Кашкулак

КАШКУЛАК

Сергей Коркин

Сценарий по мотивам одноименного
романа Сергея Коркина


















serkorkin@mail.ru
тел. моб. + 7 905 996 1953
тел. дом. 8 (391) 2-450-526
 
НАТ. СТЕПЬ - АВТОТРАССА М-54 - ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Ясный облачный день. Желто-зеленая степь с невысокими холмами и курганами. По дороге мчится старенькая белая «Волга» с красной полосой и надписью «Дорожная служба».

«Волга» проезжает под дорожным указателем. На одной его стороне написано: «Красноярск - 370 км, Дивногорск - 355 км, Новоселово — 178 км», на другой: «Кызыл - 550 км, Абаза - 432, Абакан - 66 км».

«Волга» мчится дальше. У указателя населенного пункта «Матюшино. 8 км» «Волга» сворачивает на грунтовую дорогу и едет дальше. Позади «Волги» вьется облако пыли.

НАТ. СТЕПЬ - МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА ДОРОГИ - ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

Степь. На горизонте - поселок и голубая лента реки Енисей. На переднем плане вагончик на колесах. Чуть поодаль бульдозер выравнивает грунт.

Сопровождаемая облаком пыли, к вагончику подъезжает «Волга». Из нее вылезает МИХАЛЫЧ – мужчина под шестьдесят лет. Серые брюки, блеклая бежевая рубашка с закатанными рукавами, видавшие виды светлые туфли. Большие залысины открывают высокий лоб, на переносице очки в простой оправе.

Михалыч потягивается, разминает ноги. Смотрит сначала на свои командирские часы, а затем в сторону дороги, по которой он только что приехал. Дорога пуста.

МИХАЛЫЧ
(недовольно)
И где его нелегкая носит? Пора бы уже на месте быть!

Михалыч поворачивается к бульдозеру, оценивает проделанную работу. Достает из старого портсигара с советской символикой папиросу. Разминает ее, дует в середину и закуривает. Присаживается на капот. 

Бульдозер делает крутой поворот и умолкает. Становится слышно, как стрекочут кузнечики и жужжат мухи. От легкого ветерка колышется трава. Из бульдозера выглядывает АРТЕМ – здоровый вихрастый парень в промасленной майке - и призывно машет Михалычу.

Михалыч поднимает руку, думая, что Артем просто приветствует его, но Артем продолжает махать.

АРТЕМ
(кричит, но его плохо слышно)
Михалыч! Давай сюда!

МИХАЛЫЧ
(недовольно бурчит себе под нос)
Что там еще у тебя?

Михалыч забирает из кабины сумочку с документами, последний раз затягивается, выбрасывает сигарету далеко в сторону и, не спеша, идет к бульдозеру.

Артем спрыгивает с подножки, вытирает руки тряпкой, забрасывает тряпку в кабину и нетерпеливо ждет Михалыча.

АРТЕМ
(протягивает руку)
Привет, Михалыч!

Артем и Михалыч обмениваются рукопожатием.

МИХАЛЫЧ
Привет, Артем. Что звал-то?

АРТЕМ
(кивает в сторону)
Я тут сегодня утром на какую-то старую могилу напоролся.
Заравнивать не стал, решил сначала тебе показать. Вдруг в таких случаях положено археологов вызывать?

МИХАЛЫЧ
Не думаю, что нам тут археологи нужны… Но, давай, показывай, что ты там откопал.

Артем бодро шагает вдоль гусеничных следов прочь от бульдозера. В глинистой почве остаются глубокие отпечатки кирзовых сапог. Михалыч бредет следом, стараясь наступать только на хорошо утрамбованные участки почвы.

МИХАЛЫЧ
(оглядывается)
Что-то Иван сегодня задерживается - может случилось чего?

АРТЕМ
Да, что с ним случится? Сейчас, подтянется…

МИХАЛЫЧ
Надеюсь! Не хочется тут долго торчать. Намотался уже за день. Так бы позвонить, да сотовый не берет – далековато. Когда еще тут рядом антенну поставят!

АРТЕМ
Поставят – они сейчас быстро работают – конкуренция!

Пройдя метров сорок, Артем останавливается. Перед ним лежит каменная плита, рядом из земли торчат кромки еще нескольких плит, обломки костей и человеческий череп.

Подходит Михалыч. Становится рядом, упирает руки в бока. На запястье болтается сумочка.
 
АРТЕМ
Вот, смотри. Так бы и не заметил ничего, если бы не этот каменюка. Сверху-то никаких камней не торчало, только пригорок небольшой был. Видать, могила совсем старая. Вот я и подумал – раз она такая древняя, может тут, что ценное имеется?

МИХАЛЫЧ
Ценное?

Михалыч делает шаг вперед и присаживается на корточки.

МИХАЛЫЧ
Вряд ли. Все эти курганы еще до Рождества Христова разграбили. Обычная могилка какого-нибудь скифского пастуха. Там, где богатых князей хоронили, большой курган насыпали. А тут, сам говоришь, только бугорок был.
Хотя, конечно, если археологи тут покопаются, то найдут какую-нибудь ржавую железяку. Да нам от этого какая польза? Если из-за каждой косточки археологов вызывать, то мы эту дорогу никогда не построим!

Артем обводит взглядом утыканную камнями степь.

АРТЕМ
Да, уж чего-чего, а костей тут хватает!

Михалыч поднимается.

МИХАЛЫЧ
Давай, равняй тут все, пока Иван не приехал! Археологи и без нас найдут, где им покопаться.

АРТЕМ
Сейчас, сделаем!

Артем возвращается к бульдозеру. Михалыч топчется вокруг могилы, разглядывая останки. Затем снова присаживается на корточки, берет одну из длинных костей и подцепляет ею череп.

МИХАЛЫЧ
(сам себе, удивленно)
Вот у людей здоровье раньше было – все зубы целые!

Михалыч поднимается. С сожалением смотрит на свои облепленные грязью туфли. Наклоняется и пытается костью немного очистить их. При этом случайно выковыривает из земли блестящий предмет.

Михалыч отбрасывает кость и поднимает предмет. Счищает пальцем грязь. Это металлическая пластинка серповидной формы. В центре круг-лицо с тремя точками-глазами. От него расходятся витиеватые лучи.

МИХАЛЫЧ
(сам себе, восхищенно)
Ничего себе находочка!

Михалыч оборачивается, чтобы крикнуть Артема - тот уже почти добрел до бульдозера. Секунду Михалыч раздумывает. Потом вдруг резко отворачивается, достает из брюк носовой платок, заворачивает в него находку и прячет в карман.

Заводится бульдозер. Михалыч поспешно удаляется к своей «Волге».

НАТ. СТЕПЬ – «ВОЛГА» МИХАЛЫЧА - ДЕНЬ

Михалыч достает из «Волги» пластиковую бутылку с водой, отмывает находку от грязи и бережно вытирает тряпкой. Осматривается – не видит ли кто его? Бульдозер продолжает работать, машины Ивана не видать.

Михалыч садится в «Волгу» и рассматривает находку внимательнее. Задумчиво ерошит волосы на затылке.

МИХАЛЫЧ
Да-а, вот тебе и не ценная могила!

Михалыч пытается царапать амулет ногтем.

МИХАЛЫЧ
Похоже на золото.

Бульдозер умолкает. Михалыч поспешно заворачивает амулет в носовой платок. Вынимает из сумочки документы, прячет в нее амулет, а документы кладет сверху. Сумочку убирает в бардачок.

Михалыч смотрит на пустую дорогу, потом на часы. Недовольно качает головой. Достает из кармана старенький мобильник. Индикатор показывает, что сеть недоступна. Михалыч вздыхает и выбирается из машины.

НАТ. СТЕПЬ - У СТРОИТЕЛЬНОГО ВАГОНЧИКА - ДЕНЬ

Почти все небо уже затянуто мутной серой пеленой. Из-за холмов широким фронтом надвигается полчище чернильных туч. Ветер сминает сухую траву. В небе борется с ветром одинокий коршун.

У вагончика на телогрейке сидит Артем. На нем брезентовая куртка. Рядом стоит примус с закопченным чайником и облезлая хозяйственная сумка.

Перед Артемом на скатерти-газете - две кружки с крепким чаем и нехитрая походная снедь.

Артем с аппетитом поедает из миски лапшу с сосисками. Заедает хлебом и смачно закусывает помидорами, обливая пальцы соком.

Михалыч в старой кожаной куртке топчется за спиной Артема. Михалыч нервно курит, посматривает то на часы, то на дорогу, то на надвигающиеся тучи.

АРТЕМ
(оборачивается)
Михалыч, чай-то пей – остывает!

Михалыч выбрасывает сигарету и присаживается рядом с Артемом.

МИХАЛЫЧ
Погода-то, как резко поменялась - солнца как будто и не было. Тучи-то вон какие идут! Скоро грянет - мало не покажется!

Артем молча кивает, рот у него занят. Когда Михалыч берет кружку, Артем одной рукой (в другой миска) вытряхивает из кулька конфеты.

АРТЕМ
(едва проглотив)
Михалыч, ты хоть конфетку возьми, раз есть отказался.

Михалыч пропускает слова Артема мимо ушей, сердито смотрит на часы.

МИХАЛЫЧ
Еще полчасика подождем, да я, пожалуй, поеду. Если с Иваном что-то случилось, надо тебе замену срочно искать.

Михалыч отхлебывает чай.  Артем заканчивает с лапшой и приступает к чаю. Разворачивает конфету, целиком запихивает в рот, а бумажку комкает и прицельно бросает в миску.

МИХАЛЫЧ
Ты, Артем, уж как-нибудь тут перекантуйся. А то деревенские мужики быстро бульдозер на запчасти разберут. В крайнем случае, завтра к обеду я что-нибудь придумаю.

АРТЕМ
(отхлебывая чай и пережевывая конфету)
Без проблем Михалыч, только ты жене моей не забудь звякнуть, а то испереживается вся.

МИХАЛЫЧ
Жене позвоню...

Михалыч ставит кружку на газету. Зло смотрит на дорогу. Прорывается накопившаяся в душе обида на Ивана.

МИХАЛЫЧ
(стучит себя кулаком по коленке)
Ну, Иван! Если снова в загул ушел, то, без разговоров, завтра же уволю к чертовой матери!

Одновременно с последними словами Михалыча на горизонте вспыхивает молния. Доносятся раскаты грома. Артем и Михалыч с тревогой смотрят на небо. На газету падают первые крупные капли дождя.

МИХАЛЫЧ
Давай, Артем, собирай пожитки - сейчас ливанет!

Михалыч спешит к машине. 

Артем одним махом допивает чай, складывает вещи в сумку и забирается в машину к Михалычу. На земле остается лежать скатерть-газета.

Резкий порыв ветра поднимает пыль. Газета срывается с места и прилипает к колесу вагончика. Затем снова взвивается в воздух и прилипает на лобовое стекло «Волги», зацепившись за дворник.

НАТ. СТЕПЬ – «ВОЛГА» МИХАЛЫЧА - ДЕНЬ

Михалыч (за рулем) и Артем (на соседнем сиденье) вздрагивают от внезапного появления газеты на лобовом стекле. Им видны крупные буквы заголовка – «Астрологи предсказывают глобальные катастрофы».

МИХАЛЫЧ
Вот и газетка за тобой в машину просится...

Михалыч и Артем заворожено смотрят на газету, пока новый порыв ветра не уносит ее прочь.

Дождь барабанит по корпусу автомобиля. Небо мрачнеет на глазах.  Барабанная дробь дождя учащается и вскоре сливается в сплошной звук водопада. За окном уже ничего не видно, кроме потоков воды. Сверкает молния, сразу же отзывается гром.

МИХАЛЫЧ
Ну и погодка! Как бы молния сюда не прилетела, а то мигом в шашлык превратимся. Хорошо из вагончика труба торчит - если что, как громоотвод сработает...
 
АРТЕМ
(зевая)
Михалыч, если не возражаешь, я вздремну немножко, а то всю ночь комарье спать не давало.

МИХАЛЫЧ
Спи, если уснешь. Раньше, чем через час это светопредставление все-равно не кончится... Куда уж  я теперь поеду?

Артем устраивается поудобнее. Закрывает глаза и погружается в сон.

Михалыч косится на бардачок, а потом отворачивается, и с тоской смотрит стекающие по стеклу потоки воды.

НАТ. СТЕПЬ – «ВОЛГА» МИХАЛЫЧА - ВЕЧЕР

Стало еще темнее. Гроза не утихает.

Артем крепко спит, лишь иногда пошевеливается от грома и что-то бормочет во сне. Михалыч ерзает на сиденье и вздыхает.

За стеклом появляется мутное белесое пятно. Постепенно оно разрастается и раздваивается. Вспыхивает молния, и становится видно, что к вагончику подбирается «Лада» Ивана.

Михалыч мигает фарами. Оживляется, смотрит на часы и недовольно кряхтит. Артем по-прежнему спит крепким сном уставшего человека.

«Лада» останавливается у вагончика. Из нее выскакивает скрючившаяся фигурка и бросается к «Волге». Михалыч торопливо приоткрывает заднюю дверь.

На сиденье плюхается человек в промокшей куртке. Стаскивает с головы капюшон. Это ИВАН – шебутной мужичонка лет тридцати. Он вытирает ладонью воду с лица и с ходу начинает оправдываться.
 
ИВАН
Привет, Михалыч! Извини - виноват! Тесть с утра заехал - попросил на даче помочь. Вечером меня в город забросил, да обратно укатил. А я собираться стал, а ключей от гаража тю-тю - посеял где-то на грядке. Пока смотался туда-обратно, да проискал, время и ушло.

Михалыч слушает с недоверием, принюхивается - не пахнет ли перегаром. Вроде нет.

МИХАЛЫЧ
На такой случай - запасные ключи надо иметь!

ИВАН
Запасные есть у брательника, да он на рыбалку умотал!

МИХАЛЫЧ
(добрея)
Ладно. Чего уж теперь! Только больше меня так не подводи. Видишь, по какой погодке нам теперь возвращаться? Так бы переждать,  да что-то конца края не видно. Да и время уже - ого-го!

ИВАН
(радуется смене темы)
Да, погодку, как черт накликал. Ни хрена не видать!

Михалыч трясет Артема за плечо.

МИХАЛЫЧ
Артем, просыпайся!

Артем вскидывает голову и выпученными непонимающими глазами смотрит на Михалыча.

МИХАЛЫЧ
Иван приехал, сейчас домой поедем. Из вагоничка будешь что забирать?

Артем оборачивается на Ивана, одновременно нащупывая в ногах хозяйственную сумку.

АРТЕМ
(широко зевает)
Да, нет - все при мне. Можно ехать.
(вертит затекшей шеей)
Приснилась какая-то хренотень!

ИВАН
Ну, тогда пока, мужики! Счастливо вам добраться!

Михалыч и Артем обмениваются с Иваном рукопожатием. Иван набрасывает капюшон и выскакивает из машины.

Михалыч заводит мотор, включает фары и дворники.

НАТ. СТЕПЬ - МЕСТО СТРОИТЕЛЬСТВА ДОРОГИ - НОЧЬ

От вагоничка отъезжает «Волга» Михалыча. Покачиваясь на ухабах, она исчезает за стеной дождя.

НАТ. СТЕПЬ - ВЫЕЗД НА АВТОТРАССУ М-54 - НОЧЬ

Ливень нещадно поливает степь. Сверху - слой черных облаков. Вдали сверкает молния, гремит гром.

По размытой дороге ползет «Волга» Михалыча. Подъезжает к выезду на автотрассу.

Трасса пуста. «Волга» притормаживает, а затем резко газует, выезжает на асфальт и прибавляет скорости.

НАТ. АВТОТРАССА М-54 – «ВОЛГА» МИХАЛЫЧА - НОЧЬ

Артем дремлет. Михалыч держится за баранку, облегченно выдыхает.

МИХАЛЫЧ
(сам себе)
Ну, вот и выбрались, слава богу! Теперь уже проще...

Михалыч расслабляется.

НАТ. АВТОТРАССА М-54 - НОЧЬ

Прорезая стену дождя, по пустой дороге мчится «Волга» Михалыча. Стрелой взлетает на пригорки, ныряет вниз.

Вдруг колесо «Волги» попадает в небольшую выбоину. «Волга» подпрыгивает и мчится дальше.

НАТ. АВТОТРАССА М-54 – «ВОЛГА» МИХАЛЫЧА - НОЧЬ

«Волга» подпрыгивает на ухабе. Брякают железки в багажнике. Бардачок открывается и из него наполовину высовывается сумочка Михалыча. Корпус вибрирует и сумочка норовит вывалиться совсем.

Михалыч тянется к бардачку. Запихивает сумочку вглубь и защелкивает бардачок. Кладет руку обратно на руль.

Вспыхивает молния. В ее свете через лобовое стекло виден залепленный грязью зад грузового автофургона. Он стоит прямо на проезжей части. Расстояние слишком мало, а скорость «Волги» слишком велика, чтобы Михалыч успел затормозить или вывернуть руль.

Видны горящие стоп-сигналы автофургона. На полном ходу «Волга» Михалыча врезается в автофургон.

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КОРИДОР - УТРО

СЕРГЕЙ – коротко остриженный молодой человек лет тридцати - идет по коридору мимо кабинетов с табличками коммерческих фирм.

В конце коридора - стеклянная перегородка с дверью. На табличке значится – «Редакция газеты «Новый коммерческий вестник».

Сергей проходит в дверь и движется дальше по коридору. Заметно, что коридор здесь более ухожен. На дорогих дверях таблички – «Отдел рекламы», «Отдел новостей», «Ответственный секретарь».

Сергей смело входит в кабинет с табличкой «Журналисты».

ИНТ. КАБИНЕТ ЖУРНАЛИСТОВ - УТРО

Небольшое офисное помещение. Три рабочих стола с компьютерами. Большое вертикальное зеркало рядом с входной дверью. Еле слышно работает радиоприемник.

За одним столом сидит СЕМЁН - интеллигентный мужчина лет сорока, лысоватый, в очках, на нем рубашка с легким буквенным рисунком. На столе пачка газет и журналов. Семён сосредоточенно читает газетную статью, время от времени что-то отмечая в ней маркером.

За вторым столом ТАНЕЧКА – симпатичная, развязная брюнетка лет тридцати,  короткая прическа, экстравагантная одежда, полный набор бижутерии. Рядом с монитором стоит кактус, а по всему столу расставлены маленькие фигурки кошек. Танечка пьет кофе, изредка стучит по клавиатуре и похихикивает - судя по всему с кем-то общается по «аське».

Третий стол — Сергея. Он завален прессой, бумагами, дисками. Рядом с монитором в маленькой рамке фотография, на которой Сергей стоит рядом с девушкой. На стене висит листок с надписью: «Ты можешь думать, что ты справишься с этим делом или не справишься - в любом случае ты окажешься прав. Генри Форд»

Входит Сергей.

СЕРГЕЙ
Привет, коллеги! Меня никто не спрашивал?

Танечка отрывается от монитора и с любопытством наблюдает за Сергеем.

ТАНЕЧКА
Приветик! Пока никто не спрашивал.

Сергей подходит к Семёну, тот не отрываясь от газеты, молча протягивает Сергею руку.

СЕРГЕЙ
(пожимает руку Семёну)
А ты всё читаешь? Скоро сам в газету превратишься - вон на рубашке уже слова проступают!

Семён косится на свою рубашку.

СЕМЁН
Пусть проступают, лишь бы не матерные.

Семён снова углубляется в статью. Танечка молча наблюдает за Сергеем.

Сергей подходит к своему столу, достает из портфеля и кладет на стол прозрачную папку с бумагами и флэшку. Из кармана достает мобильник и тоже кладет на стол.

Сергей садится в кресло, включает компьютер.

ТАНЕЧКА
(Сергею)
Ну, как - проводил свою подругу?

Сергей на секунду замирает – вопрос не застал его врасплох, просто он раздумывает, как лучше ответить. Сергей переводит взгляд на фотографию на столе.

СЕРГЕЙ
(бодро)
Проводил. Раз хочет жить с мамой - пусть живет с мамой в своем Минске! Все, что ни делается – все к лучшему. Надеюсь.

ТАНЕЧКА
(с хитрецой)
Значит ты у нас теперь вроде как холостой?

Семён бросает рассеянный взгляд на Сергея, потом на Танечку и снова углубляется в чтение.

СЕРГЕЙ
Тань, ты так спрашиваешь, как будто замуж за меня собралась!

ТАНЕЧКА
(кокетливо)
Сережа, ну ты же знаешь, что мы с тобой не пара. Два хищника в одной клетке – это перебор! Достаточно того, что мы тут с тобой в одном кабинете сидим. Просто подружки незамужние имеются… Тебе, кто больше нравится – блондинки, брюнетки или рыженькие?

СЕРГЕЙ
Да ты сводница!

ТАНЕЧКА
О! Еще какая!

Компьютер Сергея загрузился. На картинке рабочего стола – красивый горный пейзаж. Сергей загружает почтовую программу, просматривает письма. Втыкает в компьютер флэшку и скачивает с нее файлы.

Танечка вытряхивает из пачки тоненькую сигаретку, берет зажигалку и встает.

ТАНЕЧКА
(Сергею)
Ладно, раз не хочешь о любви разговаривать – пойду, покурю!

Танечка поправляет юбку и, цокая тоненькими каблучками, идет к двери. Останавливается у зеркала, приосанивается, поправляет прическу.

ТАНЕЧКА
(вызывающе громко)
Ох, хороша, Танюша!

Танечка выходит из кабинета. За дверью слышен удаляющийся стук каблучков по мраморному полу.

Сергей раскладывает принесенные файлы по папкам.

Семён отрывается от газеты и сочувственно смотрит на Сергея.

СЕМЁН
Значит, сбежала от тебя твоя Яна?

СЕРГЕЙ
Значит сбежала.
(после паузы)
Баба с воза кобыле легче. 

СЕМЁН
Так уж и легче?

СЕРГЕЙ
(уверенно)
Теперь уже да.

СЕМЁН
Тогда – живи и радуся!

Семён возвращается к чтению газеты.

Сергей откидывается на спинку кресла, скрещивает руки на груди и некоторое время смотрит на фотографию в рамке. Потом решительно убирает фотографию в нижний ящик стола.

У Сергея на столе звонит городской телефон. Сергей снимает трубка.

СЕРГЕЙ
(в трубку)
Здравствуйте, Екатерина Львовна!
(пауза)
Хорошо, сейчас зайду.

Сергей кладёт трубку.

СЕРГЕЙ
(Семёну)
Екатерина Львовна к себе вызывает... Пойду...

Семён, не отрываясь от газеты, кивает. Сергей встаёт из-за стола, кладёт в карман сотовый телефон и выходит в коридор.

Семён продолжает читать газету.

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КОРИДОР - УТРО

Сергей идёт по коридору. Останавливается перед дверью с табличкой «Главный редактор» и заглядывает в кабинет.

СЕРГЕЙ
(в кабинет)
Здравствуйте! Можно?

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
(за кадром)
Здравствуй, Сереженька. Заходи!

Сергей входит в кабинет и плотно прикрывает за собой дверь

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА - УТРО

За солидным письменным столом сидит ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА - дородная энергичная женщина лет сорока пяти.

Входит Сергей.

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
(кивая на стулья)
Садись поближе.

Сергей проходит через кабинет, выдвигает стул и садится на него.

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
Я  вчера встречалась с представителями Восточного коммерческого банка. Они хотят заказать нам серию статей - пропиарить свою новую кредитную программу. Гонорар двойной, но времени в обрез. Хочу, чтобы ты ими занялся.

СЕРГЕЙ
А почему не Семён?

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
Ну ты же знаешь, как он работает - неделю только раскачиваться будет. А ты за это время уже все напишешь. А Семён с Танечкой, если что, - текучку твою на себя возьмут. Идет?!

СЕРГЕЙ
(пожимая плечами)
Идет.

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
(протягивая Сергею визитную карточку)
Ну и отлично. Вот тебе визитка их человечка - созвонишься. Будут проблемы - сразу ко мне.

СЕРГЕЙ
(принимая визитку)
Хорошо. Пошел трудиться.

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
Успехов!

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КОРИДОР - УТРО

Сергей выходит из кабинета Екатерины Львовны и идет по коридору.

Вдруг в кармане у Сергея звонит мобильник. Сергей останавливается, вынимает телефон. Недоуменно смотрит на определившийся номер - он незнаком Сергею.

Сергей нажимает кнопку приема и прикладывает мобильный к уху.

СЕРГЕЙ
Алло, слушаю!
(пауза)
Да, я.

Сергей внимательно слушает, лицо его тускнеет, левая рука комкает визитку.

СЕРГЕЙ
Он жив?

Сергей склоняет голову, стискивает зубы, взгляд его наполняется влагой. Рука сжимает визитку в кулаке.

Проходит несколько секунд и Сергей вскидывается.

СЕРГЕЙ
Сегодня прилечу. Маму там поддержите.
(после паузы, рассеянно)
До свидания...

Сергей выключает телефон и продолжает держать его в руке. Так Сергей стоит несколько секунд, затем приходит в себя и осматривается.

Сквозь неплотно прикрытую дверь одного из кабинетов слышен стук пальцев по клавиатуре и приглушенный разговор. В другом конце коридора, за стеклянной дверью снуют люди. В окно, которым здесь заканчивает коридор, светит яркое солнце.

Сергей опускает взгляд и видит свои руки. В одной - телефон, в другой - смятая визитка. Сергея кладет телефон в карман брюк и расправляет визитку.

Сергей рассеянно смотрит на визитку, потом с тихим стоном крутит головой, как будто у него вдруг заболел зуб.

Сергей возвращается в кабинет Екатерины Львовны.

ИНТ. ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ - КАБИНЕТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА – УТРО

Входит Сергей.

ЕКАТЕРИНА ЛЬВОВНА
(выглядывая из-за монитора)
А, Сергей... Передумал что ли?

СЕРГЕЙ
Да нет, не передумал... Просто мне только что позвонили... Отец у меня погиб...

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ  - ДЕНЬ

Сергей собирает вещи в дорожную сумку. Кольцо, за которое ремень крепится к сумке, разжалось, и карабин ремня соскакивает с него. Сергей снова зажимает кольцо.

