Не в ту эпоху

Чем дольше живу на свете, тем больше убеждаюсь, что великие чувства нам даются только для того, чтобы переломать через колено.
Говорят, в раннем возрасте нет любви, бывает лишь влюбленность. Все возможно… Но что делать юноше, если в четырнадцать он  втрескался по уши? Ему говорили: «Пройдет». Он терпеливо ждал до семнадцати. Не прошло…
Потом он пытался завоевать ту, в которую был влюблен. Но у нее были другие интересы, другие мужчины… Гораздо более перспективные, чем семнадцатилетний парень.
Он плюнул на все и начал строить жизнь по-другому. Влюблялся в других. Кого-то удавалось ненадолго задержать в своей жизни, кого-то нет. А потом, ближе к четвертаку, он честно  признался себе в том, что каждая из его пассий чем-то неуловимо напоминала ту, единственную, которая осталась в далеком школьном прошлом.
Он пытался все начать заново с ней, но слишком давнее знакомство могло способствовать разве что дружбе, но  не любви.
Он согласился на роль друга. Мог выслушать любые ее словоизлияния, мог поднять трубку хоть в три утра, если она звонила, мог терпеть ее рассказы о других мужчинах, даже иногда советы давал.
И любил. Безмолвно. Нет, не совсем… Иногда он говорил ей, как велико его чувство, но эти слова пролетали мимо.
Потом женился. Пытался сделать свой брак образцовым. Не получилось. Как можно засыпать в кровати с одной, думая о другой?
Треть жизни осталась за бортом. Взрослый мужчина со своими проблемами, со своим мировоззрением…
А та, единственная, уже давно обзавелась легкими морщинками и первыми седыми волосами.
Но он все равно видит ее школьницей. Той, в которую влюбился много лет назад.
И отчетливо понимает, что она никогда не будет его женщиной. Ни при каких условиях. Даже если все начать с начала…

После великого чувства в душе остается великая пустыня.
И по ней идет потерявшийся в жизни путник, зубоскаля над всем миром. Потому что ему остается только смеяться. Над судьбой, над собой. Но не над той, которую он любит по сей день.

Любовь лечит. Любовь ломает.
Или просто парень родился не в ту эпоху?


Рецензии
Что тут сказать? Автор излагает правильные мысли, а вот герой его напрасно тоскует по несбывшемуся. Наверно, действительно родился не в ту эпоху. Посмотрел бы на фотки своей постаревшей возлюбленной хотя бы в "Одноклассниках", плюнул, да и сказал, хорошо, что меня Господь отвёл от этой бабы :)

Максим Рябов 2   27.02.2018 18:47     Заявить о нарушении
А хорошая идея, кстати!

Барабасов Карабас   22.09.2018 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.