Время камней. Глава 7 с иллюстрацией автора

Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2012/04/07/585


Под тенью черного камня.



 Роберт Кен Боуи был коренным жителем Кирла. Работа управляющего в шахте, как и его мощный командный голос, достались ему от отца по наследству. Главным в жизни Роба была работа, и если дела там шли хорошо, то он сиял, и жизнь его била ключом.
  Грубый и жесткий человек - так бы могли сказать о нем многие из тех, кто его знал. Но это было вовсе не так. Под маской грубияна скрывался мягкотелый и восприимчивый неудачник, каким часто считал себя Роб.  В его двуликой душе, даже самые незначительные события оставляли глубокий след. Роб мог расстроиться из-за пустяка. Иногда он очень сильно переживал,  но старался никогда не показывать своей слабости на людях. Напротив, он становился еще грубее и жестче. 
  Дочь Роба - Милли, как только ей исполнилось шестнадцать, уехала учиться на материк, и уже шесть месяцев не была дома. Боуи остался вдвоем со своей любимой женой Кристин. Она была моложе Роба почти на десять лет, но это не мешало ей любить, а главное понимать его. Но сейчас Роб начал замечать, как она смотрит на молодых парней, и это заставляло его сильно переживать. Иногда они вздорили из-за этого, но стоило Кристин нежно улыбнуться и обнять его, как все становилось на свои места.
   В последние дни дела у Боуи складывались отвратительно. В один день он лишился двух своих лучших работников. Порода становилась с каждым днем все тверже и тверже.  Дожди, не прекращавшиеся уже несколько дней, постепенно затапливали нижние ярусы шахт, и добыча мрамора приостановилась. Да еще эта история с камнем никак не  выходила у него из головы.
 В этот день Роб был в ужасном настроении. Он брел к своему дому по грязной, залитой водой улице. Последнее время он совсем не обращал внимания на свою жену, хотя она всячески старалась поддержать его и отвлечь от мрачных мыслей. Но сегодня  Кристин не встретила его у порога.
  -Что за чертовщина? - Роб толкнул дверь, но она не поддалась - Кристин! В коем веке ты стала запираться?
Ответа не последовало. Роб заволновался, он достал из кармана ключи и отпер дверь.
 -Кристин! Ты где? - Боуи прошелся по комнатам, ища жену, но безрезультатно. Дом был пуст.   
  -Куда она могла деться?
 Он отворил ее шкафчик для одежды. На вешалке не было плаща.   
  Роб закрыл дом и пошел к соседям в надежде что-то узнать. Постучав в дверь, он начал ждать.
  -А, господин Боуи, чего желаете? - это был Хиксли, сосед Роба.
  -Вы не видели Кристин? - ему было неудобно спрашивать об этом, но иного выхода не было.
  -Кристин, ваша жена? - Хиксли привык отвечать вопросом на вопрос. Этого требовала его работа жандарма. – Нет, я ее не видел со вчерашнего дня.
  -Что здесь случилось? – из-за двери показалось серое морщинистое лицо жены Хиксли - Доны. - Вы не Кристин случаем ищите? - ее голос был таким же мерзким, как и ее лицо. - За ней заходила Лора. Они разговаривали о каком-то Броксе, а  потом ушли.
  Дона не любила Кристину. Она всегда завидовала ее красоте. Пять лет назад, как раз в те дни, когда Роб Боуи со своей женой и дочерью купили здесь дом, и переехали в него жить, Доной завладел страшный недуг, и ее кожа стала серой и морщинистой, сделав ее похожей на  ящерицу. В этом она почему-то винила Кристин и всячески старалась ей навредить.   
  -Спасибо, - со злостью проскрипел Боуи и быстрым шагом направился прочь.  Он знал, кто такой Брокс и где его искать.