На столе стоит ноутбук. Сергей прячет его в отдельную сумку и кладет ее рядом с дорожной сумкой.

НАТ. ДОРОГА В АЭРОПОРТ - ДЕНЬ

Сергей едет на такси в аэропорт.

ИНТ. АЭРОПОРТ В МОСКВЕ - ДЕНЬ

Сергей покупает в кассе билет.

Сергей смотрит на табло. Среди прочих указан рейс «Москва – Абакан».

Сергей поднимается по трапу и подает билет стюардессе.

ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА - ДЕНЬ

Сергей пристегивается и расслабляется.

Сергей задумчиво смотрит в иллюминатор.

Сергей дремлет в кресле.

Стюардесса предлагает пассажирам еду. Сергей отказывается.

НАТ. АЭРОПОРТ В АБАКАНЕ - ДЕНЬ

Самолет идет на посадку. Видны буквы на здании аэропорта – «Абакан».

Сергей вместе с другими пассажирами вылезает из автобуса и идет к выходу со взлетной полосы.

С плеча Сергея срывается дорожная сумка. Сергей останавливается и приседает на корточки, чтобы снова зажать кольцо. Это у него получается не сразу.

Рядом останаваливается второй автобус — с пассажирами другого рейса. Толпа проходит мимо Сергея.

Сергей налаживает крепление и тоже идет к выходу.

Впереди Сергея идет ИНГОЛЬ - стройная симпатичная брюнетка азиатской внешности лет двадцати пяти.

Сергей равнодушно смотрит в спину Инголь.

У выхода в город небольшой затор. Сергей на ходу проверяет карабин дорожной сумки и со всего маху налетает на Инголь.

Инголь роняет свою багажную сумку и оборачивается с недовольной гримасой.

Сергей
Извините!

Инголь всматривается в лицо Сергея. Недовольство на ее лице сменяется удивлением и интересом.

Сергей
(кивая на чемодан)
Давайте, я Вам помогу!

Инголь
Нет, спасибо. Я сама.

Сергей
Как хотите...

Сергей пожимает плечами и спешит мимо. Инголь берет свою дорожную сумку и долго смотрит в спину удаляющемуся Сергею.

НАТ. ДВОР ДОМА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

К подъезду подъезжает такси. Из него вылезает Сергей. Такси уезжает.

Сергей задирает голову и с тоской смотрит в окна родительской квартиры.

Сергей решительно заходит в подъезд.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

Сергей обнимает заплаканную МАТЬ.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

Сергей стоит у гроба с отцом.

НАТ. ДВОР ДОМА РОДИТЕЛЕЙ - ДЕНЬ

Гроб выносят во двор, к машине.

Процессия идет за катафалком.

НАТ. КЛАДБИЩЕ - ДЕНЬ

Гроб опускают в могилу.

Сергей бросает горсть земли на крышку гроба.

Рабочие зарывают могилу.

На могилу устанавливают скромный памятник.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ – ЗАЛ - ВЕЧЕР

Сергей стоит в зале у окна и смотрит на проезжающие машины. На подоконнике нежится на солнышке кошка. Сергей гладит ее.

Сергей отходит от окна и осторожно заглядывает в смежную комнату. Там спит Мать. Сергей тихо прикрывает дверь и идет в третью комнату - бывшую свою.

Над дверью укреплен турник, Сергей несколько раз подтягивается.

Сергей открывает платяной шкаф. Среди прочей одежды, там висит дембельский китель с погонами сержанта пограничных войск. Сергей рассматривает нашивки и значки, потом замечает на полке фуражку с зеленым околышем и армейскую панаму. Сергей примеряет фуражку и смотрится в зеркало на дверке шкафа. Затем надевает панаму и остается в ней.

Сергей подходит к тумбочке с магнитолой. На стене плакат с группой «Depeche Mode». Сергей приподнимает крышку проигрывателя, толкает пустой диск-маховик, опускает крышку на место. Сергей опускается на корточки, вынимает из обоймы несколько грампластинок, рассматривает их и ставит на место.

Сергей подходит к письменному столу. На нем лежит несколько отцовских книг по строительству, газеты, журнал по рыболовству. Сергей быстро пролистывает журнал и кладет обратно.

Сергей выдвигает ящик стола и видит отцовскую сумочку. Сергей вытряхивает ее содержимое на журнальный столик - документы, записную книжку, авторучку, ключи от гаража, сигареты, зажигалку.

Сергею кажется, что еще что-то осталось внутри. Он шарит в сумке рукой и достает предмет, завернутый в носовой платок. Сергей разворачивает платок и видит серповидный амулет.

Сергей озадаченно сдвигает панаму на затылок и восхищенно разглядывает амулет.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - ВЕЧЕР

Горит настольная лампа. Сергей сидит за письменным столом и читает статью про скифов в энциклопедии.

Сергей стискивает виски руками, на его лице видно ощущение физической боли.

Сергей подходит к шкафу и находит в нем коробку с лекарствами. Берет таблетку цитрамона и идет на кухню. Наливает там стакан воды, запивает таблетку.

Сергей возвращается в комнату со стаканом, делает еще пару глотков и ставит стакан на книжный шкаф.

Сергей выключает свет и, не раздеваясь, ложится на тахту.

ИНТ. СОН СЕРГЕЯ

Неподвижное тело спящего Сергея стремительно летит по туманному лабиринту. Движение замедляется, и тело Сергея зависает в тумане.

Появляются полупрозрачные ленты и крепко спутывают тело Сергея.

Появляются толстые красные лучи и впиваются в голову Сергея.

Сергей стонет от боли и слегка шевелит головой.

Ленты реагируют на движение Сергея и стягиваются сильнее.

Появляются новые красные лучи и тоже впиваются в голову Сергея.

Слышен нарастающий звук барабанов.

Сергей стонет, шевелит пальцами рук, но самой рукой пошевелить не может.

Звук барабанов усиливается. Рядом с Сергеем из тумана начинает формироваться человекоподобный СИЛУЭТ с небольшими рожками-ушами на голове.

Сергей стонет, напрягает мышцы, но путы крепко держат его.

Постепенно барабанный ритм перебивается другим, более быстрым, барабанным ритмом. Затем слышен резкий протяжный звук. Ленты мгновенно распутываются, и тело Сергей стремительно летит вверх.

КОНЕЦ СНА СЕРГЕЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей открывает глаза. В комнате темно. За окном слышна ритмичная музыка.

Сергей выходит на балкон и смотрит вниз. Во дворе стоит автомобиль с включенными фарами и работающим двигателем, музыка доносится оттуда. Рядом с автомобилем стоит ПЬЯНЫЙ ПАРЕНЬ с бутылкой пива в руке. Водитель сигналит.

ПЬЯНЫЙ ПАРЕНЬ
Света! Светка!

Сергей возвращается в комнату, плотно закрывает балконную дверь и форточку.

НАТ. ДВОР РОДИТЕЛЬСКОГО ДОМА - ВИДЕНИЕ СЕРГЕЯ

Сверху падает пивная бутылка и разбивается о капот стоящего во дворе автомобиля.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей идет к тахте. Комната начинает вибрировать.

Сергей останавливается. Комната дрожит все сильнее. Слышно дребезжание стекол в рамах и посуды на кухне.

Сергей хватается рукой за шкаф, на котором стоит стакан.

Стакан тоже вибрирует и движется к краю шкафа.

Стакан падает на пол и разбивается.

ИНТ. ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР - ДЕНЬ

Сергей идет по залу универсального торгового центра. Слева и справа - отделы с разнообразными товарами. Вид у Сергея невыспавшийся.

Сергей проходит мимо ДВУХ ПРОДАВЩИЦ, ему слышен их разговор.

ПЕРВАЯ ПРОДАВЩИЦА
Ой, мы вчера так перепугались из-за этого землетрясения. Стекла звенят, пол ходуном ходит, муж кричит - на улицу выбегайте! А куда я в одной ночнушке побегу?

ВТОРАЯ ПРОДАВЩИЦА
И откуда только взялось это землетрясение? Всю жизнь тут живу, отродясь ничего такого не было!

Сергей подходит к отделу, торгующему компьютерной техникой. Напротив - отдел с телевизорами. Идет выпуск местных новостей. Продавцы и посетители заворожено смотрят на экраны.

ПРОДАВЕЦ КОМПЬЮТЕРНОГО ОТДЕЛА, перегнувшись через прилавок, тоже внимательно слушает ВЕДУЩУЮ НОВОСТЕЙ. Сергей издалека слышит ее голос.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
(из телевизора)
Представители МЧС утверждают, что значительных разрушений землетрясение не принесло. Наибольшие опасения были за главный стратегический объект региона — Саяно-Шушенскую ГЭС. Однако, как заверили представители МЧС, ничего непредвиденного не случилось, так как подобные сооружения имеют большой запас прочности и рассчитаны на гораздо более значительные колебания.

Сергей останавливается у витрины компьютерного отдела.

СЕРГЕЙ
(Продавцу компьютерного отдела)
У вас интернет-карточки есть?

ПРОДАВЕЦ КОМПЬЮТЕРНОГО ОТДЕЛА
(не отрываясь от экрана)
Только на 20 часов остались - 400 рублей.

СЕРГЕЙ
(доставая деньги)
Продайте, пожалуйста, одну.

Сергею расплачивается за интернет-карточку.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
(из телевизора)
Специалисты были удивлены такой силой землетрясения, поскольку его эпицентр располагался в зоне устойчивых геологических структур, где подвижки земной коры фиксировались крайне редко и были очень слабыми. Как заявили в институте земной коры Сибирского отделения РАН, происхождение данного природного явления может носить антропогенный характер.

Сергей подходит ближе к одному из работающих телевизоров.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
(из телевизора)
Это может быть так называемой «наведенной сейсмичностью», связанной с эксплуатацией Красноярского водохранилища. По словам ученых, чаша водохранилища то наполняется, увеличивая давление воды на участки земной поверхности, то освобождается, когда воду сбрасывают. Вполне естественно, что земная кора в этих местах может смещаться, реагируя на смену давления.

Сергей направляется к выходу. Голос Ведущей новостей затухает.

ВЕДУЩАЯ НОВОСТЕЙ
(из телевизора)
Специалисты МЧС напоминают, что при повторных толчках необходимо покинуть здания и выйти на улицу.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ДЕНЬ

Сергей сидит за столом перед ноутбуком, подключенным к телефонной линии. Рядом лежит интернет-карточка со стертым защитным слоем и серповидный амулет  на мятой газете.

Сергей рассматривает в поисковике изображения курганов и скифских амулетов.

Сергей прерывается и трет виски пальцами. Видно, что он испытывает физическую боль.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - ВЕЧЕР

Сергей стоит на балконе и смотрит на багровый закат.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей сидит в темноте перед включенным ноутбуком, уронив голову на руки.

Амулет странным образом отражает свет монитора.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей стаскивает с себя одежду и ложится в постель.

ИНТ. СОН СЕРГЕЯ

Неподвижное тело спящего Сергея стремительно летит по туманному лабиринту. Движение замедляется, и тело Сергея зависает в тумане.

Появляются полупрозрачные ленты и крепко спутывают тело Сергея.

Появляются толстые красные лучи и впиваются в голову Сергея.

На изображение физического тела Сергея накладывается его светящаяся копия.

Изображение увеличивается, и становится видно, что красные лучи внутри полые, а их острые, как иглы капельниц, концы воткнуты в светящееся тело Сергея. Видно, как светящаяся субстанция из тела Сергея утекает по этим лучам-сосудам.

Слышен нарастающий звук барабанов. Рядом с Сергеем из тумана начинает формироваться человекоподобный Силуэт с небольшими рожками-ушами на голове.

Звучит барабан, в так его ударам слышно монотонное бормотание.

Сергей стонет,  светящаяся копия его тела судорожно дергается внутри границ физического тела.

Человекоподобный Силуэт увеличивается в размерах.

Светящееся тело Сергея продолжает биться в судорогах.

Вдруг лучи-сосуды отсоединяются, ленты распутываются, и тело Сергея стремительно летит вверх.

КОНЕЦ СНА СЕРГЕЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей просыпается в своей постели. Слышно, как за окном лают собаки. Сергей берет с тумбочки мобильник. Часы показывают два часа сорок пять минут.

Сергей закрывает глаза. Перед его внутренним взором возникает туманный Силуэт с рожками-ушами. Позади извиваются ленты-путы. Кажется, что эта фигура стоит в ногах у Сергея. Сергей открывает глаза - в комнате никого.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - УТРО

Сергей неподвижно сидит на тахте, уперев локти в колени и спрятав лицо в ладонях. Лучи восходящего солнца движутся по стенам комнаты.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ - НОЧЬ

Сергей лежит на тахте с открытыми глазами и смотрит в потолок. Глаза Сергея медленно слипаются.

ИНТ. СОН СЕРГЕЯ

Полупрозрачные ленты снова крепко связывают Сергея, а красные лучи-сосуды впиваются ему в голову. Сергей безуспешно пытается освободиться.

КОНЕЦ СНА СЕРГЕЯ

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - НОЧЬ

Сергей в одежде лежит на тахте в своей комнате. Мышцы его напряжены, лицо искажено гримасой боли.

Вдруг Сергей вздрагивает, открывает глаза и облегченно вздыхает.

Сергей встает и идет в зал.

Сергей включает телевизор, убирает звук, садится в кресло напротив и переключает пультом каналы. Наконец, останавливается на одном и сонными глазами следит за изображением. На экране люди суетятся вокруг раскопанной могилы. Сергей прибавляет звук.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
В девяносто третьем году на плато Укок в Республике Алтай археологи вскрыли древнее захоронение. Там, в глыбе льда, они обнаружили мумифицированное тело молодой женщины в шелковой рубашке, красивом головном уборе и с золотым ожерельем, украшенным фигурками животных.

На экране появляется изображение человеческих останков.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
Кожа женщины хорошо сохранилась и, хотя она была погребена более 2500 лет назад, на ее левом плече был хорошо различим сакральный знак, получивший название “алтайского грифона”. Найденные в могиле вещи, указывали на то, что при жизни эта женщина занимала в своем племени очень высокое положение или являлась жрицей одного из могущественных богов. С легкой руки археологов женщина получила название «Алтайская принцесса».

Сергей оживляется. На экране - группа совещающихся шаманов.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
Когда стало известно о находке археологов, к ним явилась делегация шаманов, которые просили не увозить Алтайскую принцессу. Они называли ее прародительницей рода человеческого и просили оставить тело в захоронении. Шаманы предупреждали, что в противном случае археологов постигнет месть духов, охраняющих ее покой. Но археологи только посмеялись над предупреждением.

Сергей задумчиво потирает затылок. На экране - мумия в исследовательской лаборатории.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
Останки принцессы погрузили в вертолет, который должен был увезти их в Новосибирский институт археологии и этнографии. Однако, вертолет, перевозивший находку, потерпел крушение. Весь экипаж погиб, но тело мумии осталось невредимым и его увезли в московский научно-исследовательский центр биологических структур для более тщательных исследований.

На экране - разрушенные дома в алтайском поселке.

ГОЛОС ДИКТОРА
(из телевизора)
Тем временем на Алтае бушевали лесные пожары и ураганы. Несколько человек массово покончили жизнь самоубийством. А мощное девятибальное землетрясение, которых в этом крае не было уже полвека, разрушило несколько горных селений...
До сих пор местные жители продолжают настаивать на том, что принцесса должана быть возвращена на место своего прежнего захоронения.

Сергей возвращается в свою комнату и достает из стола завернутый в газету амулет. Сергей садится за стол, разворачивает газету и молча смотрит на амулет.

Вдруг текст в газете привлекает внимание Сергея. Он сдвигает амулет в сторону. Теперь объявление, заинтересовавшее Сергея, видно полностью: «ОПЫТНЫЙ ШАМАН выселит вредоносных духов из вашего тела, проведет ритуалы для привлечения здоровья и благосостояния, найдет пропавшего человека или вещь. Тел. 8-905-996-1953»

НАТ. КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК - УТРО

Сергей идет по улице, слева и справа за кирпичными заборами высятся дорогие коттеджи. Вдали видны типовые многоэтажные дома. Мимо Сергея проезжают дорогие иномарки.

Сергей сворачивает в переулок. На заборе табличка – «ул. Кедровая, 9»

Сергей подходит к металлической калитке и нажимает кнопку вызова на домофоне.

ГОЛОС АРКАДИЯ
(из домофона)
Да, говорите.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте, это Сергей. Я звонил Вам час назад.

ГОЛОС АРКАДИЯ
(из домофона)
Да-да, заходите.

Слышится гудок, калитка приоткрывается и Сергей проходит во двор.

НАТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ДВОР - УТРО

К крыльцу добротного коттеджа ведет дорожка, мощеная природным камнем.  Посреди зеленой лужайки установлен высокий камень, его основание увито разноцветными ленточками, земля вокруг камня вытоптана.

Сергей направляется к коттеджу. В окнах не видно никаких признаков жизни. Сергей поднимается на крыльцо, подходит к двери и вдруг слышит позади странный звук.

Сергей оборачивается и видит у основания лестницы похожую на волка СОБАКУ. Сергей замирает. Собака тоже не двигается, лишь внимательно смотрит на Сергея.

Сергей протягивает руку к дверной ручке - Собака ставит одну лапу на нижнюю ступеньку. Сергей берется за ручку - Собака ставит на ступеньку вторую лапу. Лоб Сергея покрывается испариной. Сергей снова замирает.

НАТ. ВИДЕНИЕ СЕРГЕЯ

Собака бросается на Сергея. Он встречает ее ударом ноги. Собака  падает, но тут же вскакивает и снова бросается на Сергея. Он отклоняется и сильно бьет собаку кулаком по ребрам. Собака отлетает далеко в сторону.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ

НАТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ДВОР - УТРО

Внезапно дверь распахивается и появляется АРКАДИЙ - жилистый мужчина лет пятидесяти. У него скуластое лицо и слегка раскосые глаза. Чем-то неуловимым он похож на Сергея.

Сергей косится на Собаку, она дружелюбно виляет хвостом.

АРКАДИЙ
Здравствуйте, Сергей.

СЕРГЕЙ
Здравствуйте.

АРКАДИЙ
(кивая на Собаку)
Ой, извините - он, наверное, Вас напугал?

СЕРГЕЙ
Немного. Это что - волк?

АРКАДИЙ
Нет, это хаски - северная ездовая собака. Я бы не сказал, что они очень уж похожи на волков. Хаски более приземисты, у них густая шерсть, пушистый хвост, глаза карие или голубые. Да и характер у хаски прямо противоположный волчьему. Не переживайте, Воланд никогда бы вас не укусил...

СЕРГЕЙ
Все хозяева собак так говорят - только собаки этого не знают...

АРКАДИЙ
Я - не все. Пойдемте в дом!

Аркадий оборачивается и протягивает Сергею руку.

АРКАДИЙ
Кстати, меня Аркадий зовут.

Сергей осторожно пожимает Аркадию руку и следует за ним в коттедж.

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ - УТРО

Аркадий и Сергей входят в гостиную. На стенах развешаны ээрены - (вместилища духов), над диваном - медвежья шкура. На одной из стен семейная фотография – молодой Аркадий с женой и маленькой дочерью.

АРКАДИЙ
Присаживайтесь.

Сергей садится в кресло. Аркадий - в кресло напротив. Между ними круглый журнальный столик. На нем - тряпочки, веточки, камни, перья, кости. В центре стоит большая пластиковая бутылка с водой. Тонкий солнечный луч пронзает ее и рассыпается по предметам разноцветной радугой.

АРКАДИЙ
Ну, давайте, - выкладывайте вашу проблему!

Сергей собирается с мыслями и открывает рот.

АРКАДИЙ
Я имею ввиду - в прямом смысле выкладывайте. Он ведь у Вас с собой?

Сергей теряет дар речи.

Аркадий пересаживается на диван поближе к Сергею.

АРКАДИЙ
Сергей, вы ведь пришли затем, чтобы я помог вам? И я помогу. Извините, если я вас напугал.

СЕРГЕЙ
Но откуда вы знаете, что я что-то принес с собой?

АРКАДИЙ
Считайте, что у меня сильно развита интуиция...

Сергей вынимает из своей сумочки газетный сверток и кладет на стол. Аркадий извлекает из газеты амулет и внимательно рассматривает, водя пальцем по рельефному узору.

АРКАДИЙ
Значит это все-таки случилось?

СЕРГЕЙ
Что случилось?

АРКАДИЙ
То, что этот амулет сейчас лежит у меня на ладони, а не там, где ему положено быть.

СЕРГЕЙ
А, где ему положено быть? Вы говорите загадками!

АРКАДИЙ
Еще успеете это узнать - всему свое время. Лучше расскажите, как эта вещь попала к вам.

СЕРГЕЙ
Несколько дней назад у меня в аварии погиб отец...

НАТ. РАССКАЗ СЕРГЕЯ

Нарезка фрагментов из предыдущих сцен - место автокатастрофы, Сергей находит амулет, Сергей мучается от головной боли, тело Сергея опутанное лентами, Сергей принимает таблетку, Силуэт стоящий у изголовья Сергея, Сергей смотрит передачу об Алтайской принцессе, Сергей находит газетное объявление.

КОНЕЦ РАССКАЗА СЕРГЕЯ

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ - УТРО

Сергей заканчивает свой рассказ Аркадию.

СЕРГЕЙ
...Ночью я случайно увидел в газете объявление, а утром позвонил Вам.
Думаю, что отец нашел этот амулет где-то в степи. Сами понимаете, когда дорогу строят, много чего находят.

У Аркадия звонит сотовый телефон. Аркадий прикладывает трубку к уху.

АРКАДИЙ
(в трубку)
Алло!

ГОЛОС ИЗ ТЕЛЕФОНА
(за кадром, Сергею его тоже хорошо слышно)
Доброе утро! Я звоню по объявлению - мне бы с шаманом поговорить...

АРКАДИЙ
(в трубку)
Извините, но вы ошиблись.

Аркадий выключает телефон.

АРКАДИЙ
Совсем забыл отключить этот телефон!

СЕРГЕЙ
Разве клиенты вам больше не нужны?

АРКАДИЙ
Уже нет.

СЕРГЕЙ
А зачем тогда объявление даете?

АРКАДИЙ
Это объявление было дано специально для вас, Сергей!

Аркадий вынимает из телефона сим-карту, берет со стола ножницы и разрезает ее пополам.

Сергей удивлен словами и поступком Аркадия.

СЕРГЕЙ
Как это - специально для меня? Откуда вы могли знать,что я прочитаю ваше объявление и позвоню? Ведь я наткнулся на него совсем случайно!

АРКАДИЙ
Случайностей в этом мире не бывает. Сейчас я вам кое-что покажу и расскажу...

Аркадий идет к книжному шкафу и возвращается с картонной папкой. Открывает ее и подает Сергею несколько крупноформатных фотографий. На них камни с рисунком идентичным изображению на амулете.

АРКАДИЙ
Это изображение Кудая - верховного божества скифов, которые задолго до рождества Христа населяли территорию современной Хакасии.

Аркадий достает из папки старую потрепанную тетрадь.

АРКАДИЙ
А теперь я вам расскажу одну старую историю - легенду о Черном шамане.

СЕРГЕЙ
Прямо как в детских страшилках!

АРКАДИЙ
Ну, детские страшилки тоже не на пустом месте возникают. Наберитесь терпения и послушайте.

СЕРГЕЙ
Только бы не уснуть!

Аркадий оставляет реплику Сергея без ответа.

АРКАДИЙ
Эту легенду я услышал от старика-хакаса на раскопках палеотической стоянки у села Куртак в Новоселовском районе. Тогда я был простым студентом истфака, комсомольцем, и к шаманизму относился примерно так же, как вы сейчас. Однако, легенда мне понравилась и я ее записал в тетрадку.

Аркадий открывает тетрадь, но не читает, а рассказывает по памяти, лишь изредка сверяясь с текстом.

НАТ. РАССКАЗ АРКАДИЯ

Девственная природа. Степь, прорезанная лентой реки. Стада овец и лошадей. Стойбище кочевников. ОТЕЦ-КУДАЙ осматривает свои владения с вершины холма.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Давным-давно, когда люди понимали язык зверей и птиц, а до неба можно было рукой подать, правил миром великий бог Кудай. Легко и просто жилось людям в те времена, всего у них было в достатке, и не знали они ни голода, ни войн.

Два мальчика бегут к Отцу-Кудаю. 

Два подростка ловят рыбу острогой.

Два юноши стреляют из лука.

УЛЬГЕН и ЭРЛИК скачут верхом на лошадях.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Было у Кудая два сына-близнеца - Ульген и Эрлик. С раннего детства они во всем соперничали друг с другом - каждому хотелось показать отцу, что он сильне и ловчее брата. Но любое их соревнование заканчивалось вничью. Если Ульген вытаскивал из реки огромного карпа, то Эрлик выуживал следом точно такого же. Если Эрлик стрелял из лука, и его стрела летела до самого солнца, то и Ульген легко посылал свою стрелу следом. Если Ульген на своем коне вдруг опережал брата, то конь Эрлика тут же нагонял его.

Ульген и Эрлик купают коней в реке. К берегу верхом на лошади подъезжает мальчишка и зовет братьев к Отцу-Кудаю.

Ульген и Эрлик входят в юрту Отца-Кудая, и он объявляет им свою волю.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Подросли братья, состарился Отец-Кудай, и пришло ему время выбирать, кого сделать вместо себя правителем мира. Но мудр был Кудай и, чтобы не обидеть никого из сыновей, решил он разделить мир на три части.

Отец-Кудай бросает на ковёр перед сыновьями бараньи кости.

Отец-Кудай вручает Ульгену лук.

Отец-Кудай вручает Эрлику акинак.

Отец-Кудай объявляет людям свою волю и вручает старейшинам свой щит.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Бросил Отец-Кудай бараньи кости, и выпало Ульгену править верхним миром, Эрлику нижним, а людям достался средний мир. Свою силу и власть Отец-Кудай тоже разделил на три части. Одна досталась Ульгену и он смог решать, кого из людей наградить добром, а кого нет. Другая треть досталась Эрлику и он смог решать, кому из людей причинить зло, а кому нет. А третью часть Отец-Кудай поровну распределил между всеми людьми и предоставил им самим решать, с кем поделиться добром, а кому причинить зло.

