Корпорация недоРазвития Вологодской области

  Шибко громкий проект  начался с профанации – литературного конкурса на ключевые посты.  Впереди конкурсы на наличие музыкального слуха и умения выносить   раненых  инвесторов с поля боя.


 Сначала ОЧ-ЧЕНЬ длинная цитата и вопрос к читателям: «Что это сие есть?» Прочитайте, потом будет веселее.



«Менеджер (и.о. старшего менеджера)
Центра по развитию Бизнес Системы Северстали
ОАО «Северсталь»

Мой выбор – Корпорация развития Вологодской области

В процессе своей профессиональной деятельности каждый из нас формирует свои личные цели и задачи. На начальном этапе это овладение профессией, навыками делового общения, умением решать сложные и нестандартные задачи. Обнаружив в себе организаторские и лидерские качества, мы выбираем путь руководителя, для того чтобы достигать еще более амбициозные цели совместно со своей командой единомышленников. 
Это характерно и для меня. Отдавая предпочтение нестандартным задачам, я выбрал проектную деятельность как наиболее интересную и ориентированную на результат, а также соответствующую моей квалификации. За шесть лет прошел путь от специалиста до начальника отдела и исполняющего обязанности старшего менеджера. Приобрел навыки проектного управления в таких крупных компания как «ФосАгро» и «Северсталь», научился эффективно координировать работу нескольких проектных команд. 

Какие личные цели я ставлю перед собой? Безусловно, развитие, руководство все более сложными и ответственными проектами. Но не менее важна и сфера применения навыков. Появление в моей родной области такого органа как «Корпорация развития» позволяет ставить цели не частного, а общественного значения. Моя задача на ближайшее время возглавить в этой компании направление по сопровождению инвестиционных программ развития. Это позволит мне существенно развиться в профессиональном плане как руководителю (качественно новый уровень и сфера проектов) и при этом осознавать свою сопричастность и ответственность за выполнение таких значимых задач, как развитие экономики региона и рост благосостояния населения. Попутная цель – попасть в команду энергичных и эффективных людей, которую возглавляет Губернатор.

Какие цели я ставлю перед собой и своей будущей командой в новой должности?
• выстроить работу подразделения, распределить полномочия и ответственность, выработать командные нормы, определить порядок взаимодействия с правовой и маркетинговой службами, генеральным директором, Правительством Вологодской области, внешними контрагентами;
• совместно с маркетинговой службой в процессе диалога с органами власти определить приоритетные направления работ, разработать проект программы развития на 2012-2015 годы;
• разработать / актуализировать процедуру взаимодействия с органами власти и инвесторами, предусматривающую снижение административных барьеров и реализацию принципа «Одного окна» для потенциальных инвесторов;
• разработать / актуализировать процедуру контроля реализации инвестиционных проектов, обеспечивающую  соблюдение сроков строительства и условий конкурса;
• по мере выявления болевых точек и «узких мест» инициировать изменения в законодательство;
• организовать работу по реализации инвестиционных проектов (по направлениям), осуществлять мониторинг, при необходимости подключаться к работе менеджеров для выработки корректирующих действий и решения сложных вопросов, развивать персонал.

Почему такой орган как Корпорация актуален и необходим области? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понять из чего складывается такое понятие, как уровень жизни населения. А это в первую очередь развитие социальной сферы и экономики. Первая создает комфортную среду проживания, вторая определяет уровень доходов и потребления. И в том и другом случае необходимы инвестиции для строительства и развития предприятий и увеличение валового регионального продукта. Диверсификация экономики позволит также снизить зависимость области от крупных промышленных предприятий, результатов их финансово-хозяйственной деятельности и политики в области управления персоналом. Актуальность данного вопроса подтверждена ситуацией на рынке труда в периоды финансовых кризисов последних лет.
Для привлечения инвестиций в развитие области, на мой взгляд, и необходим такой орган, как Корпорация, способный обеспечить:
- систематические маркетинговые исследования с целью выявления наиболее перспективных направлений развития;
- комплексную оценку эффективности при разработке инвестиционных программ, исходя из принципа сбалансированного развития региона;
- упрощение разрешительных процедур и разработку системы льгот и компенсации по наиболее социально-важным направлениям инвестиций;
- сопровождение проектов на всех стадиях жизненного цикла;
- развитие форм государственно-частного партнерства.

Почему такая форма деятельности осуществляется на коммерческой основе, а не силами аппарата чиновников? На этот вопрос дан исчерпывающий ответ в информации о Корпорации. Привлечением частных инвестиций, бизнес-коммуникациями, сопровождением проектов должны заниматься специальные структуры, «заточенные» на содействие бизнесу, отстаивающие его интересы.
Какое направление деятельности Корпорации станет наиболее перспективным? Безусловно, важны все направления деятельности Корпорации, так как они дополняют друг друга. На первом этапе особое значение будет у маркетинга, в рамках которого определяются направления развития, устанавливаются внешние связи. Далее приоритет перейдет к выстраиванию процедурных вопросов, реализации проектов и отработке механизмов успешного и взаимовыгодного государственно-частного сотрудничества. С точки зрения направлений инвестиций, следует обратить внимание на развитие промышленного производства, сельского хозяйства и лесного комплекса. В силу ресурсной и транспортной составляющей нашей области это те сферы, где в наиболее короткие сроки может быть получен экономический эффект от строительства новых производств и производств с более высоким уровнем передела.
Именно так, на данный момент, я вижу деятельность Корпорации и свою роль в ней. Выбор сделан, впереди работа».

