Памятник Лихтенштейну и Ленне

Двести пятьдесят лет назад эта часть Тиргартена была известна только своей Фазанерией – птичником, поставлявшим к королевскому столу фазанов. А теперь сюда каждый год приходят два с половиной миллиона человек. Приходят в Цоо (Zoologische Garten) – зоопарк, где почти 14.000 животных обитают в мире, фундамент которого заложили два мастера: Лихтенштейн и Ленне.

Ректор Берлинского университета и директор Зоологического музея, профессор зоологии, выдающийся орнитолог Мартин Лихтенштейн был последним в династии гамбургских натуралистов, имена которых удостоены высшей чести для ученого – навечно вписаны в названия 36 представителей флоры и фауны.

Вряд ли, впрочем, эти обстоятельства побудили короля Фридриха Вильгельма IV выдать деньги на строительство зоосада – предприятия дорогого и, скажем прямо, убыточного.
 
Однако ректор его уговорил. Как – неизвестно, гадать не будем. И 22 февраля 1841 года сообщил о королевском согласии Петеру Ленне, выдающемуся ландшафтному архитектору, автору новых парковых комплексов Потсдама, Бабельсберга и Шарлоттенбурга, продолжателю дела другой династии – садовников, основатель которой француз Уран Августин Ле Ной в 1665 году поступил на службу к архиепископу-курфюрсту Рейнской области.

Главной мыслью Петера Ленне всегда была та, что архитектурные сооружения должны органически вписываться в природу, способствуя “эстетическому воспитанию человека”. Он прекрасно знал французский парковый стиль, но больше ему по душе были идеи английских садовников, у которых деревья, кустарники и водоемы как бы сами находили себе места в ненавязчиво организованном ландшафте.

Первая половина XIX века в Европе была отмечена строительством зоопарков. В 1828 г. открылся новый зоосад в Лондоне, десять лет спустя – в Амстердаме. Конечно, еще раньше  в Лиссабоне и Париже были устроены доступные для публики зверинцы, – но именно зверинцы: полутемные, с тесными клетками одна возле другой...  А в лондонском зоологическом саду животные получили “возможно больший простор и обстановку, возможно близкую к естественной”, так что  “устройство его должно считать образцовым”.
 
В английском ландшафтном стиле и решили создать свой Цоо Лихтенштейн и Ленне.
Его первые обитатели – сухопутные и водоплавающие птицы, медведи, кенгуру и ламы, олени и индийские буйволы – были подарком государя. Животные эти обитали на Павлиньем острове близ Потсдама, в королевском зверинце, устроенном его отцом Фридрихом Вильгельмом III. Сборище было совершенно случайным – причуда монарха, который, впрочем, в определенные дни позволял и простой публике любоваться своими зверями.

Зоопарк в Тиргартене строили всего 36 месяцев, и 1 августа 1844 года он был открыт. Посетителей в течение дальнейших 25 лет было немного – человек сто в день, потому что добраться до самого дальнего угла Тиргартена, находящегося “близ Берлина”, можно было только пешком или на извозчике, ибо общественного транспорта не существовало.

Когда в 1866 году Ленне умер, нового директора Цоо удалось подыскать не сразу. Только через три года согласился им стать руководитель Кёльнского зоопарка доктор Хайнрих Бодинус. При условии, что перестроит скромный и строгий английский парк Ленне. Не потому, что тот  плох, а потому, что мало привлекает посетителей.
 
Бодинус стал возводить “звериные дома” в стиле антверпенского зоопарка, девизом которого было одно слово: экзотика. Новый Антилопий дом с четырьмя минаретами был столь роскошен, что в 1871 году германский император Вильгельм I устроил там дружескую встречу с двумя  другими императорами: австро-венгерским Францем-Иосифом и русским Александром II. В дальнейшем были сооружены Слоновый дом в индийском стиле, Страусиный – в египетском, помещения для лошадей и зебр – в арабском, для журавлей и других голенастых птиц – в японском...

