На границе сред, зеркала и спектры

Мы живём на границе двух сред. Это принципиально. Мы не то и не другое. Только птицы и рыбы знают, что такое одна среда. Они об этом, конечно не знают, а – принадлежат. Вряд ли и человек стал бы задумываться, если бы летал или плавал. Чтобы задуматься, необходимо противоречие, которого нет в однородной среде, – напряжение границы.
                Андрей Битов. Оглашенные.


Попытка представить себе мир лишённый субъективного начала (наблюдателя), упражнение для физиков. Отражение – свойство природы, воспроизводящей самое себя в своих частях. Отражение образует образ отражаемого, его подобие. Образ не равнозначен отображаемому, но он родственен ему, порождён им. Природа способна к самовоспроизведению и развитию – через взаимодействие образа и отображаемого. Развитие есть ни что иное, как стремление к тому роду равновесия, которое лучше назвать гармонией. Музыка сфер (поклон Пифагору).

Природа сама себе наблюдатель, и возносит эту способность до уровня живого организма, чтобы в живом, усложняясь, поймать в нейронную сеть смысл и цель. История, культура, язык предлагают на этот счёт символы, метафоры и библиотеки сочинений.

Другое имя субъективного –  идеальное и оно, идеальное, существует ровно в той же степени, что и материальное. Две стороны одного, друг без друга не существуют.

Человек – связующее звено между Небом и Землёй, между материальным и идеальным. Он родственен и тому, и другому, наполнен ими, сформирован ими, живёт только тогда, когда в нём смешаны эти два начала.

Чтобы исследовать источники убеждённости в таком положении дел, я воспользуюсь аналогиями и метафорами. Удастся ли что-нибудь прояснить, нет ли, но постараемся, по крайней мере, получить удовольствие. Что может быть приятнее, чем игра с Природой, в которой мы представляем себе, что понимаем Её, а Она даёт нам время на игру.


                Смешение сред

В древней модели стихий Земля и Вода – материальное, Воздух и Огонь – идеальное. Туман поднимается над водой; течения и ветры соотносятся друг с другом; ветер гонит волны на берег, грозит наводнением. Овеществление идей, материализация мысли.

Человек находится на зыбкой границе двух миров: материального (физического) и идеального. Он как поплавок: то погружается в плотные слои объективного, то всплывает в воздушную сферу мыслей, идей, чувств, чтобы, очнувшись от временного забытья, снова опуститься в плотные слои.

Всё происходящее в идеальном мире имеет соответствие, отклик, созвучие в мире материальном. И наоборот.  Идеальное «проницает» в материальное, как кислород воздуха насыщает верхние слои воды, растворяется в ней, давая жизнь всему, что в ней обитает. Материальное (вода) «испаряется» в идеальное – влага пропитывает воздух, становясь туманом, сыростью у реки.

Жизнь тяготеет к кислороду. Жизнь тяготеет к идеальному. Жизнь и есть более или менее явное проявление идеального. Уровень сложности, уровень отношений в живом совсем не тот, что в неорганической природе. Органика и есть сложные органы Природы, сложенные в организмы.

В живом реализуется способность к отражению, полностью раскрываясь в человеке, в рефлексии. Мышление – тот "кислород" идеального, который поглощается мозгом, словно рыба извлекает кислород жабрами. В этом смысле мышление происходит не в голове, а в среде обитания человека, которая не сводится к физическому и социальному.

Взгляд из толщи воды вверх упирается в отражение от поверхности. Это дрожащее зеркало и есть мышление, выраженное в слове, знаке, образе.

Время – граница, поверхность раздела, на которой мышление «видит» образы. Зеркало мышления. Человек ощущает себя границей двух миров.

Рассеянный человек, забывшийся, увлечённый, не замечает, как течёт время. Он поглощён либо размышлениями и впечатлениями, либо действием, требующим концентрации. Осознание быстротечности времени приходит как осознание разрыва.

В полную силу парадоксы времени зазвучали с появлением квантовой механики. Микромир, в сущности, очень прост, его можно моделировать клеточными автоматами; огромная шахматная доска. Сложность в том, что логика микромира отлична от логики макромира. В квантовой механике волна и частица – одна сущность. Отсюда путаница и парадоксы. Природа больший диалектик, чем самые смелые философы. Ей нет нужды объяснять, с неё достанет являться.


