Прапорщик Толя

Толик Романенко был,вцелом,положительный мужчина,в расцвете своих 45 лет.Родился и провёл свою,вобщем-то ничем не примечательную юность,Толя в солнечном Краснодарском крае.И тут возникает вопрос: то ли так жаркое Краснодарское Солнце,то ли креплёное южное вино так ударили в голову дембелю Внутренних Войск рядовому Романенко,но решил он выучиться на прапорщика и служить Родине до самой пенсии.Надо сказать,положа руку на сердце,что прапорщиками на зонах ,как правило становятся люди,которые ничего не умели делать до службы в армии,и ничего не хотят делать всю оставшуюся жизнь.Ну, или почти ничего не делать.      Как и положено,выучившись на прапорщика,Толя женился.Семейная жизнь продлилась не долго,ровно до тех пор,когда жена попросила его сходить на колонку за водой.Толя за водой сходил,но сделал это более,чем оригинально.На колонку,что находилась метрах в пятидесяти от дома он сходил с аллюминиевой солдатской кружкой.Эта кружка оказалась той каплей,что переполнила чашу терпения его жены,женщины во всех отношениях положительной.Через пару недель она уехала из тайги,где в то время служил Толя,с молодым освободившимся зеком.     На отношение нашего прапорщика к службе распад семьи ни как не повлиял.Когда по тревоге был обьявлен общий сбор,Толя прибыл в часть одним из первых.В первой группе он и отправился в тайгу искать сбежавших из соседней колонии зеков.     БЕГЛЕЦОВ НАШЛИ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ.К вечеру выяснилось,что из тайги не вернулся прапорщик Романенко.На его поиск задействовали весь свободный личный состав,помогали местные егеря и охотники.Так прошла неделя.Тайга -это серьёзно,с ней не шути!     Командир части в бешенстве,шутка ли,прапор пропал,да ещё и с оружием!Кое кто уже про Толю в прошедшем времени говорит. А тут ещё дети замполита прибежали,от страха дрожат,говорят,что за ними леший в молодом соснячке на окраине села гонялся,насилу ушли!Что делать,взял замполит автомат,солдат пару,пошёл проверить,кто там балует,народ ох какой разный в тайге встречается.    Минут через сорок ведут кого то,грязного,в лохмотьях.И этот ктото бегом направляется в столовую!     К всеобщей радости это был Толя! Как выяснилось,он отстал от группы,когда захотел по нужде,и потом неделю блукал в соснячке,полагая,что обошёл если не всю тайгу,то её большую часть.И,почему то он был твёрдо уверен,что за его страдания ему полагается,как минимум медаль.    Из кабинета командира части Толя вышел без медали,но с сильно заплывшим левым глазом.А через пару дней Толика от греха подальше перевели служить в клуб части.Действительно,какой клуб без клоуна?


Рецензии
В честь Праздника решил найти у Вас что-то из армейской жизни - и попал на Вашего прапорщика. Такой узнаваемый типаж! Я-то , слава Богу, не на зоне был, а служил в Химках, самом что ни на есть Подмосковье: старшины да сверхсрочники те ещё были - невежественные до предела, но зубами держались за московскую землю. В 70-м стали вводить старое звание прапорщиков, а для сдачи экзаменов требовалось как минимум 10 классов, а у старшин - 7-8. Пришлось мне, как большому художнику, подправлять фамилии в украденных где-то аттестатах - тогда в переходах ещё не продавали. Расплачивались спиртом - у нас в части связи его много было.

С поклоном - и с Праздником! Несмотря ни на что - Отечество у нас одно...

Антоныч3   25.02.2013 09:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Антоныч, и Вас с праздником!

Валериан Меринов   25.02.2013 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.