Культура - основа основ

      
        ОТ АВТОРА:  Считаю, что нижеизложенная  статья,  опубликованная ещё в 2001г.,  не потеряла своей актуальности и излагается на сайте  без изменений,  но   с  некоторыми дополнениями.
        Как видим,  за десять  лет ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ  во власти, не в пример предшественникам, полезные предложения граждан реализуют.
 
        НАПРИМЕР: - стало  на телеэкранах больше появляться   учёных – интеллектуалов;
               - созданы  в 2004г.  «Совет по культуре и искусству»,  «Совет по науке, технологиям и образованию»;
        - в 2012 г. стал функционировать телеканал «НАУКА».

        СЛЕДОВАТЕЛЬНО, нашим «лидерам недовольных» надо меньше « голосить»  на митингах, а предлагать разумные предложения. Разумеется, их желание «порулить» в «ВЕРХОВНОЙ ВЛАСТИ», надо доказать не на митингах - словами, а  на нижних уровнях «пирамиды власти» - делами,  а   ВЛАСТИ  не мешать толковым оппонентам избираться.

       ЧТО НАДО ДОДЕЛАТЬ: 1). Телеканал  «Наука»  сделать «общедоступным».
   2). Создать нормальные   «диспут- проекты», на которых технически прекращаются «собачники», на которых торжествуют только  крикуны и горлопаны.

3). РОСПАТЕНТУ   определять наиболее полезные и эффективные изобретения  и предъявлять  СОВЕТУ по науке. По решению СОВЕТА авторы изобретений, профинансированных на внедрение, на телеканале  «НАУКА»  получают достойное вознаграждение и рассказывают о сути своих  изобретений. Общество должно знать и поощрять  не только своих лучших спортсменов, лицедеев, певцов  и затейников, но   учёных и изобретателей.
 
4). АКТИВИРОВАТЬ РАЗВИТИЕ ИСКУССТВА В РЕГИОНАХ.

 НАПРИМЕР, объявить КОНКУРС на «Лучший регион по развитию  ИСКУССТВА». Составить график, по которому  деятели искусства каждого региона на телеканале «КУЛЬТУРА» (ИСКУССТВО) по выходным дням будут демонстрировать,  по своему усмотрению,  достижения в искусстве,  в наиболее «смотребельное» время.  Гражданам уже надоели не только мало дееспособные и крикливые  политики, но и  одна  и та  же «обойма»  деятелей искусства со своими общеизвестными песнями и замшелыми шутками  «ниже пояса». В этом случае, есть надежда, что в искусстве произойдёт хоть какой-нибудь прогресс.

              4.   КУЛЬТУРА   -  ОСНОВА   ОСНОВ

        В последние годы не мало слов сказано в средствах информации о всеобщей
деградации и воровстве. Рас¬смотрим, как к этому относятся в народе на основе его общеизвестных, только некоторых пословиц:
 -  «Сам вор и других мажет»;
 -  «Рыба гниёт с головы»;
 -  «За что воришек бьют, то сходит с рук  ворам»;
 -  «Укравший рубль сидит на нарах, а миллионы на Канарах.

      Конечно, «нет дыма без огня», но ведь трудно обвинять людей в краже куска хлеба, когда они  лишились работы, дома, земли, здоровья и т. п.  Разумеется, с воровством надо бороться, но если уж начинать, то начинать надо с ОСНОВЫ ВСЕХ ОСНОВ – КУЛЬТУРЫ.
      Хочется крикнуть: «Ау! Интеллектуально-интеллигентный бомонд, где Вы? Почему не замечаете, что украли само понятие "КУЛЬТУРА", подменив его искусством?
      Если вы - бомонд, то почему, "маяча" на телеэкранах, "долдоните" о пустяках, не замечая главного?».

     ПРИМЕЧАНИЕ: Понятие «бомонд» (высший свет, по французски), весьма популярно в кругах, где любят выражение: «Если ты умный, то почему не богатый?», но особенно популярно в кругах, обслуживающих их. Здесь нет смысла возражать, если убедят в обратном.
     Господа КУЛЬТУРОЛОГИ! Прежде, чем учить и «трезвонить» о культуре, загляните в «святки», то есть любые справочники и энциклопедии, и поймите, что такое культура. Если вы всё прекрасно понимаете, то вам должны быть заданы другие вопросы и другими людьми. Тем не менее, для слишком занятых и ленивых цитирую рациональную суть понятия культура.

      КУЛЬТУРА - «первоначально, обработка и уход за землёй с тем, чтобы сделать её пригодной для удовлетворения человеческих потребностей, чтобы она могла служить человеку...»
« в широком смысле слова – всё, что создано человеческим обществом благодаря  физическому и  умственному труду людей...»
«Культура, рассматриваемая с точки зрения содержания, распадается на различные области, сферы:
            • права и обычаи;
• язык и письменность;
• характер одежды, поселений, работы;
• постановка воспитания;
• экономика;
• характер армии;
• общественно - политическое устройство;
• судопроизводство;
• наука, техника;
• искусство;
•все формы проявления объективного духа свободы...».

