Гладиолусы в Вашем саду. Часть 2

Считалось, что гладиолусы мало подвержены болезням. Однако, как и все луковичные, они тоже могут заболеть. Самыми опасными заболеваниями являются фузариоз и стаганоспора(красный ожог).

При фузариозе на луковицах появляются красно-коричневые овальные пятна. Появляются они в местах прикрепления чешуи и как бы вдавлены внутрь. Определить болезнь визуально можно на начальной стадии по пожелтению кончиков листьев. Если пропустить этот момент, то желтизна распространяется сверху вниз по всем листьям, корни отмирают и растение погибает.

О профилактике грибных заболевание написано в части 1.

Стаганоспора(красный ожог)  проявляется в виде красных пятнышек, полосок, которые на начальной стадии имеют небольшие размеры, но при развитии болезни переходят на листья и цветоносы. Болезнь приводит к изъязвлению луковиц, деформации листьев.

Желательно такие луковицы не покупать, но если все же попались растения с такими симптомами, можно попробовать спасти их. На начальной стадии это возможно.

При первом обнаружении красных полосок или пятнышек можно прижечь их зеленкой или смесью медного купороса и мела (1:20),или опрыскать «Фундазолом» (2гр на 1 литр воды), а можно смазать луковицы настойкой прополиса несколько раз. Либо удалить старые чешуи, вырезать больные места, замочить луковицу в растворе «Максима» или «Фитоспорина» согласно инструкции. Затем просушить в течение недели, не смывая раствор.

Если болезнь развилась сильно, то луковицы придется уничтожить. На ослабленное стаганоспорой растение тут же «нападает» фузариоз. Грибки как бы ждут удобного случая, а красный ожог (стаганоспора) наиболее подходящий момент.

Серая, сухая и твердая гниль.

Тоже грибковое заболевание. »Заразиться» ею гладиолус  может в дождливую и не очень теплую погоду. Проявляется в виде темно-коричневых пятен и размягчением луковицы. Луковица становится черно-бурой и усыхает. При других видах гнили на листьях и стеблях появляются бурые пятна, увеличивающиеся в размерах и приводящих к засыханию листьев. Потом болезнь переходит на луковицу.

Парша.
Характеризуется появлением мелких красно-коричневых пятен у основания листьев. Листья и стебли при сильном поражении болезнью становятся бурыми, а на луковицах образуются блестящие язвочки. Заболевание развивается на щелочных почвах. В качестве профилактики от всевозможных болезней 2-3 раза за сезон гладиолусы нужно опрыскивать «ХОМом» или 1% раствором марганцовки (1гр на 100 мл воды).

Возвращаясь к фузариозу и стаганоспоре, хочу сказать, что в последние годы поступление больных луковиц,  не только гладиолусов, но и других  луковичных, идет из Голландии. Эта страна является основным поставщиком луковичных культур и старается убедить покупателей, что эти заболевания не опасны. Однако, это не так! Подобные заболевания могут запросто уничтожить  все посадки. Так, что при покупке луковиц советую внимательнее осматривать их.

А теперь к «любимым» вредителям.

Один из самых опасных врагов гладиолусов – трипс, мелкое насекомое черно-бурого цвета с оранжевым брюшком. Несмотря на свой мизерный размер , всего 1,2-1,4 мм, он довольно плодовит  и прожорлив. Взрослые особи и их личинки питаются соком растений, отчего листья желтеют, а цветки и бутоны деформируются и погибают. После «обеда» на листьях они переходят на саму луковицу.

Отвары растений на них не действуют.
Для борьбы можно попробовать несколько способов.

Обработка луковиц препаратом «Карате» (1-2 мл на 10 литров воды), «Фитоверм» (4 мл на 0,5 литров воды), «Фуфанон» (согласно инструкции). Любым из этих препаратов обрабатываются  луковицы гладиолусов. Предварительно  нужно поместить их в пакет, впрыснуть туда любой из препаратов и завязать. Оставить завязанным на 2-3 дня. Затем луковицы вытащить и сажать в грунт, или отправлять на хранение. Этими препаратами  можно проводить обработку от трипса и луковиц, и вегетирующих растений.

