Проклятые девяностые гл. 5. - 17, 18
Друг Казака пристроил пацанов – посадил их в круглосуточный торговый киоск. Они работали, сменяя друг друга. Но заработками хвастаться не приходилось. Это были мизерные деньги. Когда Женька попробовал торговать и своим товаром, стало получаться лучше. Но тут нагрянула новая беда – коммерсант узнал об этом и запретил им работать на себя:
-Я нанял вас, чтобы вы пахали на меня. За то и плачу. А вы, оказывается, меня припахали. Шустрые больно. Ещё раз поймаю – всё! Выгоню.
Через две недели это и произошло. Иво и Женька остались без работы.
-Не горюй, - сказал Женька, видя, что Иво ходит, как в воду опущенный. – Поговорим с Бендерой. Он автомобили ремонтирует. Знаешь станцию техобслуживания недалеко от Сибприбормаша? Это его мастерская. Будем на него пахать. И не так скучно, как в киоске. И заработаем больше.
-Ладно, - согласился Иво, - когда разговаривать-то с ним будем?
-Поехали сейчас. Только, чур, не дрейфить. Может, придётся угоном заниматься.
-Может, не придётся.
-Может и так, если механиками возьмёт.
Они долго пробирались на Женькиной «Ауди» по лесу, потом петляли по гаражам. Наконец, показалось низкое бетонное здание с маленькой металлической дверцей, которая сиротливо жалась с правого бока, теряясь в толще стены. Над этой дверцей висел микрофон и белела кнопка звонка.
-Не хухры – мухры, - удивился Иво.
-А что ты думаешь! Вдруг они сейчас номера перебивают или разбирают на запчасти бесплатный автомобиль.
-Н-да! Круто слишком. Как бы не загреметь куда-нибудь.
-Волков бояться – в лес не ходить. Знаешь такую пословицу? – говорил Женька, нажимая на звонок.
-Кто там? – раздался голос в микрофоне.
-Это я, Женька. Открывай.
Минуты через три дверь открылась. Ступени резко уходили вниз. Иво и Женька стали спускаться. Дверь, лязгнув, закрылась следом за ними.
-Автоматика, - сказал Женька.
-Да, сразу видно, что мастера здесь обитают.
18.
Внизу находилось просторное помещение с шестью колоннами. Это был монтажный цех. Справа и слева располагались помещения поменьше – слесарные, токарные и прочие мастерские. Окна, которые снаружи висели почти над землёй, здесь оказались под самым потолком. Стук, скрежет, звук работающих инструментов – вся эта тяжеловесная музыка сопровождала процесс ремонта. Справа в монтажном зале на металлическую горку был загнан красивый ярко сиреневый «Мэрс». Под ним копошились трое механиков.
-Подожди немного, постой здесь. Я сейчас, - сказал Женька и исчез за дверью с кожаной обивкой.
Через пятнадцать минут он появился из-за той же двери, как всегда улыбаясь. Эта улыбка - вечный щит. Никогда нельзя было понять что-либо по его выражению лица.
-Ну, что? – спросил Иво.
-Нормально. Сначала поработаем на запчасти, потом освободится место механика. Будем работать вдвоём.
-Значит, на запчасти…
-Ну, и что? Бог не выдаст, свинья не съест.
-Эх, я же обещал матери!
-Ну, думай. Другой работы мы не найдём. Либо куда-нибудь в киоск – на булку хлеба в день заколачивать. Либо рискнуть. Зато деньги будут. Заработаем, может, на что-то приличное сможем перейти. Без денег же – никуда. Будут деньги, займёмся своей торговлей. Скатаемся в Новосиб, закупим товары. На рынок пристроимся.
-Я подумаю до завтра, - сказал Иво, но он прекрасно понимал, что выбор не богат: либо сидеть голодом, либо брать то, что предлагают.
Свидетельство о публикации №212040700571
Владимир Нургалиев 03.05.2019 11:17 Заявить о нарушении