Кремень - лечебный камень
Кремаре, значит сжигать
Название «кремень» происходит от латинского «cremаre», что значит «сжигать». Конечно, не из-за того, что его использовали в качестве угля, нет: кремень не горит. Им высекали искры и разжигали огонь.
Об этом можно прочесть в книгах про первобытных людей и посмотреть в кино. Правда, не каждый сможет повторить эти опыты с кремнем, но в наш век в этом уже нет особой необходимости – кремень давно заменили спички и зажигалки, без которых теперь, кажется, немыслима жизнь.
Кремень практически полностью состоит из кремнезёма. И не мудрено: ведь это скрытокристаллическая разность кварца, сложенная халцедоном и зачастую незначительным количеством опала. Халцедон довольно вязкий минерал, обладает волокнистым строением. Волокна халцедона состоят из микрокристаллического кварца с размером зёрен около одной десятой микрона. В волокнах находятся микропоры или трубчатые каналы. Это, несмотря на довольно высокую твёрдость, и кажущуюся «стекловатость», обеспечивает халцедону и, соответственно, кремню хорошую пористость.
Кремень очень хрупкий и имеет раковистый излом с острыми краями. При определённых навыках его можно даже расщеплять на тонкие пластинки, которые режут не хуже ножа. Благодаря этому человек стал его использовать для изготовления наконечников стрел, орудия труда, инструментов. Кроме того, как вы знаете, кремень высекает искры. Вот сколько полезных свойств у известного всем камня.
Часто кремни имеют органогенное происхождение: образование их происходит из коллоидных растворов. Вначале выпадает первичное опаловое вещество, а в дальнейшем оно преобразуется в халцедон и кварц. Так образуется самый ценный опал-халцедоновый кремень.
Под электронным микроскопом при увеличении от 600 до 2500 раз хорошо видно, что такой кремень пористый, сложен плотно упакованными правильными шаровидными телами или переплетёнными, плотно прилегающими друг к другу чешуйками размером до одного микрона.
При уменьшении слагающих его частиц кремни становятся чёрными.
В качестве примесей в кремнях присутствуют минералы вмещающих пород, органические остатки морских организмов: спикулы морских губок, скелеты одноклеточных организмов, обломки двухстворчатых раковин. Из минералов встречаются пирит, гидроокислы железа, глауконит, барит, стяжения фосфатов и др. Могут также присутствовать незначительные примеси оксидов алюминия, железа и щелочей.
Обычно кремень встречается в виде желваков или иначе - конкреций, значительно реже образует линзовидные и пластовые залежи. Кремневые конкреции могут быть округлые, пальцевидные, пластинчатые, ветвеобразные, кольцеобразные, цилиндрические и других самых причудливых конфигураций. Многие конкреции имеют пережимы, наросты, отростки и сквозные дыры. Размер кремневых конкреций колеблется в широких пределах. Обычно от размера песчинок до 60 см и более в поперечнике, в среднем размер конкреций составляет 5-30 см.
Разноцветные кремни
Окраска кремней чрезвычайно разнообразна. В свежем сколе они обычно светло-серые или черные; нередко на черном фоне наблюдаются серые пятна. А вот у египетских кремней совсем необычный для этого минерала розоватый цвет. В мире известны также жёлтые, тёмно-голубые, бледно-фиолетовые, коричневые и красноватые их разновидности. Цвет кремней трудно определить до раскола желваков, поскольку они покрыты матово-белой коркой толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. У кремней, окрашенных в черный цвет, тонкий осколок полупрозрачен и имеет бледно-желтую или почти бесцветную окраску.
Коричневая, красноватая и бурая окраска кремней обычно обусловлена присутствием окиси железа, а появлением чёрных оттенков может быть обязана примеси углистого вещества.
