Водоворот. Глава 14

Первая ночь прошла довольно спокойно. Маленькая Кати выглядела вполне здоровой, почти не стонала, но это ещё сильнее беспокоило Таис. Бабушка девочки до утра не смыкала, а под утро всё-таки забылась тревожным сном. Госпожа Карафотис отдыхала в своей спальне, но её мучили странные видения, поэтому она, промучившись без толку, на рассвете отправилась на кухню за горячим чаем. В доме было очень тихо. Таис спустилась по лестнице, миновала столовую, библиотеку и кабинет, после чего очутилась на кухне. Передвигалась по дому она почти бесшумно.  С уверенностью зрячего человека Таис поставила на плиту чайник, открыла дверь и на несколько минут вышла в сад, чтобы подышать свежим воздухом.  Садовник Нотис уже сидел на скамейке и курил сигарету.

- Доброе утро, госпожа Таис.
- Доброе утро, Нотис. Ты так рано на ногах?
- О! У меня вечная бессонница, как это обычно бывает у стариков. Решил сегодня заняться розами, а потом осмотреть смоковницы. Кажется, несколько деревьев приболели…
- Я тоже почти не спала, - призналась госпожа Карафотис.

Садовник поймал её взгляд и вздрогнул. Он всё чаще ловил себя на мысли, что молодая хозяйка не от мира сего. Нет, не колдунья, как полагали некоторые жители деревни, а скорее всего ясновидящая.

- Вас что-то тревожит, госпожа? – поинтересовался Нотис, подходя ближе.
- Да, это из-за девочки.
- Кати? Ей стало хуже?
- Нет, болезнь вроде бы отступила, но не совсем…

Из кухни послышался свист закипающего чайника.

- Принести тебе чай, Нотис?
- Я бы не отказался. Может быть вам помочь, госпожа?
- Не волнуйся, я справлюсь, - улыбнулась Таис и скрылась за дверью.

Девушка проворно заварила чай, поставила на поднос чайник, две фарфоровые чашки и вазочку с печеньем. Когда она вернулась в сад, то Нотис уже принёс целую корзину фиников, инжира и абрикосов.

- Это нам к завтраку, - сказал он и широко улыбнулся.

Они с удовольствием выпили чаю. Беседа была недолгой, но вполне приятной. Потом, Нотис занялся розами, насвистывая какую-то озорную мелодию. Госпожа Карафотис удобно расположилась в плетёном кресле и невольно залюбовалась золотистым небом. Таис сама не заметила, как её глаза закрылись, и она неожиданно заснула. Ветер ласково перебирал шелковистые волосы, солнечные лучи резвились на щеке, и девушка чувствовала себя необычайно счастливой. Ресницы её задрожали…  И снова тот самый сон. Широкая поляна и густой туман. Трель соловья, такая пронзительная, что сердце выпрыгивает из груди. В сумерках уже видны крупные звёзды и полная луна. Она стремительно идёт по тропинке и вдруг видит ЕГО. Высокий и стройный мужчина, с доброй улыбкой. Он протягивает к ней руки. Таис отступает на шаг.  Сердце стучит всё громче и громче. И вот она решает бежать, но слышит прекрасный голос.  «Таис… Таис…».

Кати незаметно прошмыгнула на кухню, но там никого не было. Она внимательно осмотрела стол. Ничего. Девочка схватила спелое яблоко и побежала в сад. Нотис обрабатывал пышные розы. На ферме их было более тридцати сортов, поэтому роботы для него всегда хватало. Внезапно из кустов выскочила девочка.

- Кати! Как ты меня напугала, - воскликнул старик.
- А что вы делаете? – она кокетливо повела плечами.
- Работаю, как видишь. Твоя бабушка уже на кухне?
- Не знаю. Я проснулась и вышла погулять.
- Как ты себя чувствуешь? – Нотис искренне беспокоился о ней.
- Хорошо.

Девочка подошла ближе и увидела целый ряд всевозможных приспособлений для садовых работ. Глаза её вспыхнули.  Она протянула руку и дотронулась до секатора.

- Осторожно. Это не игрушка,  малышка.
- А для чего они? – Кати перевела взгляд на сверкающие ножницы.
- Чтобы стричь кусты. Это называется секатор.

Она ещё немного повертелась, потом сделала вид, что кушает яблоко, но ровно через пять минут, исчезла без следа. Нотис посмотрел по сторонам, и, пожав плечами, вернулся к работе. Солнце уже начало пригревать. День обещал быть безоблачным и жарким. Лия, спустилась в кухню и принялась готовить завтрак. У неё сильно болела голова, и почему-то слезились глаза. Важно было успеть вовремя подать свежий чай и питательный завтрак. Кухарка сразу заметила, что дверь в сад открыта и при виде этого непроизвольно вздрогнула. С кухни был виден Нотис. Как обычно в мятой шляпе и с сигаретой в зубах.

- Доброе утро! – крикнула Лия, вытерев руки о передник.
- Лия! Как я рад, что ты уже встала. Поздравляю с выздоровлением внучки, - выпалил садовник, сняв шляпу.
- С выздоровлением?
- Ну да. Кати была здесь. Такая весёлая, словно и не болела вовсе.
- Когда ты её видел?
- Несколько минут назад…
- Не может быть, - побледнела Лия. – Я оставила девочку в комнате. И когда выходила, то она крепко спала.

Садовник нахмурился и перевёл взгляд на садовый арсенал. Лия подошла к нему и застала Нотиса в полном смятении.

- Что случилось? Почему ты побледнел?
- Пропали ножницы. Кати, должно быть взяла…

Девочка подкралась еле слышно. Таис спала в кресле. На ветке щебетала птица. Ничто не предвещало беды. Кати долго рассматривала лицо госпожи Карафотис, потом криво усмехнулась и достала из-за спины острые ножницы.  Они зловеще сверкнули, когда девочка замахнулась…

- Кати! – закричала Лия, которая возникла позади неё.
- Отдай мне ножницы, - грозно сказал Нотис, перехватив руку девочки.
- Нет! Нет! – завизжала та, и лицо её стало багровым.

А вот и музыкальное сопровождение: http://www.youtube.com/watch?v=dT9WwnjT8Co
Notis Sfakianakis - "Taksidepse me"


Рецензии
ничего себе!!! Как не углядели, что девочка ножницы взяла?!!! Хорошо, что вовремя Нотис ее руку схватил!!! Волнующая глава! Девочкой явно кто-то руководит...

спасибо, Наташенька!

с теплом от души,

мира, радости и вдохновения тебе,

Ренсинк Татьяна   24.11.2014 11:44     Заявить о нарушении
Благодарю, Танечка.
Ну, в девочке сидит бес...
Так что ножницы это не самое страшное.
Конечно, всё закончится благополучно.
Удачи и чудес!!!
С теплом души,
Мира и добра!

Наталия Пегас   26.11.2014 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.