Добро побеждает в сказках

Почему побеждает добро в сказках? Сейчас в это трудно поверить. В СМИ очень много пропаганды, хаос воцарился и нить красоты и искусства потеряна. Что сказать, технический прогресс превратил бездарность в культ личности. Но добро ведь побеждает, правда? И на то есть вполне логичные основания. Если опустить опусы о том, что "добро и зло" есть только олицетворение противоречий, которые противостоя дополняют друг друга, избавиться от лирики на религиозную тему, то в сухом остатке можно выделить следующее:

1. Добро сопутствует жизни.
2. Зло скорее угнетает всё живое.

Абсолютная смерть ещё не наступила, следовательно добро пока что побеждает. Но что собственно такое эта жизнь?
Ведь у неё на службе часто стоит и смерть, разрушая старое. Значит есть только перерождение? Но оставим Буддийскую философию либо тем, кто в ней серьёзно заинтересован (наркоторговцам, например, распространяющим вместе с образом жизни марихуану), либо в тех веках, когда она была актуальна.

Наплыв новой жизни на цивилизацию породил состояние скоропостижности, состояние хаоса в сущем. В современном мире пороки перестали быть религиозными понятиями. За них серьёзно взялась медицина. Так или иначе любое состояние души отражается на физическом здоровье, что только подтверждает их единство. Безусловно, мы не можем испарить все вирусы оспы одновременно, но ведь мы можем серьёзно улучшить состояние своей иммунной системы? Следовательно начинать борьбу за своё существование на этой планете действительно стоит начинать с самого себя, а прежде всего с того, чтобы разобраться в своих отрицательных и положительных сторонах и понять: что дополняет, а что мешает? Часто для этого просто следует заняться собой, обратить на это своё внимание.И не нужно быть пророком и экстрасенсом, чтобы догадаться, что излишняя циничность отталкивает людей, или употребление алкоголя ведёт к токсическому повреждению мозга.

Наши действия, слова и мысли несут ту информацию, информацию, которую мы в неё вложим. От этого действительно зависит наша жизнь, которая складывается из бытовых мелочей каждый день. Стремление к жизни изначально заложено во всём, что УЖЕ существует. УЖЕ живёт. К сожалению, человечество проделывает долгий путь, чтобы поставить под сомнение это утверждение. Но именно по этому в наших сказках до сих пор побеждает добро. И как не было бы приятно и увлекательно "играть в смерть", нельзя отступать от принципов постижения жизни не через смерть, а через жизнь.

Ты можешь убиться чем угодно, но если не погибнешь всерьёз, то проснёшься с ощущением сожаления о том, что было.

Всё дело в том, что такое тотально увлечение людей своим собственным вымиранием, может привести к этому вымиранию на самом деле. Олицетворением этого состояния ярко иллюстрирует образ человека, который пьяный в драбадан утверждает как он любит свою жизнь, заботится о своём здоровье и хочет жить вечно. Это абсурд.  Но этот абсурд можно противопоставить только ВСЁ равно побеждающему добру. Люди погибают от собственных пороков. И их дети так же погибнут от пороков родителей (ну или плюс какие-то свои новые собственные). В итоге останутся те, кто максимально помогал победить жизни в себе.

Физическое здоровье будет напрямую зависеть от нравственного. Безнравственное общество обречено на вымирание.
Всё дело в генетике. Под действием токсических агентов в промышленном дыму, алкоголе, наркотиках, разрушаются (а не становятся лучше) структуры белков в цепях ДНК. Беззаботное, разбалованное общество, не стоящее на страже своего здоровья, погибнет первым. Кто-то скажет, что это расплата за технический прогресс. Но ведь новые технологии могу запросто изменить вредное производство. Но охрана собственного здоровья, как не крути, ляжет не на учёных, а на лично каждого. Только уровень ответственности, воспитания и культуры человека будет охранять его от вредных пристрастий, будет содействовать его заботе о здоровье. Стоит пожалеть всех тех, кто забывает об этом. Их внуки не родятся скорее всего. Пусть проживут свою бездарную жизнь как хотят. Тот, кто не думает о будущем ни когда это будущее не построит.

 Но ведь есть и те, кто хочет продолжать жизнь? Безусловно они существуют. И им нужна не стабильность или правительственные реформы. Им нужно просто объединиться. Всегда люди могли победить что-то, только объединившись. Парадокс может быть лишь в том, что когда людей слишком много они напрочь откажутся от того, чтобы жить дружно.
Это обратная сторона жизни. Жизнь общества и жизнь личности не всегда совпадают в своих бытовых целях. Не каждый наделён способностью мыслить глобально. Не каждый наделён способностью подчиняться приказам. Страшно, когда эти способности отсутствуют у одного и того же человека. Потому как он и не разовьёт собственную личность, ни поможет построить хорошее общество. Это главный порок человечества:
Эгоизм, воспитанный культом уникальной личности. Как показывает опыт, уникальность заканчивается на торгах собственной жизнью. В современном обществе очень просто продать или купить. Всё дело в том, что большие отношения и большая политика развита такими же эгоистичными людьми, не думающими о благах человечества в целом.
Это и приведёт в общем итоге к гибели не только стран, но и цивилизаций. И только там, где руководство занимается развитием не собственных, а общих интересов можно будет говорить о процветании, как собственно, о форме жизни общества.

Но что может противопоставить обычный человек, не способный управлять гигантскими финансовыми потоками или чем-то таким ещё? Он может противопоставить только своё собственное стремление вести свою жизнь не пагубным образом.
Для этого не обязательно быть директором завода. Если ты хороший и добропорядочный человек, ты можешь стать родителем большого здорового семейства, которое воспитанное на твоих культурных принципах, вырастет в будущем может быть даже в целое государство, на фоне погибающих от пороков цивилизаций это будет куда более актуально, чем путь на поводу у сильных мира. Есть ли в этом смысл? Безусловно. Всеми в общем итоге руководит не царь, а Бог.
Какое имя ему не придумай, всегда он будет реализовываться в стремлении сохранять и приумножать жизнь на земле.


Рецензии