Однако с чёрной окраской не всё так просто. Часто чёрный цвет можно объяснить оптическим эффектом, который создается за счет полного рассеяния света внутри кремней. Рассеяние обусловлено микроскопической структурой кремня. В за¬висимости от толщины корки изменяется окраска ядра. Когда она образует тонкую пленку на черном ядре - кремень кажется голубым; когда толщина корки достигает 0,2 мм - кремень становится белым. Кремни также изменяют цвет, если они не защищены от воздействия солнечных лучей, грунтовых вод и прочих природных условий.
Для рисунчатых кремней характерна неоднородная пятнистая окраска с различным сочетанием цветов - серого с черным и белым, бурого с коричневым, вишневым и охристым. Нередко кремни обладают высоко декоративным полосчатым или концентрически-полосчатым узором. Интенсивность окраски и её оттенки можно изменять искусственным путем. Так, например, бледно-окрашенные (палевые, серовато-палевые и желтовато-серые) разности рисунчатого кремня в результате обжига приобретают яркую сочную окраску различных оттенков, что объясняется потерей воды, сегрегацией рассеянных частиц пигментирующего вещества и другими более сложными процессами. Большое разнообразие окраски декоративных кремней объясняется присутствием в них титана, марганца и кобальта.
Месторождения кремней известны в Англии, Германии, Дании, Израиле, Монголии, Белоруссии, на Украине. Есть они также же в России в Архангельской и в Московской областях, в Карелии, Липецкой, Воронежской и Белгородской областях. Следует отметить, что в Центрально-Чернозёмном районе конкреции кремней находятся в отложениях белого писчего мела. В таких конкрециях выделяется несколько зон, которые отличаются как по цвету, так и по составу. Чёрный кремень содержится только во внутренней – наиболее изменённой зоне. Именно он применяется в литотерапии.
Лечебные свойства
Издавна кремень использовали для срезания бородавок. Кремниевым порошком присыпали раны для предотвращения гангрены. Монгольские целители используют кремень для лечения кишечно-желудочных заболеваний методом контактного воздействия на область солнечного сплетения.
По данным В. В. Кривенко с соавторами около 70 элементов не усваиваются в организме человека, если в нем не хватает кремния. Нарушение кремниевого обмена у детей ведет к анемии, размягчению костей, выпадению волос, болезням суставов, туберкулезу, диабету, рожистым воспалениям кожи, камням в печени и почках. Кремний особенно активно ведет себя в местах переломов костей и разрыва связок: его содержание возрастает в 50 раз.
Из сообщения М. Г. Воронкова и И. Г. Кузнецова следует, что «растворимые соединения кремния всасываются в 12-перстной кишке и верхнем отделе тонкого кишечника. С током крови они мигрируют в печень, почки, надпочечники, селезёнку, легкие, сердце и другие органы, накапливаются там и по мере надобности используются организмом».
В 1957 году французские ученые М. Лепгер и Ж. Лепгер описали факты,
свидетельствующие о том, что при атеросклерозе у больных людей, как правило, очень низкое, по сравнению со здоровыми, содержание кремния в тканях стенок сосудов.
Они экспериментально подтвердили, что введение в организм соединений кремния
останавливает развитие атеросклероза и помогает восстановить функции сосудов.
Похожие выводы были получены позднее М. Г. Воронковым и И. Г. Кузнецовым. Кроме того, ими установлено, что кремний, обеспечивающий эластичность сосудов, замещается кальцием. Именно из-за этого стенки сосудов становятся жесткими, не воспринимающими команды головного мозга. Объясняется это тем, что улавливать и преобразовывать электрические импульсы от мозга может только кремний. Вследствие его дефицита на стенках сосудов начинает оседать холестерин. Но это ещё не всё: разрыв в единой цепи влечет за собой сбои и необратимые последствия в работе всего организма.
Холестерин из-за недостатка кремния не усваивается и не используется для создания остова новых клеток, поэтому увеличивается содержание жировых клеток в крови и стенки сосудов становятся неуправляемыми. Жизнедеятельность организма восстанавливается только тогда, когда человек начинают принимать препараты кремния. После этого происходит резкое уменьшение количества жировых кислот в крови, останавливается развитие атеросклероза.