Ульген, верхом на лошади, нагруженной вещами, поднимается на высокую гору.

Эрлик подъезжает к пещере и спешивается.

Эрлик, высоко подняв факел, любуется подземными красотами - сталактитами и сталагмитами.

АРКАДИЙ
(за кадром)
И еще повелел Кудай, чтобы души людей, которые при жизни делали много добра, отправлялись после смерти в верхний мир, и их сила присоединялась к божественной силе Ульгена. А души людей, которые причиняли окружающим одно лишь зло, отправлялись после смерти в нижний мир, чтобы их сила укрепляла темную силу Эрлика.

Два охотника спорят из-за убитого оленя. В его теле торчат две стрелы с различным оперением. Каждый доказывает другому, что его стрела была первой и это его добыча.

Спор разгорается, и руки спорщиков тянутся к ножам. Тень Эрлика улыбается. Тень Ульгена хмурится.

Вдруг один из спорщиков уступает. Второй сначала радостно бросается к добыче, но затем окликает первого, и они делят оленя пополам. Теперь хмурится тень Эрлика, а тень Ульгена улыбается.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Умер отец-Кудай, и стали братья бороться за средний мир, потому что привыкли во всем соперничать друг с другом. Каждый хотел склонить людей на свою сторону, но, как ни старались братья, силы их были равны, и всегда получалось так, что ровно половина душ доставалась Ульгену, а другая половина Эрлику.

Ульген и ДЬАЙЫК стоят, держась за руки, посреди степи, усыпанной цветами.

Эрлик верхом на лошади, нагруженной подарками, выезжает из пещеры и, ослепленный светом, прикрывает глаза рукой.

Конь Эрлика взбирается на высокую, поросшую лесом, гору.

Эрлик едет по степи, усыпанной цветами.

Эрлик проезжает через стадо овец, сердито разгоняя их в стороны.

Эрлик видит в небесной долине большое стойбище, где живет Ульген.

Эрлик вспоминает свой унылый мир и стискивает челюсти от обиды.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Но однажды влюбился Ульген в красавицу Дьайык и вскоре пригласил брата Эрлика к себе на свадьбу. Давно не выходил Эрлик за пределы нижнего мира, а явившись на свадьбу, словно прозрел.
Увидел Эрлик, что верхний мир гораздо прекраснее нижнего — что светит там яркое солнце, земля плодородна и пасутся на ней огромные стада овец и лошадей. А в нижнем мире только камни, болота да соленая река из человеческих слез.

Идет свадьба. Все веселятся, и только Эрлик хмурится, но этого никто не замечает.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Затаил Эрлик обиду на отца и брата, решил хитростью завладеть сначала средним миром, а потом и верхним. И время для этого было самое подходящее - Ульген был так увлечен красавицей-женой, что совсем забыл про средний мир. Этим и воспользовался Эрлик. А чтобы люди не сразу заподозрили его в коварстве, решил Эрлик действовать не напрямую, а тайно - через союзника.

Эрлик подъезжает к Кашкулакской пещере. На его зов выходит КАШКУЛАК-КАМ и, завидев Эрлика, пугливо кланяется.

Кашкулак-Кам в лохмотьях и Эрлик, в расшитой золотом одежде, сидят у костра. Кашкулак-Кам угощает Эрлика ужином.

Эрлик делает предложение Кашкулак-Каму, тот благодарно целует Эрлику руки. На лице Эрлика проскальзывает злорадная усмешка. Эрлик дарит Кашкулак-Каму свой кинжал.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Для этой цели выбрал Эрлик молодого шамана, который жил отшельником в глухой пещере и мечтал о власти и могуществе. Носил он меховую шапку с двумя маленькими рогами, больше похожими на мышиные уши, за что люди в насмешку прозвали его Кашкулак-Камом — “Шаманом Мышиные Уши”. К нему-то и явился Эрлик со своим предложением — пообещал дать Кашкулак-Каму власть и бессмертие в обмен на помощь и преданность. С радостью согласился Кашкулак-Кам и поклялся служить Эрлику до конца времен.

Ветер гуляет по выжженной степи, усеянной костями. Грифы терзают тело мертвой лошади.

Семья кочевников хоронит младенца.

Два племени кочевников сталкиваются в схватке. Тень Эрлика удовлетворенно наблюдает за происходящим.

АРКАДИЙ
(за кадром)
И наслал Эрлик на средний мир страшную засуху — реки и озера пересохли, плодородная земля превратилась в пыль и перестала кормить стада. Наступил великий голод. Племена стали воевать между собой за клочки земли, где еще росла трава и текли реки. Мир стал жестоким и злым, но только этого и нужно было Эрлику, ведь каждое убийство прибавляло ему силы.

ГЛАВНЫЙ ШАМАН пляшет вокруг костра. Люди с надежой наблюдают за ритуалом.

Люди прогоняют Главного Шамана и других шаманов из стойбища.

Воин верхом на лошади что-то объясняет столпившимся людям и показывает в сторону Кашкулакской горы.

Кашкулак-Кам в дорогой одежде стоит у входа в пещеру. Ему в ноги кланяются старейшины. Поодаль - жмется друг к другу кучка испуганных юношей и девушек.

Девушку с завязанными руками бросают на колени. По желобу жертвенного камня стекает кровь.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Тщетно просили шаманы Ульгена послать дождь. Не отзывался Ульген, слишком уж занят он был своей молодой женой. Стали шаманы молить Эрлика, но хитер был Эрлик и не ответил никому, кроме Кашкулак-Кама. Великих человеческих жертв потребовал Эрлик за свою помощь. 
Отвернулись люди от своих шаманов и прогнали их далеко за пределы родной земли. Ничего не оставалось старейшинам, как идти на поклон к Кашкулак-Каму и вести к нему для заклания своих сыновей и дочерей.

Люди радуются идущему дождю.

В стойбище возвращаются охотники с добычей.

Племя пирует. В разгар веселья появляются чужие всадники и безжалостно истребляют пирующих.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Сдержал Эрлик свое обещание — отвел засуху и болезни. Но недолго радовались люди, потому что выгодно было Эрлику, чтобы вечно царили на земле войны и голод, чтобы снова и снова просили Эрлика о снисхождении. Вновь обрушил он на человеческий мир свою ненависть, и не было уже конца бедам и несчастьям.

Ульген обозревает высохшую степь, остовы юрт и могильные камни, усыпанные вороньем.

Ульген возвращается на небо.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Забыли люди, что можно жить в согласии и достатке. Забыли они и про Ульгена, а когда тот сам обратил взор на средний мир, то было уже слишком поздно — растратил Ульген силы в любовных утехах и не мог уже тягаться с Эрликом, который к тому времени стал в много раз могущественне брата...

Шаманы танцуют вокруг костра перед каменным изваянием Отца-Кудая. Главный Шаман приносит в жертву барана и обильно смазывает кровью губы изваяния.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Но не все так просто смирились с властью Эрлика и Кашкулак-Кама. Еще живы были шаманы-изгнанники. Все эти годы молились они духу Отца-Кудая, пытаясь пробудить его от великого сна. Ведь только Отец-Кудай мог теперь вернуть благополучие человеческому миру. 

От каменного изваяния Отца-Кудая отделяется его светящийся призрак.

Призрак Отца-Кудая выслушивает шаманов.

АРКАДИЙ
(за кадром)
И вот настал день, когда ожил дух Отца-Кудая и явился на зов шаманов. Не понравилось Отцу-Кудаю то, что увидел он на земле, но не было у него уже прежней силы, чтобы вернуть все обратно. Единственное, что он мог сделать — научить шаманов, как повергнуть Кашкулак-Кама.

Призрак Отца-Кудая протягивают руку к небу и тотчас одна из звезд вспыхивает ярким светом.

Шаманы наблюдают, как яркий метеорит прорезает ночное небо и падает за холмы.

Шаманы приближаются к месту падения метеорита. В глубокой воронке лежит светящийся желтый шар.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Подарил Отец-Кудай шаманам свое золотое сердце, потому что без волшебства уже нельзя было одолеть черную магию Кашкулак-Кама и злого Эрлика.

Главный Шаман выплавляет из шара сначала амулет, а затем кинжал. Когда изделия остывают, то Главный Шаман соединяет их воедино. Кинжал с амулетом светятся тем же сиянием, что и призрак Отца-Кудая.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Отлили шаманы из золотого сердца кинжал с ликом Отца-Кудая. И было это оружие сильнее любого колдовства на земле.

Шаманы, переодетые воинами,  сливаются с потоком людей идущих к Кашкулакской пещере.

Главный Шаман вонзает кинжал в сердце Кашкулак-Кама.

Жертвенный нож Кашкулак-Кама, выскальзывает у него из руки и глубоко вонзается в каменный пол. Сердце (душа) Кашкулак-Кама в виде светящейся субстанции перетекает в кинжал, и он тут же обрастает черным льдом.

Шаманы сбрасывают тело Кашкулак-Кама в глубокий колодец.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Переоделись шаманы в воинов и, под предлогом подношения даров, проникли в пещеру Кашкулак-Кама и поразили его священным кинжалом.

Люди радуются освобождению.

Изгнанные шаманы возвращаются в стойбище.

Ульген дарит людям часть своих овец и лошадей.

Люди подносят Ульгену ответные дары.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Быстро разнеслась по земле весть, что нет больше Кашкулак-Кама. Простили люди друг друга, спрятали боевые луки, отпустили пленных и сами вернулись на родные земли. Быстро окреп Ульген, и вновь воцарилось на земле равновесие между верхним и нижним миром. 

Тело Кашкулак-Кама на дне колодца превращается в прах и исчезает без следа.

Черный сталагмит вокруг кинжала (сердца) Кашкулак-Кама разрастается.

Светящаяся субстанция (душа Кашкулак-Кама) выходит из сталагмита, вихрем мечется по пещере и снова прячется в сталагмит.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Давно истлело тело Кашкулак-Кама, но его душа до сих пор обитает в Кашкулакской пещере. До сих пор бьется сердце Кашкулак-Кама в черном сталагмите. Год за годом копит Кашкулак-Кам силы, чтобы вновь вернуться на землю и отомстить людям ужасной местью.

На экране - Кашкулакская гора на фоне закатного неба.

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ - УТРО

Аркадий умолкает. Сергей переваривает услышанное и пытается понять, что ему хотел сказать Аркадий.

СЕРГЕЙ
Если я правильно Вас понял, то мой отец нашел тот самый амулет, а во сне ко мне является не кто иной, как сам Кашкулак-Кам?

Аркадий кивает.

СЕРГЕЙ
И, конечно же, он хочет завладеть моим амулетом?

АРКАДИЙ
В общем-то это так.

СЕРГЕЙ
И Вы это абсолютно серьезно утверждаете?

АРКАДИЙ
Абсолютно.

СЕРГЕЙ
(усмехаясь)
Конечно, кошмары мне странноватые снятся, но в сказки наяву что-то не совсем верится.

АРКАДИЙ
А смерть Вашего отца тоже сказка?

Сергей задумывается.

СЕРГЕЙ
Говорят, в тот вечер гроза страшная была. Не справился с управлением.

Аркадий берет в руки амулет.

АРКАДИЙ
А связи не видите - смерть отца - амулет - кошмары - землетрясение?

СЕРГЕЙ
Про отца и амулет я уже сказал. А кошмары - сами понимаете, - отца не каждый день теряют. Наверное, просто переутомился, да еще это землетрясение, говорят из-за него магнитные бури.

АРКАДИЙ
Если Вы все так хорошо обосновали, то тогда зачем пришли? Вам тогда в поликлинику нужно.

СЕРГЕЙ
А что, наверное, и действительно стоит в поликлинику сходить! А амулет я Вам, пожалуй, на память оставлю, Вы уж тут сами со своим Кашкулак-Хамом разбирайтесь, а я пойду.

Сергей решительно поднимается. Аркадий остается сидеть и спокойно наблюдает за Сергеем.

СЕРГЕЙ
Прощайте!

АРКАДИЙ
До свидания!

Сергей решительно направляется к выходу, но на пороге комнаты останавливается.

СЕРГЕЙ
Собаку там свою придержите, пожалуйста.

АРКАДИЙ
Да, конечно.

Аркадий кладет амулет в карман и вместе с Сергеем идет к выходу.

НАТ. КОТТЕДЖНЫЙ ПОСЕЛОК - УТРО

Сергей идет по улице прочь от коттеджа Аркадия.

СЕРГЕЙ
(сам себе)
Черти что!

Вдруг шаги Сергея замедляются и он останавливается.

Сергей бледнеет, прислоняется к забору, прикладывает ладонь ко лбу.

Дома и заборы плывут перед глазами Сергея. На фоне плывущего пейзажа проглядывается Силуэт из сновидения.

Сергей теряет сознание. Его тело сползает по забору на землю.

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ - УТРО

Сергей без сознания лежит на диване. На шее Сергея кожаный ремешок, за который прицеплен амулет.

Рядом с Сергеем на диване сидит Инголь.

Сергей открывает глаза и видит Инголь. Сергей не понимает где он и почему видит девушку из аэропорта. Постепенно Сергей припоминает, что он потерял сознание на улице. Он приподнимается и садится на диване.

СЕРГЕЙ
Почему я снова здесь? И Вы, - почему здесь? Вы же были в аэропорту!

ИНГОЛЬ
Была. Аркадий - мой дядя, я прилетела его навестить. А Вы потеряли сознание на улице, и он Вас принес сюда.

СЕРГЕЙ
(усмехаясь)
Тяжеловато же ему пришлось.

Сергей трогает себя за грудь.

СЕРГЕЙ
Что-то в груди давит.

Сергей обнаруживает на груди амулет и подносит его к глазам.

СЕРГЕЙ
А это еще, кто мне привесил?

ИНГОЛЬ
Это Ваш амулет. Он Вас охраняет. Вы не должны снимать его, иначе с Вами снова что-нибудь случится.

Сергей оставляет амулет в покое.

СЕРГЕЙ
(сам себе под нос)
Что-то моему отцу он не очень помог…

ИНГОЛЬ
На разных людей такие вещи по-разному действуют.

Входит Аркадий.

АРКАДИЙ
(Инголь)
Очнулся?

Инголь кивает.

СЕРГЕЙ
(шутливо)
Не удалось мне от Вас сбежать.

Аркадий подходит ближе и садится в кресло.

АРКАДИЙ
Не от меня, а от того, в чье существование Вы отказываетесь верить. На самом деле все довольно серьезно, и, надеюсь, Вы сами в этом уже убедились. А если не убедились, то быстро убедитесь. Еще пара безрассудных поступков и концы отдадите.

Сергей вздыхает и серьезнеет - вспоминает свои кошмары, видения и эту потерю сознания.

Аркадий наливает полный стакан воды из стоящей на столе бутылки и протягивает Сергею.

АРКАДИЙ
Выпейте весь стакан. Это улучшит циркуляцию энергии.

Инголь передает стакан Сергею.

СЕРГЕЙ
(Аркадию, принимая стакан)
Вы прям, как доктор.

АРКАДИЙ
(кивает в сторону Инголь)
Инголь скоро доктором станет.
(Инголь смущенно улыбается)
А я специалист широкого профиля.
Без этого амулета Вам теперь нельзя. Не снимайте его ни при каких обстоятельствах. Пока он у Вас на шее - именно на шее - а не в кармане или сумке - Вы хорошо защищены.

СЕРГЕЙ
И долго мне его носить?

АРКАДИЙ
(усмехается)
Пока не одолеем Кашкулак-Кама.

Сергей как бы принимает условия игры Аркадия - деваться ему все равно некуда.

СЕРГЕЙ
Помнится, для этого еще кинжал нужен. Где ж вы его возьмете?

АРКАДИЙ
В музее.

СЕРГЕЙ
Украдете что ли?

Инголь хихикает. Аркадий усмехается.

АРКАДИЙ
Красть ничего не потребуется. Зам. Директора музея - мой бывший научный руководитель. У них там этот кинжал не считается особо ценным – пылится в запасниках. Так что нам его без проблем отдадут на некоторое время.

СЕРГЕЙ
Как у Вас все удачно складывается - амулет к Вам сам пришел и кинжал в двух шагах…

АРКАДИЙ
Пока удачно.

СЕРГЕЙ
Интересно было бы посмотреть на этот кинжал…

АРКАДИЙ
Посмотрите. Вам сейчас все равно лучше далеко от нас не отходить. Амулет амулетом, но его возможности тоже ограничены.

Сергей косится на Инголь, переводит взгляд на Аркадия и пожимает плечами.

СЕРГЕЙ
Хорошо. Попробую не отходить.

АРКАДИЙ
Вот и отлично! Сейчас я созвонюсь с Олегом Петровичем, и мы заберем кинжал.

Аркадий достает мобильник и выходит в коридор.

Аркадий на заднем плане разговаривает по телефону.

АРКАДИЙ
Олег Петрович? Добрый день! Это Аркадий.
(пауза)
У Вас там ничего не изменилось?
(пауза)
Отлично!
(пауза)
Тогда минут через тридцать мы подъедем.
(пауза)
Да, все хорошо.
(пауза)
До встречи, Олег Петрович.

На фоне телефонного разговора Сергей заводит беседу с Инголь.

СЕРГЕЙ
Извините, не запомнил, как Вас зовут?

ИНГОЛЬ
Инголь.

СЕРГЕЙ
Красивое имя. А я - Сергей.

ИНГОЛЬ
Я знаю.

СЕРГЕЙ
А Вы тоже шаманка?

ИНГОЛЬ
Немного, а вообще-то я учусь на хирурга в Красноярской Медицинской Академии…

СЕРГЕЙ
Хирург-Шаман – звучит весьма устрашающе!

ИНГОЛЬ
(улыбаясь)
Это только звучит. А на самом деле и хирурги, и шаманы помогают людям решать их проблемы.

Аркадий заканчивает говорить по телефону и входит в комнату.

АРКАДИЙ
Все в порядке. Олег Петрович будет ждать нас в парке Победы, около памятника Пушкину. Вы, Сергей, надеюсь, еще не раздумали поглядеть на кинжал? Как Ваше самочувствие?

СЕРГЕЙ
Самочувствие в норме. Поехали за Вашим кинжалом!

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Около входа в парк останавливается джип. Из него выходят Аркадий, Инголь и Сергей. Аркадий ставит машину на сигнализацию и все трое отправляются в парк.

В парке малолюдно – будний день. Погода солнечная. Прогуливаются мамаши с колясками, сидят на лавочках пенсионеры. Стоит киоск с мороженым. За деревьями видны надувные батуты и чертово колесо.

Сергей продолжает разговор с Аркадием, начатый еще в машине.

СЕРГЕЙ
Значит, Вы говорите, что шаманы специально разделили кинжал и амулет, чтобы завладеть целым артефактом было не так-то просто?

АРКАДИЙ
Да, именно так. И, судя по тому, что кинжал был найден в могиле знатного скифского князя – шаманы поступили весьма предусмотрительно.

СЕРГЕЙ
Что-то я сильно сомневаюсь в их предусмотрительности – если через пять минут мы станем обладателями полного боекомплекта. Как-то просто все! Я бы на их месте зарыл это все поглубже, да еще и проклятие какое-нибудь наложил для верности.

АРКАДИЙ
Вот Ваш отец с товарищем и стали жертвой такого проклятия…

СЕРГЕЙ
(мрачнеет)
Да уж, будь оно неладно вместе с этим амулетом!

Сергей хватается за амулет, как бы желая его сорвать, но вздыхает и убирает руку.

АРКАДИЙ
А теперь, когда амулет всплыл из небытия, на его хозяина – то есть на Вас, Сергей, - началась охота. Но эта непростая задача, потому что сам амулет является лучшей защитой от тех, кто за ним охотится. Хотя – никакая защита не бывает стопроцентной. Сила Кашкулак-Кама крепнет с каждым часом, а сила амулета остается неизменной.

У края асфальтовой дорожки бездомная кошка ест свежепойманного воробья.

АРКАДИЙ
Нехороший знак! Пойдемте скорее!

Аркадий ускоряет шаг, Инголь и Сергей поспевают следом.

ИНГОЛЬ
Кажется, следующий поворот!

АРКАДИЙ
Да, памятник там.

Аркадий, Инголь и Сергей сворачивают на боковую дорожку. У подножия памятника лежит человек, над которым склонился молодой парень в белой футболке - ГРАБИТЕЛЬ. 

Завидев людей, Грабитель, стремительно исчезает в кустах, прижимая к себе пакет.

Аркадий, Инголь и Сергей бегут к лежащему человеку. Это ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ – пожилой человек лет шестидесяти пяти. Он очень бледен и тяжело дышит.

Аркадий и Инголь склоняются к Олегу Петровичу.

АРКАДИЙ
Что с Вами?

ОЛЕГ ПЕТРОВИЧ
Сердце… Приступ… Парень взял пакет с кинжалом…

СЕРГЕЙ
Я догоню!

АРКАДИЙ
Давай!

Сергей срывается с места и ныряет в кусты, где исчез Грабитель.

АРКАДИЙ
Инголь – скорую!

Аркадий прикладывает ладони к груди Олега Петровича и неслышно шепчет заклинание. Инголь вызывает по мобильнику скорую помощь.

Сергей прорывается через кусты и останавливается, внимательно всматриваясь в пейзаж. Наконец он замечает вдали белую футболку бегущего Грабителя и бросается за ним.

Сергей бежит по парку, перепрыгивая клумбы и ловко огибая испуганных прохожих.

НАТ. ЖИЛОЙ РАЙОН - ДЕНЬ

Грабитель вылезает через дырку в заборе, перебегает дорогу и скрывается в жилом квартале, застроенном малоэтажными «сталинками».

Сергей следует за грабителем, но, забежав за дом, в нерешительности останавливается. Двор застроен сарайчиками и гаражами с массой проходов. Сергей не знает, куда побежал грабитель, а спросить не у кого.

Сергей бежит по одной из тропинок и оказывается перед гаражами. Ворота одного из них раскрыты. ТРОЕ МУЖЧИН выпивают, расположившись за импровизированным столиком. Они уже изрядно пьяны.

СЕРГЕЙ
(запыхавшись)
Мужики, парень в белой футболке тут не пробегал?

Один из мужчин хочет ответит, но второй – с папиросой в зубах – останавливает его.

МУЖИК С ПАПИРОСОЙ
(с издевкой)
Может пробегал, а может и нет.

Мужик с папиросой неторопливо рассматривает Сергея. Двое других тоже смотрят не очень доброжелательно.

СЕРГЕЙ
Ну, а все-таки?

МУЖИК С ПАПИРОСОЙ
Не знаю.
(соседу)
Миша, наливай!

Поняв, что разговор закончен, Сергей перебежками следует дальше вглубь квартала, но след Грабителя уже безвозвратно потерян.

НАТ. ГОРОДСКАЯ УЛИЦА - ДЕНЬ

Сергей выходит на большую улицу и идет в сторону парка.

Сергей достает мобильник, чтобы позвонить Аркадию, но, вспомнив, что Аркадий разрезал сим-карту, убирает телефон.

Вдруг Сергей замечает спину Грабителя, который приближается к пешеходному мосту, проложенному над оживленной автомагистралью.

НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ НАД АВТОМАГИСТРАЛЬЮ - ДЕНЬ

Сергей ускоряет шаг и на пешеходном мосту нагоняет Грабителя.

Сергей преграждает Грабителю дорогу. Тот узнает Сергея и в нерешительности останавливается. Грабитель выглядит гораздо моложе и слабее Сергея, но наглости ему не занимать.

СЕРГЕЙ
(спокойно и уверенно)
Пакет отдай!

Грабитель молча отступает на шаг назад, раздумывая, как поступить.

НАТ. ВИДЕНИЕ СЕРГЕЯ

Сергей бросается на Грабителя, зверски избивает его и сбрасывает с моста вниз, под колеса грузовику.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ

НАТ. ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ НАД АВТОМАГИСТРАЛЬЮ – ДЕНЬ

Сергей приходит в себя после видения и замечает, что держит Грабителя за ворот.

Грабитель бросает пакет вниз, на автомагистраль.

ГРАБИТЕЛЬ
А пакетик-то улетел!

Сергей отталкивает Грабителя и, свесившись через перила, видит, что пакет падает в кузов проезжающего мимо грузовика. Сергей бросается к другой стороне моста и пытается запомнить вид грузовика и его номер.

СЕРГЕЙ
(шепчет, запоминая)
АМ 835

Грабитель тихонько отступает, собираясь бежать. Сергей в несколько прыжков настигает его и приемом самбо заламывает ему руку. Прохожие испуганно шарахаются в сторону.

СЕРГЕЙ
Стоять!

ГРАБИТЕЛЬ
(возмущенно)
Э, чувак, ну ты чо!

Сергей быстро обыскивает Грабителя, но находит только ключи и мелкие деньги.

Грабитель безуспешно пытается выкрутиться.

ГРАБИТЕЛЬ
Э, отпусти! Нет у меня ничего!

СЕРГЕЙ
Кинжал в пакете остался?

ГРАБИТЕЛЬ
Да, была там какая-то железяка.

СЕРГЕЙ
(усиливая излом руки)
Точно там?

ГРАБИТЕЛЬ
(морщась от боли)
Да точно-точно. Э, больно ведь!

Сергей отпускает Грабителя, тот испуганно пятится и убегает.

Сергей спускается с моста и на всякий случай убеждается, что пакета на автодороге по-прежнему нет.

Сергей возвращается в парк.

НАТ. ПАРК – ДЕНЬ

Сергей подходит к месту недавнего происшествия. На лавочке его дожидается Инголь. Завидев Сергея, она встает и идет навстречу.

ИНГОЛЬ
Не догнали?

СЕРГЕЙ
Сначала не догнал, потом догнал, но кинжал прозевал - парень пакет в кузов грузовика забросил. Так что уехал кинжал, черт его знает куда! Правда, я номер запомнил – АМ 835.

ИНГОЛЬ
Номер это хорошо. Значит – АМ 835?

Сергей кивает.

Сергей и Инголь идут к центральной аллее.

ИНГОЛЬ
Я сейчас позвоню дяде Аркадию – у него в городе много знакомых, так что я думаю, мы найдем эту машину.

СЕРГЕЙ
А у вас тут все нормально закончилось?

ИНГОЛЬ
Да, приехала «скорая», увезла Олега Петровича в больницу. Дядя Аркадий с ними поехал, а мне велел Вас дождаться.