      Насчитывают около 300 направлений (дефиниций) культуры.

      ЕСЛИ КРАТКО:  КУЛЬТУРА - новое творчество на основе и вместе со старым для сохранения, совершенствования жизни и, в конечном счёте, Вселенной. Как говорят буддисты: «Совершенствуя себя, человек совершенствует Вселенную».  Разумеется, так думают не только они (буддисты).

     Если общество не хочет окончательно деградировать и сокрушить свою жизнь, для начала, исходя из вышеизложенного, необходимо сделать сущий ПУСТЯЧОК:

1. МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ назвать его истинным именем — МИНИСТЕРСТВОМ ИСКУССТВА. Этим прекращается подмена понятий.

2. Создать ВЫБОРНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО КУЛЬТУРЕ, избираемый ведущими представителями всех направлений культуры. Имея более 150 академий, можно надеяться, что их представители выберут дееспособный и компетентный Совет.

          ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТА: 

1).Искать и источать (генерировать) идеи и соображения. Образно говоря, НАХОДИТЬ ПУТИ для достижения ГЛАВНОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛИ  -  СОХРАНЕНИЯ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА и, в конечном счёте, каждого человека в отдельности.
«Носители власти» всех уровней и прочие чиновники будут достаточно усердно постигать и претворять идеи и предложения Совета только в том случае, если их благополучие будет зависеть от их успехов в достижении этой главной цели, т. е. решение первой задачи зависит от решения второй задачи.

2). Инициировать разработку и внесение в Думу комплекса законодательных мер по изменению Кон¬ституции, позволяющих ввести в действие систему «ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ РОССИИ (ОБЩЕСТВА)  –  системы ИЗРОС (ИЗО)».

3). Курировать защиту культурных прав человека, закрепленных во «Всеобщей декларации прав человека» - 1948г. (ст. 27) и «Пакте об экономических, социальных и культурных правах» - 1966 г., где сказано: «Государства должны принимать меры для охраны, развития и распространения достижений науки и культуры...».

     Для нормального выполнения своих задач Совет должен влиять на финансирование культурных программ и иметь в подчинении телеканал «КУЛЬТУРА».

     ПРИМЕЧАНИЕ: В настоящее время телеканал «КУЛЬТУРА» практически ничего не предлагает ни для совершенствования общества, ни, тем паче, личности. Иногда, можно сказать, на правах бедных родственников, допускаются до вещания уважаемые академики, но влияние их весьма ничтожно. Смешно сказать, но, отменив ежедневную 10-минутную программу молодых, толковых «питерских» агрономов, культуртрегеры, подвизающиеся на телеканале, окончательно изгнали даже «первородное» предназначение культуры - «обработка и уход за землей». Даже самый последний болван, не понимающий в культуре ничего, оставил бы эту программу и заработал на рекламе, ведь миллионы владельцев земли (дачники, садоводы, огородники и пр.) с увлечением её смотрели.
     ДОПОЛНЕНИЕ (от 2011 г.): Слава БОГУ! На телеканалах стали появляться уважаемые АКАДЕМИКИ, но учёных и изобретателей, практически не видно.
 
     На телеканале «КУЛЬТУРА» должны быть ПРЕДСТАВЛЕНЫ и отражать свои достижения ВСЕ НАПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ, в том числе и искусство, в лице своих истинных носителей или ими назначенных представителей, что может быть выполнено только под руководством СОВЕТА.
     Это же НОНСЕНС (нелепость) ДЕМОКРАТИИ, когда в результате борьбы за права и свободу слова лишились всего этого, прежде всего, интеллектуалы, сконцентрированные в академиях, вузах, на предприятиях, - истинные носители культуры, непосредственно созидающие материальные и духовные ценности культуры.     Для постороннего наблюдателя этот парадокс демократии, скорее, курьёз (забавное событие), а для ОБЩЕСТВА - это трагедия со всеми вытекающими негативными последствиями, в том числе превращением населения в физически, духовно, сексуально неполноценных говорящих скотов, вымирающих от алкоголизма, наркомании, проституции и прочих пороков и болезней. Почему это происходит, вполне объяснимо, но требует отдельного рассмотрения.  Можно надеяться, предлагаемый СОВЕТ по культуре со временем вынесет  резюме (вывод) из соображений граждан по этой  проблеме.

3.   Телеканал  «КУЛЬТУРА» передать в ВЕДЕНИЕ СОВЕТА ПО КУЛЬТУРЕ. 
Ведь никто лучше людей, представленных в СОВЕТЕ, не может нести истину и быть её храни¬телем.
     ДОПОЛНЕНИЕ (от 2012 г.): Если уж создали телеканал «НАУКА», то телеканал «КУЛЬТУРА» надо назвать его истинным именем «ИСКУССТВО».  Пора прекратить  подменять понятия.
 
     Любая власть, стремящаяся к прогрессу, заинтересована в поиске истины, и лучший способ осуществить это - помочь Совету технически правильно оборудовать на телеканале ДИСПУТ – ЗАЛ  (клуб).

