Город мёртвых ПЕтра

Дорога ведёт нас в страну «Неизвестность»,
там солнце слетает с небес.
Такая поистине древняя местность.

Вступаем на Землю Чудес.

Края у дороги раздеты веками,
их голос звучит с высоты.
Дворцы и пещеры закрыты горами
космической красоты.

Снуют бедуины в старинных двуколках,
и пот лошадиный бьёт в нос.
Глаза встречных женщин видны в узких щёлках,
а город камнями порос.

Мы в ПЕтре, на Ближнем, далеком  Востоке,               
мы в городе мертвых сейчас.
Несёмся пешком в бурном плотном потоке –
так много сегодня здесь нас.

Там в древности воды шумели в протоках.
Теперь их пусты желоба.
Лишь солнце и скалы не стали злым роком.

Такая у ПЕтры судьба.

Строители города канули в Лету,
никто их имен не донёс.
Столетья рассыпали тайну по свету.

Стоит ПЕтра – памятник Грёз.

08.04.2011г. Иордания.

P.S.
Древний г.ПЕтра, что расположен в Иордании, был заложен в первом веке до н.э.О его создании есть разные предположения. В некоторых источниках значится, что основали ПЕтру набатейцы – древнейший библейский народ. Потрясающий своей величественностью и фантастической архитектурой город был вырублен в красно-розовых скалах. Сохранились грандиозные дворцы, удивительные храмы, древние усыпальницы царей, красивейший амфитеатр, мавзолеи и монастыри, а также пещеры в скалах. Но никаких следов захоронений жителей там  найдено не было. Поэтому ПЕтру называют городом мёртвых. Древние жители занимались торговлей, в т.ч.продавали воду. С тех времен сохранился водопровод в виде многокилометрового желоба. Остались нетронутыми пещеры, в некоторых из которых полы и потолки выложены мозаикой, сохранились стилизованные изображения слонов и др.животных, вырубленные в скалах. Уже в наше время в пещерах Петры поселились бедуины. Король Иордании разрешил им заниматься изготовлением бижутерии и частным извозом. Ежедневно ПЕтру посещают тысячи туристов из разных стран мира, которые идут пешком по вымощенной камнями древней дороге, либо пользуются услугами бедуинов, проезжая до 7  на двухместных колясках, верхом на лошадях, едут на ослах или верблюдах по древней дороге, которая проходит между скал под палящими лучами обжигающего солнца.

Картинка из Интернета.


Рецензии
Алла, спасибо за познавательный экскурс. Как а стихотворении ,так и в прозе очень увлекательно пишете о древнем городе. Очень захотелось увидеть все своими глазами. Замечательные и стихи и проза. С уважением, Виктория.

Виктория Романюк   28.10.2021 02:26     Заявить о нарушении
Спасибо. ПЕтру надо увидеть— это нечто особенное, поражающее воображение. Удачи,

Алла Изрина   08.11.2021 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.