  Прочитали, надеюсь! Ну, хотя бы слева направо?  Это ничто иное, как эссе, получившее максимальное количество баллов (10) на пост Директора по  сопровождению инвестиционных проектов создаваемой Корпорации развития  Вологодской области.  Ничего странного не находите? Нет?!  Тогда  дадим информацию для размышления. В этом же конкурсе, депутат Законодательного собрания Вологодской области, экс- заместитель директора Центра муниципальных информационных ресурсов и технологий Череповца, под руководством которого создавался едва ли не единственный за все прошлое десятилетие инновационный продукт федерального масштаба, имеющий конкретные проекты по развитию ЖКХ в области  и даже выходы на инвесторов, получил в этом конкурсе 0 баллов и честно занял последнее место…

  Я, конечно, человек поскромнее,  но имею богатейший опыт инноваций в педагогической сфере, в образовании, в  социальных медиа тоже был оценен более чем скромно. Правда, к моей чести, я «сделал» таки Потапова и обошел его в глазах неких неизвестных мне судей, которые, по моему, ничего не в людях, ни в развитии чего-либо не понимают.  Ну, а как иначе, когда эссе-притязание откровенного карьериста,  расписавшего свои будущие функциональные обязанности и отделавшегося общими словами на предмет того,  о чем и понятия не имеет,  юноши, еще вчера оторвавшегося от мамкиной сиськи, просто камня на камне не оставляет от эссе-предложений людей уже доказавших своей жизнь собственную инновационность,  имеющих за плечами серьезные инновационные проекты и предложения на будущее?  И, соответственно, какие-то жизненные принципы позволяющие работать креативно и продуктивно.

Ах, извините, чемпион что-то там пролепетал про развитие транспортной инфраструктуры.  А что здесь такого интересного?. По крайней мере, если бы он выступал за привлечение на Землю Вологодскую в качестве инвесторов зеленых человечков, это было бы намного любопытнее… Мы были бы первые в мире и САМ Губернатор с их представителями договор самолично бы кровью подписал.

  Спрашивается, ребятки из судейской коллегии. Вы, вообще, кого выбираете – генераторов  идей и процессов или очередную бюрократическую шелупонь  с которой удобно будет делить бюджет?  По принципу Попандополо: «И это мне? И это?! И это тоже мне!?»

  Давал себе зарок еще в годы младые, никогда не связываться с этим человеческим материалом из властных кабинетов.  Да вот, в самые златые годы потерял нюх, купился на громкие слова: «Это вам не хухры-мухры, а, Корпорация развития!»   Да ведь еще всяческие Агентства городского развития толку от которых 0,01, живущих по принципу «Гора родит мышь, когда-нибудь».  И Корпорация развития родит, лет так…,  закопав первоначально в землю миллиарды… Тьфу, чтобы еще раз вляпался во все это!

 А что же наш Олег Александрович Свет Кувшинников.  Видел, что он ВКонтакте в какую то игру играет детскую: «Если бы Губернатором был я!»   Там ему всякие бредовые рисунки шлют?! А что как Корпорация развития?! Тут у меня версии две. Либо он сам пока толком не понимает, чего нужно, поэтому и дает, в духе дядюшки Мао, «распускаться всем цветам». Мол, там посмотрим. Либо … извините. Вот такой он у нас, какой есть, ну, т.е. никакой.  Хотелось бы больше верить в первое, чем во второе. Но…

  Если бы ему были нужны действительно серьезные  кадры и идеи, то он бы не занимался такой вот глупостью, а  зарядил бы настоящий конкурс «по гамбургскому счету», где бы у участников была бы серьезная мотивация,  идеи бы отбирали не пацаны в галстучках и дамы с голыми коленками, а суровые и ушлые, поднаторевшие в игре в деньги и иные азартные игры мужики, соревнование бы наблюдала вся губерния, были бы мощные дебаты, защиты, мордобой, трупы.  Вот тогда бы я сказал: «Губернатор то у нас не о-хо-хо, а О-Го-ГО».  Но видимо «в бирюльки» играть интереснее,  а может быть просто НЕ ДАНО!


Рецензии
Ой как боюсь я Игорь,как бы Ваша попутная цель "попасть в команду энергичных и эффективных людей" при губернаторе не стала бы самоцелью.Как я поняла,"Корпорация развития инвестиционных проектов"Вологодской обл. предполагает сама вливание капитала,на чьём содержании она будет находиться?На федеральном бюджете?А Вам не кажется,что при любом губернаторе и так хватает управленцев с их отделами по планированию инвестиционных программ,что тогда в этом случае они делают?Отслеживают тендеры по вливанию "своим" да "нашим",не будет ли тогда корпорация ещё одним коррупционным рукавом только с большим количеством маркетологов.Система от такого предложения не изменится.

Любовь Лерман Закатова   08.04.2012 00:28     Заявить о нарушении
Да такой риск, безусловно, есть.

Васюков Игорь   08.04.2012 12:08   Заявить о нарушении
Спасибо, интересно

Сергей Скворечик   18.04.2012 10:50   Заявить о нарушении