Ну, а борьба с тлей нам всем хорошо известна. 

Прекрасно! С болезнями и вредителями справились! Получили шикарные растения!

Теперь нужно сохранить луковицы зимой и заняться «деткой».
Для вызревания и закладки будущих почек гладиолусу после цветения нужен отдых  не менее 30-40 дней. После срезки соцветий даем  отдохнуть  ему и набраться сил для зимовки.  После выкапывания отрезаем стебли, оставляя пеньки 4-5 см, подрезаем корни до 1 см. Промыв луковицы в воде, закладываем на 30 минут в темный раствор марганцовки. После этого просушиваем 1 месяц в теплом месте (25-35*С). Очищаем от старых луковиц и корней, укладываем в коробки донцем вниз. Температура хранения  +4-6*С. При хранении в квартире, помещаем их в самое прохладное место. В коробки с клубнелуковицами можно положить очищенные зубки чеснока.

Луковица гладиолуса живет около 6 лет, а потом отмирает. Для размножения понравившегося сорта хорошо использовать  собранную детку. Отбираем  самую крупную, диаметром  5 см и более. Использование мелкой детки и детки от старой луковицы не даст положительных результатов. От «мелочи» мы получим мелкие цветки, искривленные цветоносы и позднее цветение.

Перед закладкой на хранение обрабатываем детку «Фундазолом» (15 гр на 10 литров воды) или темным раствором марганцовки. После просушки, храним  при температуре не выше +10*С. Имея толстую оболочку, она хранится лучше, чем клубнепочки и меньше подвержена всевозможным болезням. Но при высоких температурах и повышенной сухости воздуха детка усыхает. Отличным выходом из положения служит хранение  ее в нижнем отделе холодильника при температуре +5-8*С.

После успешного хранения готовим детку к посадке. Грядка для нее должна быть заправлена перепревшей органикой и подготовлена с осени. В  тяжелую почву добавляем песок; в легкую супесчаную – немного торфа. За 3 дня до посадки очищаем детку от твердой оболочки. Если неохота возиться с очисткой, то замачиваем ее на сутки в воде, а потом в растворе «Эпина» или «Циркона» для ускорения прорастания и роста.

Сажаем на расстояние 5 см друг от друга; ряды делаем через 10 см.  Глубина посадки зависит от состава почвы. На легких почвах сажаем на глубину 5-6 см, на тяжелых – 2-3 см.

За время вегетации проводим 2-3 внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) «Цирконом» или «Эпином» (1мл на 5 литров воды). В конце августа подкормки прекращаем. Уборку проводим в конце сентября. После выкопки мы увидим, что на клубнелуковицах уже образовались клубнепочки. 

Одной из  разновидностью  гладиолусов  являются низкорослые гладиолусы.

Они имеют несколько преимуществ перед крупноцветковыми  : не требуют опор, зацветают немного раньше. Выведены в Голландии в 1900 году.
Клубнелуковицы крупные, белого цвета. Клубнепочек не образуют. Соцветия изящные, редкие, ассиметричные, с цветками шириной до 10 см. Сажают низкорослые гладиолусы на ярком солнце. В тени будут образовываться тонкие побеги.

Посадку проводят с конца апреля до конца мая с промежутками в две недели, чтобы продлить цветение. Сажать лучше группами. Для 10 луковиц нужна яма шириной 35-40 см и глубиной 20 см. Почву перемешивают с горстью комплексных удобрений. Луковицы сажают на глубину 10-15 см, на расстоянии 15 см друг от друга, вдавливая в землю. Сверху засыпают землей, мульчируют.

После образования цветоносов проводят 2-3 подкормки жидкими удобрениями. После окончания цветения обрезаем цветоносы над верхним листом и даем листьям отмереть. Когда листья пожелтеют, луковицы низкорослых гладиолусов выкапываем, неделю просушиваем, обрезаем стебли до 5см.

Храним  как и все остальные гладиолусы.

Шикарных гладиолусов!


Рецензии