Письма и охота
Струится тихо мягкими волнами.
И падает тяжелый желтый луч
Из-за прозрачных, белых, круглых туч;
Там хорошо…
И.С. Тургенев
Прочитаем одно из писем, которыми обменивались директор Императорского Александровского Царскосельского лицея генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер и его брат Евгений Александрович Шильдер. Писали они друг другу регулярно, обсуждали вопросы, связанные с делами в имении «Симоново» Невельского уезда Витебской губернии, и события, происходящие в жизни их детей.
«Милый брат Володя.
Сегодня заезжал в Симоново и узнал от Осиповны, что Анна Михайловна заболела серьезно. Что такое у нее и что она захватила.
Мы давно не писали друг другу, я был сильно озабочен состоянием Люды, которую пришлось отвезти в Петербург, показывались профессору, он сказал, что у нее сильно расстроены нервы и ей нужны ванны с электричеством для улучшения, мы хотели положить ее в клинику. Но врач сказал, что этого не нужно, а ванны можно даже и дома
Она осталась у Павловских, уже я думал ее проводить, а мне по всей вероятности придется ее забирать домой.
Был у нас Карлуша, который уехал с Володей на позицию. Недавно я был в Еменце куда из Витебска приезжал генерал Зуев, начальник Двинского округа, на охоту с загоном на зайцев, я тоже участвовал, на той охоте убил двух зайцев.
За завтраком он мне говорил, что он с тобой учился в корпусе, что вы товарищи, убил он 5 зайцев, а всего убито было 24.
Ваша молотилка пришла, наконец, а я брал паровозы и за 5 дней кончил все, намолотил 600 пд. гречи, овса, ячменя, очень плохо снято было 140 пд., у вас еще хуже.
Жду от тебя известий и остаюсь любящий брат Е. Шильдер. 26 ноября».
Письмо написано, когда уже идет война, первая мировая, но семья Шильдеров продолжает жить, приезжают сыновья с фронта к родителям, сами родители трудятся, все заняты осенними заботами об урожае. Еще один момент жизни семьи перед большим переломом в жизни Российской империи.
Анна Михайловна, это жена директора Александровского Императорского Царскосельского Лицея Владимира Александровича Шильдера, Анна Михайловна Шильдер, урожденная Клингенберг.
Люда, это жена Евгения Александровича Шильдера, Людвига Францовна Шильдер, в первом браке фон Рюль, урожденная Губаревич.
Карлуша, сын Евгения Александровича Шильдера, Карл Евгеньевич Шильдер, выпускник Полоцкого кадетского корпуса и Михайловского артиллерийского училища, офицер 25-ой Артиллерийской бригады. Володя, сын Евгения Александровича Шильдера, тоже выпускник, как и брат Полоцкого кадетского корпуса и Михайловского артиллерийского училища, офицер той же 25-ой артиллерийской бригады.
В письме говорится и об одном из участников охоты, а именно о Дмитрии Петровиче Зуеве, при этом указывается и его должность в это военное время, начальник Двинского округа.
Зуев Дмитрий Петрович родился в 1854 году. Окончил Пажеский корпус и Николаевскую академию генерального штаба. Генерал-лейтенант с 1905 года, генерал от инфантерии с 1911 года. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., в Первой мировой войне. Командир 25-го армейского корпуса с июня 1910 года по сентябрь 1914 года.
Командир 29-го армейского корпуса с сентября 1914 по сентябрь 1915 года. Главный начальник Двинского военного округа в период первой мировой войны с сентября1915 года по апрель 1917 года, затем в резерве чинов при штабе Петроградского военного округа с 25 апреля 1917 года по сентябрь 1917 года. Умер 4 сентября 1917 года в Петрограде.
Имел орден святого Александра Невского с мечами (18.03.1915) и бриллиантовыми знаками (01.05.1915).
В письме речь идет об охоте на зайцев с загоном. И тот, кто получит это письмо, директор Императорского Александриного Царскосельского Лицея генерал-лейтенант Владимир Александрович Шильдер, сам является прекрасным охотником, который охотился в местах в имении вблизи города Невеля и на Кавказе. Генерал Шильдер участвовал в охотах организованных великим князем Сергеем Михайловичем, и описал эти охоты тщательно, подробно, оставив историю Кубанских охот за несколько лет конца девятнадцатого века.
Свидетельство о публикации №212040700064
Засыпал Вас вопросами, извините.
Буду читать и другие Ваши публикации, но не сразу. Читать с монитора для меня, имеющего проблемы со зрением, утомительно.
До новых встреч.
С уважением
Вадим Иванович
Вадим Прохоркин 04.05.2012 08:53 Заявить о нарушении