Ты можешь увидеть мир другим, если захочешь

Не хороните коматозников, у них ещё есть шанс ©

Бросьте, господа! Кому я вру?
Это какой-то дестрой… Вот, бывает же, когда тебя рвут эмоции, колотит дрожь, ты озираешься по сторонам в поисках направления, куда можно побежать… Пусть без цели, пусть по неровной дорожке, плевать! Не задавая себе вопросов, только бы бежать, бежать, бежать, пока не выдохнешься, не упадёшь на траву, пока не начнёшь дышать изо всех сил…
Я бы это поняла. Я бы пережила. И, чуть позже, но, даже порадовалась бы.
Но нет! Я чёртов наблюдатель, у меня есть выбор!...   ?...
А со всех сторон стучит по голове чья-то чужая действительность. И я всё говорю себе: «выдохни, милая, это не наши собаки, это наркоманские… Пойдём, съездим к морю, станцуем твист, испечём торт и постираем занавески. Пойдём, покормим кошек и собак в соседней подворотне, выкрасим бордюры в оранжевый цвет, споём серенаду и устроим пикник на крыше. Пойдём, милая, я заварю вкусный чай и свяжу новый старый плед…»
А «милая» стоит, как истукан… Она, видите ли, ногу подвернула!
Свою любимую ломанную-переломанную ноженьку. Но! (Это важное «но») При таком переломе сознание теряется, и почти всё время восстановления ты как бы в отключке. А вывих – это что-то немыслимое! Ты вроде стоишь, видишь, слышишь, чувствуешь, дышишь, но идти не можешь… И тут вдруг вокруг проступает «чья-то чужая действительность», жуть.
Сегодня я гуляла в парке с детьми. Покормив уточек и покатавшись на аттракционах, дети сдались на игровую площадку, а я присела в соседней кафешке и занялась написанием отзыва по итогам вчерашнего тренинга. Мне было хорошо. Вокруг было хорошо…
За соседним столиком возилась семья с маленьким ребёнком. Они были ярким пятнышком посреди рассыпанных, как горох столиков, со своими воздушными шариками, розовым велосипедом и ворохом детских вещей. Чуть позже, оставив папашу в кафешке, мама с дочкой пошли на карусели, а мне принесли второй кофе. Ещё через пару минут, переминаясь с ноги на ногу, «папаша» пришёл стрельнуть сигаретку. Посетовав на отсутствие сигарет в продаже, получил нормальный человеческий ответ: «да, в парках же не положено, не вопрос, берите, у меня стратегический запас с собой», после чего я снова уткнулась в свою писанину. Всё ничего, но через 15 минут он возник перед моим носом со словами: «ну что, солнце, давай-ка ещё по одной покурим, а то, что-то скукота»… Пришлось оторваться от собственных мыслей, ещё секунда ушла на то, чтоб сфокусировать взгляд. «Что, простите?» - Антарктида бы умерла от зависти к моему тону… и всё. Ретировался молча, спасибо. Но… ногу прострелило.
Вечер, любимый караоке-бар. Подружка с состоянием «аутоутопия» (по её собственному выражению) и я… с «вывихнутой ногой». Вокруг люди, знакомые, полузнакомые, незнакомые. Я обнимаю и держу за руку, смотрю в глаза и выступаю свахой. Несмотря на ногу, я всё ещё очень тёплая и даже немного улыбаюсь. Где-то мимо меня проплывает мой личный «Сладкий ноябрь», которого так и не было. Ногу сводит судорогой. Смутно начинаю надеяться, что скоро должно «выключить», иначе слишком… (для тех, кто в танке, «Сладкий ноябрь» - это фильм, как оказалось старинный, но я его увидела пару дней назад и теперь в небольшом шоке: «откуда они знают??»).
К часу ночи народ окончательно «раскрепощается». Если бы я смотрела это сценки «на ходу», я бы улыбнулась нелепости и пошла дальше. Но не сейчас… не сегодня… Я стою и смотрю, и голос медленно, но верно срывается на истерику. Фраза про наркоманских собак больше меня не спасает. 
Час тридцать. Свыкшийся друг с другом коллектив разбавляет прибывшая… (слово не могу подобрать) группа пятнично-гуляющих-вроде-как-платёжеспособных-мужчин. (Простите меня Мужчины). Трогательные (в моём обычном взгляде) местные девчушки, поправив прически, берут низкий старт. Вот они, ладненькие, по-своему интересные, каждая со своей судьбой,  стоят линеечкой. Они красиво поют. Поют о любви, о гордости, о чувствах… Кто-то старательно пританцовывает. Становится слишком видно кто и чем счастлив… Из-за столика напротив прилетает смс-ка: «Заметила, как она его держит??)))».
В голове стучит одна-единственная избитая анекдотами фраза: «Педики, куда вы тащите меня??»… но меня никто никуда не тащит, это просто «чья-то чужая действительность». А я просто стою. Потому что нога, потому, что больно, потому, что «Ноябрь», потому, что гладиолус.
Сегодня был день, когда я могла потухнуть. Серьёзно.
Моя любимая нога – вера в то, что мир – это Мир, жизнь – это Жизнь, а люди – это Люди, они мыслят, мечтают, бывают честными и смелыми, пытаются (хотя бы) открывать глаза и говорить правду (хотя бы) зеркалу – себе, а то и другим… Я умудрилась её вывихнуть и теперь она болит.
Но, она мне симпатична и дорога, не смотря, ни на что. Поняв эту важную штуку, во мне как-то автоматом в сотый раз включился процесс регенерации, я развернулась и… поползла))). Поднявшись по лестнице на свой девятый этаж, я уселась на подоконник. Сейчас 6 утра… За окном поют птицы. Поют, как сумасшедшие – бодро, радостно и многоголосно. Проезжают редкие машины и всё ещё горят фонари. Нога благодарно заживает и осторожно пытается шевелить пальчиками.
Ещё немного времени… Ещё чуть-чуть, потерпи… И… Походочка от бедра, раз шажок, два шажок и пошла-пошла, сама-сама…


Рецензии