Горохом о стену. Ложка дёгтя

Когда я учился в школе, класс у нас был здоровский. Душа в душу мы, мальчишки и девчонки, жили! Походы, вечеринки, субботники, пикники,- где мы только не были, куда только нас наши любознательность и праздность не заносили! Ну и, конечно, ежедневные занятия - и вовсе не рутина! Громадные окна в классной комнате празднично горят, доска мокрая чистенькая на стене, как преданный слуга, ждёт указаний, на столах - треугольники, линейки, пеналы, карандаши, ручки, тетради, и всё такое важное, такое добротное, вечное... И вот на пороге появляется учительница со строгим, сияющим лицом - всем встать... А что - порядок прежде всего! Всё было хорошо, кроме одного - учился с нами один, как бы так помягче сказать, мерзавец, который всех - и учителей и нас, ребят, доставал. То драку учинит на перемене, то тетрадь кому-нибудь чернилами зальёт, то заматерится, как пьяный мужик, обхаивая всё - и школу, и доску, и угольники с тетрадями, и нас, своих товарищей. Всё ему было не так, всем он был вечно недоволен. Сволочь, короче, был конченая. И выгнать его прочь, как шелудивого пса, не могли - папа его был начальник немалый. Морду - да, чистили за школой, и не раз, да только как с гуся вода с него! И только когда семья его в другой город переехала, он убрался из нашего класса. Все вздохнули с облегчением. И тут к нам перевели новенького...


Рецензии