     ПРИМЕЧАНИЕ:  Диспут залы не требуют  сложного оборудования. Даже в первом приближении понятно, что каждый участник должен быть обеспечен столом или кабиной, оснащёнными: пультом управления, микрофоном, таймером с внешним и внутренним табло, показывающим время речи.
       Подобные диспут - залы позволят каждому участнику технически гарантировать защиту отведённого ему времени от посягательств оппонентов и ведущего, кстати, призываемого только по желанию участников (диспутантов) и также имеющего лимит времени. Речь говорящего технически не должна быть никем перебита (прервана), пока он не передаст слово любому оппоненту, нажав соответствующую кнопку, или не исчерпает лимит отведённого ему времени.

       ДОПОЛНЕНИЕ (от 2012 г.): Разумеется, перебить речь говорящего восклицанием или репликой может любой диспутант, нажав соответственно кнопку, но в этом случае лимит его времени должен  удвоенно сокращаться и добавляться говорившему.

       Со временем, объявив конкурс, можно отобрать лучшие варианты диспутзалов и, отработав культуру дискуссий, применять при проведении любых дискуссий, выборов, шоу и других мероприятий с элементами интеллектуальной состязательности. Используя апробированные типовые элементы оборудования, можно, состыковав их в зависимости от числа участников,   любую аудиторию быстро превратить в диспут-зал.
Использование подобных диспут-залов прекратит попрание истины торжеством балаболизма и  пустозвонства, если, разумеется, истина присутствует, и,  наконец-то,  востребуется  лаконизм - краткость и чёткость  изложения мысли.

      СОВЕТ, приглашая на ежевечерние двухчасовые ДИСПУТЫ признанных интеллектуалов, даст им возможность обменом мнений обрести (проявить) истину и тут же довести до потребителей (носителей власти, предпринимателей, прочих граждан). Всего лишь показав, как образцы для подражания, примеры цивилизованного порядка и технической культуры диспутов и дискуссий, Совет уже оправдает своё предназначе¬ние, не говоря уже о значении их содержания и рекломопривлекательности.

      ПРИМЕЧАНИЕ:  В настоящее время, конечно, проводятся диспуты и дискуссии («Пресс-клуб», «Глас  народа» и прочие), но это, скорее, шоу одного актёра - ведущего, который в меру своего интеллекта и нравственной состоятельности проводит идеи своих сторонников. Ведущий всегда найдёт способ дискредитации неугодных идей, лишая слова или прерывая речь их носителей.

      ДОПОЛНЕНИЕ (от 2011 г.): К настоящему времени, названия диспутов  и дискуссий несколько изменилось, но порядок проведения и содержание осталось, практически,  прежним. Короче говоря, любой диспут, особенно предвыборный,  обязательно превращается в вульгарный (пошлый и грубый) «собачник».
 
        Несколько лет назад промелькнуло сообщение о живущем в России ИНТЕЛЛЕКТУАЛЕ МИРА, но, что удивительно, ни один телеканал не пригласил его поделиться своими мыслями и соображениями с обществом.
        Вот уж, действительно, СВОБОДА СЛОВА ДЛЯ БАЛАБОЛОВ, лицемеров и прочих делопутов – ГИБЕЛЬ МЫСЛИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ, непосредственных созидателей материальных и ДУХОВНЫХ ценностей, лишённых слова.

4. Передать СОВЕТУ ПО КУЛЬТУРЕ  право ИЗБИРАТЬ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ или быть коллективным Министром культуры, что будет одной из форм проявления Гражданственности общества.

        ПРИМЕЧАНИЕ:  ВЛАСТЬ любого, самого толкового руководителя КОНЕЧНА, а КУЛЬТУРА ВЕЧНА и бесконечна и, разумеется, главнее и важнее любой власти и политики. Власть только выиграет, не мешая деятелям культуры совершенствовать культуру, и при правильном взаимодействии быстрее будет прогрессировать и общество и власть. По сути. СОВЕТ, не входя непосредственно во власть, БУДЕТ ИНФОРМАЦИОННО – НРАВСТВЕННО – ДУХОВНЫМ – ПРОСВЕТИТЕЛЕМ и наставником в лице корифеев культуры, привлекаемых к процессу дискуссий или демонстраций способов и результатов их творческой деятельности. (2001г.)
      
        ДОПОЛНЕНИЕ (от 2003 г.):  Понятно, от высказываний простых граждан можно отмахнуться, но ведь достали и признанных интеллектуалов. Вот уже и нобелевский лауреат  В.Гинзбург высказывается: «А ведь культура – это не только искусство и литература. Это ещё и наука. Она неотъемлемая часть человеческой культуры».  Немудрено, что ему приходиться  сетовать на  «…засилье махровой лженауки и мракобесия, в прессе и на телевидении». Думаете, что-нибудь изменилось с момента его опубликования 29 января 2003г. в «Российской газете. Ничего подобного!
  (2012 г.)


Рецензии