Инголь останавливается, чтобы позвонить Аркадию.

Сергей медленно идет к центральной аллее, наблюдая, как молодая мама учит ходить малыша.

Инголь заканчивает разговор и догоняет Сергея.

ИНГОЛЬ
Дядя Аркадий сказал, что сейчас попробует по номеру узнать координаты хозяина машины.

СЕРГЕЙ
Не пойму, какой интерес Вашему дяде заниматься всей этой беготней с амулетом и кинжалом? Неужели, он серьезно собирается разбить сталагмит, чтобы спасти людей от возвращения мифического Кашкулак-Кама?

Инголь становится серьезной.

ИНГОЛЬ
Да, именно это он и собирается сделать. Вы, Сергей просто не понимаете, с чем столкнулись. Мир устроен несколько иначе, чем Вы себе представляете. И сейчас одна из сил, некогда управлявших миром, вновь просыпается после тысячелетнего сна.
Не важно, как называть эту силу – Кащеем Бессмертным, Кашкулак-Камом, или агрессивной энергетической субстанцией – ее античеловеческая суть от этого не изменится. Недавнее землетрясение – это только начало. В первый раз обошлось без жертв, но будут новые события, в которых пострадают люди. Поэтому наша задача - не дать этой силе перейти критическую отметку, за которой ее уже нельзя будет остановить.

СЕРГЕЙ
Значит, для этого Вы и приехали к дяде?

ИНГОЛЬ
Да, я приехала ему помочь.

СЕРГЕЙ
А, как Вы узнали, что нужно приехать?

ИНГОЛЬ
Дядя Аркадий позвонил.

СЕРГЕЙ
А он, как узнал об амулете и прочем?

ИНГОЛЬ
Ему духи сказали.

СЕРГЕЙ
А эти духи и энергетические субстанции не могут без вас между собой разобраться?

ИНГОЛЬ
Выходит, что не могут.

СЕРГЕЙ
То есть черную работу они для вас приберегли?

ИНГОЛЬ
Скорее, наоборот.

Инголь и Сергей выходят на центральную аллею. Люди тут стоят, задрав головы – над деревьями видны клубы черного дыма.

СЕРГЕЙ
Что-то горит. И, судя по дыму, довольно серьезно!

ИНГОЛЬ
Вот Вам и иллюстрация моих недавних слов. Чем быстрее мы вернем кинжал, тем лучше.

Сергей молча косится на Инголь.

Черный дым закрывает солнце.

Слышны сирены, проезжающих мимо парка пожарных машин.

У Инголь звонит мобильник.

ИНГОЛЬ
(в телефон)
Да, понятно
(пауза)
Хорошо, постараюсь.
(Сергею)
Дядя Аркадий звонил. Сказал, что до завтрашнего утра база данных ГИБДД на профилактике – какой-то вирус лечат. Надеяться на них не будем – постараемся своими силами определить местоположение кинжала.

СЕРГЕЙ
Это как?

ИНГОЛЬ
Вы же, наверное, слышали, что экстрасенсы по фотографии могут найти пропавших людей?

СЕРГЕЙ
Да, слышал.

ИНГОЛЬ
Вот и дядя Аркадий подобным же образом попытается узнать, где сейчас находится кинжал. Только для большей точности, ему лучше к Вашему амулету подключиться.

СЕРГЕЙ
Понятно. Это такая новая хитрость, чтобы меня при себе держать?

ИНГОЛЬ
(улыбаясь)
Хитрость – не хитрость, но амулет действительно не помешает.


НАТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ – ГОСТИНАЯ – ДЕНЬ

В гостиной Аркадий, Инголь и Сергей смотрят новости по телевизору. На полу лежит собака Аркадия – Воланд.

ДИКТОР
(из телевизора)
Главная новость этого часа – пожар в районе Абаканского железнодорожного вокзала. Наш корреспондент Авдотья Зорина передает с места события.

На экране появляется девушка-КОРРЕСПОНДЕНТ, за ее спиной суетятся пожарные и горит здание.

КОРРЕСПОНДЕНТ
(из телевизора)
Второй час продолжают гореть склады в районе Абаканского железнодорожного вокзала. Пожару присвоена пятая, высшая, категория сложности. Имеются погибшие и пострадавшие. Остановлено движение поездов по всем направлениям. Пожарные готовятся к длительному тушению. Это связано с затруднением доступа к горящим объектам. Есть информация, что в одном из помещений находится большой склад горюче-смазочных материалов, существует угроза взрыва. Причина возгорания пока не установлена. В настоящее время тушением занято два пожарных поезда и 15 пожарных расчетов. На месте работают медики, спасатели и сотрудники милиции. Руководство штабом по ликвидации пожара возглавил начальник ГУ МЧС по Республике Хакасия полковник Евгений Тугужеков.

Аркадий щелкает пультом, и экран телевизора гаснет.

АРКАДИЙ
И это еще даже не цветочки. Что ж, пора заняться делом. Сергей, давайте ваш амулет!

Сергей снимает амулет и протягивает его Аркадию.

Аркадий сжимает амулет в ладонях, откидывается на спинку кресла, закрывает глаза.

Через некоторое время Аркадий открывает глаза.

ИНГОЛЬ
Не получается?

АРКАДИЙ
Да, сложновато. Не простую вещицу и в непростое время приходится искать. Хороший заслон стоит!

На журнальном столике лежит карта Республики Хакасия. Аркадий маркером обводит на карте овал.

АРКАДИЙ
Могу только сказать, что кинжал находится где-то в этом районе. Придется подождать до завтра, когда заработает милицейский сервер.

ИНГОЛЬ
А сколько дней у нас осталось в запасе?

АРКАДИЙ
Дня три, не больше.

СЕРГЕЙ
А, если не уложитесь в три дня?

АРКАДИЙ
(после некоторого раздумья, твердо)
Уложимся. Кстати, Сергей, как Вы себя чувствуете?

СЕРГЕЙ
Да, в общем, нормально.

АРКАДИЙ
Как-то неуверенно говорите. Выкладывайте все, каждую мелочь.

Сергей собирается с мыслями.

СЕРГЕЙ
Иногда странные видения накатывают. Последнее было, когда я парня с кинжалом догнал. Показалось, что я его сильно избил. Как будто несколько кадров из кино перед глазами мелькнуло.

Аркадий и Инголь обеспокоено переглядываются.

ИНГОЛЬ
А предыдущее видение, когда и какое было?

СЕРГЕЙ
Кажется, сегодня утром было, когда у вас во дворе собаку встретил. Привиделось, что я ей тоже хорошенько бока помял.

Аркадий смотрит на Инголь, та еле заметно кивает ему. Сергей замечает их обеспокоенность.

СЕРГЕЙ
И, что означают эти мои видения?

АРКАДИЙ
Ничего хорошего. Кашкулак-Кам пытается пробудить Ваши худшие стороны, в частности – агрессивность. Давайте-ка, я Вам еще один свой амулет дам – с духом-защитником.

Аркадий снимает со стены, висящий рядом с бубном кожаный амулет и протягивает его Сергею.

СЕРГЕЙ
Тоже на шею?

АРКАДИЙ
Тоже.

СЕРГЕЙ
Такими темпами я скоро в Новогоднюю ёлку превращусь!

ИНГОЛЬ
Лучше в ёлку, чем в камень.

СЕРГЕЙ
(вешая амулет на шею)
И, что – в этой кожаной штуке настоящий дух сидит?

АРКАДИЙ
Да, самый настоящий.

СЕРГЕЙ
Не очень-то я верю в духов, если честно.

АРКАДИЙ
А в собак верите?

Аркадий подзывает Воланда и ласково треплет его за загривок.

СЕРГЕЙ
В смысле?

АРКАДИЙ
Вы верите, что собаки реально существуют?

СЕРГЕЙ
А что тут верить – вот собака. Я ее вижу.

ИНГОЛЬ
А электричество не видите, но тоже в него верите, и даже пользуетесь!

СЕРГЕЙ
Ну-да, пользуюсь.

АРКАДИЙ
Вот и в духов поверьте, как в собак. Тем более, что низшие духи не многим от них отличаются. Подобное стае диких собак они живут в определенных местах и очень не любят, когда забредают на их территорию. Непрошенных гостей они могут запросто свести с ума или убить. Но хорошие дрессировщики умеют подчинить своей воле любую собаку. Хотя, конечно, всегда проще приручить щенка, чем взрослое животное. Также и с духами – знающие люди их ловят и заставляют служить себе. А там уже каждый использует способности духов по своему усмотрению. Ведь из одной и той же овчарки можно сделать, как поводыря для слепого, так и хладнокровного убийцу.

СЕРГЕЙ
Значит, в этом амулете кто-то вроде овчарки сидит?

АРКАДИЙ
(смеется)
Да, кто-то вроде овчарки!

СЕРГЕЙ
(ехидно)
А вы его еще щеночком взяли?

АРКАДИЙ
(в тон Сергею)
Взял щеночком, но он давно уже вымахал в огромного кобеля, так что не переживайте – зубки у него что надо!

СЕРГЕЙ
(показывая на древний амулет)
А тут, кто сидит?

АРКАДИЙ
(серьезнеет)
Стая крылатых драконов.

СЕРГЕЙ
А что – этой стаи недостаточно, чтобы меня защитить?

АРКАДИЙ
У каждой зверюшки – своя работа.
(встает)
Давайте, Сергей, я вас домой отвезу. Отдохните хорошенько - завтра у нас будет трудный день!

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ - КОМНАТА СЕРГЕЯ – УТРО

Сергея будит звонок мобильника. Это звонит Аркадий.

АРКАДИЙ
(за кадром)
Доброе утро, Сергей! Надеюсь, Вы хорошо выспались?

СЕРГЕЙ
Доброе утро. Выспался вроде.

АРКАДИЙ
Тогда одевайтесь, - поедем в Сорск. Именно там сейчас находится наш кинжал. Мы с Инголь уже ждем Вас в машине у вашего подъезда, так что – поторапливайтесь! Хотя ехать и не особо далеко, но не думаю, что наш путь будет легким.

СЕРГЕЙ
Сейчас буду.

Сергей встает, подходит к окну. Во дворе уже стоит джип Аркадия.

Сергей умывается, одевается, нахлобучивает панаму и выходит из квартиры.

НАТ. ДВОР ДОМА РОДИТЕЛЕЙ – УТРО

Сергей выходит из подъезда, и, пройдя несколько шагов, оглядывается – в небе все еще висит облако дыма.

Сергей садится на заднее сиденье джипа.

НАТ. ДВОР ДОМА РОДИТЕЛЕЙ – ДЖИП АРКАДИЯ – УТРО

В джипе - Аркадий и Инголь. Тихо работает радио. Аркадий заводит мотор, и джип трогается  с места.

ИНГОЛЬ
Доброе утро, Сергей! Как сегодня спалось?

СЕРГЕЙ
Доброе утро, Инголь. Спалось хорошо. Может амулеты помогли, а может я просто потихоньку прихожу в себя.

АРКАДИЙ
Не один Вы, Сергей, приходите в себя. Пока Вы крепко спали, в одном из забоев шахты Хакасской произошел взрыв метана, и сорок пять горняков все еще находятся под землей.

СЕРГЕЙ
Давненько у нас тут такого не случалось!

АРКАДИЙ
Вот именно.

Позади слышен вой сирены. Джип Аркадия обгоняют две машины МЧС.

Аркадий, Сергей и Инголь провожают машины МЧС встревоженными взглядами.

СЕРГЕЙ
Так, куда мы сейчас едем?

ИНГОЛЬ
Хозяин грузовика – индивидуальный предприниматель - живет в городке Сорск. Это совпадает с тем районом, который определил Аркадий. Кинжал там, и будем надеяться, что он нас дождется.

НАТ. АВТОТРАССА – УТРО
 
Джип Аркадия мчится по дороге. По левую сторону – желто-зеленая степь, по правую – гряда невысоких холмов со скальными выходами поверху, напоминающими спины драконов.

НАТ. АВТОТРАССА - ДЖИП АРКАДИЯ – УТРО

Аркадий кивает в сторону степи.

АРКАДИЙ
Справа от нас, так называемая - Долина царей – более тридцати древних скифских курганов. Самый большой из них Салбыкский, - был высотой почти с четырехэтажный дом.

СЕРГЕЙ
Да, я знаю. Только, если честно, ни разу его не видел – только на фотографиях.

ИНГОЛЬ
Вы, наверное, шутите, Сергей?

СЕРГЕЙ
Нет, не шучу.

АРКАДИЙ
Удивляться тут нечему, Инголь – обычное дело. Все стремятся куда-то в дальние края, к каким-нибудь там Египетским пирамидам, а на свой родной Стоунхендж, который у них под носом, - им смотреть совсем не интересно.

СЕРГЕЙ
Да просто все как-то не получалось…

АРКАДИЙ
Ничего, сейчас мы это исправим. Тем более в нашей ситуации заручиться поддержкой местных духов не помешает.

Сергей вглядывается в степь.

СЕРГЕЙ
Что-то не вижу я никаких курганов.

АРКАДИЙ
А вон там – за кошарой. Сейчас, поближе подъедем.

Аркадий сворачивает на грунтовую дорогу.

НАТ. САЛБЫКСКИЙ КУРГАН – УТРО

Джип Аркадия приближается к кургану (справка: раскопан археологами в 1954 г., сейчас представляет собой прямоугольное углубление в земле, огороженное каменными плитами)

НАТ. САЛБЫКСКИЙ КУРГАН - ДЖИП АРКАДИЯ – УТРО

Джип подъезжает к кургану.

ИНГОЛЬ
Кажется, там уже кто-то есть.

АРКАДИЙ
Да, стоит какая-то машина.

ИНГОЛЬ
Наверное, туристы.

АРКАДИЙ
Ох уж эти туристы – беда!

НАТ. САЛБЫКСКИЙ КУРГАН – УТРО

Джип Аркадия останавливается около кургана. Там уже стоит чужая «тойота» с нарисованным на боку драконом. Трое нетрезвых молодых людей – два парня и девушка – скачут по камням.

Первый молодой человек – МАКС – рисует на камне граффити краской из баллончика. Второй молодой человек – ЛЁХА - снимает Макса на телефонный фотоаппарат. ДЕВУШКА с бутылкой пива топчется рядом.

ДЕВУШКА
Ну, ты, Макс, настоящий художник!

МАКС
Что – нравится?

ДЕВУШКА
Прикольно получается!

МАКС
А то! Учись, пока я жив!

ЛЁХА
А прикинь, Макс, если тут все камни граффити расписать?!

Макс перестает красить и встает.

МАКС
А ты это, Лёха, клёво придумал! Надо будет с чуваками перетереть эту тему.

Из джипа выходят Аркадий, Сергей и Инголь. Аркадий направляется к молодым людям.

АРКАДИЙ
А вот это, господа, вы зря делаете. Это все же могила, хоть и разоренная.

ЛЁХА
Да какая это могила?  Так – какие-то камни из земли торчат!

АРКАДИЙ
Не какие-то, а могильные. А место это святое.

Молодые люди посмеиваются.

К Аркадию подходят Сергей и Инголь.

ИНГОЛЬ
Ребята, не нужно здесь этого делать. Не простое это место.

СЕРГЕЙ
И, правда, - расписали бы лучше какие-нибудь гаражи.

ДЕВУШКА
(с вызовом)
А нам тут больше нравится! Это ваша частная собственность что ли?

АРКАДИЙ
Не наша - государственная! Вон, там на плите написано - объект охраняется государством.

МАКС
Да это еще когда написали! И государства-то такого уже нет.

АРКАДИЙ
Российская Федерация есть. Ее законом и охраняется. Люди сюда, как на святое место приезжают, а вы тут такое творите!

ДЕВУШКА
Да ладно тебе, дядя! Думаешь, на крутой тачке ездишь, так тебе можно нотации читать что ли? Ты еще сюда милицию вызови, чтоб нам штраф выписали!

Аркадий кивает Сергею и Инголь.

АРКАДИЙ
(Сергею и Инголь)
Бесполезно с ними разговаривать. Пойдемте - нашими делами займемся!

Аркадий идет в центр кургана. Сергей и Инголь следуют за ним. Сергей спотыкается, и на него накатывает видение.

НАТ. САЛБЫКСКИЙ КУРГАН - ВИДЕНИЕ СЕРГЕЯ - УТРО

Сергей набрасывается на молодых людей – Макса пинает в живот, а потом отвешивает хороший апперкот; Леха пытается защититься руками от удара, но Сергей пробивает защиту; Девушку бросается на Сергея, но он отталкивает ее, она отлетает, ударяется головой о камень и сползает вниз, оставляя, на сделанной Максом надписи, кровавую полосу.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ

НАТ. САЛБЫКСКИЙ КУРГАН – УТРО

Сергей трясет головой, пытаясь освободиться от видения, прикладывает ладонь к амулетам на груди и спешит вслед за Инголь.

В центре кургана - куст ковыля, увитый разноцветными ленточками. Инголь достает три ленточки, одну оставляет себе, две отдает Аркадию и Сергею.

ИНГОЛЬ
(Сергею)
Привяжите эту ленточку к другим – это ваш дар местным духам. Взамен можете про себя попросить о чем-нибудь. Если ваше желание будет добрым и искренним, то духи обязательно посодействуют вам.

Аркадий и Инголь умелыми движениями привязывают свои ленточки к кусту. Сергей наблюдает за их манипуляциями, а потом привязывает свою ленточку.

Аркадий дожидается, пока Сергей произнесет про себя просьбу к духам.

АРКАДИЙ
Пойдемте. Время не ждет.

Вслед за Аркадием, Инголь и Сергей идут к джипу. Сергей отбивается от комаров.

СЕРГЕЙ
А комарья-то тут!

ИНГОЛЬ
Днем еще не так много, а вечером вообще съедают.

СЕРГЕЙ
А я думал шаманы против них заговор какой-нибудь знают.

ИНГОЛЬ
(смеется)
Против этих кровопийц лучший заговор – дым костра.

Аркадий приближается к выходу из кургана.

Девушка забирается на плиту и обхватывает похожий на фаллос камень. Лёха собирается сфотографировать Девушку.

ДЕВУШКА
(голос вдалеке)
А этот камень на член похож. Леха, сфотай меня с ним!

ЛЁХА
(ржёт)
Может лучше с моим сфотаешься?

ДЕВУШКА
Да пошел ты! Фотай давай!

Аркадий проходит мимо.

АРКАДИЙ
Фотографироваться на могиле – плохая примета.

На несколько секунд Лёха и Девушка замирают. Аркадий спокойно идет дальше. За ним следуют Сергей и Инголь.

ЛЁХА
Может и вправду не надо фотаться?

ДЕВУШКА
Ты что – повелся что ли на эту байду? Какая тебе тут могила? – Ни одного трупа нет! Да и фотались уже. Давай щелкай!

Лёха вздыхает и напряженно оглядывает курган.

ЛЁХА
Ну, как хочешь…

Леха снимает Девушку с камнем-фаллосом.

Джип Аркадия удаляется от кургана.

Лёха задумчиво смотрит на каменные плиты.

НАТ. АВТОТРАССА – УТРО

Джип Аркадия мчится по дороге. Впереди видна городская окраина.

НАТ. АВТОТРАССА – ДЖИП АРКАДИЯ – УТРО

Аркадий кивает вперед.

АРКАДИЙ

Подъезжаем. Вон уже Сорск виден. Инголь, какой там у нас адрес?

Инголь достает бумажку и читает.

ИНГОЛЬ
Улица Свердлова, дом двенадцать, квартира восемь. Нигматулин Олег Иванович.

АРКАДИЙ
Сейчас, спросим у кого-нибудь. С таким названием немаленькая улица должна быть.

СЕРГЕЙ
А что – так не можете определить?

АРКАДИЙ
Как это «так»?

СЕРГЕЙ
По-шамански, - чтобы духи подсказали, куда ехать…

АРКАДИЙ
В другой раз, может, и определил бы, а сегодня не тот случай.

Джип Аркадия въезжает в Сорск.

НАТ. СОРСК – ДЖИП АРКАДИЯ – ДЕНЬ

Джип Аркадия едет по городской улице. Останавливается у автобусной остановки, рядом с ЖЕНЩИНОЙ средних лет. Та испуганно пятится от джипа.

Инголь высовывается из окна.

ИНГОЛЬ
Добрый день!

Женщина нерешительно кивает.

ЖЕНЩИНА
Здрасьте.

ИНГОЛЬ
Подскажите, пожалуйста, как нам найти улицу Свердлова?

ЖЕНЩИНА
(оживляется)
Свердлова? Ну, это тут недалеко, сразу за автовокзалом.
Поедете прямо по этой дороге и сразу за мебельным магазином свернете направо, там еще такая большая красная вывеска будет. Еще немного проедете, увидите автовокзал. Следующая за ним улица и будет улица Свердлова.

ИНГОЛЬ
Спасибо вам большое!

ЖЕНЩИНА
Да не за что.

Джип Аркадия трогается с места.

НАТ. СОРСК – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Джип Аркадия поворачивает, проезжает мимо мебельного магазина и приближается к автовокзалу.

НАТ. СОРСК – ДЖИП АРКАДИЯ – ДЕНЬ

Аркадий вглядывается вперед.

АРКАДИЙ
А вот, похоже, и автовокзал.

У автовокзала идет посадка в «Икарус» с табличкой «Сорск – Красноярск».

ИНГОЛЬ
У меня ощущение, что кинжал где-то рядом!

Сергей пытается шутить, Аркадий, наоборот, - серьезнеет.

СЕРГЕЙ
Еще бы! Ведь уже подъезжаем.

Джип Аркадия минует автовокзал.

ИНГОЛЬ
Не в этом дело – я просто чувствую, что он совсем рядом!

СЕРГЕЙ
(уже серьезно)
Значит, скоро он будет в наших руках.

Аркадий смотрит на Инголь. В это время прямо перед джипом дорогу перебегает СТУДЕНТ со спортивной сумкой «Kettler» – торопится на отходящий автобус. Аркадий резко тормозит.

АРКАДИЙ
Вот ведь! Что делает, паразит! Прямо под колеса лезет!

Все смотрят вслед Студенту, который бежит к автобусу.

СЕРГЕЙ
Видать, на автобус торопится.

АРКАДИЙ
Если так торопиться, можно, куда в другое место успеть!

ИНГОЛЬ
Наверное, вот это я и чувствовала. Просто думала о кинжале, вот с ним и связала.

АРКАДИЙ
Может быть.

Джип Аркадия подъезжает к перекрестку.

АРКАДИЙ
Если женщина не обманула – эта улица должна быть Свердлова.

Джип Аркадия сворачивает на улицу Свердлова, застроенную пятиэтажными хрущевками.

ИНГОЛЬ
(приглядываясь к табличкам)
Сейчас посмотрим… Да, это Свердлова. Восьмой дом.

Джип Аркадия едет дальше.

ИНГОЛЬ
Десятый. Значит, следующий двенадцатый.

Джип Аркадия подъезжает к следующему дому. На нем табличка: «ул. Свердлова, 12»

АРКАДИЙ
Да, он.

Джип Аркадия сворачивает во двор двенадцатого дома.

НАТ. СОРСК – УЛИЦА СВЕРДЛОВА – ДВОР ДОМА 12 – ДЕНЬ

Джип Аркадия останавливается во дворе двенадцатого дома. Здесь стоит грузовик, в кузов которого упал пакет с кинжалом. В кабине никого нет.

СЕРГЕЙ
А вот и тот самый грузовик!

АРКАДИЙ
Это хорошо – значит, хозяин дома.

Сергей подходит к грузовику и, запрыгнув на колесо, заглядывает в кузов. Пакета с кинжалом там нет. Сергей спрыгивает на землю.

СЕРГЕЙ
Пусто!

АРКАДИЙ
Пойдемте, познакомимся с хозяином.

Аркадий, Сергей и Инголь заходят в подъезд.

ИНТ. СОРСК – УЛИЦА СВЕРДЛОВА – ДОМ 12 – ДЕНЬ

Аркадий, Сергей и Инголь поднимаются по лестнице на третий этаж и звонят в двенадцатую квартиру.

Дверь открывает ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА – небритый мужчина под пятьдесят – и настороженно вглядывается в гостей.

АРКАДИЙ
Здравствуйте, нам нужен Олег Иванович Нигматулин. Мы по поводу кинжала, который случайно попал к Вам в грузовик.

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
Вы из милиции что ли?

АРКАДИЙ
Нет, мы из Республиканского управления культуры.

ВОДИТЕЛЬ
А-а-а.
(недоверчиво)
И документики имеются?

Аркадий достает из кармана удостоверение и показывает Водителю грузовика.

АРКАДИЙ
А как же!

Водитель грузовика мельком смотрит в удостоверение.

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
Я и не знаю, как ко мне эта штука попала. Полез в кузов за канистрой – воды набрать. Смотрю – пакет, а там этот, как вы говорите, - кинжал! Но его сын забрал, говорит – покажу в Красноярске знающим людям. А что очень ценный кинжал?

АРКАДИЙ
Да, он имеют большую историческую и культурную ценность. А сын-то где?

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
Так в Красноярск уехал. Студент он у меня, в техакадемии учится. Поехал на практику. Вот буквально перед вашим приходом из дома вышел.

ИНГОЛЬ
На нем джинсовая рубашка и спортивная сумка Kettler?

ВОДИТЕЛЬ
Ну-да. Джинсовая рубашка и сумка черная.

Аркадий и Инголь переглядываются.

АРКАДИЙ
Вы нам адресочек его в Красноярске скажите, вдруг не успеем тут перехватить.

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
Да какой у него адресочек? Второе общежитие в Студогородке, триста первая комната.

АРКАДИЙ
А зовут как?

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
Виктор. Виктор Нигматулин.

ИНГОЛЬ
И номер мобильника скажите, пожалуйста.

ВОДИТЕЛЬ ГРУЗОВИКА
Сейчас.

Водитель грузовика исчезает за дверью.

АРКАДИЙ
Инголь, ты телефон запиши, а я пока машину заведу и развернусь. Попробуем догнать. Пойдемте, Сергей!

Аркадий с Сергеем спускаются вниз. Инголь остается.

НАТ. СОРСК – УЛИЦА СВЕРДЛОВА – ДВОР ДОМА 12 – ДЕНЬ

Джип Аркадия разворачивается. Из подъезда выбегает Инголь и садится в джип. Джип резко трогается с места.

