Поездом за охотой. -3
Опять вернулись политически подкованные пассажиры, по всей видимости, после ресторана, и присели к молодой, красивой девушке. Красота выше политики. А вот я в поезде аполитична.
Промелькнул перрон, и редкий ряд фонарей мелькнул над заснеженным полем.
Перед носом замелькали ботинки, на выстеленных в проход ногах. У политически подкованного пассажира, стильные, рыжие мягкой кожи ботинки.
Вот здесь я и подумала еще раз, что нужно и можно попробовать записать некоторые вопросы Сергею об охоте. Из того, что я читала о Кубанской охоте, поняла, что использовались два способа охоты. Один загоном, когда определялись места, но не самим охотником, а управляющим этими угодьями, и, конечно, заранее. Второй - с подхода, но места тоже выделены были для каждого охотника вполне определенные. Собак в этих случаях не использовали. Мне, конечно, хотелось подготовить книгу о «Кубанской охоте великого князя Сергея Михайловича в 1894 году» до нового года 2012 года. Но это были только пожелания. Центральной частью книги думалось сделать записи автора статей об этой охоте Владимира Александровича Шильдера, опубликованных в журнале «Природа и охота» за 1895 год.
Потом нужно подумать над вступлением и заключением. Во вступлении хорошо бы написать такое современное представление об охоте, в виде разговора с разбирающимся в охоте человеком, и о тех людях, кто принимал участие в охоте в 1894 году на Кавказе. А может во всех трех охотах, которые были описаны В.А. Шильдером.
Потом хорошо бы описать и методы, которые использовали для увеличения зверя в арендованных великими князьями землях на Кавказе. Не только охота, а то будет казаться, что было только истребление. Потом понять, что охота на Кавказе отличается от других охот, не только сложностью мест, но и тем, что здесь и зверь другой. Вот объектами охоты здесь были зубры, благородные олени, туры, козлы, серны, кабаны и тетерева. Хотелось и о каждом звере написать немного.
А вот заключение пусть будет только о судьбе каждого из охотников. Охотников то было всего шесть человек, а вот обслуживало их огромное количество людей, до 100 человек.
Вспоминаю, как пыталась разговорить Сергея, посылая ему электронные письма. Он отвечает регулярно, но ничего пока не вспоминает о своих прошлых охотничьих подвигах. В письмах, чтобы не нарушить хрупкое равновесие контакта я благодарю Сергея за каждый его маленький ответ, повторяю, что он может писать мне все, что хочет о своих охотах, и что во мне он найдет благодарного читателя.
За окном вагона появился какой-то город. В окне – Тверь. Вот для каких пассажиров рядом со мной свободное место. Сейчас наполнение вагона будет полным. И если путь начинаешь, когда соседей не так и много в вагоне, то потом так тесно, правда, никакого беспокойства, и в плацкарте такую жизнь увидишь, что если захочешь придумать, то не получится.
И начинаю придумывать вопросы, свет в вагоне стал совсем тусклым, все спят, только несколько таких, как я, продолжают о чем-то думать, не спят и командировочные знатоки политики.
Вопросы записываю отдельными строчками, буквы становятся все крупнее и крупнее, чтобы было их мне видно в полумраке вагона. Все вопросы для Сергея составлены в надежде на то, что он станет мне помощника в понимании охоты, хоть на какую-то маленькую ее часть.
Свидетельство о публикации №212040700054