существуют еще и киви, растущие на деревьях.

    — О, я вижу, вы уже познакомились, — вызволила из щекотливого положения, возникшая казалось из ниоткуда Фотя.

   — А то, — важно закивал головкой пересмешник. — Подумаешь, закивыка.

   — Закивика? — уточнил переспрашник, но его никто не стал поправлять.

   — Какой-то у вас здесь язык неправильный, Фотя, — посетовала Люкай. — Ты сказала, что он до киви доведет, а тут никаких таких киви нет.

   — Так вот же она, киви, — показала ручкой на птицу фея.

   — Киви, киви, — согласно закивала та своим шилоклювом.

   — Как же так? — удивилась девочка. — Киви другие. Они, правда, тоже мохнатенькие, но когда шкурку с них снимешь, внутри они зелененькие с семечками, как у земляники и вкууусные, — зажмурилась от удовольствия она.

   — Это тоже киви, — заверила ее фея. — Вот вспомни: есть лук и лук, коса и коса, такса и такса, мда, последнего различия ты, скорее всего, пока не знаешь, — одернула она себя.

   — А что она здесь делает?

   — Гнездо у нее тут. Видишь яйцо?

   — Да. А почему оно такое большое? Ей что, яйцо кукушка подбросила?

   — Какая кукушка? — не поняла фея. — А, ты, наверное, имеешь в виду какашку? Нет, у какашки яйца другие, темно-коричневые и, гм, имеют характерный запах. Яйцо ей Масляков подбросил, - непонятно добавила она. Для него высиживает.

   — Ой! — вдруг вспомнила девочка. — А мы вон там, в лесу ТАКОЕ видели! Большой и страшный сухоспрукт голую тетеньку обнимал.

   — А, — пренебрежительно отмахнулась Фотя, — это известная оторва — лесная нимфейтка. Очень неразборчива, вечно себе в бойфренды Хрань знает кого выбирает. Не бери в голову.

   Ни в какую голову Люкай не собиралась брать эту нимфейтку, да если и собралась, она бы там не поместилась.

   — А Хрань, кто это? — спросила она.

   — Да я и сама не знаю, — пожала плечиками фея. — Мы все так говорим: Храни тебя Хрань!

   — Спроси и сохрани, — поддакнул пересмешник.

   Киви, не обращая внимания на разговор, возилась с яйцом Маслякова.

   — А мне что-то домой захотелось, — вздохнула вдруг Люкай. — А назад возвращаться так далеко.

   — А назад зачем? Вон калиточка, через нее и иди, — показала Фотя на плетенную из веток калитку, одиноко стоящую в поле и не ведущую вроде никуда.

    — Но по ту сторону такая же трава!

    — А ты вспомни собачью конуру, — обнадежила Фотя.

    Девочка подошла к калитке, взялась за плетеную ручку.

    — Хорошо с тобой путешествовать, — совсем нешутливо прощебетал пересмешник.

    — Ты будешь в гости приходить? — не переспросил, а грустно спросил переспрашник.

    На глаза сами по себе навернулись слезы и, чтобы скрыть их, Люкай отвернулась и распахнула калитку. По голым ногам пробежал легкий ветерок. Перед ней раскинулось то же самое поле, поросшее высокой травой. Девочка решительно захлопнула калитку и оказалась в своей комнате.

   Была, как и в начале приключения, ночь. И, похоже, та же самая. Люкай забралась под одеяло, успев еще подумать, что ноги грязные, но идти в ванную и мыть их сил уже нет. И провалилась в глубокий, без сновидений сон.

    Утром солнце мазнуло теплой ладонью по лицу спящей. Не открывая глаз, Люкай протяжно потянулась и села, привычно нашаривая ногами домашние тапочки. Тапочек не было. Девочка распахнула глаза. Тапочек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не было на привычном месте. Люкай сползла с кровати на пол, опустилась на колени и заглянула под кровать. И увидела тапочки. Те мирно стояли рядышком, а в тапочках…

   А в тапочках спали КРАБЛЕТКИ.

   — Так вот какой ветерок скользнул по ногам, — поняла девочка. Она осторожно тронула один тапок. — Эй!

    КРАБЛИК сладко зевнул, открыл один глаз, затем другой и выкарабкался из импровизированной кроватки.

   — Понимаешь, — сказал он, — мы с КРАБЛеТКОЙ подумали и решили. Нельзя тебя бросать одну, да и дом твой, мы проверили - без охраны. Даже завалящего домовенка нет. А у нас там, — он махнул рукой, подразумевая место, из которого прибыли, — дел сейчас важных нет. Вот мы и решили пожить здесь, а когда ты снова захочешь попутешествовать, мы подскажем дорогу. В конце концов — это тоже Место, В Котором Ты Живешь.

   — И от тебя самой во многом зависит, насколько оно будет чудесным, — добавила, тоже пробудившаяся,  КРАБЛеТКА.
   
                21 сентября 2009г.
   
   
(Иллюстрации заимствованы с сайта Demiart, к сожалению, без ведома авторов. К несчастью, я не сохранил имена авторов иллюстраций, но если кто-либо признает свою работу и сообщит мне, я немедленно впишу имя автора или уберу картинку, если автор потребует.)
(В первоначальном варианте сказки имя девочки было не Люкай, а Веточка).


Рецензии
мдам, детской сказкой тут и не пахнет))))

но понравилось очень))

Саша Забавина   12.07.2012 14:51     Заявить о нарушении
Вообще не пахнет? (( И даже сказкой, по твоему мнению?

Южный Фрукт Геннадий Бублик   12.07.2012 14:53   Заявить о нарушении
ну, сюр дивный, сказочный вышел)

Саша Забавина   12.07.2012 14:54   Заявить о нарушении
Сюр — это хорошо. )))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   13.07.2012 10:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.