НАТ. СОРСК – ГОРОДСКАЯ УЛИЦА – ДЕНЬ

Джип Аркадия мчится по улице, обгоняя попутные автомобили.

НАТ. СОРСК – ДЖИП АРКАДИЯ – ДЕНЬ

Аркадий крутит баранку.

АРКАДИЙ
Ничего, догоним. Трасса одна – никуда он от нас не денется. Где-нибудь у Пригорска на остановке перехватим.

СЕРГЕЙ
Аркадий, а что за удостоверение Вы Водителю показали?

АРКАДИЙ
Удостоверение? А это я в Доме Творчества детишек на национальных инструментах учу играть. Так – бумажка, но печать гербовая и Управление культуры написано. Как видите, этого вполне хватает.

СЕРГЕЙ
Да, доверие к красным корочкам так просто из сознания не сотрешь.

НАТ. АВТОТРАССА – ДЖИП АРКАДИЯ – ДЕНЬ

Джип Аркадия проносится по трассе мимо Салбыкского кургана. Через некоторое время на трассу выбирается «Тойота» с драконом на боку и следует за джипом.

«Икарус» заезжает на автозаправку. Студент смотрит в окно.

Джип Аркадия аккуратно обгоняет попутные автомобили.

Следом летит «Тойота» с драконом на боку, нагло подрезая попутные автомобили.

НАТ. АВТОТРАССА – ДЖИП АРКАДИЯ – ДЕНЬ

Аркадий в зеркале заднего вида замечает знакомую «Тойоту» и то, как она движется.

АРКАДИЙ
Инголь, у тебя ремень хорошо пристегнут?

Инголь проверяет защёлку ремня.

ИНГОЛЬ
Да, а что?

Аркадий кивает назад.

АРКАДИЙ
Да, эти молодые люди с кургана за нами едут. И очень опасно себя ведут. Так что, Сергей, Вы тоже покрепче держитесь. А вон, кажется, и наш автобус!

Далеко впереди виднеется зад «Икаруса».

НАТ. АВТОТРАССА - ДЕНЬ

«Тойота» прибавляет скорость и нагоняет джип Аркадия.

Аркадий закрывает в машине окна.

«Тойота» ускоряется и едет по встречной полосе рядом с джипом Аркадия. Из открытых окон «Тойоты» доносится энергичная музыка в стиле брейк-бит.

Лёха ведёт «Тойоту», Макс и Девушка строят рожи пассажирам джипа и размахивают банками с пивом.

Аркадий прибавляет газ, и «Тойота» отстает.

Джип Аркадия догоняет «Икарус» и следует за ним. «Тойота» вновь догоняет джип и едет рядом по встречной полосе.

Аркадий продолжает невозмутимо вести джип, не обращая внимания на кривляние пассажиров «Тойоты».

Лёха замечает, что вдали показался встречный автомобиль. Лёха прибавляет скорость, надеясь обогнать джип и «Икарус» и занять место перед автобусом.

Девушка допивает пиво и бросает пустую банку в лобовое стекло джипа. Стекло трескается. Аркадий сбавляет скорость, собираясь остановиться.

Встречный автомобиль приближается. «Тойота» пытается обогнать «Икарус». Водитель «Икаруса» резко сбавляет скорость, но «Тойота» не успевает спрятаться на свою полосу – встречный автомобиль ударяет «тойоту» в зад.

«Тойота», кувыркаясь, летит в кювет.

Встречный автомобиль бьет в бок автобус и, перекувыркнувшись, оказывается перед джипом Аркадия.

Аркадий резко тормозит и избегает столкновения.

«Икарус» съезжает в кювет и заваливается на бок. Из пробитого бензобака по траве растекается горючее.

НАТ. АВТОТРАССА – МЕСТО КАТАСТРОФЫ ВСТРЕЧНОЙ «ХОНДЫ» - ДЕНЬ

Аркадий, Сергей и Инголь вылезают из джипа и подбегают к встречной машине.  В кабине только один человек – мужчина, ВОДИТЕЛЬ «ХОНДЫ» - он в шоковом стоянии.

АРКАДИЙ
Жив?

ВОДИТЕЛЬ «ХОНДЫ»
Вроде жив.

Водитель «Хонды» отстегивает ремень и пытается выбраться, но помятую дверь заклинило. Аркадий бежит к джипу и возвращается с топором и монтировкой. С помощью них Сергей и Аркадий открывают дверь. Водитель выбирается наружу.

Рядом останавливается еще один легковой автомобиль. Из него выходят СУПРУГИ - мужчина и женщина лет сорока.

АРКАДИЙ
(супругам)
Вы местные? Телефон есть?

СУПРУГ
Да, из Сорска. Сотик есть!

АРКАДИЙ
(супругам)
Вызовите сюда скорую!
(кивает вперед)
Там еще автобус и легковушка. Мы к автобусу, а вы посмотрите, что с легковушкой!

Аркадий, Сергей, и Инголь спешат к «Икарусу». Из канавы видны колеса «Тойоты».

Супруг бежит к «Тойоте». Супруга вызывает скорую.

НАТ. АВТОТРАССА – МЕСТО КАТАСТРОФЫ «ИКАРУСА» - ДЕНЬ

Аркадий, Сергей и Инголь подбегают к «Икарусу». Он лежит на правом боку – единственная дверь внизу. Из автобуса слышны крики и плач.

Сергей замечают на траве солярку.

СЕРГЕЙ
(кивает под ноги)
Солярка…

АРКАДИЙ
(Сергею)
Лобовое стекло! Скорей!
(Инголь)
Инголь, отойди подальше!

Аркадий и Сергей огибают «Икарус». Инголь отступает на асфальт.

Акадий и Сергей заглядывают в лобовое стекло. Там виден только ВОДИТЕЛЬ «ИКАРУСА», который ногами пытается выбить стекло. Аркадий машет Водителю «Икаруса» рукой и показывает монтировкой на стекло – мол, отойди – будем разбивать.

АРКАДИЙ
(кричит Водителю «Икаруса»)
В сторону!

Водитель «Икаруса» отползает вглубь салона.

АРКАДИЙ
(Сергею)
Давай осторожно!

Аркадий (монтировкой) и Сергей (топором) разбивают лобовое стекло. Сергей стаскивает с себя футболку и бросает на осколки. Теперь Сергей по пояс голый. На его груди болтаются два амулета.
Водитель «Икаруса» выбирается наружу.

АРКАДИЙ
(Водителю «Икаруса»)
Сколько человек в салоне?

ВОДИТЕЛЬ «ИКАРУСА»
Двенадцать.

Пассажиры выбираются из автобуса. Аркадий считает их вслух.

Пятым вылезает Студент.

АРКАДИЙ
Ты Виктор Нигматулин?

СТУДЕНТ
Я.

АРКАДИЙ
Сумка с кинжалом в салоне?

СТУДЕНТ
(недоуменно)
Да, где-то там…

От движения людей внутри салона, автобус немного проседает. Очевидно, это вызывает искру.

ИНГОЛЬ
(кричит сверху с дороги)
Сергей! солярка загорелась!

Сергей выглядывает из-за корпуса «Икаруса» и видит, что его задняя часть охвачена огнем.

Спасшиеся пассажиры в страхе пятятся от «Икаруса».

ПЕРВАЯ ПАССАЖИРКА
Ой, у меня кошка там осталась!

АРКАДИЙ
(выбирающимся пассажирам)
Скорее! Скорее!

Сергей подходит к Студенту.

СЕРГЕЙ
(Студенту)
Ты на каком месте сидел?

СТУДЕНТ
Почти посередине. Двадцать третье место.

СЕРГЕЙ
(показывает пальцем на салон)
Сверху? Снизу?

СТУДЕНТ
Сверху.

Сергей прикидывает, где место Студента.

Пассажиры продолжают вылезать, откашливаясь. Из салона «Икаруса» тянет дымом.

АРКАДИЙ
Двенадцатый! Все!

Сергей отстраняет в сторону Аркадия и отдает ему топор.

СЕРГЕЙ
Я быстро!

АРКАДИЙ
Очень быстро!

Сергей ныряет в салон.

Пламя разрастается. Пассажиры в страхе отходят подальше.

На дороге остановилось еще несколько машин. Их пассажиры наблюдают за горящим «Икарусом».

Сергей задерживается. Из салона слышен его кашель. Аркадий нервничает.

Почти вся сухая трава вокруг автобуса уже горит, по ней пламя подползает к ногам Аркадия, но остается на месте.

Слышится хруст стекла. Из проема высовывается рука Сергея. В ней металлический садок для рыбы с испуганным котом внутри.

Аркадий принимает садок и помогает Сергею выбраться.

В руках у Сергея сумка Студента. На лбу у Сергея ссадина.

Сергей и Аркадий отходят от автобуса. Он уже вовсю горит.

Аркадий вручает садок с котом подошедшей пассажирке.

ПЕРВАЯ ПАССАЖИРКА
Ой, ты мой Васенька!

КОТ
Мяу!

ВТОРАЯ ПАССАЖИРКА
(обреченно смотри на автобус)
Сейчас мой новый плащ сгорит!

ПАССАЖИР
(грустно и задумчиво)
И мой новый телефон!

Аркадий и Сергей подходят к Студенту. Сергей бросает сумку ему под ноги.

СТУДЕНТ
Спасибо!

СЕРГЕЙ
Кинжал нам верни.

СТУДЕНТ
(испуганно)
Да, сейчас отдам.

Студент роется в сумке и подает Сергею сверток. Сергей передает сверток Аркадию.

Аркадий немного разворачивает сверток и смотрит на кинжал.

СЕРГЕЙ
Он?

АРКАДИЙ
Да, он

СЕРГЕЙ
Все-таки я его догнал.

АРКАДИЙ
Догнал.

Аркадий заворачиват кинжал обратно.

АРКАДИЙ
Пойдем, посмотрим, что там с «художниками».

Аркадий и Сергей идут к «Тойоте». Студент растерянно смотрит им вслед.

По пути к Сергею и Аркадию присоединяется Инголь.

У обочины стоит множество автомобилей.

НАТ. АВТОТРАССА – МЕСТО КАТАСТРОФЫ «ТОЙОТЫ» – ДЕНЬ

Аркадий, Серей и Инголь подходят к перевернувшейся «Тойоте». Она окружена кольцом людей.

Аркадий, Серей и Инголь протискиваются через спины людей « Тойоте». Она сильно повреждена. Макс и Лёха, которые сидели на передних сидениях, мертвы. Это ясно сразу, так как их тела сильно покалечены.

Инголь прикрывает глаза ладонью и отворачивается.

Рядом с машиной лежит Девушка. Она жива и в сознании. Глаза Девушки закрыты, на лице гримаса боли. Рядом сидят Супруг и СЕДОЙ мужчина лет пятидесяти, который держит Девушку за руку.

СЕДОЙ
Потерпи, немного. Все будет хорошо. Сейчас мы отвезем тебя в больницу.

Аркадий и Сергей останавливаются в стороне. Инголь подходит ближе и наклоняется к Супругу и Седому.

ИНГОЛЬ
Позвольте, я ее осмотрю. Я медик.

СЕДОЙ
Я тоже врач. Множественные переломы. Сейчас мы отвезем ее в больницу.

Подходят двое мужчин с наспех сколоченными носилками. 

СЕДОЙ
(мужчинам)
Так, перекладываем. Только медленно и очень осторожно!

Инголь отступает к Аркадию и Сергею.

Девушку приподнимают. Она открывает глаза, видит Аркадия и начинает истошно кричать и метаться.

ДЕВУШКА
А-а-а! Это он! Это все из-за него! Убейте его! Это дьявол! Дьявол!

Крики девушки переходят в неистовый вой – движения причинили ей боль.

Мужчины перекладывают Девушку на носилки.

Все смотрят на Аркадия. Кажется, что между людьми и Аркадием мгновенно выросла невидимая стена. Аркадий невозмутим. Сергей задумывается над словами Девушки. Инголь пытается снять напряжение.

ИНГОЛЬ
Обычный болевой шок.

Толпа облегченно вздыхает.

Аркадий разворачивается и быстрым шагом идет к джипу. Сергей и Инголь идут следом.

На полпути Сергей оборачивается и видит, как носилки с Девушкой грузят в машину.

НАТ. АВТОТРАССА – ДЖИП АРКАДИЯ – ДЕНЬ

Аркадий, Сергей и Инголь подходят к джипу. Аркадий роется в багажнике и подает Сергею рубаху оригинального покроя с национальным хакасским орнаментом.

АРКАДИЙ
Вот, оденься. Абсолютно новая – купил на этническом фестивале.

Сергей рассматривает узор на рубахе, а затем натягивает на себя. Рубаха ему впору.

Инголь приносит из аптечки ватку с йодом и прижигает ссадину на лбу Сергея. Сергей перенимает у Инголь ватку и некоторое время держит ее у лба.

СЕРГЕЙ
Спасибо.

ИНГОЛЬ
Пожалуйста. А Вам очень идет эта рубашка!

СЕРГЕЙ
(оглядывает себя)
Может быть, но, наверное, слишком экзотично для меня.

АРКАДИЙ
Садитесь в машину - пора воссоединить наш амулет с кинжалом!

Инголь и Сергей следом за Аркадием садятся в джип.

Аркадий рассматривает трещину на лобовом стекле.

АРКАДИЙ
М-да!

Аркадий протягивает руку назад.

АРКАДИЙ
Сергей, давайте ваш амулет.

Сергей снимает амулет и передает его Аркадию.

Аркадий пару секунд изучает штырек-крепление амулета и отверстие для него в кинжале, а затем ловким движением присоединяет амулет к кинжалу.

Аркадий сосредоточенно вертит кинжал в руках, словно пытаясь что-то услышать внутренним слухом.

ИНГОЛЬ
Что-то не так?

АРКАДИЙ
Похоже, что за три тысячи лет амулет и кинжал отвыкли друг от друга. Я чувствую энергетику каждой вещи в отдельности, но контакта между ними нет. Придется их немного подтолкнуть.

СЕРГЕЙ
Это, каким образом вы их подтолкнете?

АРКАДИЙ
Помещу внутрь энергетического столба.

Аркадий передает амулет Сергею.

АРКАДИЙ
Пока верните на прежнее место.

Сергей послушно вешает амулет на шею. Аркадий заводит мотор, разворачивает джип и едет в сторону Долины царей.

СЕРГЕЙ
Что это за столб такой – энергетический и, где вы его возьмете?

АРКАДИЙ
В Долине Царей, где мы только что были и куда снова направляемся. Большой Салбыкский курган - не самая главная ее достопримечательность. Есть там и другое, более важное место, - Салбыкские ворота. С виду это всего лишь два больших камня вкопанных в землю, но установлены они в точке мощного энергетического потока, который изливается из недр нашей планеты в космическое пространство.

СЕРГЕЙ
Так что же это за поток? Что за энергия?

АРКАДИЙ
В современном человеческом языке пока нет определения этой субстанции. Назовем ее, условно, – мировой жизненной энергией. Наша планета – живой организм, и, как любой живой организм, она общается с себе подобными - одну энергию получает, другую отдает. Вернее, энергия одна и та же, просто она имеет различный информационный потенциал. Теперь представьте, что наше планета это дом, внутри стен которого проведена электрическая сеть с системой розеток-выходов этой энергии наружу.
Вот к такой энергетической «розетке» мы и направляемся. К счастью, находится она от нас всего километрах в десяти, а древние скифы специально для тех, кто лишен внутреннего зрения, отметили это место каменными стелами.

СЕРГЕЙ
А у вас есть это внутреннее зрение?

АРКАДИЙ
У каждого человека есть. Только кто-то умеет им пользоваться и развивает его, а кто-то нет.

СЕРГЕЙ
И что же можно увидеть этим внутренним зрением?

АРКАДИЙ
А вот сейчас приедем, и я вам покажу, что можно увидеть.

Аркадий сворачивает с автотрассы на грунтовую дорогу.

НАТ. ГРУНТОВАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Джип Аркадия мчится по грунтовой дороге все дальше в безлюдную степь.

НАТ. САЛБЫКСКИЕ ВОРОТА – У ПОДНОЖИЯ ХОЛМА - ДЕНЬ

Джип Аркадия останавливается у подножия невысокого пологого холма. На его вершине – два высоких камня.

АРКАДИЙ
Приехали – выгружайтесь!

Все выходят из джипа. Аркадий вынимает из багажника две сумки. Одна - большая и высокая, другая - обычная. Сергей осматривается.

СЕРГЕЙ
(Инголь)
Не очень-то похоже на какое-то сверхъестественное место.

ИНГОЛЬ
А Вы присмотритесь, прислушайтесь…

Сергей хлопает себя ладонью по шее.

СЕРГЕЙ
Слышу только, как комары жужжат!
(убивает комара)
Вот он красавчик!

Инголь шлепает себя по ноге – тоже убивает комара.

ИНГОЛЬ
Куда же в степи без них!

Аркадий достает из багажника две штормовки с капюшонами.

АРКАДИЙ
Сергей, Инголь! Оденьтесь, а то и вправду, закусают насмерть, а вы мне еще живыми понадобитесь!

Сергей и Инголь послушно облачаются в штормовки.

Аркадий достает из багажника баллончик с антикомариным спреем.
Немного брызгает себе на руки и протягивает его Инголь.

АРКАДИЙ
И спреем побрызгайтесь!

Аркадий растирает спрей. Сначала Сергей, а затем и Инголь следуют примеру Аркадия.

Инголь кладёт баллончик со спреем в карман своей штормовки.

Аркадий берёт сумки и идёт на вершину холма. Сергей и Инголь следуют за ним.

СЕРГЕЙ
Давайте, я вам помогу!

Аркадий протягивает меньшую сумку Сергею.

АРКАДИЙ
Пожалуйста!

Сергей принимает у Аркадия сумку.

СЕРГЕЙ
Тут, наверное, зарядное устройство для нашего кинжала.

АРКАДИЙ
О! У вас начинает открываться внутреннее видение – вы почти угадали!

Все трое поднимаются на холм.

НАТ. САЛБЫКСКИЕ ВОРОТА – НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА - ДЕНЬ

Аркадий ставит сумку на вытоптанную землю. Сергей ставит рядом свою.

Аркадий достает из сумки, которую нес Сергей, шаманский костюм.

СЕРГЕЙ
Ух-ты! Настоящий шаманский наряд! Колдовать будете?

ИНГОЛЬ
(поправляет Сергея)
Камлать.

АРКАДИЙ
Да, буду. Вы, Сергей, еще не раздумали попробовать воспользоваться своим внутренним зрением?

СЕРГЕЙ
Не раздумал. Ну, если для этого грибы есть не придется.

АРКАДИЙ
А, это вы Кастанеды начитались?! Да, грибы употребляют, конечно, но обойдемся без них. Чтобы спуститься с десятого этажа на первый совсем необязательно с крыши прыгать, можно и по лестнице спуститься.

Аркадий одевает поверх своей одежды – длинную шаманскую рубаху обшитую разноцветными лентами и маленькими колокольчиками.

Инголь помогает Аркадию облачаться.

СЕРГЕЙ
(Аркадию)
Наверное, все Ваши предки были шаманами?

АРКАДИЙ
Нет, далеко не все. Мой отец был школьным учителем, один дед - военным, другой - строителем.

СЕРГЕЙ
А я думал, что шаманское ремесло передается строго из поколения в поколение.

АРКАДИЙ
Да, чаще всего так и бывает. Но иногда иначе – просто к человеку приходят духи и принуждают его стать шаманом.

СЕРГЕЙ
Принуждают?

АРКАДИЙ
Да, потому что, как правило, до этого момента человек живет своей жизнью и совсем не помышляет о шаманизме. Само собой, что человек привыкает жить так, как жил до сих пор, и ему не нравится, что приходится менять жизненный уклад.

СЕРГЕЙ
Что же они не найдут себе более легкой добычи?

АРКАДИЙ
Легко можно поймать только мелкую рыбешку, чтобы выловить крупную рыбу всегда приходится хорошо потрудиться.

На голову Аркадий водружает шапку с перьями и лентами.

СЕРГЕЙ
Теперь Вы на индейца похожи!

АРКАДИЙ
Между прочим, американские шаманы считают своей родиной нашу Сибирь. Так что это не я на них похож, а, скорее, они на меня.

Из высокой сумки Аркадий извлекает бубен и колотушку.

Сергей с любопытством наблюдает за действиями Аркадия.

СЕРГЕЙ
(кивает на бубен)
Духи-то духами, но ведь кто-то вас учил всем этим пользоваться?

АРКАДИЙ
Сначала духи учили, потом сам.

СЕРГЕЙ
Как это «сам»?

АРКАДИЙ
Если говорить современным языком – получил доступ к виртуальной библиотеке с медиаинформацией.

СЕРГЕЙ
И, где она, ваша виртуальная библиотека?

АРКАДИЙ
(разводит руками)
Здесь! Выражаясь опять же современным языком – в параллельном мире. Только нужно знать коды доступа.

СЕРГЕЙ
(кивает на бубен)
А это, очевидно, пластиковая карта тире золотой ключик, который откроет таинственную дверцу?

АРКАДИЙ
(улыбается)
Нет, это лодка, которая переправит меня и вас, на другую сторону реальности. Если, конечно, у вас еще не пропало желание приоткрыть завесу.

СЕРГЕЙ
Я готов.

АРКАДИЙ
Это хорошо! Значит, - пора начинать!

Аркадий указывает Сергею на место рядом с камнями.

АРКАДИЙ
(Сергею)
Сядьте там!

Сергей покорно присаживается на указанное место, тем более, что джинсы все равно уже грязные.

Инголь садится поодаль. Она – наблюдатель.

Аркадий становится серьезным и занимает позицию между камнями.

АРКАДИЙ
(Сергею)
Когда я подам вам знак – следуйте за мной и не останавливайтесь, пока не остановлюсь я.

СЕРГЕЙ
А, какой знак…?

Аркадий прерывает слова Сергея, поднеся указательный палец к губам. Сергей умолкает на полуслове.

АРАДИЙ
Вы правильно поняли этот мой знак, поймете и другой. На то он и знак!

Аркадий поднимает голову к небу и что-то тихо шепчет.

Затем Аркадий начинает медленно покачиваться из стороны в сторону и тихо стучать в бубен колотушкой.

Постепенно стук становится громче, а Аркадий начинает пританцовывать на месте, делая странные выпады в стороны.

Танец захватывает все большую территорию, Аркадий описывает круги вокруг каменных плит. К звуку колотушки добавляется монотонный ритмичный напев.

Незаметно для себя Сергей начинает отбивать ритм ногой и слегка раскачиваться из стороны в сторону.

Инголь сидит с закрытыми глазами.

Постепенно в пределы танца Аркадия включается и то место, где сидит Сергей. Аркадий несколько раз обегает Сергея и, подтолкнув его, приглашает следовать за собой.

Сергей следует за Аркадием, описывая круги вокруг камней. Это происходит без усилий – ноги движутся сами собой. Все кружится перед глазами Сергея. Ему становится жарко и он на ходу скидывает штормовку.

Постепенно скорость движения замедляется, а затем Аркадий и вовсе останавливается (чуть в стороне от камней), поворачивается к Сергею и опускает бубен. Аркадий обращается к Сергею, но звук его голоса звучит по-особенному.

АРКАДИЙ
Теперь можно говорить.

Сергей недоуменно осматривается – ему обещали показать другую сторону реальности, но, кажется, у Аркадия ничего не получилось. Вокруг ничего не изменилось, разве только небо немного помрачнело, да куда-то пропала Инголь - может быть ее не видно за камнем или она куда-то отлучилась.

СЕРГЕЙ
Что-то не получилось?

В ответ Аркадий улыбается и легонько бьет колотушкой Сергею в грудь.


НАТ. САЛБЫКСКИЕ ВОРОТА – НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА – ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР

Сергей вздрагивает и опускает взгляд, - в этот момент вИдение включается полностью и Сергей видит, что амулеты на его груди превратились в подвижные сгустки энергии. Древний амулет похож на спираль галактики, амулет Аркадия на колбу электрической лампочки, внутри которой мечется огонек.

Сергей поднимает глаза и видит, что окружающий мир полностью преобразился.

Мир вокруг наполнен новыми красками и живыми существами — духами, которые стали видимы. Камни же превратились в столпы света, которые уносятся высоко в небо. В пространстве между камнями колышется светящаяся энергетическая стена.

Все окружающее пространство покрыто сеткой из энергетических линий.

Аркадий окружен светящимся коконом.

Аркадий показывает Сергею в сторону Кашкулакской горы — там видна полоса черного тумана и покореженный энергетический каркас планеты.

АРКАДИЙ
Теперь ты видишь сам, насколько все серьезно.

Аркадий протягивает руку.

АРКАДИЙ
Амулет!

Сергей осторожно снимает с груди амулет и передает Аркадию. За амулетом тянется светящийся след, который нехотя удаляется от Сергея.

Аркадий достает из-за пояса кинжал, который выглядит куском раскаленного железа переливающегося разными цветами.

Аркадий соединяет амулет с кинжалом и протягивает кинжал в светящуюся стену. Светящиеся нити, из которых состоит стена, опутывают кинжал. Субстанция амулета сливается с субстанцией кинжала.

Аркадий прячет кинжал за пазуху, берет бубен и резко и сильно бьет в него. Мир снова становится обычным.

КОНЕЦ ПРЕБЫВАНИЯ В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ

НАТ. САЛБЫКСКИЕ ВОРОТА – НА ВЕРШИНЕ ХОЛМА – ДЕНЬ

Сергей ошарашено осматривается. Инголь сидит на прежнем месте и улыбается Сергею. Аркадий стоит рядом и тоже улыбается.

АРКАДИЙ
Добро пожаловать в наш клуб! Ну и, как впечатление?

СЕРГЕЙ
Черт возьми! Если бы я только что не видел это собственными глазами – никогда б не поверил!

АРКАДИЙ
Это только «вид из окна» - общие очертания. К тому же твое истинное вИдение еще не рассталось до конца с образами реального мира, поэтому это только легкая проекция мира настоящего, наложенная на мир реальный. Шаблоны реального вИдения очень трудно изживаются.

Аркадий достает кинжал.

АРКАДИЙ
Теперь наше оружие полностью боеспособно.

