Начало охоты. Наместник Кавказа -1
Свершилось это событие на Красной Поляне. Это событие проходило со всей торжественностью, которую могли только придумать и воплотить. В честь такого знаменательного события, как подписание манифеста об окончании Кавказской войны был отслужен торжественный молебен, состоялся церемониальный марш войск и прогремел артиллерийский салют. Официальная часть торжества и последовавшее за ней празднество прошли, естественно и закономерно, при непосредственном участии главнокомандующего Кавказской армией и Наместника Кавказа, Великого Князя Михаила Николаевича Романова.
К такому важному событию для Российской Империи были и приурочены награды.
30 июня 1864 года Александр II издал манифест о награждении за окончание Кавказской войны Великого Князя Михаила орденом св. Георгия 2-й степени.
С началом русско-турецкой войны 1877—1878 годов великий князь Михаил Николаевич стал главнокомандующим на кавказском театре военных действий. 12 апреля 1877 г., в день объявления войны, войска трех отрядов действующего корпуса перешли границу. Турки были застигнуты врасплох. Однако положение на кавказском фронте выровнялось и даже стало клониться в пользу турецких войск. Неблагоприятный оборот дел на фронте обеспокоил великого князя Михаила Николаевича; он лично прибыл на фронт со своим начальником штаба генералом Обручевым и взял на себя руководство операциями.
Об этих событиях пишет сын великого князя Михаила Николаевича в своей «Книге воспоминаний» великий князь Александр Михайлович.
«Неделю спустя отец уехал на фронт. Мы завидовали отцу и не разделяли горя плакавшей матери. Мы очень гордились им, когда он сидел в широкой коляске, запряженной четверкой лошадей, с шестью казаками, скакавшими сзади, и тремя спереди. Один из них держал значок Наместника Кавказского, с большим православным крестом на фоне белых, оранжевых и черных цветов и надписью: «С нами Бог!» Бесчисленное количество экипажей с генералами и чиновниками штаба следовало за коляской отца под охраной сотни конвоя… Величественные звуки национального гимна и громовые приветствия толпы усиливали торжественность минуты».
«Каждое утро приносило захватывающие новости. Кавказская армия взяла турецкую крепость. Дунайская армия, под командованием нашего дяди великого князя Николая Николаевича – старшего, переправилась через Дунай и двигалась по направлению к Плевне, где должны были произойти самые кровопролитные бои. Император Александр II посетил главную квартиру, раздавая боевые награды многочисленным генералам и офицерам, имена которых мы хорошо знали».
В боях за Плевну участвовал и генерал Николай Карлович Шильдер будущий историк императоров и начальник Военной академии.
Михаил Николаевич был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени. В 1878 г. великий князь Михаил Николаевич за отличия в русско-турецкой войне был произведен в генерал-фельдмаршалы.
После гибели императора Александра II и восшествия на престол Александра III великий князь Михаил Николаевич был назначен председателем Государственного совета. Состоял в этой должности до 1905 года.
Умение великого князя Михаил Николаевич решать сложные государственные задачи в таком регионе как Кавказ говорила об организаторских способностях великого князя и его умении выбирать наиболее подходящих для решения текущих проблем людей и мудро направлять их деятельность.
Михаил Николаевич оставался Наместником Кавказа вплоть до 1881 года. В районе нынешнего Большого Сочи ему принадлежало имение Вардане, простиравшееся на территории современных курортных поселков Вардане и Лоо.
В его ведении находилось военное образование, организация быта военнослужащих, состояние укреплений Балтийского и Черного морей, артиллерия России. Исполняя обязанности командующего всей русской артиллерией, великий князь Михаил Николаевич провел ряд реформ, связанных с заменой гладкоствольного вооружения на нарезное оружие.
Возникла и необходимость в кардинальной реорганизации в обучении артиллеристов, которая и произошла под руководством Михаила Николаевича. Стало понятно, что одного Михайловского училища недостаточно, и в 1894 году в артиллерийское училище было преобразовано Константиновское училище. С получением нового артиллерийского вооружения потребовалось задействовать сферу оборудования новых полигонов. Для решения всех задах стоящих перед артиллерией, как в обучении, перевооружении, испытании был создан специальный артиллерийский комитет.
Когда в 1901 году великий князь Михаил Николаевич приедет из Петербурга в Тифлис на торжества по случаю 100-летия вхождения Грузии в состав Российской Империи, его встретят с царскими почестями.
Такой продолжительный промежуток жизни, который провел великий князь Михаил Николаевич на Кавказе, в такой должности Наместника Кавказа повлиял на всю жизнь его семьи, и в дальнейшем на жизнь его детей, которые здесь родились или воспитывались.
Из семи детей великого князя Михаила Николаевича четверо родились на Кавказе.
Великий князь Николай Михайлович (1859, Царское село, близ Санкт-Петербурга — 1919, Петроград) — старший сын великого князя,,
Анастасия Михайловна (16 (28) июля 1860, Петергоф — 11 марта 1922, Эз, Франция),
Великий князь Михаил Михайлович (4 (16) октября 1861, Петергоф, близ Санкт-Петербурга — 26 апреля 1929, Лондон),
Великий Князь Георгий Михайлович (11 (23) августа 1863, Белый Ключ (Тетри-Цкаро), близ Тифлиса — в ночь с 23 на 24 или с 29 на 30 января 1919, Петроград),
Великий Князь Александр Михайлович (1 (13) апреля 1866, Тифлис — 26 февраля 1933, Рокебрюн, департамент Приморские Альпы, Франция),
Великий князь Сергей Михайлович Романов (25 сентября 1869, имение Боржом, Кавказ — 18 июля 1918, Алапаевск),
Великий князь Алексей Михайлович (16 (28) декабря 1875, Тифлис — 18 февраля (2 марта) 1895, Сан-Ремо, Италия).
Свою любовь к Кавказу и охоте великий князь Михаил Николаевич передал и своим сыновьям: Николаю, Михаилу, Георгию, Александру, Сергею и Алексею.
Свидетельство о публикации №212040700410
Валентина Майдурова 2 10.04.2012 10:40 Заявить о нарушении
Екатерина Шильдер 10.04.2012 11:17 Заявить о нарушении