                *     *    *

   В ресторане «У моря» было  безлюдно. Мерзкая дождливая погода заставляла людей сидеть дома, а не шляться по ресторанам. Занято было всего несколько столиков. За одним из них сидели трое.
  -Он совсем перестал обращать на меня внимание. Вы не представляете как это тяжело. Сегодня я не выдержала, - жаловалась Кристин.
  -Не волнуйтесь, все образуется, - успокоил ее симпатичный молодой человек и обнял за плечи.
  Это был Кентор, брат Лоры и совладелец ресторана «У моря». Он уже давно ухлестывал за Кристин, и вот, наконец, ему улыбнулась удача. Ее муж совсем позабыл о ней, а женщине нужно внимание. Кентор знал это и не мог упустить такой момент.
  -Я оставлю вас наедине на некоторое время, - с этими словами Лора допила вино, встала и вышла из ресторана.
  -Мне тоже уже пора, Роб, наверное, ищет меня, - Кристин хотела встать, но Кентор удержал ее за руку.
  -Прошу вас останьтесь, - он посмотрел на нее взглядом, с помощью которого затащил в постель не одну женщину.
  -Но мой муж, он, будет волноваться.
  -Вы вспомнили о нем, а вот он о вас совсем забыл. Поверьте мне, вы не стоите его, - комплименты из его уст звучали очаровательно.
  Она неуверенно опустилась обратно на стул. Вино и приятные речи, которых так давно не слышала Кристин от мужчины, совсем опьянили ее.
  -Я без ума от вас, - он обнял ее и привлек к себе, чтобы поцеловать. Она не сопротивлялась.
   В это время, Роб выскочил из кареты, и, шлепая по лужам так, что брызги летели во все стороны, поспешил к ресторану.
  -Где она?               
 Лора стояла у входа и кокетничала с каким-то морячком.
  -Роберт, что с вами, подождите? - она хотела задержать его, но было уже поздно.
 Боуи заглянул в помещение ресторана и ответ ему уже не понадобился. Открыв дверь ногой он влетел внутрь и бросился к столику, за которым его жена целовалась с Кентором Броксом. Его переполнил гнев, смешанный с отчаянием и обидой. Он хотел закричать, но слова застряли в горле.               
  -Это не то о чем ты думаешь, мы просто ... - у Кристин тоже не было слов.
  -Как ты посмела!?- выдавил Роб.
Его трясло. Он уже совсем не контролировал себя.  Неожиданно для всех грозный управляющий, каким знал его весь город,  зарыдал,  и, выскочив на улицу, скрылся в темноте.
  -Вот выпейте вина, - Кентор и Лора пытались успокоить расплакавшуюся Кристин.
  -Оставьте меня в покое!
 Она нервно встала и быстрым шагом, вышла из ресторана «У моря». Лора попыталась ее догнать, но Кристин уже исчезла в дождливой мгле, вслед за своим мужем.
  Через три дня для Роберта и Кристины Боуи пришло письмо от дочери. Она писала, что лежит в госпитале, охваченная какой-то странной болезнью, и просит приехать навестить ее.
 Роб не ночевал дома уже три дня. Он был на грани. Шатаясь по тавернам, он напивался, впадал в забытье, отсыпался и начинал все заново. Кристин нашла его в «Крошке Сью» и посчитала нужным сообщить мужу о болезни дочери.
  -Роб, наша детка Милли заболела, и мы должны поехать к ней. Она села за грязный, залитый ромом стол, и посмотрела на мужа.
  Это сообщение оказалось последней каплей для находившегося на грани безумия человека. Он поднял глаза. На мгновенье в них мелькнула искра разума.
  -Милли, наша крошка.
 Роб зарыдал.  Его глаза покрыла серая пелена, и разум Боуи навечно погрузился во тьму.
 Кристин испробовала множество вариантов, что бы поставить мужа на ноги. Его смотрели врачи, священники и даже колдун,  но результатов не было. Роб превратился в полного идиота. Он, то громко смеялся, то рыдал. Мог упасть в лужу, и, катаясь по ней, визжать как свинья. Жизнь с ним превратилась в сущий кошмар и Кристин не нашла иного выхода, как отдать его в монастырский приют при госпитале святой Лоанды, где оставляли беспризорных детей и душевно больных стариков на попечение  сестер и самого Господа.
   После этого Кристин собралась поехать к дочери, но делать ей этого не пришлось. С материка пришло новое письмо. В нем Милли писала, что врачи ошиблись, и у нее была лишь простуда. Теперь она выздоровела, чувствует себя хорошо и собирается вскоре сама приехать домой. 
 Кристин отправилась в приют и сообщила Робу эту приятную новость, надеясь, что она ему поможет. Но на это Боуи лишь глупо рассмеялся и начал бегать вокруг нее, громко хохоча и махая руками. Его разум по-прежнему был окутан мглой.



Следующая глава:http://www.proza.ru/2012/03/20/933


Рецензии
М-да. Написанное на камне пророчество продолжает сбываться.
Интересно.
Диона.

Манскова Ольга Витальевна   08.04.2012 18:13     Заявить о нарушении
Далее оно будет распространяться еще сильнее, и действовать на все, что есть на острове: люди, животные, растения...

Виталий Киреев   09.04.2012 09:02   Заявить о нарушении