Аркадий отсоединяет амулет и протягивает его Сергею.

АРКАДИЙ
Пока повесьте обратно на шею. И эту ночью Вам лучше провести в нашем доме под нашей защитой. Завтра – решающий день, а накануне такого дня всякое может случиться. Но все же надеюсь, что эта ночь будет спокойной. Зато завтра уж точно скучать не придется.
А теперь – домой!

Аркадий, Инголь и Сергей возвращаются к джипу.

Сергей вешает амулет на шею, оглядывается на камни и на какую-то долю секунды вновь видит мир таким, каким видел после ритуала.

Сергей встряхивает головой и спешит вслед за товарищами.

НАТ. СОН СЕРГЕЯ

Аркадий, Сергей и Инголь возвращаются на джипе домой. Сергей сидит на заднем сиденье и любуется пейзажем. Вдруг его посещает какая-то мысль, и он трогает Инголь за плечо.

СЕРГЕЙ
Инголь, давно хотел тебя спросить…

Инголь оборачивается, и Сергей видит, что это окровавленное лицо Девушки.

ДЕВУШКА
(шепчет-шипит)
Ты тоже заодно с Сатаной!

Сергей в ужасе отшатывается назад.

КОНЕЦ СНА СЕРГЕЯ

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ - ГОСТИНАЯ – НОЧЬ

Сергей спит на диване. Инголь накрывает его одеялом.

Сергей резко просыпается, видит лицо Инголь и сначала пугается, а потом переводит дух.

ИНГОЛЬ
Я только хотела накрыть Вас одеялом.
Снова нехорошие сны?

СЕРГЕЙ
(присаживаясь на диване)
Да, приснилось кое-что…

ИНГОЛЬ
Что именно?

СЕРГЕЙ
(уклончиво)
Да, эта Девушка, которая сегодня в аварию попала…

ИНГОЛЬ
Наверное, просто слишком много впечатлений для одного дня.

СЕРГЕЙ
Да, наверное.

ИНГОЛЬ
Ложитесь - через шесть часов подъем. И не беспокойтесь - за этими стенами вы под надежной защитой.

СЕРГЕЙ
А Вы, - почему до сих пор не спите?

ИНГОЛЬ
На всякий случай решила принести вам одеяло, вдруг замерзнете. Спокойной ночи!

Инголь собирается выйти из комнаты.

СЕРГЕЙ
Инголь, я давно хочу вас спросить.
(кивает на фото на стене)
А, где семья Аркадия?

Инголь останавливается, тоже смотрит на фотографию.

ИНГОЛЬ
Одиннадцать лет назад его семья попали в автокатастрофу. Выжил только дядя Аркадий.

СЕРГЕЙ
Извините.

ИНГОЛЬ
Он очень страдал. Он очень любил свою семью. Он пытался покончить с собой, но духи спасли его и дали силу шамана. Спокойной ночи, Сергей!

СЕРГЕЙ
Спокойной ночи, Инголь!

Инголь выходит из комнаты. Сергей ложится и закрывает глаза.

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ – ЛЕСТНИЦА – НОЧЬ

Аркадий спускается по лестнице, в руках у него охранный амулет.
Инголь выходит из гостиной, плотно прикрывает дверь и направляется к лестнице.

АРКАДИЙ
Как он там?

ИНГОЛЬ
Нормально.

АРКАДИЙ
Ну и хорошо. Пусть отдыхает. Ты тоже иди спать. Завтра еще не наступило, а сюрпризы уже появляются – на завтра объявлено штормовое предупреждение. Так что силы всем нам понадобятся.

Инголь направляется к своей комнате на первом этаже коттеджа.

ИНГОЛЬ
Спокойной ночи, дядя Аркадий!

АРКАДИЙ
Спокойной ночи, Инголь!

Инголь скрывается в своей комнате. Аркадий подходит к двери в гостиную и вешает на ручку охранный амулет.

ИНТ. КОТТЕДЖ АРКАДИЯ – ДВОР - УТРО

Мрачная ветреная погода. Инголь помогает Аркадию укладывать вещи в джип. Работает радио. Рядом вертится Воланд. Аркадий достает из багажника пустую пластиковую бутылку и бросает ее собаке.

АРКАДИЙ
(Воланду)
Лови!

Воланд бежит за бутылкой и приносит ее хозяину.

По радио начинается выпуск новостей.

ВЕДУЩИЙ РАДИОНОВОСТЕЙ
(из радиоприемника)
Вчера вечером из республиканской психиатрической больницы сбежало двое осужденных преступников. Оба пациента находились на принудительном лечении после совершения серии убийств. Органами внутренних дел принимаются специальные меры по задержанию и розыску преступников. 
Предположительно они могут направляться на север Красноярского края через населенные пункты Шира, Новосёлово, Балахта. Органы внутренних дел республики обращаются к гражданам с просьбой проявить бдительность и оказать содействие в розыске преступника. Особое внимание просят обратить водителей, так как преступники могут передвигаться на попутных машинах.

Аркадий на миг задумывается, а потом продолжает наводить порядок в машине. Инголь особого внимания на новости не обращает.

Из коттеджа на крыльцо выходит Сергей.

ВЕДУЩИЙ РАДИОНОВОСТЕЙ
(из радиоприемника, фоном)
На шахте «Хакасская» продолжаются работы по спасению шахтеров. Спасатели до сих пор не могут добраться до места взрыва. В забое, на глубине больше километра, сохраняется высокая концентрация метана, не хватает кислорода, а температура воздуха превышает сорок градусов по Цельсию. Разбором завалов занимаются шесть отделений военизированной горно-спасательной части. Создан областной штаб по спасению шахтеров и ликвидации последствий аварии, а также специальная комиссия, которая должна выяснить причины взрыва.

Аркадий берет из багажника спутанную веревку и начинает ее распутывать.

СЕРГЕЙ
(шутя)
А я думал, вы уже без меня уехали!

ИНГОЛЬ
Куда же мы без тебя, Сергей?

АРКАДИЙ
И без твоего амулета!

СЕРГЕЙ
Опасно с вами шаманами дело иметь - не успел оглянуться, как всего сетями опутали!

АРКАДИЙ
Ничего, Сергей. Вот сейчас распутаю эту веревку, и за тебя примемся!

НАТ. АВТОТРАССА – УТРО

Джип Аркадия мчится по дороге.

НАТ. АВТОТРАССА – ДЖИП АРКАДИЯ – УТРО

Джип Аркадий обгоняет два военных грузовика с вооруженными солдатами.

СЕРГЕЙ
На учения солдатиков повезли…

АРКАДИЙ
Да нет, скорее всего сбежавших зеков ловить – вчера из республиканской психушки сбежали.

СЕРГЕЙ
Как бы после всех этих приключений самому туда не загреметь…

АРКАДИЙ
Как говорят православные – пути господни неисповедимы. Всяко может быть, тем более, если направо и налево бисер метать...

ИНГОЛЬ
А, кстати, ты, Сергей, крещеный?

СЕРГЕЙ
Я – нет. Раньше, сами знаете, время какое было, а сейчас вроде поздно уже.

АРКАДИЙ
Наоборот, в таком возрасте это сознательный выбор.

Аркадий вглядывается в небо.

АРКАДИЙ
Погодка-то сегодня действительно не пляжная. Успеть бы до бури большую часть пути пройти…

СЕРГЕЙ
А, что и буря ожидается?

АРКАДИЙ
Да, штормовое предупреждение объявили.

СЕРГЕЙ
Что-то я все проспал!

АРКАДИЙ
От того, что ты новости позже узнал, ничего не изменилось. Зато выспался!

НАТ. АВТОТРАССА – ПОСТ ГИБДД - УТРО

Джип Аркадия подъезжает к посту ГИБДД.

Милиционеры, в касках, бронежилетах и с автоматами, осматривают проезжающие автомобили.

СЕРЖАНТ жезлом делает Аркадию знак остановиться.

ЛЕЙТЕНАНТ - подходит к джипу Аркадия со стороны водителя. Сержант занимает позицию с другой стороны джипа.

Аркадий опускает стекло.

ЛЕЙТЕНАНТ
Доброе утро! Старший лейтенант Кривицкий. Предъявите, пожалуйста, документы!

Аркадий протягивает документы.

ЛЕЙТЕНАНТ
 (глядя в документы)
Куда следуете в столь ранний час?

АРКАДИЙ
В район озера Шира.

ЛЕЙТЕНАНТ
Отдыхать?

АРКАДИЙ
Отдыхать и показать друзьям местные достопримечательности.

ЛЕЙТЕНАНТ
(кивает на небо)
В такую-то погодку и отдыхать?

АРКАДИЙ
Думаем, что еще распогодится.

Лейтенант заглядывает в кабину. Пристально вглядывается в лицо Сергея.

ЛЕЙТЕНАНТ
А у Ваших знакомых документики имеются?

Сергей достает из сумочки паспорт и протягивает Аркадию. Инголь тоже достает паспорт и протягивает Аркадию. Тот передает документы Лейтенанту.

ЛЕЙТЕНАНТ
 (Аркадию)
Окна опустите, пожалуйста.

Аркадий опускает стекла. Лейтенант внимательно изучает паспорт Сергея, внимательно сверяет фотографию с физиономией Сергея.

Лейтенант показывает глазами Сержанту милиционеру на Сергея. Сержант передергивает затвор автомата.

ЛЕЙТЕНАНТ
 (Сергею)
Где поранились, молодой человек?

СЕРГЕЙ
Вчера в автобусе ударился.

ЛЕЙТЕНАНТ
В автобусе, значит... Выйдите, пожалуйста, из машины для личного досмотра.

Лейтенант засовывает все документы себе в карман.

ЛЕЙТЕНАНТ
 (Аркадию)
Документики я у вас пока реквизирую.

Сергей выходит из джипа. Лейтенант подходит к Сергею.

ЛЕЙТЕНАНТ
Руки на машину! И не делайте резких движений!

Сергей исполняет приказание. Лейтенант обыскивает Сергея.

Лейтенант находит у Сергея на шее два амулета.

ЛЕЙТЕНАНТ
Это, что за безделушки?

СЕРГЕЙ
Амулеты на счастье.

Лейтенант оставляет в покое амулеты.

ЛЕЙТЕНАНТ
Хм. На счастье…

Лейтенант заканчивает обыскивать Сергея.

Аркадий и Инголь шепчутся в джипе.

ЛЕЙТЕНАНТ
Пройдемте, пожалуйста, в здание для выяснения некоторых обстоятельств.

СЕРГЕЙ
Каких обстоятельств?

ЛЕЙТЕНАНТ
Вот мы там и выясним – «каких»!

Лейтенант кивает Сергею – мол, иди вперед. Сергей нехотя направляется к зданию.

ЛЕЙТЕНАНТ
(Сержанту)
Машину обыщи!

СЕРЖАНТ
Есть!

Лейтенант сопровождает Сергея в здание поста ГИБДД.

НАТ. АВТОТРАССА – ПОСТ ГИБДД - ВИДЕНИЕ СЕРГЕЯ

Сергей резко разворачивается и оказывается справа от Лейтенанта. Сергей хватается за автомат и бьет им в лицо Лейтенанту.

Лейтенант оседает. Сергей выхватывает автомат и еще раз бьет им Лейтенанта в лицо, тот падает.

Сергей расстреливает из автомата Сержанта, а затем дает очередь по посту ГИБДД.

КОНЕЦ ВИДЕНИЯ СЕРГЕЯ

НАТ. АВТОТРАССА – ПОСТ ГИБДД – УТРО

Сергей останавливается.

ЛЕЙТЕНАНТ
Эй, не буксуй!

Сергей через плечо косится на Лейтенанта. Лейтенант приподнимает автомат.

ЛЕЙТЕНАНТ
Давай! Что встал?!

Сергей следует в здание поста ГИБДД.

ИНТ. АВТОТРАССА – ЗДАНИЕ ПОСТА ГИБДД – УТРО

Лейтенант запирает Сергея в комнате с решеткой на окне. Из мебели – железная кровать без матраса, стол и два стула.

Сергей садится на кровать и проводит рукой по своей короткой прическе.

СЕРГЕЙ
Чёрт!

Сергей вытаскивает из-под рубашки амулеты, секунду смотрит на них, а потом прячет обратно.

В коридоре слышатся шаги. Дверь отпирают, и в комнату входит Лейтенант в сопровождении МАЙОРА солидного возраста. В руках у майора фотографии сбежавшего преступника. Майор сличает человека на фотографиях с Сергеем.

МАЙОР
(Сержанту)
Ну-да, похож чуть-чуть. Покажи, что там у него за документики?

Сержант передает Майору паспорт Сергея. Майор открывает паспорт.

МАЙОР
(удивленно)
Хм!

Майор переводит взгляд со страницы в паспорте на Сергея и обратно.

МАЙОР
Отца, - как по имени-отчеству?

Майор перелистывает страничку и смотрит прописку.

СЕРГЕЙ
(хмуро)
Лев Михайлович.

Майор вздыхает.

МАЙОР
Соболезную!

Майор протягивает Сергею паспорт.

МАЙОР
Забирай!

Лейтенант недоумевает. Сергей несмело встает.

МАЙОР
(Лейтенанту)
С этим парнем всё в порядке. Пусть едут. Иди, верни людям документы.

Лейтенат уходит.

МАЙОР
(протягивает Сергею паспорт)
Забирай-забирай!

Сергей забирает паспорт.

МАЙОР
Знал я твоего батю. Как-никак оба на одной трассе работали... Много он тут дорог перестроил - еще век ездить будем!
(крестится)
Царство ему небесное! Пойдём, провожу.

Сергей и Майор направляются к выходу.

МАЙОР
Извини, работа у нас такая. Стрижка короткая, ссадина на голове – подозрение вызывает. Слышал, наверное, сбежали вчера двое психов-уголовников?

СЕРГЕЙ
Да, слышал.

Майор и Сергея выходят из здания.

ИНТ. АВТОТРАССА – ПОСТ ГИБДД – УТРО

Майор и Сергей выходят из здания и останавливаются на крыльце.

Ветер усилился. С той стороны, куда держат путь Аркадий, Сергей и Инголь, надвигается темная мгла.

МАЙОР
Еще раз извини.

СЕРГЕЙ
Ничего, бывает.

МАЙОР
Если еще где задержат, скажи, чтобы позвонили на второй пост майору Свиридову. Я тут еще долго куковать буду.

Майор всматривается в темнеющий горизонт.

МАЙОР
Буря надвигается. Может, стоит переждать? А то на трассе вам не сладко придется.

СЕРГЕЙ
Да нет, спасибо! Поедем потихоньку.

МАЙОР
(протягивает руку Сергею)
Ну, тогда давай!

Майор и Сергей обмениваются рукопожатиями.

МАЙОР
Счастливого пути!

СЕРГЕЙ
Спасибо! И вам – удачного дежурства!

МАЙОР
(отмахивается)
Да, какое тут!

Сергей направляется к джипу Аркадия. Лейтенант провожает Сергея глазами.

НАТ. АВТОТРАССА – ПОСТ ГИБДД – ДЖИП АРКАДИЯ – УТРО

Сергей садится в джип.

АРКАДИЙ
Что-то быстро они тебя отпустили.

СЕРГЕЙ
(шутя)
Так – два амулета не зря на шее болтаются!

ИНГОЛЬ
Конечно, не зря, Сергей!

Аркадий заводит мотор. Джип трогается с места.

АРКАДИЙ
Ну, тогда и мы поедем свое дело делать!

ИНГОЛЬ
Небо-то, какое темное стало!

АРКАДИЙ
То ли еще будет, Инголь!

Сергей достает из своей сумки сложенную армейскую панаму и одевает ее.

СЕРГЕЙ
Одену-ка я лучше панаму, а то моя стриженая голова со вчерашним украшением ментам покоя не даёт…

Джип Аркадия уезжает с поста ГИБДД.

НАТ. АВТОТРАССА – УТРО

Джип Аркадия мчится по трассе. Сзади его догоняет стена из песка и пыли.

НАТ. АВТОТРАССА – ДЖИП АРКАДИЯ – УТРО

Пассажиры джипа с тревогой вглядываются в надвигающуюся бурю.

ИНГОЛЬ
Дядя Аркадий, может, лучше остановимся и переждём?

Аркадий косится на проскользнувший мимо километровый столб.

АРКАДИЙ
Через километр придорожное кафе будет. Лучше там, на нормальной стоянке припарковаться, а то на трассе при такой видимости кто-нибудь живо в задницу въедет…

СЕРГЕЙ
У кафе, наверное, стоянка вся забита. Не одни же мы такие хитрые.

АРКАДИЙ
Доедем – увидим.

Пыльная стена догоняет джип. Песок бьется в стекла джипа.

Аркадий сбавляет скорость, но едет дальше – видимость пока позволяет.

Вдруг в лобовое стекло, в то место, где уже имелась трещина от пивной банки, что-то ударяет. Это птица. Сквозь кровавую кляксу на мгновение видна птичья голова с темным глазом. Потом птицу сдувает ветром.

На лобовом стекле, перед Сергеем, остается кровавое пятно.

СЕРГЕЙ
Голубь…

ИНГОЛЬ
Откуда голубь в степи?

АРКАДИЙ
Поселок рядом. Хорошо, что не корова.

Под порывами ветра паутина трещин разрастается на глазах.

АРКАДИЙ
А вот это нам сейчас ни к чему?

Сергей вжимается в спинку сидения, инстинктивно опасаясь, что в него могут полететь осколки треснувшего стекла.

НАТ. АВТОТРАССА – СТОЯНКА У КАФЕ – УТРО -БУРЯ

Джип Аркадия приближается к придорожному кафе – небольшому двухэтажному зданию, окруженному более мелкими постройками.
На вывеске написано «Урочище»

Стоянка у кафе почти вся заполнена автомобилями.

Аркадий паркует джип на свободном месте. Неподалеку стоит рекламный щит (3х6 м). На нем изображен грузовой трейлер и написано «Доставим ваши грузы. Быстро, точно и в срок!»

НАТ. АВТОТРАССА – СТОЯНКА У КАФЕ – ДЖИП АРКАДИЯ – УТРО - БУРЯ

Трещины расползаются по стеклу.

АРКАДИЙ
Пойдемте в здание, а то здесь становится опасно, как бы не пришлось потом сколки из лица выкалупывать. Инголь, подай штормовки! Вещи, особенно мелкие, с собой заберите!
А ты, Сергей, за амулетом в оба глаза смотри!

Инголь подает штормовки. Все трое облачаются в них.

СЕРГЕЙ
А, что в здании безопасней будет?

АРКАДИЙ
Все-таки это какой-никакой, а дом – со стенами, фундаментом…

ИНГОЛЬ
Может быть, действительно, тут остаться?

АРКАДИЙ
Нет. Что-то не так в нашем стекле. Бомба дважды в одну воронку не попадает. Ну, что – готовы?

СЕРГЕЙ
Готовы.

ИНГОЛЬ
Да.

АРКАДИЙ
(улыбается)
Ну, тогда вперед, мелкими перебежками. Пока наш спасительный дом не скрылся из виду.

Плотность песчаной бури такова, что здание кафе еле виднеется.

НАТ. АВТОТРАССА – СТОЯНКА У КАФЕ – УТРО - БУРЯ

Аркадий, Сергей и Инголь, лавируя между автомобилями и закрываясь от песка, бегут к зданию кафе.

Сергей добегает первым и дергает ручку двери. Дверь закрыта. Сергей стучит кулаком в дверь. Подбегают Аркадий и Инголь.

СЕРГЕЙ
(Аркадию и Инголь, перекрикивая шум ветра)
Закрыто!

ИНГОЛЬ
Тогда назад в машину!

Инголь собирается бежать, но Аркадий хватает ее за руку.

АРКАДИЙ
(Инголь)
Стой!
(Сергею)
Стучи еще!

Аркадий сбегает с крыльца и стучит в окно. Аркадий приближает лицо к стеклу и, прикрывшись ладонями, пытается разглядеть, что творится внутри.

Наконец, дверь открывается. Сергей, Инголь, а следом и Аркадий исчезают внутри здания.

ИНТ. АВТОТРАССА – ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ – УТРО - БУРЯ

Зал с пустыми столиками. Тусклый желтый свет. За прилавком разбирает продукты ПРОДАВЩИЦА – женщина лет сорока. Кроме входной, в зале еще две двери: одна, рядом с прилавком – в подсобку, другая, напротив входной двери – в комнату отдыха.

Щуплый мужчина азиатской национальности – РАБОТНИК – открывает дверь. Вваливаются Аркадий, Сергей и Инголь, одновременно здороваются.

ПРОДАВЩИЦА
Здрасьте! Вы без машины, что ль?

АРКАДИЙ
С машиной, но у нас с ней некоторые проблемы…

Работник молча запирает дверь, возвращается к прилавку и начинает передвигать ящики.

ПРОДАВЩИЦА
Что-то серьезное?

АРКАДИЙ
Надеюсь, что нет. Но бурю лучше тут, у вас переждать.

ПРОДАВЩИЦА
Что-нибудь есть-пить будете?

Аркадий вопросительно кивает спутникам. Сергей и Инголь отрицательно мотают головами.

АРКАДИЙ
(Сергею и Инголь)
Все равно нужно позавтракать.
(Продавщице)
Три кофе и три бутерброда с сыром!

ПРОДАВЩИЦА
Сейчас сделаем!

Аркадий, Сергей и Инголь располагаются за столиком неподалеку от входной двери.

Налетает сильный порыв ветра и что-то сильно гремит над потолком. Все присутствующие настороженно поднимают головы и прислушиваются.

Продавщица всматривается в песчаный вихрь за окном. Под напором ветра вибрирует стекло в оконной раме.

Работник скрывается в подсобке.

СЕРГЕЙ
(Аркадию)
А, если буря на целый день затянется?

АРКАДИЙ
Вряд ли. Долго выдерживать такую интенсивность не получится. Слишком много разнородных потоков задействовано, а наш соперник еще не настолько окреп. К тому же буря, это, скорее, – пыль в глаза. Скорее, способ запугать, чем остановить. Утихомирится немного, да двинем дальше.

Над потолком снова слышится шум.

СЕРГЕЙ
Судя по всему, никто утихомириваться пока не собирается…

ИНГОЛЬ
А Вы, Сергей, думали, что запросто так до Кашкулака прокатитесь, как на экскурсию?

СЕРГЕЙ
Нет, после некоторых событий, я уже так не думаю… Понимаю, что со мной и вокруг что-то странное творится, но Все равно хочется все на совпадения и галлюцинации списать…

АРКАДИЙ
Это нормально, что сознание, воспитанное современным миром, сопротивляется. Хотя, уверен, с Вами, Сергей, и раньше происходили разные странные вещи, просто Вы их трактовали привычным для себя способом. Ведь все зависит от точки зрения. Для Вас зажигалка – обычная вещь, а какому-нибудь доисторическому дикарю покажется, что Вы огонь прямо из воздуха извлекаете. Но самое интересное, что дикарь во многом прав, и огонь, как и любую другую вещь, действительно можно получить прямо из воздуха. Все, что для этого необходимо – дать правильное направление своей личной энергии.

Продавщица заканчивает приготовление бутербродов и разливает в чашки кипяток.

ПРОДАВЩИЦА
Ваш заказ готов – можете забирать!

Аркадий встает и подходит к стойке.

АРКАДИЙ
Сколько с нас?

ПРОДАВЩИЦА
Девяносто рублей!

Аркадий протягивает Продавщице сто рублей и получает десятирублевую монету сдачи, которую продавщица кладет на поднос. Аркадий забирает поднос с едой и возвращается к столику.

СЕРГЕЙ
(Аркадию, продолжая разговор)
И, каким же образом дать правильное направление своей энергии?

АРКАДИЙ
Очень просто – подкрепить свое желание словами. Человеческая мысль, облеченная в слово – самая сильная вещь на свете!

СЕРГЕЙ
То есть, Вы хотите сказать, что пожелай я сейчас, как в сказке «по щучьему велению, по моему хотению…», и мне в руки из воздуха деньги посыпятся?

АРКАДИЙ
Не все так просто, конечно, но, в принципе, верно. Если личной энергии хватит, то запросто посыпятся! Хотя ваша энергия это только горючее, чтобы деньгам доехать из пункта А в пункт Б, а еще транспорт нужен, умение водить этот транспорт и другие вещи.

СЕРГЕЙ
Как-то сложно все! Тогда уж проще заработать эти деньги.

АРКАДИЙ
Ну вот! Вы опять хотите прибегнуть к испытанному способу. Человеческий разум – коварная штука – он всегда пытается идти уже проторенной дорогой. Вы ведь даже не попытались поступить иначе!

СЕРГЕЙ
Хорошо! Пытаюсь!
(разворачивает ладони к потолку)
Желаю чтобы, ко мне в руки деньги посыпались!

Аркадий на полсекунды задумывается, потом берет с подноса монету и слегка подбрасывает ее в воздух в сторону Сергея.

АРКАДИЙ
Ловите!

Сергей инстинктивно ловит монету.

ИНГОЛЬ
Вот и Ваши деньги, Сергей!

СЕРГЕЙ
(слегка обидевшись)
Издеваетесь!

АРКАДИЙ
Почему же? Все произошло так, как Вы пожелали. Сколько энергии в свои слова вложили – на столько и получили!

Инголь смеется. Аркадий улыбается.

Сергей прячет монету в карман.

НАТ. АВТОТРАССА – КРЫША КАФЕ – УТРО - БУРЯ

От порыва ветра рвется скрутка электрического провода на трубостойке на крыше кафе. Искрящийся провод падает за поленницу дров, уложенную у стены. Загорается сухая трава, щепки…

ИНТ. АВТОТРАССА – ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ – УТРО

В кафе гаснет свет. Помещение погружается в полумрак.

ПРОДАВЩИЦА
Этого еще не хватало!

Продавщица открывает холодильник, проверяя есть ли там свет. Света нет.

ПРОДАВЩИЦА
Да, что же это за напасть такая!

Продавщица достает керосиновую лампу, поджигает ее и ставит на прилавок,
потом включает фонарик и исчезает в подсобке.

АРКАДИЙ
Пейте кофе, а то совсем остынет.

Все послушно и молча присупают к еде. Пламя свечи отбрасывает странные тени.
За окнами завывает ветер.

Прожевав кусок бутерброда, Сергей вновь заводит разговор.