Но, кроме того, Бодинус строил и дома для людей: музыкальный павильон, ресторан с открытыми террасами, быстро ставший излюбленным местом берлинцев...

Особенно изменился Цоо в тридцатые годы. Директор доктор Лютце Хек снес роскошные сооружения, но не вернулся полностью к стилю Ленне, а стал вписывать в ландшафт “уголки чужой природы”, как это сделал знаменитый Гагенбек в зоопарке Гамбурга. Появились водоемы для пингвинов и тюленей, остров для павианов, африканская саванна для львов, скалы для горных антилоп и коз. Хек посылал экспедиции в Эфиопию, Восточную Африку, Финляндию, Канаду и Камерун,– отовсюду ему везли редких и просто интересных представителей фауны.
 
В трехэтажном Аквариуме (он был построен в 1913 году) обитали пресноводные и морские рыбы, крокодилы, амфибии, змеи и насекомые. Мозаики и барельефы на фасаде изображали ископаемых ящеров. Автором проекта был доктор Оскар Хайнрот, – но не аквариумист, а, как ни странно, орнитолог...

Его дочь, доктор Катарина Хайнрот, стала в августе 1945 года директором Цоо, разрушенного бомбардировками и боями. Все историки единодушно утверждают: дело восстановления пошло только благодаря ее энергии и неукротимому оптимизму. А его требовалось бесконечно много. Ведь из прежних 3600 животных и птиц осталось в живых только 91 – среди них два льва, бегемот, слон, десять павианов, черноклювый журавль и пеликан...

В ремонте клеток и отапливаемых помещений помогала военная администрация (Цоо был в британском секторе), но у нее хватало своих забот, и корм для питомцев добывали сотрудники Зоопарка, как могли. За зелеными ветками выезжали на грузовике далеко за город, а купленной у удильщиков рыбой кормила пеликана лично фрау директор.

В отчете, который она написала к концу декабря, значилось, что на ее попечении уже 205 животных 72 видов, – правда, в основном попугаи, которых приносят голодающие берлинцы...
Главным спонсором возрождения Цоо стала Берлинская Лотерея. Но даже с такой мощной поддержкой удалось лишь в сентябре 1952 года открыть для посетителей первый – “крокодилий” – этаж Аквариума, наименее пострадавшего сооружения. Еще 48 месяцев ждал террариум с его змеями и другими пресмыкающимися, потом 36 месяцев – инсектариум, экспозиция насекомых.

Ну а дальше мало-помалу пришли в прежний и даже лучший вид остальные дома и вольеры, включая такой редкий “дом”, как подземелье, где можно наблюдать жизнь ночных животных.
С 1845 года и поныне Цоо – акционерное общество: одной акцией владеет магистрат Берлина, остальные 3.999 в частных руках.

Разделение города на западную и восточную зоны привело к неожиданному эффекту: Берлин стал обладателем сразу двух зоосадов – старинного Цоо и построенного в 1955 году Тирпарка -“Звериного парка” ГДР.

После объединения Германии об их судьбе много дискутировали, хотя и зря: в Ганновере тоже два зоопарка, в Гамбурге четыре, а в Киле так даже пять...

В спорах выяснилось, что берлинские зоосады хорошо дополняют друг друга, и часть зверей была из Цоо переселена в просторные вольеры Тирпарка. Теперь разнообразие и редкость животных обоих зоосадов превосходит в сумме любой зоопарк мира: 2289 видов животных, 22247 особей.

Гордость Цоо – редчайший “бамбуковый медведь”, большой панда из Китая, покидающий эту страну только в качестве государственного подарка и обитающий лишь в нескольких зоопарках мира.

С легкой руки Лихтенштейна и Ленне зоологические сады в Германии размножились необыкновенно: сейчас их 299.

Без немца не обошлось это дело и в Российской империи – Юлиус Гебгардт 13 августа 1865 года открыл свой зверинец в Санкт-Петербурге.


Рецензии