Начало охоты. Наместник Кавказа -0

Наместник Кавказа

…на противоположном, подверженном ветру склоне рухнуло пять отстоявших несколько веков сухих великанов.  С шумом и свистом проносился там над лесом шквал; раздавался резкий звук точно от выстрела, за которым следовал грохот и треск, как от раскатов грома, и, в заключение, неимоверной силы удар по земле.
В.А. Шильдер

     Владельцами  Кубанской охоты было несколько великих князей. В 1894 году был великий князь Сергей Михайлович Романов. Перешла Кубанская охота к великому князю Сергею Михайловичу от его брата великого князя Георгия Михайловича и от великого князя Петра Николаевича, именно от тех, кто  и организовал ее в 1888 году.

     И с того времени территории охоты  стали известны под названием Великокняжеская Кубанская охота.

     Получается, что Кубанская охота с момента ее создания и до последних дней ее существования связана с именами великих князей Романовых.

     По традиции все Романовы были военными и занимали высшие воинские посты в государстве. Все они от рождения приписываюсь к какому-либо гвардейскому полку, и получали военное образование. Их зачисляли в кадетские корпуса и военные училища, но учились они, чаще всего дома, к ним приглашались профессора, и лишь экзамены сдавали они в учебных заведениях. Императорская семья делилась по степени родства на несколько кланов, сильно отличавшихся друг от друга по характеру воспитания детей, общему семейному духу и прочему; они сами прозвали себя «Константиновичами», «Михайловичами», «Владимировичами», «Николаевичами».

     Среди великих князей, живших в начале XX века в Санкт-Петербурге, было немало интересных людей. Были и люди явно незаурядные, прежде всего среди Константиновичей и Михайловичей. Линия Михайловичей шла от великого князя Михаила Николаевича, четвертого сына императора Николая и императрицы Александры Федоровны.
 
     Охотой увлекались императоры России. И, конечно, приобщился к охоте и сын Николая I, великий князь Михаил Николаевич.

     Великий князь Михаил Николаевич родился  13 октября 1832 года в Петергофе. Как и все члены семьи Романовых для Михаила Николаевича также была выбрана  военная карьера. И первые офицерские чины великих князей присваивались уже в юношеском возрасте. В 14 лет Михаилом Николаевичем был получен первый офицерский чин, и уже через два года начал действительную военную службу в лейб-гвардии 2-ой артиллерийской бригаде. Кроме того, великий князь Михаил Николаевич вместе с братом великим князем Николаем Николаевичем принял участие в Крымской войне, где проявил себя с лучшей стороны, и за отличие в бою у Инкерманских высот 7 ноября был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Дальнейшая карьера великого князя Михаила Николаевича была успешной, и не только на военном поприще. После того, как на престол взошел Александр II, Михаил Николаевич был назначен членом Государственного совета. Кроме этого н занимал много и других разнообразных должностей.

      В 1860 году Михаил Николаевич был назначен на пост главного начальника военно-учебных заведений, и произведен в генералы от артиллерии.

     Но одно из самых главных событий для великого князя Николая Михайловича состоялось в 1862 году, когда он был назначен наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией. И в этой должности великий князь Михаил Николаевич находился в течение почти двух десятков лет. При нем были покорены Чечня и Западный Кавказ, завершено покорение Кавказа и окончание Кавказской войны. При нем проводилось освобождение крестьян от крепостной зависимости, с проведением реформ крестьянского и народного управления, административная и военная реформы.

   


Рецензии