СЕРГЕЙ
(Аркадию)
Значит, мы должны будем разбить сталагмит нашим кинжалом?

АРКАДИЙ
Разбить его вряд ли удастся, достаточно просто вонзить. Остальное кинжал сделает сам.

СЕРГЕЙ
А почему не удастся разбить?

АРКАДИЙ
Это же особенный сталгамит! Вы же, Сергей, наверное, знаете, что в этих местах в гражданскую войну Аркадий Гайдар воевал с бандой Соловьева?

СЕРГЕЙ
Знаю, конечно. У нас в школе даже был музей Аркадия Гайдара. А еще, помню, в детстве фильм смотрел – «Конец Императора тайги».

АРКАДИЙ
Фильм фильмом, а вот, что я собственными ушами слышал от одного из бывших гайдаровских ЧОНовцев...

ИНГОЛЬ
Это то, что тебе Степан Николаевич рассказывал?

АРКАДИЙ
(кивает Инголь)
Да.
(продолжает)
Так вот - как-то дошел до Гайдара слух, или донес кто, что в Кашкулакской пещере Соловьев прячет свое оружие и золото. Это сейчас до пещеры можно на машине доехать, а раньше только через тайгу по заброшенной тропинке топать. Но туда и не ходил никто, кроме шаманов. Обычные люди не то, что ходить туда, просто вслух произнести имя пещеры боялись. Так что вполне вероятно, что Соловьев там действительно что-то прятал. Гайдар,наверное, тоже так рассудил и наведался туда. Его ЧОНовцы пошарили в пещере, но ничего не нашли. Уверенности, что там действительно ничего нет у Гайдара не было, поэтому он решил на всякий случай обрушить вход, чтобы в пещеру уже никто не смог попасть. Заложили взрывчатку, бабахнули. А свод выдержал, только дырку небольшую в нем проделали. Так что, Сергей, не все так просто, как кажется, с этой пещерой.

СЕРГЕЙ
Это они взрывчатки пожалели… А таких историй про Кашкулак по Хакасии, я думаю, немало ходит.

АРКАДИЙ
Да. И не только про Кашкулак. Мы с Вами, Сергей, родились на очень древней земле…

СЕРГЕЙ
А почему Вы решили, что я в Хакасии родился?

АРКАДИЙ
(хитро улыбается)
А разве нет?

СЕРГЕЙ
Ах, да – все забываю, что Вы меня насквозь видите…

Инголь начинает беспокойно оглядываться.

ИНГОЛЬ
Не кажется ли вам, что дымом пахнет? И это не лампа!

Аркадий и Сергей принюхиваются.

АРКАДИЙ
Да, действительно!

СЕРГЕЙ
Точно – дым!

Аркадий встает, подходит к двери в комнату отдыха и открывает ее. Комната наполнена дымом. Аркадий быстро захлопывает дверь.

АРКАДИЙ
(кричит в в сторону подсобки)
Эй, хозяева! У вас тут горит!
(Сергею)
Ну-ка, тащи их сюда!

Сергей скрывается в подсобке.

АРКАДИЙ
(Инголь)
Нас отсюда явно выкуривают…

ИНГОЛЬ
Думаешь, что-то должно случиться?

АРКАДИЙ
(улыбается)
А как же! Уже случается. Будь начеку!

Из подсобки появляется Сергей, следом выбегают Продавщица и Работник с огнетушителем. Работник приступает к тушению огня в комнате для отдыха.
Помещение кафе наполняется дымом – становится невозможно дышать.

НАТ. АВТОТРАССА – СТОЯНКА У КАФЕ – УТРО - БУРЯ

Пыльный ураган кружит по стоянке заполненной автомобилями.

Аркадий, Сергей и Инголь выбегают из кафе и прижимаются к стене здания, прикрываясь от ветра и песка. Откашливаются.

СЕРГЕЙ
(перекрикивая ветер)
Что – теперь до машины?

Сергей делает движение, словно собирается бежать к машине. Аркадий задерживает его рукой.

АРКАДИЙ
Нет!

СЕРГЕЙ
(зло)
Что же нам теперь – здесь стоять?

АРКАДИЙ
Да!

Сергей злится, но остается на месте.

Налетает сильный порыв ветра. На крыше кафе слышится треск. Лист шифера отрывается, пролетает по воздуху и пробивает лобовое стекло джипа Аркадия.

Аркадий, Сергей и Инголь, услышав треск наверху, поднимают головы, а затем с изумлением и ужасом следят за траекторией полета.

НАТ. АВТОТРАССА – СТОЯНКА У КАФЕ – ДЕНЬ

Прояснившееся небо. Дымится пострадавшее, но уцелевшее кафе. Слабый ветерок гоняет мусор по автостоянке. Многие машины побиты, вокруг них суетятся хозяева.

Сильнее всех пострадал джип Аркадия, ехать на нем нельзя – разбито стекло, снесен руль и приборная доска. Сергей и Инголь перекладывают вещи из джипа в три рюкзака.

Подходит Аркадий, кивает в сторону стоящего поодаль уазика (УАЗ-469), около которого курит бодренький ДЕД.

АРКАДИЙ
С дедом я договорился – довезет нас практически до места назначения. Ему самому правда только до Шира, но деньги исправно делают свое дело.

Аркадий берется за брезентовый тент.

АРКАДИЙ
(Сергею)
Давай, закроем машину.

Аркадий и, Сергей закрывают джип тентом, Инголь им помогает.

АРКАДИЙ
Ну все – идите, загружайтесь!

Сергей и Инголь берут свои рюкзаки и идут к уазику. Аркадий подцепляет рукой свой рюкзак и подходит к кафе, около которого суетится Продавщица, разбирая вещи пострадавшие от пожара.

АРКАДИЙ
Светлана Сергеевна, мы поехали!

Продавщица отрывается от дел.

ПРОДАВЩИЦА
Счастливого Вам пути!

Аркадий протягивает Продащице тысячерублевую купюру.

АРКАДИЙ
Вот вам за стоянку и охрану.

Продавщица молча принимает деньги и прячет в карман

ПРОДАВЩИЦА
Все будет в порядке, не переживайте.

АРКАДИЙ
Надеюсь. Машину, скорее всего, Сергей заберет.
(показывает на Сергея)
Вы его видели.

ПРОДАВЩИЦА
Да, я его запомнила.

АРКАДИЙ
Счастливо вам восстановиться!

ПРОДАВЩИЦА
Спасибо, и вам счастливо добраться!

АРКАДИЙ
Спасибо, доберемся!

Продавщица возвращается к свои делам. Аркадий оглядывается на уазик, потом задирает голову и пару секунд тоскливо смотрит в небо. Резко выдыхает, - как бы освобождаясь от дурных мыслей, потом берет рюкзак и шагает к уазику.

НАТ. АВТОТРАССА – ДЕНЬ

Уазик летит по трассе.

НАТ. АВТОТРАССА – УАЗИК – ДЕНЬ

За рулем Дед, на переднем сиденье Аркадий, сзади – Сергей и Инголь.

ДЕД
И, что вам надобно в этом Кашкулаке, если не секрет?

АРКАДИЙ
(почти серьезно)
Не секрет. Хотим его злой дух на чистую воду вывести!

ДЕД
(в тон Аркадию)
Что ж – дело хорошее! Может и у нас в хозяйстве коровы дохнуть перестанут.

Аркадий, Сергей и Инголь переглядываются.

ИНГОЛЬ
А что у вас с коровами?

ДЕД
По предварительным данным – белковое отравление. Думают, что сырым клевером и соей отравились. Уже голов шестьдесят за пять дней полегло. Слава богу, хоть не сибирская язва. Понаехало разных умников в погонах и без. Что-то там расследуют, изучают, но пока такую версию выдвинули. Даже и не припомню, когда еще такое было. От нехватки кормов или из-за отключения тепла дохли, да. А, чтоб вот так, без всяких видимых причин, такого еще не было. Да и вообще, творится черти что! – коровы, землетрясение… А теперь еще ураган этот, будь он неладен! Чувствую, наш поселок тоже потрепало хорошенько. Часа ж два, наверное, гудело, как у черта в ступе!  Может и вправду говорят, что глобальное потепление во всем виновато, оттого и катаклизмы всякие.

Уазик мчится по трассе. По обочинам дороги и в полях видны огромные лужи – видно, что тут прошел сильный ливень. Грязные ручейки бегут вдоль дороги.

Уазик проезжает автозаправку. Оторваная вывеска болтается на нескольких шурупах.

ДЕД
А Кашкулак – да, место нехорошее! Всякие истории про него ходят. Помню, еще пионерами были, тоже решили туда слазить. А пионеры, как известно, ни в бога, ни в черта верить не должны. Вот и решили, доказать самим себе, что все сказки про Кашкулак сплошная выдумка. Пока до пещеры не дошли, легко было так рассуждать, а как в это чертово логово спустились, так вся наша храбрость разом и испарилась. Побродили немного туда-сюда – темно, скользко, холодно, мыши летучие, кости какие-то на полу – да обратно полезли. А был у нас в компании пацан один, ну не то, чтобы очень забитый, но все время мы над ним подшучивали. Решили и тут его разыграть. Спускались в пещеру мы по веревке, ну и поднимались, естественно, тоже. В общем, пацан этот последним должен был вылезти, но только он за веревку взяться хотел, мы ее быстренько без него вытянули. Сказали, что решили его на ночь в пещере оставить, чтобы он уже наверняка проверил, водится там шаманский дух или нет. Он, конечно, не сильно нам поверил, но мы для порядка сделали вид, что действительно домой отправились – чуть-чуть отошли, а потом тихонько обратно подкрались и сидим, прислушиваемся. Ну, а пацан зовет нас, естественно, просит вернуться. Слышим, чуть не плачет уже – пожалели, собрались уже выпрыгнуть и напугать, а он вдруг как заорет! Мы аж оцепенели – абсолютно нечеловеческий вопль! А потом раз, - и тишина. Мы струхнули, конечно, но потом сообразили, что это он в отместку решил нас разыграть. Но в пещеру заглянули, а он там без сознания валяется. Кое-как вытянули его, в чувство привели, а он сам не свой – дрожит весь и ничего сказать не может. Еле-еле его до поселка довели. Через несколько деньков он, конечно, аклимался, но с нами разговаривать перестал. Потом уже, когда обида поутихла, он нам рассказал, что с ним произошло. Поокричал он нас, а потом, говорит, чувствую, кто-то в спину смотрит. Оглянулся – а в темноте силуэт человеческий – одежда какая-то длинная, шапка с рогами… Если бы, говорит, сознание не потерял, точно бы помер на месте от страха! Мы бы так и не поверили ему, но крик тот до сих пор у меня в ушах стоит. А пацана, после этого случая, как подменили - учиться лучше стал, по комсомольской линии пошел, потом в Красноярске в институт поступил, директором комбайнового завода стал. Да и сейчас большой человек – депутат, в Москве заседает. Вот такая кашкулакская история!

 Аркадий, Сергей и Инголь переваривают сказанное – каждый по-своему.

Уазик приближается к холму, на склоне которого лежит опрокинутая антенна сотовой связи.

ИНГОЛЬ
Ой, смотрите!

Все смотрят на поваленную антенну. Аркадий достает мобильник – табло высвечивает «поиск сети».

АРКАДИЙ
Да, связи нет.

ДЕД
Если антенну свалило, представляю, что в поселках творится!

Уазик взбирается на холм и оттуда открывается странный вид – длинная вереница машин стоит в пробке в степи.

ДЕД
Это еще что за явление?!

АРКАДИЙ
Пробка похоже.

ДЕД
Да, понаделал дел этот ураган!

Уазик останавливается в хвосте вереницы машин.

НАТ. АВТОТРАССА – ХВОСТ ПРОБКИ – ДЕНЬ

Все выходят из уазика. Дед подходит к впереди стоящей машине и наклоняется к ВОДИТЕЛЮ.

ДЕД
Добрый день! Что там впереди приключилось-то?

ВОДИТЕЛЬ
Да хрен его знает! Все стоят, и я стою.

ДЕД
Ясненько!
(разгибается)
Что ничего не ясненько…

АРКАДИЙ
(вглядываясь вдаль)
Я схожу, посмотрю…

ДЕД
Давайте! Хоть узнаем, стоит тут чего дожидаться или нет.

АРКАДИЙ
Сергей, со мной прогуляешься?

СЕРГЕЙ
Прогуляюсь!

АРКАДИЙ
А тебе, Инголь, с собой не берем…

ИНГОЛЬ
Понятно.

АРКАДИЙ
(кивает Сергею)
Пошли!

НАТ. АВТОТРАССА – ПРОБКА – ДЕНЬ

Аркадий и Сергей идут вдоль машин к месту затора. Запертые в машинах люди томятся от безделья, кто-то курит на воздухе, кто-то безрезультатно пытается позвонить по мобильному. В воздухе витает нервное напряжение. В веренице автомобилей стоят и две военные машины, в которых везли солдат, но сейчас сиденья пусты.

НАТ. АВТОТРАССА – МОСТ ЧЕРЕЗ РЕЧКУ – ДЕНЬ

Аркадий и Сергей приближаются к месту затора. Мост через неширокую, но быструю речушку. Опора моста провалилась, и одна из плит опустилась на метр. В этой ловушке зад большоой грузовой фуры. Около нее суетятся солдаты – разгружают, оттаскивают в сторону тяжелые картонные ящики.

С той стороны моста тоже автомобильная пробка.

Аркадий и Сергей подходят к одну к одному из офицеров – КАПИТАНУ внутренних войск.

АРКАДИЙ
Добрый день!

СЕРГЕЙ
Здравствуйте!

КАПИТАН
(отрывается от гипнотического созерцания работающих солдат)
Здравствуйте-здравствуйте…

АРКАДИЙ
Я так понимаю, это надолго.

КАПИТАН
Не, знаю, - тут уж как получится! Сейчас, фуру разгрузим, попробуем вытянуть. Тягач с той стороны по рации уже вызвали. Ремонтники тоже вроде собираются выезжать. Но, когда реально движение начнется – не знаю. У нас другие дела были, но сейчас приказано тут оставаться – трасса федерального значения, сами понимаете…

АРКАДИЙ
А объездные дороги тут есть?

КАПИТАН
Да, кто их знает? Есть, наверное. По карте надо смотреть, да местных спрашивать...

АРКАДИЙ
Понятно. Спасибо. Удачи вам!

КАПИТАН
(возвращается к созерцанию места происшествия)
И вам того же!

Аркадий и Сергей идут обратно к уазику.

СЕРГЕЙ
Что делать-то будем?

АРКАДИЙ
Сейчас, с дедом посоветуемся. Он же у нас вроде как местный.

НАТ. АВТОТРАССА – ХВОСТ ПРОБКИ – ДЕНЬ

Аркадий и Сергей подходят к уазику. Водитель соседней машины заинтересованно высовывается из окна.

ДЕД
Ну, и что там приключилось?

ИНГОЛЬ
Что-то серьезное?

АРКАДИЙ
Это, как сказать - фура на мосту провалилась. Даже если ее через несколько часов и уберут, то до ремонта по мосту все равно не проедешь. А когда его в порядок приведут – одному богу известно.
(обращается к Деду)
Объехать как-то можно всю эту катавасию? Должен же быть какой-то запасной путь!

Дед вглядывается в степь, прикидывая.

ДЕД
Запасной путь-то мы найдем.
(кивает на лужи на обочине)
Только дорожка – сами видите какая!
(поворачивается к уазику)
Хотя машина, конечно, – зверь!
(прикидывает в уме)
Проедем, я думаю, не куковать же здесь до завтра! Садитесь! Как говорится: волков бояться – дома не ночевать!

Вся компания забирается обратно в уазик.

Уазик разворачивается и возвращается назад, к ближайшему съезду на грунтовую дорогу. На месте съезда огромная лужа. Уазик плюхается в нее носом, но благополучно выезжет и движется дальше.

НАТ. СТЕПЬ – ГРУНТОВАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Уазик едет по грунтовой дороге, аккуратно объезжая места, где можно забуксовать.

Наконец впереди показывается другой участок все той же речушки со старым мостом. По нему уазик благополучно переправляется на тот берег.

НАТ. СТЕПЬ – ГРУНТОВАЯ ДОРОГА – УАЗИК – ДЕНЬ

Уазик продолжает свой путь по грунтовой дороге. Небо снова начинает затягиваться облаками.

ДЕД
Вот мы и на другом берегу. Отсюда до асфальта минут тридцать. Надеюсь, что уже нигде не забуксуем – дорога тут посуше вроде бы…

АРКАДИЙ
А, как на асфальт выберемся, сколько еще до поселка ехать?

ДЕД
Да, с полчаса, наверное.

СЕРГЕЙ
(посматривает на небо)
Что-то снова тучи надвигаются, как бы ураган не повторился.

АРКАДИЙ
Не повторится, если бы у него еще силы были он бы и не заканчивался.

Вдруг «оживает» до сих пор молчащий радиоприемник в салоне уазика. Дед увеличивает громкость.

ДЕД
О! Вот и радио заработало!

ВЕДУЩИЙ РАДИОНОВОСТЕЙ
Жестокий ураган, полтора часа назад пронесшийся над Хакасией, стал причиной многочисленных аварий и разрушений. В населенных пунктах, в том числе в Абакане и Черногорске, повалены деревья, рекламные билборды, столбы, снесены крыши. Зарегистрированы множественные порывы электропередач, повреждены магистральные линии электроснабжения, отсутствует сотовая связь. Прервано движение железнодорожных составов и движение по федеральной автотрассе М-54. Руководство республики просит всех граждан сохранять спокойствие. Экстренные службы Министерства по чрезвычайным ситуациям уже приступили к срочной ликвидации последствий урагана. Если у вас имеется информация о серьезных происшествиях и авариях, то сообщите о них по телефонам экстренной службы МЧС - 01 и 911 или обратитесь лично в ближайший участковый пункт милиции.

Диктор продолжает рассказывать о других новостях, но Дед убавляет громкость.

ДЕД
Да, чувствую, приеду я сейчас к разбитому корыту!

АРКАДИЙ
Лишь бы люди не пострадали, дома-то отремонтируют, электроснабжение восстановят…

ДЕД
Как же! Восстановят! Если у моего дома крышу снесет, кто мне ее восстановит, кроме меня? А, если чиновники и пообеМожет быть и пообещают какие-нибудь смешные деньги, но сначала за ними еще побегать надо будет!

ИНГОЛЬ
(показывает чуть в сторону от направления движения)
Ой, смотрите, что это там?

В небе над степью висит темное пятно, которое постоянно меняет свои очертания.

АРКАДИЙ
Птицы, наверное.

Пятно продолжает видоизменяться – вытягивается в линию, закручивается спиралью. Пассажиры завороженно наблюдают за живым представлением.

СЕРГЕЙ
Что творят! Прям видеоарт какой-то!

Уазик приближается к видоизменяющемуся темному пятну. Оно вдруг рассыпается на части, исчезает.

ИНГОЛЬ
И, куда это они подевались?

АРКАДИЙ
Шоу закончилось – разлетелись по домам. Вернее, по гнездам.


НАТ. ПОСЕЛОК – ДЕНЬ

Уазик подъезжает  к поселку по асфальтовой дороге. На окраине поселка стоит церковь, КРЕСТ на ее маковке слегка покосился.  На дороге валяется оторванный дорожный знак переКРЕСТка. Уазик проезжает по знаку.

НАТ. ПОСЕЛОК – УАЗИК – ДЕНЬ

Водитель и пассажиры с тревогой всматриваются в приближающийся поселок.

ДЕД
Даже знаки посрывало!

АРКАДИЙ
Зато крыши на месте.

По обочине дороги в сторону поселка бредут две детские фигуры

ИНГОЛЬ
И люди ходят…

Уазик приближается к детям.

СЕРГЕЙ
Что это они там несут?

Уазик минует детей. Они за шеи волокут мертвых гусей.

АРКАДИЙ
Досталось птичкам…

Уазик проезжает мимо упавшего рекламного биллборда. Стойка с рекламным баннером (6х3 м) – реклама кафе - упала на бок, воткнувшись краем в землю и опершись на столб. Стрелка на баннере, которая раньше смотрела направо, теперь смотрит вверх, в небо. На стрелке надпись «100 м», а рядом «Мы ждем вас!»

ДЕД
Хоть не прибило никого!

НАТ. ПОСЕЛОК – ДЕНЬ

Уазик въезжает в поселок. Предстает печальное зрелище – на улице валяются ветки деревьев, куски шифера, мусор, мертвые птицы. Окна в некоторых домах выбиты, стоящие на улице автомобили покалечены. Жители устраняют последствия урагана.

Небо продолжает заволакивать тучами.

НАТ. ПОСЕЛОК – УАЗИК – ДЕНЬ

Уазик сворачивает на боковую улицу.

ДЕД
Сейчас домой заскочу – быстренько посмотрю, как там дела, да вас отвезу.

Уазик останавливается около добротного деревянноого дома, он в полном порядке. Ставни и ворота дома украшены красивой резьбой. 

ДЕД
Посидите, я быстро!

Дед выходит из машины и скрывается за воротами.

НАТ. ПОСЕЛОК – ПЕРЕД ДОМОМ С РЕЗНЫМИ УЗОРАМИ – ДЕНЬ

Инголь заглядывается на резные узоры.

ИНГОЛЬ
Ой, красота-то какая!

СЕРГЕЙ
Да, симпатичненько!

Инголь вылезает из уазика. Следом выходят Сергей и Аркадий.
Инголь подходит ближе к дому, чтобы получше рассмотреть резьбу. Аркадий и Сергей наблюдают дом издалека.

АРКАДИЙ
(Сергею)
До поселка добрались, теперь немного осталось. Хотя, не уверен, что эта часть дороги легче будет.

СЕРГЕЙ
Все равно доберемся, так или иначе, и сделаем свое дело.

АРКАДИЙ
А может, и не сделаем…

СЕРГЕЙ
Почему это?

АРКАДИЙ
Даже спящий Кашкулак способен творить с людьми удивительные вещи…

СЕРГЕЙ
Какие, например?

АРКАДИЙ
Ты же слышал рассказ нашего водителя?

СЕРГЕЙ
Да, и что?

АРКАДИЙ
Если отбросить детали, то получится, что мальчик повстречался с духом Кашкулакской пещеры, а потом вырос и стал депутатом Госдумы. Кстати, я знаю, про кого он говорит – лицо довольно известное.

На заднем плане Инголь фотографирует дом на мобильник.

СЕРГЕЙ
Мало ли, кого мальчик мог в детстве повстречать! Почему Вы думаете, что Кашкулак тому причиной?

АРКАДИЙ
А мой рассказ про Гайдара помните?

СЕРГЕЙ
Про золото Соловьева?

АРКАДИЙ
Да, но суть не в этом. Просто вспомните, кем стал внук Аркадия Гайдара.

СЕРГЕЙ
Это Егор Гайдар что ли?
(Аркадий кивает)
Премьер-министром.

АРКАДИЙ
Вот именно - первым министром одной шестой части суши! Далеко не последним человеком, который приложил свою руку к развалу великой страны.

СЕРГЕЙ
(усмехается)
Хотите сказать, что через пару часов у меня появится шанс стать президентом?

АРКАДИЙ
(как бы с подозрением)
Все возможно. Но, я думаю, Вам это не нужно.

СЕРГЕЙ
Да я и сам так думаю.

АРКАДИЙ
Вот и замечательно!

Из ворот появляется Дед.

ДЕД
Не раздумали еще к Кашкулаку ехать?
(кивает на небо)
Дождичка-то не миновать!

АРКАДИЙ
Не раздумали и не раздумаем!

ДЕД
Тогда поторопимся, пока не ливанул.

Компания усаживается в салон уазика.

АРКАДИЙ
(усаживается в уазик)
Кстати, Сергей, в завершение разговора о политической карьере - один из наших генеральных секретарей компартии – Константин Устинович Черненко – тут неподалеку родился...

Аркадий садится в уазик и громко захлопывает дверь.

ДЕД
(усаживается в уазик)
Да, помню в Новоселово его бронзовый бюст стоял. Дважды герой соцтруда!

Сергей пару секунд размышляет – приплюсовывает полученную информацию к предыдущей, и последним садится в уазик.

НАТ. ПОСЕЛОК – ДЕНЬ – ПРИБЛИЖЕНИЕ ГРОЗЫ

Уазик покидает поселок и едет в сторону лесистых холмов навстречу приближающейся грозе.

НАТ. ОКРАИНА ПОСЕЛКА – УАЗИК - ДЕНЬ – ПРИБЛИЖЕНИЕ ГРОЗЫ

Уазик приближается к пригорку на вершине которого виднеется неясный силуэт.

ДЕД
Что это там за ерунда?

Пассажиры с любопытством и тревогой всматриваются вдаль.

Уазик подъезжает ближе и становится понятно, что на дроге лежит корова. Голова её поднята и обращена к уазику. Камера снимает голову коровы таким образом, что её рога напоминают шапку Кашкулак-Кама.

АРКАДИЙ
Корова!

ДЕД
Ага.

ИНГОЛЬ
С ней, наверное, что-то случилось.

СЕРГЕЙ
Да уж наверное, - с чего бы ей просто так на дороге разлёживаться?

ДЕД
Да, похоже, скоро окочурится!

Уазик подъезжает к корове. Она смотрит в одну точку.

ИНГОЛЬ
Жалко животное!

ДЕД
А, что сделаешь? Тут ветеринар нужен. Поеду обратно, заскочу в хозяйство. Авось дотерпит.

Уазик обезжает корову. Корова не шелохнется – продолжает смотреть в одну точку – туда, откуда приехал уазик.

НАТ. ЛЕС – ДОРОГА - ВЕЧЕР – ПРИБЛИЖЕНИЕ ГРОЗЫ

Уазик заезжает в лес. Машину плотной стеной обступают высокие сосны. За их верхушки цепляются клочья тумана. Облака опустились совсем низко. Вот-вот пойдёт дождь.

НАТ. ЛЕС – ДОРОГА - УАЗИК – ВЕЧЕР – ДОЖДЬ

О лобовое стекло уазика разбиваются первые капли дождя.

ДЕД
Вот и дождичек закапал!

АРКАДИЙ
Как же без него-то!

ДЕД
Вас в пещере кто-то ждёт, что вы туда так спешите?