Возраст человека принято считать по состоянию его кровеносных сосудов. Выражение, что из человека сыплется песок, имеет под собой биохимический смысл - организм теряет кремний. Согласно выводам биохимиков, кремний используется в организме человека восьмикратно, участвуя в различных промежуточных реакциях, как катализатор и «энергодатель», обеспечивающий жизнь. После восьмикратного использования кремний выводится. Если в организме содержание кремния не пополняется, жизнь в нем затухает.
Кремень оказывает воздействие на чакру солнечного сплетения Манипуру.
Кремниевая вода
Народные целители считают, что лучше всего для пополнения кремния в организме человека использовать кремниевую воду, настоянную на опал-халцедоновом кремне. Воздействуя на воду, камень меняет ее структуру, обогащает, выводит в осадок соединения тяжелых металлов, нейтрализует хлор и нитраты, подавляет микробактерии и болезнетворную микрофлору. Такая вода является профилактическим средством от различных инфекций,
обладает болеутоляющими, антисептическими, кровоостанавливающими и регенерационными свойствами. Кремниевая вода восстанавливает ослабленный иммунитет, помогает при гепатите, туберкулезе и диабете любого типа. Ее используют при лечении гипертонии, желудочно-кишечных и почечных расстройствах, атеросклерозе, воспалительных процессах мочеполовой системы, пищевых отравлениях, парадонтозах и других заболеваниях полости рта.
Приготовить кремниевую воду или активированную кремнем воду (АКВ), как её называют иначе, не составляет большого труда. Для этого берут кусочки кремня опал-халцедонового состава (чаще всего он чёрного цвета), заливают водой и выдерживают при комнатной температуре на дневном свете в течение 2-3 дней. Чтобы получить воду с выраженными лечебными свойствами, её нужно настаивать в течение 7 – 10 дней. Перед первым применением кремень достаточно промыть.
Сколько нужно кремня? Точной нормы нет: разными авторами указывается разное количество. Из своего опыта скажу, что достаточно несколько мелких сколков на 3-5 литровую банку воды. По другим данным – 2-5 г. и более на литр воды. Практичней настаивать воду в 2-3 банках одновременно, пуская их по кругу и пополняя по мере расходования.
Готовую воду можно перелить в другую емкость. Нижний слой воды, покрывающий камни, нужно сливать, так как, именно в нём накапливаются тяжёлые металлы. Периодически кусочки кремня необходимо промывать проточной водой, чтобы удалить осевшие на них примеси. Не следует кипятить воду с находящимся в ней камнем или бросать кремень в кипяток. А вот готовую воду можно кипятить, своих качеств она не потеряет.
АКВ прозрачна, отличается особым вкусом родниковой воды и свежестью. По водородному показателю и другим биохимическим категориям она сродни межклеточной жидкости и плазме крови человека. Вода сохраняет свои целебные свойства в герметичной емкости до полутора лет. Её можно пить в неограниченном объеме, поэтому прием зависит только от естественной потребности в питье. АКВ применяют при домашнем консервировании и приготовлении пищи. Она улучшает вкус продуктов, повышает эффективность лечебных настоев и отваров, повышает устойчивость овощей и фруктов к прокисанию. Срезанные цветы и зелень дольше сохраняют свежесть в кремниевой воде. Кусочек кремня, приложенный к ране, быстро останавливает кровотечение и способствует ее быстрому заживлению.
Регулярное употребление АКВ – это хорошая профилактика многих недугов: атеросклероза, гипертонической и мочекаменной болезней, патологии кожи и сахарного диабета, инфекционных и онкологических заболеваний, варикозного расширения вен и даже нервно-психических болезней. Помимо кровоочистительного, ранозаживляющего, желчегонного и бактерицидного свойств, кремень обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом.
Эта статья вошла в книгу "Самоцветы - каменная радуга Земли", ссылка на которую дана на сайте: http://sova193.narod2.ru
Свидетельство о публикации №212040701424
Анатолий.
Анатолий Шишкин 01.06.2016 20:25 Заявить о нарушении