Видимые мысли смелых иллюзий

Видимые мысли
смелых иллюзий.

Кто-то бежит от собственных мыслей, а кто-то охотится на них. Кому-то по вкусу искать в своих размышлениях отражение мира, а кому-то хочется, что бы мир становился отражением их мысли. Но бывают и смелые поступки: когда образ, созданный воображением восприятия, не сходится с настоящим. И искры летят во все стороны, когда они сталкиваются. Такие подвиги чаще всего нашептываются слабостью или глупостью, но почему тогда смелыми назвал их я? Потому что только безрассудная смелость может добровольно позволить сжигать себя изнутри. Чтобы сгореть дотла, или воспрянуть из пепла? – только от них самих зависит. Однако лишь им подвластно менять действительное и создавать реальное, если не сломаются. При столкновении двух миров, - один обязательно даст трещину. Если новая мысль не достаточно зрела, то погибнет она, а с ней и автор. Если же старая мысль потеряла свою суть и свою ценность, то преобразится мир. Когда общий уклад изживает себя до дна, появляется особенно много альтернатив, и взглядов на мир, а каждый живёт своими образами. Но, то справа, то слева, раздаётся хруст, - это исходят трещинами мысли, которые не могут выдержать веса законов мироздания. Остаются лишь самые жизнеспособные. Поэтому снова одни бегут от своих мыслей, а другие охотятся на них. Лишь те, кто убегают от заблуждений и собственных иллюзий, но охотятся на то, что даёт им силы – лишь они преображают мир, преобразившись сами. И всё же, перед тем как преобразиться, им нужно понять, что видимо, а что укрыто в темноте.
Кто видит другого: тот, кто стоит в тени, или в свету яркого источника? Слишком яркий свет даёт хороший, но малый обзор, и черная стена окружает по кругу. За чертой же круга, много кажущегося. Ему мнятся тени, страхи, и по чуть различимым контурам, воображение создаёт картину, что не имеет сходства с реальной. Но он того не знает и зачастую боится переступить черту. Мир в такие минуты сужается до рамок того, докуда разливается свет. Тот же, кто стоит в тени, видит хуже, но шире. Видит он и того, кто стоит в свету. Со временем, глаза его привыкают, и видит он так же, как первый, но для взгляда его нет границ. И в мыслях обоих, одинаковый мир отражается по-разному. Почему?
Большинство задач мыслителя сводятся к нахождению аналогий для познания и объяснения связанных явлений и их закономерностей. На одном явлении, отражается упрощенная суть другого. Но явления потому и разные, что многое в них различается, не смотря на то, что может быть немало общего. Потому учатся находить эту тонкую грань, чтобы не переносить взаимосвязи те, которых нет, но задача эта не простая, потому рождается немало иллюзий, каждую из которых любой готов объяснять на свой лад, находя всё новые аналогии. Порой даже одного косвенного сходства хватает. Тогда-то и рождаются мысли, которые живут крайне мало. Тогда сменяются субкультуры, статусы, мировоззрения, школы одна другой, до тех пор, пока не совпадёт их образ с тем, что вокруг, и тем, что в них самих.
Так строятся мысли: сперва бегло, одинокой толпой. Потом топчутся на месте, покуда не появится новый порядок. И лишь затем видны ровный строй мысли. При таких рядах, любые удары отражаются в миг, потому что это уже не реальность от мысли, а мысль от реальности, и тогда все стороны жизни кажутся простыми, практичными, близкими. Тогда смело выходишь снова на охоту за новыми мыслями, чтобы увидеть больше и понять себя

(19.02.12)


Рецензии