Встреча с Митрополитом

5 апреля 2012 года в Самарском Государственном Техническом Университете (СамГТУ) состоялась встреча с представителем отдела внешних связей Русской Православной Церкви, постоянным членом Священного Синода Митрополитом Волоколамским (Алфеевым). На мероприятии присутствовал Митрополит самарский и сызранский Сергий, а также ректор СамГТУ Быков Д.Е. и ректор Самарского Государственного Медицинского Университета (СамГМУ) Г.П. Котельников.
Митрополит говорил о насущных проблемах современного общества, много внимания было уделено и пониманию истинной функции церкви в современной России. Митрополит Иларион сделал акцент на том, что церковь является не только средством для употребления духовных потребностей верующих граждан России, но и, к примеру, помогает найти ответ на вечный вопрос- в чем смысл жизни каждого, ступающего по земле человека. «Именно церковь формирует нравственный стержень человека верующего», - заметил Митрополит Иларион.
Не остались в стороне и вопросы о разобщенности общества в нашей стране, которое, подчеркнул Митрополит, необходимо преодолевать в самые кратчайшие сроки.
С интересом слушателями была воспринята часть выступления, посвященная размышлениям о счастье и смысле жизни, о ценностях. Церковь дает человеку счастье, которое нигде не купить за деньги и славу, которое дает ощущение реальности Бога, возможности ощутить его в каждом дне и поступке, обратиться за помощью. Именно это формирует шкалу нравственных ценностей человека, которая помогает различать злое и доброе, черное-белое, выводит человека на совершенно иной уровень во всех сферах жизни.
«Каждый день дан нам только раз. И потеряв его сегодня, мы теряем его навсегда. И мы должны ответить для себя на такие вопросы- есть ли у меня цели в жизни, либо я двигаюсь вперед по инерции? Провожу ли я время с пользой, либо же трачу попусту? Ведь если что-то не идет в положительном направлении, оно несомненно тут же уйдет в минус и человек выбирает одну из сторон- третьего не дано».
После произнесенной речи, Митрополит отвечал на вопросы присутствующих об антихристианских тенденциях, реформах возрождения церкви в больших городах, вопросах свободы и ее ограниченности, а также о своих достижениях в сфере культуры, таких, как написание музыки к фильму Павла Лунгина «Дирижер». «На самом деле не музыка была написана к фильму, а именно фильм был снят для музыки», -подчеркнул, улыбаясь, Митрополит.
В завершении встречи ректор СамГМУ Геннадий Петрович Котельников пожелал Митрополиту физического и нравственного здоровья и гости университета обменялись памятными подарками.


Рецензии