Поездом за охотой. -1
И вот такой момент представился. Ехала в Петербург для того, чтобы сфотографировать место, где стояла церковь Козьмы и Дамиана Лейб-гвардии Саперного батальона, в которой был похоронен генерал-адъютант Карл Андреевич Шильдер. И сфотографировать дом на улице Фурштатской. В 1925 году в этом доме была арестована вся маленькая семья директора Императорского Александровского Царскосельского лицея Владимира Александровича Шильдера.
Сейчас меня интересовало время, когда в семье Шильдеров все было спокойно, и когда увлечением его была охота, как на родине в имении Симоново близь Невеля, так на Кавказе, где он долгое время служил, а затем и приезжал на охоту по приглашению великих князей Михаила Николаевича и его сына Сергея Михайловича.
Опаздывая на поезд Москва-Петербург, и сумев в него попасть за минуту до отправления поезда, не нашла ничего лучшего, как успокоиться и начать придумывать вопросы, которые были обращены к моему невидимому собеседнику Сергею.
Проводник, впустивший меня в последний вагон, спросил:
- Какой вагон?
- Четырнадцатый.
- До Петербурга дойдешь.
- Попробую, - ответила я, сдерживая неровное дыхание.
В каждом вагоне меня продолжали спрашивать:
- Какой вагон?
- Четырнадцатый.
И так в каждом из четырнадцати вагонов, и каждый из двух проводников задавал один и тот же вопрос.
- Дверь межу вагонами автоматическая, нажимайте кнопку.
- Уже поняла, спасибо.
Только в одном проводник спросил:
- Не хотите ли в купе?
Но посмотрев на мой уже изрядно помятый, испорченный вид бегом в метро и проходом через все вагоны сам же и ответил на свой вопрос:
- Тебе не надо.
И действительно пройдя несколько пустых купейных вагоном, вагон ресторан, и красивые автоматические двери между вагонами, дошла и до своего второго, заполненного очень даже плотно, что говорило только о том, что, таких как я, много больше, чем тех, кому пытаются продать уж очень дорогие билеты в другие более комфортные вагоны.
В сумке я несу несколько своих книг, которые хочу передать в музей А.С. Пушкина, и этот выбор музея не совсем странный, как может показаться на первый взгляд. Вот эти книги тяжелым грузом висели у меня на руке, но сейчас сумка под столом, и передо мной стакан горячего чая, который принёс проводник сразу после того, как проверил билеты.
Проводным был разговорчивым и внимательным.
- Чай?
- Чай.
- С сахаром?
- С сахаром.
- С лимоном?
- С лимоном.
- С вкуснятиной?
- С вкуснятиной.
Надо же проводник называет это печенье «вкуснятина», как и маленькая девочка, которую я видела перед отъездом.
Свидетельство о публикации №212040700034