                Спектр

Сказанное выше – своего рода фазовая модель. Жидкая и газообразная фазы (вода и воздух) соседствуют с плазмой (огонь, по ту сторону атмосферной оболочки вакуум космоса и звёзды), и твёрдой фазой (земля, дно) снизу.

Энергетический подход уводит из тумана над озером, от рыб, выпрыгивающих из воды, к небу. Когда дождевые тучи уходят вдаль и воздух проясняется, низкое солнце (Ра) чертит небесным циркулем дугу радуги, напоминая, что свет суть энергия, а энергия имеет спектр, и это красиво.

Оптический спектр – шкала электромагнитной энергии. Спектр, в котором материальное аналогично инфракрасному, а идеальное ультрафиолетовому – это спектр Времени. Время есть энергия, спектр которой восходит от материального к идеальному. Или от идеального нисходит к материальному.

Человек как вид в океане времени обитает на определённом уровне. Частный человек находится в месте ему отведённом; он как рыба, не может ни опуститься ни подняться выше своего уровня. Чтобы стать водой, камнем, воздухом, человек должен перестать быть человеком. «Ниже» его слоя расположено время циферблата, спрятанное в пружинах, в песке, текущем из верхней колбы в нижнюю, «выше» человека, над его головой – время «небесное».

Время на земле и на небесах течёт неодинаково, – делится опытом Мюнхгаузен. Учёные тоже так думают – неутомимые фантазёры и экспериментаторы строят ускорители, чтобы полетать на ядрах.

Энергия перетекает сверху вниз – уменьшение частоты (чистоты), тепло, возникновение биологической массы "из пыли и грязи минувших веков". Энергия поднимается снизу вверх – увеличение частоты (частное восходит к общему), увеличение энергии кванта, одушевление, "просветление".

Место человека во Вселенной связано со скоростью света, когда мы говорим о физическом существе. Мыслящая часть мира вне физического времени, стало быть, и скорость света ей не указ.

Всё взаимосвязано, всё часть общего. Что наверху, то и внизу. Идеальное и материальное – стороны реальности неотделимые от неё, подобно тому, как квант является одновременно и частицей, и волной. Что первично, что вторично, что сначала, что потом – говорить бессмысленно, поскольку и то, и другое всего лишь качества времени, вне которого ничто не существует.

Неуловимые для внимания движения, малые энергии, проявляются через резонансы – так в средине прошлого века радиолюбитель в наушниках вращая ручку настройки находил голос человека с обратной стороны планеты, выделял его в сонме сигналов, слабого среди сильных, слышал. Чудо, о котором бестолку говорить с верящими в чудеса и заветы.

Структуры и отношения не менее важны, чем неистовые полыхания миллиардов солнц. Сила и смысл равны перед Временем.

Природа, мыслящая в человеке, через человека, в брожение мысли движется к зрелости. Мыслящий тростник не даёт плода, но постепенно перестаёт быть тростником.


Рецензии
приятно осознавать, что всё здесь прочитанное - свет и энергия...
пришло и параллельное ...из искривлённого пространства как из рога изобилия на нас сваливается /нечто/ фразеологическое /порой не оформившееся ещё, но в умелых руках разума, может засверкать уже своей аурой подобной небесно-рассветной.
и ещё
"простое действует волшебно, а сложное завораживает".
Словом,
пусть труд ваш будет славен, пока нас всех Пневмопомп не пересосал в другие просторы.

Абзер Гаров   11.02.2022 17:01     Заявить о нарушении
Спасибо!
Десять лет прошло...
Благодаря Вам обратили внимание, обернулся, перечитал, удивился.
Ничего нового в голове на сей момент.
Грустно как-то.
Остаётся полагать, что ничего особенно нового не произошло и в большом мире.
Да, ничего нового.
Для меня... )))

Владимир Каев   11.02.2022 17:59   Заявить о нарушении
важное всегда цепляет...
Спасибо! Удач, Жизни, Настроя!
Деятельности... и лени Линя.

Абзер Гаров   13.02.2022 10:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.