АРКАДИЙ
Можно и так сказать.

ДЕД
Темните вы всё! Ну да ладно – дело хозяйское. Только вам по дождичку и грязи ещё потопать придется. Потому что по такой дороге я далеко в гору не заберусь. Так что – не обессудьте!

АРКАДИЙ
До куда сможете до туда и довезете.

Становится видно, что дорогу впереди перегородила поваленная бурей сосна.

ДЕД
(кивает вперед)
Похоже, что уже довёз. Вон баррикада какая впереди!

Пассажиры пытаются рассмотреть преграду. Уазик останавливается. Дождь усиливается.

ДЕД
Ну всё – приехали!

АРКАДИЙ
(отдает Деду деньги)
Как договаривались, и немного сверху.

ДЕД
(быстро пересчитывает деньги)
Спасибо, спасибо! Смотрите в салоне ничего не забудьте!

Аркадий, Сергей и Инголь облачаются в свои куртки, поплотнее застегиваются, влезают в лямки рюкзаков.

АРКАДИЙ
(Сергею)
Самое главное на месте?

СЕРГЕЙ
(лезет под куртку)
Да, на месте.

ДЕД
А обратно-то вы как? Заезжать за вами?

АРКАДИЙ
Обратно? Сами дотопаем, не так уж и далеко тут.

ДЕД
Ну, как знаете! Дом мой видели, если что – заходите. Довезу куда надо.

АРКАДИЙ
Хорошо. Зайдем, если дождичек нас не смоет.

Аркадий оглядывает спутников.

АРКАДИЙ
Ну, что, аквалангисты, готовы? Ныряем?

СЕРГЕЙ
Готовы.

ИНГОЛЬ
Я тоже.

ДЕД
Ну, ни пуха, ни пера вам!

АРКАДИЙ
(усмехается)
Да уж – к чёрту!

Пассажиры прощаются с Дедом и покидают уазик.

НАТ. ЛЕС – ДОРОГА - ВЕЧЕР – ДОЖДЬ

Уазик с трудом разворачивается на узкой дороге и уезжает.

Аркадий, Сергей и Инголь пролазят под деревом и идут вперёд, в гору. Дорога грязная и скользкая. Инголь подскальзывается и чуть не падает.

ИНГОЛЬ

Ой!

Сергей ловит Инголь за локоть и удерживает её. Аркадий, идущий чуть впереди, оглядывается.

СЕРГЕЙ
Держись!

ИНГОЛЬ
Спасибо, Серёж!

Сергей протягивает Инголь руку.

СЕРГЕЙ
Хватайся, вдвоем устойчивей, а то завалимся по одному в эту грязюку.

Инголь берёт Сергея за руку и дальше они идут вместе.

Дождь льёт всё сильней. Это уже настоящая гроза – гремит гром, сверкает молния. Компания продолжает путь по дороге. Навстречу друзьям бегут грязные ручьи.

АРКАДИЙ
Пойдёмте в лес. Там где-то тропинка должна быть. И фонарики зажгите, у каждого в боков кармане рюкзака…

Аркадий достает фонарик, включает его и сворачивает в лес. Сергей и Инголь достают свои фонарики и следуют за Аркадием, продираясь сквозь придорожный кустарник. Сергей с сожалением выпускает руку Инголь.

НАТ. ЛЕС – ВЕЧЕР – ГРОЗА

Компания продолжает путь по лесу, постепенно поднимаясь все выше по пологому склону горы.

АРКАДИЙ
Вот и тропинка нашлась!

Сергей и Инголь вслед за Аркадием выходят на тропинку. Она с трудом различима среди окружающей густой растительности. Идти по тропинке немного легче, чем просто по лесу.

СЕРГЕЙ
Аркадий, сколько нам еще идти осталось?

АРКАДИЙ
(не оборачиваясь)
Точно не знаю. За час должны дотопать.

Компания продолжает свой путь, поднимаясь всё выше и выше по склону горы. Аркадий впереди, следом Инголь, Сергей последний. Иногда Аркадий подаёт Инголь руку, помогая ей взобраться на очередной пригорок.

Внезапно Аркадий останавливается, выключает фонарик и замирает на месте.

АРКАДИЙ
Стойте! Быстро выключите фонари и замрите!

Сергей и Инголь тут же выключают свои фонарики.

СЕРГЕЙ
Что там? Зверь?

ИНГОЛЬ
Что случилось?

АРКАДИЙ
(с расстановкой, сквозь зубы)
Шаровая молния. Она реагирует на движение. И стойте молча!

Сергей и Инголь замирают на месте и со страхом вглядываются вперёд за спину Аркадия. С той стороны к компании приближается оранжеватый свет.

Вскоре из-за стволов деревьев мягко вылетает и сам источник света – оранжеватый светящийся шар, размером с футбольный мяч. Он медленно плывет чуть в стороне от тропинки на уровне человеческой груди. Ветки, которых шар слегка касается, вспыхивают синим пламенем. Вокруг шара облако пара – это мгновенно, с шипением, испаряются капли дождя.

Шар движется своей дорогой, но вдруг как бы замечает людей – меняет траекторию и приближается к компании. Проплывает мимо Аркадия, Инголь, но задерживаеся перед Сергеем.

Шар плавает вокруг Сергея как бы изучая его. Круги постепенно сужаются. Нервы у Сергея на пределе.

Аркадий медленно оборачивается, немного наблюдает за молнией, а потом лезет в карман и вытаскивает сотовый телефон. Резко нажимает на кнопку повтора звонка и быстро отбрасывает телефон далеко в сторону.

Шаровая молния реагирует мгновенно – не успевает телефон долететь до земли, как молния настигает его. Громкий хлопок, яркая вспышка света и ошметки телефона разлетаются в стороны. Шаровой молнии больше нет.

Все переводят дух. Уставший от нервного напряжения Сергей, приваливается к стволу ближайшего дерева.

СЕРГЕЙ
Спасибо, Аркадий!

АРКАДИЙ
Не за что! Хорошо, что все обошлось.

СЕРГЕЙ
Что это Вы ему бросили?

АРКАДИЙ
Свой телефон. В момент звонка сила электромагнитного излучения увеличивается до максимума, вот молния и среагировала, как щука на блесну. Не даром же в сильную грозу советуют выключать электроприборы. Все просто - подобное притягивается подобным!

СЕРГЕЙ
Жалко телефон!

АРКАДИЙ
Ничего – новый купим, нам сейчас фонари нужнее.

ИНГОЛЬ
Как-то странно вела себя эта шаровая молния…

АРКАДИЙ
(смеётся)
Ты так говоришь, как будто знаешь, как они себя обычно ведут.

ИНГОЛЬ
(смущается)
Нет, просто так показалось…

АРКАДИЙ
(ободряюще)
И правильно показалось. В нашем случае это было что-то вроде дистанционно управляемой плазменной ракеты.

Аркадий трогается с места. Инголь и Сергей следуют за ним.

СЕРГЕЙ
Что же она сразу цель не поразила?

АРКАДИЙ
(бросает на ходу)
Сразу не поразила потому, что наша система противоракетной обороны пока действует.

Сергею хочется продолжить разговор, но Аркадий уже отдалился, да и подробные распросы сейчас несколько неуместны.

НАТ. ЛЕС – НА ПОДСТУПАХ К КАШКУЛАКУ - ВЕЧЕР – ГРОЗА

Компания продолжает свой путь по лесной тропинке. Изредка сверкает молния. Аркадий останавливается на пригорке. Когда Сергей и Инголь нагоняют его, Аркадий указывает им на силуэт дерева со странно покореженным (естественным образом) стволом.

АРКАДИЙ
Почти пришли. Смотрите, как дерево скрутило!

Сергей и Инголь подходят ближе к дереву и рассматривают его. Как специально сверкает молния и показывает дерево во всей красе.

СЕРГЕЙ
Жутковато выглядит, особенно при таком освещении.

ИНГОЛЬ
В древние времена люди считали, что такие деревья растут в местах, где ведьмы собираются на свои шабаши.

АРКАДИЙ
Добрая сила так дерево не изуродует.

СЕРГЕЙ
Не повезло деревцу! Но – живёт и растёт, что удивительно!

АРКАДИЙ
И это вселяет надежду! - Если простое дерево с кашкулакской силой справляется, то и мы справимся!

СЕРГЕЙ
(шутливо)
Скрутим мерзавца в бараний рог и домой!

ИНГОЛЬ
Да уж, - скорей бы!

АРКАДИЙ
Ну, тогда – последний рывок!

Аркадий трогается с места. Сергей и Инголь устремляются за Аркадием.

НАТ. ЛЕС – У ВХОДА В ПЕЩЕРУ - ВЕЧЕР – ГРОЗА

Сергей и Инголь следуют за Аркадием. Постепенно лес редеет, сосны становятся более раскидистыми, трава под ногами исчезает, а мягкая почва становится каменистой.

Компания проходит мимо кустарников, ветки которых обвязаны разноцветными тряпочками. Под ногами валяется мусор, оставленный людьми.

Аркадий проходит еще несколько шагов и останавливается под густой сосной. Сергей и Инголь нагоняют его и останавливаются рядом.

АРКАДИЙ
Вот мы и на месте!

СЕРГЕЙ
А, где пещера-то?

АРКАДИЙ
(неопределенно кивает вверх)
В двадцати метрах выше нас. Никуда она не делась, не переживай…

Сергей вытягивает шею и светит фонарём вверх вдоль склона горы. Замечает небольшой провал на фоне чуть более светлых камней.

АРКАДИЙ

Итак, инструктаж мой будет краток, потому как то, что на самом деле произойдет в пещере предвидеть невозможно, поэтому главное – всем собраться и быть начеку, ни на какие провокации не поддаваться.

СЕРГЕЙ
А что за провокации?

АРКАДИЙ
Я же говорю – предвидеть их невозможно.

СЕРГЕЙ
Понятно.

ИНГОЛЬ
Уж лучше как-нибудь без провокаций.

АРКАДИЙ
Важное дело лёгким не бывает…
Так вот, значит, - всем быть начеку. Держаться вместе, друг от друга далеко не отходить. В пещере очень скользко – так что тоже имейте ввиду.
Ну и темно – само собой.

Аркадий достает из рюкзака головные фонари и раздаёт каждому.

АРКАДИЙ
Вот, на шапки прицепите.
(показывает)
Включается здесь.
А эти фонари
(показывает)
Перед спуском уберёте, но так, чтобы под рукой были.
Спускаемся и передвигаемся в пещере строго по очереди – я первый, Сергей за мной, Инголь замыкает.

СЕРГЕЙ
Может, Инголь лучше в серединку?

АРКАДИЙ
(безапеляционно)
Нет, именно так, как я сказал!
Выбираемся в обратном порядке.
Сергей, снимай амулет.

Сергей снимает амулет и передаёт его Аркадию. Аркадий достаёт кинжал и соединяет его с амулетом.

АРКАДИЙ
Ага, - есть контакт! Постараюсь всё сделать сам.
(прячет кинжал за пазуху)
Если что-то мне помешает, то дело за тобой Сергей. Твоя задача - вонзить кинжал в сталагмит. Всё остальное кинжал сделает сам. Сталагмит там один такой – чёрный, с метр высотой. Хотя сейчас уже может и подрос… После того, как кинжал начнёт делать своё дело – быстро выбирайтесь на поверхность.

СЕРГЕЙ
А, как я узнаю, что кинжал начал делать свое дело?

АРКАДИЙ
Увидишь, почувствуешь – сомнений у тебя не останется.

СЕРГЕЙ
Хорошо. Понял.

АРКАДИЙ
Тебе, Инголь, ничего повторять не буду – ты и сама все знаешь.

ИНГОЛЬ
Да, дядя Аркадий.

АРКАДИЙ
Если вопросов нет, то за дело!

Аркадий выжидает пару секунд, а потом поворачивается, включает головной фонарь и идёт вверх по склону. Сергей и Инголь тоже включают свои фонари и следуют за Аркадием.

Все трое останавливаются у чёрного провала и светят фонариками вниз. Видна убогая лестница, сколоченная из стволов небольших сосёнок. Она спускается в просторный грот, заваленный упавшими с потолка камнями.

АРКАДИЙ
(светит фонариком в потолок)
Там есть ещё один вход-выход. Та самая дырка, которая осталась после взрыва, устроенного Гайдаром. Теоретически можно и через верхний вход подняться-спустить, но это довольно опасно, а в такую погоду просто смертельно.

Сергей скользит лучом своего фонарика по стенам к потолку. В какой-то миг Сергею кажется, что он увидел в глубине пещеры какое-то движение.

Через верхнее отверстие в пещеру льётся вода, из-за чего на полу грота образовалась лужа.

Аркадий достаёт из своего рюкзака моток верёвки. Один её конец крепко привязывает к ближайшей сосне, другой конец бросает вниз, в пещеру.

АРКАДИЙ
Это на всякий случай… Теперь по одному вниз. Медленно и осторожно. Один спускается, другие освещают ему дорогу.

Аркадий начинает спускаться в пещеру.

НАТ. ПЕЩЕРА – НОЧЬ – ГРОЗА

За Аркадием следуют Сергей и Инголь. Все они благополучно оказываются внизу.

АРКАДИЙ
Теперь дальше. Держаться плотнее. Друг от друга не отставать. Если у кого-то проблема – малейшая! – не стесняйтесь сказать о ней вслух. Вперёд!

Аркадий движется вглубь пещеры. Сергей и Инголь следуют за ним, внимательно глядя себе под ноги.

Вдруг в двух шагах впереди слышится шум, и из темноты под свет фонарей выныривают две человеческие фигуры. Это сбежавшие преступники – ПЕГИЙ – лет сорока с рябым лицом, в руках у него автомат Калашникова и СЁМА – лет двадцати пяти, в руках у него штык-нож.

ПЕГИЙ
Стоять! Не дёргаться! А то вмиг продырявлю.

СЁМА
Шевельнётесь! Порежу, суки!

Аркадий, Сергей и Инголь замирают на месте. Они растеряны и напуганы видом преступников и автомата.

ПЕГИЙ
Наверху ещё кто из ваших остался?

АРКАДИЙ
Машина в километре отсюда, дальше проехать не смогла. Там водитель остался.

ПЕГИЙ
Похоже на правду. Я смотрю, дождичек вас хорошенько промочил. А вы на *** сюда припёрлись-то в такую погоду?

АРКАДИЙ
Я шаман. Ребята мои помощники. Пришли с духами пообщаться.

ПЕГИЙ
Хе! С духами!

СЁМА
Ни *** себе! Настоящий шаман что ли? Чё-та не больно похож… ****ишь, небось?

ПЕГИЙ
Ладно, Сёма, не гони. Разберёмся.
(Аркадию и остальным)
Так, рюкзачки медленно сняли и сюда бросили. У кого какое оружие есть – ножички там и почее – добровольно сдаём, чтобы потом недоразумений не было. Мобильники тоже не забываем.

СЁМА
(поигрывает штык-ножом)
Да, какие у них нахер ножички! Так – колбасу кромсать… Против моего всяко разно не прокатит!

ПЕГИЙ
(слегка раздражаясь)
Не звени, Сёма!

Аркадий, Сергей и Инголь снимают рюкзаки и передают их Сёме. Сергей и Инголь отдают и свои мобильники, Сёма прячет их в карман.

АРКАДИЙ
У меня нет телефона, только нож.

ПЕГИЙ
(удивлённо)
Бедный и честный что ли? Ну, вынимай!

Аркадий достаёт кинжал и протягивает его Пегому. Но тот, усмехается, думая, что его хотят спровоцировать, чтобы он забыл про нацеленный автомат.

ПЕГИЙ
Сёма, прими инструмент!

Сёма принимает кинжал и удивлённо его рассматривает.

СЁМА
Эта чё – шаманский ножичек что ли?

АРКАДИЙ
Да, он самый.

СЁМА
Слышь, Пегий, похоже, что он в натуре шаман!

ПЕГИЙ
Потом, Сёма разберёмся, потом.
(Аркадию и остальным)
Сейчас, проходим вперёд и садимся у стеночки. Только спокойно, без глупостей! Всем понятно?


АРКАДИЙ
Понятно.

СЕРГЕЙ
Понятно.

ИНГОЛЬ
Понятно.

Пегий и Сёма отступают в сторону, освобождая путь.

ПЕГИЙ
Раз понятно, значит вперёд!

Аркадий, Сергей и Инголь послушно проходят вперёд.

НАТ. ПЕЩЕРА – В ГЛУБИНЕ ПЕЩЕРЫ

Пленники проходят вперёд метров двадцать.

ПЕГИЙ
Всё! Тут у стены сели! Фонари сняли и Сёме отдали.

Аркадий, Сергей и Инголь присаживаются у стены, снимают головные фонари и передают их Сёме. Один фонарь Сёма нацеливает на пленников, другой одевает себе на голову, третий осторожно надевает на голову Пегого.

Пегий и Сёма усаживаются напротив, в трех шагах от пленников. Пегий по-прежнему держит их на прицеле. Сёма откладывает штук-нож и роется в рюкзаках пленников. Вынимает небольшой топор, мотки верёвок, запас еды, термос, кружки… Пленники молча наблюдают за действиями Сёмы.

СЁМА
Блять! Пегий! Да тут жрачки до усрачки!

Сёма находит кусок копчёнок колбасы, откусывает кусок прямо с оболочкой и торопливо глотает. Видно, что преступники голодны.
Пегий торопливо кладёт автомат на камни рядом с собой и присоединяется к трапезе.

ПЕГИЙ
(с набитым ртом)
Ну! Вас сюда прям как Бог послал! Мы уж думали на ночь глядя да в такую грозу сюда никто не сунется. Вначале думали, зверь какой шебуршится или вертухаи след взяли… А тут такой подарок!

СЁМА
Блять! Колбасы три года не хавал!

Сёма откручивает крышку термоса.

СЁМА
О! Чаёк! И ещё тёпленький!

Сёма напоняет чаем две кружки и преступники продолжают трапезу, запивая еду чаем.

Инголь нащупывает в кармане баллончик со спреем.

Сёма достаёт трофейный кинжал и с любопытством его рассматривает.

СЁМА
Сколько за свою жисть ножичков перепробывал, а такого не видал!

Сёма продолжает изучать кинжал.

СЁМА
(пленникам)
Это часом не золото, а?

АРКАДИЙ
Из золота ножей не делают. Золото слишком мягкий металл для этого.

Пегий бросает равнодушный взгляд в сторону Сёмы и продолжает трапезу.

СЁМА
Почему не делают? Сам в кино видел!

АРКАДИЙ
Это только в кино…

Сёма пропускает слова Аркадия мимо ушей и продолжает изучать кинжал. Вертит его и так и эдак. Сёме кажется, что кинжал состоит из двух отсоединяемых частей. Сёма пробует отсоединить навершие с амулетом, но вдруг хватается за живот. Лицо Сёмы искажает гримасса боли.

СЁМА
Ой, блять – живот скрутило!

ПЕГИЙ
Ну так нажрался как конь!

Сёма прячет кинжал в карман и прижимает ладони к животу.

Пегий наливает чай в сёмину кружку.

ПЕГИЙ
Чаю хлебни!

Сёма послушно пьёт чай.

Пегий наливает вторую кружку чая и себе. Пьёт его медленно, смакуя, вприкуску с шоколадом.

ПЕГИЙ
Мы щас вас пошмонаем немного – ну деньги там, вещички всякие... Только, еще раз предупреждаю, никаких геройских номеров не откалывать. Если все окей будет, то обещаю – останетесь целыми и невредимыми…

Сёме становится полегче. На его лбу блестит испарина.

СЁМА
Фу-у-у! Вроде полегчало!

ПЕГИЙ
Пока не жри ничего больше. С больным животом по лесу не сильно побегаешь…
Давай-ка обыщем наших новых друзей и ручки им на всякий случай свяжем.
(кивает на моток верёвки)
Верёвку вон возьми!

Пока Сёма разматывает верёвку, а Пегий тянется к автомату, Сергей слегка толкает локтем Аркадия и бросает на него быстрый взгляд – мол, сейчас придёт время действовать. Аркадий отвечает таким же толчком и еле заметно кивает. Инголь замечает безмолвный разговор Сергея и Аркадия.

Пегий берёт автомат и поднимается. Сёма отрезает кусок верёвки и поднимается следом, оставив штык-нож лежать рядом с рюкзаками и едой. Сёма всё ещё озабочен состоянием своего живота, поэтому не совсем осознаёт свои действия.

Пегий кивает Сергею, который сидит ближе всех.

ПЕГИЙ
Ну, давай по одному. С тебя начнём!

Пегий отходит в сторону, освобождая Сергею место рядом с Сёмой.

Сергей медленно встаёт и, стараясь играть роль испуганного  пленника, боязливо подходит к преступникам.

Аркадий собирается, готовясь к атаке.

Сергей подходит к преступникам и как бы в нерешительности останавливается.

ПЕГИЙ
(указывая Сергею стволом автомата)
Давай руки за голову!

Сёма пододвигается к Сергею и начинает его обыскивать, извлекая из карманов фонарик, бумажник, ключи…

Сергей улучает момент, когда Сёма наклоняется, и бьёт его сверху рукой по шее. Сёма оседает на землю.

В следующий момент Сергей хватается руками за автомат Пегого, отворачивая ствол в сторону, и одновременно бьёт преступника ногой в пах, но промахивается. Автомат даёт короткую очередь в потолок.

Аркадий срывается с места и наваливается на Сёму. Сёма, лёжа на животе, пытается дотянуться до штык-ножа.

Пегий тянет автомат на себя, Сергей на себя. Но тут Сергей изменяет вектор приложения своей силы на противоположный, используя принцип Айкидо, автомат получает двойную скорость и, направленный Сергеем, бьёт Пегого в челюсть. Пегий ослабляет хватку, Сергей вырывает у него автомат и повторно бьёт Пегого прикладом в лицо. Пегий падает.

В это же время Сёма вспоминает про лежащий в кармане трофейный кинжал, выхватывает его и, не оглядываясь назад, два раза бьёт кинжалом Аркадия сбоку в грудь. Аркадий вскрикивает, отпускает Сёму и валится на спину.

Инголь, вскочившая во время схватки на ноги и планировавшая применить баллончик с аэрозолем, до последнего момента не может решить, что же ей делать. Увидев, что Сёма вонзил кинжал в Аркадия, Инголь подскакивает к Сёме и распыляет аэрозоль прямо ему в глаза.

Сёма кричит, Аркадий хрипло стонет.

Сергей разворачивается и прикладом атомата бьёт Сёму по голове. Сёма теряет сознание.

ИНГОЛЬ
Он ранил Аркадия! В рюкзаке аптечка была!

СЕРГЕЙ
Сейчас дам!

Сергей бросается к рюкзакам и пытается найти там аптечку. Инголь приподнимает Аркадия и прислоняет его спиной к большому камню. Затем расстёгивает куртку Аркадия. Под курткой вся одежда в крови. Инголь стаскивает с головы Сёмы фонарь, кладёт его на пол, направив на Аркадия.

АРКАДИЙ
(слабым голосом, но твёрдо)
Не надо аптечку, Инголь! Ты же знаешь, что так и должно быть. Со мной всё кончено… Сергей!

СЕРГЕЙ
(не понимая, что требуют его самого а не аптечку)
Да, уже нашёл!

Сергей подскакивает к Аркадию и подаёт аптечку Инголь. Она открывает аптечку и находит там вату и бинт.

ИНГОЛЬ
(кивает в сторону рюкзаков)
Там штык-нож дай!

Сергей послушно бросается за штык-ножом.

АРКАДИЙ
Лучше наш кинжал найдите…

ИНГОЛЬ
Да он здесь, здесь…

Инголь вытаскивает кинжал из руки Сёмы и вкладывает в руку Аркадия. Слабое свечение изливается из кинжала и проникает в Аркадия.

Сергей находит штык-нож.

СЕРГЕЙ
(подаёт штык-нож Инголь)
Вот, нашёл.

Инголь берёт штык-нож и разрезает им одежду Аркадия, чтобы получить доступ к ране. Движения Инголь быстры и точны.

АРКАДИЙ
Сергей, наклонись ко мне поближе.

Сергей садится рядом с Аркадием и наклоняется к нему.

АРКАДИЙ
Помнишь, когда ты сказал, что случайно нашёл моё объявление в газете, я тебе ответил, что случайностей в этом мире не бывает?

СЕРГЕЙ
Да, помню, конечно.

АРКАДИЙ
Так вот – всё, что произошло с тобой не случайно. Потом Инголь тебе всё расскажет подробно... Я не смогу тебе сейчас всё объяснить в двух словах, но ты – один из нас. И твоё открывшееся вИдение у Салбыкских ворот, это не гипноз и не моё искусство, это твой врождённый дар, который не был задействован до нужного времени. Ты, как и я, - потомок древнего скифского рода. В нас с тобой течёт одна и та же кровь. Кровь, тех самых жрецов, шаманов, которые когда-то одолели здесь Кашкулак-кама…

Инголь делает из ваты и бинтов тампоны…

АРКАДИЙ
Я должен умереть, и Инголь знает, что не сможет спасти меня, хотя и надеется. Чтобы загнать Кашкулак-кама туда, откуда он пытается вырваться нужен не только кинжал, нужна ещё и жизнь одного из нас. Кинжал только ключ, штекер, чтобы моя энергетическая субстанция могла проникнуть в чужие пределы и помешать расти той энергетической опухоли, которая вышла из-под контроля.

ИНГОЛЬ
Сергей, помоги, я перебинтую.

Сергей помогает Инголь перевязать Аркадия.

АРКАДИЙ
Сергей, кинжал в сталагмит вонзишь ты. На кинжале моя кровь и она втянет за собой и мою угасающую жизнь. Все же мои знания, вернее все те знания что были накоплены многими поколениями наших предков перейдут к тебе. Все устроено очеь хитро и мудро. Преемник умирающего шамана до поры не знает, кто он есть, поэтому его невозможно выследить враждебным силам. Все необходимы знания тоже нигде не записаны, поэтому их нельзя украсть или прочитать тем, кому это нельзя. Знания содержатся все в том же энергетическом поле, которое сейчас во мне часть которого перейдет к тебе. После моей смерти знания начнут просыпаться в тебе и открывшееся видение откроет тебе такие пределы, о которых ты даже не догадываешься. 


Рецензии