132. ВИ. Агошков. Становой Колодезь. А. Воробьёв
ИЗДАТЕЛЬ, ПИСАТЕЛЬ-КРАЕВЕД
АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ ВОРОБЬЁВ
Мой друг, писатель-краевед, журналист, издатель А.В. Во-робьёв в конце ХХв работал редактором Орловской районной газеты «Наша жизнь». Тогда же написал обо мне очень тёплую зарисовку, широко представил на суд своих любимых читателей мою биографию и моё стихотворное творчество.
А когда он создал вместе с другими авторами – Светланой Куревиной и Валерием Шапочкой – книгу «Отсюда видно всю Россию» (Орёл, Вариант «В», 1999г), то не забыл упомянуть и меня, как творческого человека, родившегося в Орловском районе, в с.Становой Колодезь. Сейчас Александр Владимиро-вич руководит издательством «ОрЛиК», где печатает книги, в ос-новном по краеведению, авторов из многих регионов.
На на-ших глазах рождается, а вернее, уже появился выдающийся просветитель Орловской области и России в целом А.В. Воробь-ёв! Я рад, что знаю такого Человека с Большой Буквы, увлечён-ного, целеустремлённого, мудрого, талантливого, чуткого, ду-шевного, прекрасного организатора, всего себя отдающего из-дательству и краеведению. В этой книге я перепечатываю очерк А.В. Воробьёва об отце Илии.
«С НАМИ БОГ! Его имя широко известно в православном мире. К нему идут паломники из всего бывшего Союза. Его Сло-во лечит и наставляет на путь истинный. Это схиигумен Оптино-пустынского монастыря, старец отец Илий. Он творит чудеса. Разве не чудо – восстановление в Становом Колодезе Храма Покрова Пресвятой Богородицы?! Нынешний настоятель Храма отец Владимир и матушка Татиана помнят, как впервые пришли они в Оптину Пустынь. Тогда просто Владимир и Татьяна Гусевы, артисты Московской областной филармонии. Беседа с о.Илием перевернула их мировоззрение, разбудила душу. Именно от схиигумена Илия получил о.Владимир наказ восстановить в с. Становой Колодезь старинный Храм.
– «Вы только начните, а люди потянутся к вам, поддержат, – говорил тогда отец Илий. – Так и случилось».
Я помню, как матушка Татьяна рассказывала:
– «Зима, холод, а мы живём в разрушенном помещении, без окон, без дверей, без отопления и не болеем. А ведь до переезда в Становой Колодезь буквально умирала. Это чудо»!
Помню сварщиков, каменщиков на возведении Храма, которые после одной беседы с о.Илием "завязывали" с пьянст-вом, курением и сквернословием. Признаюсь, с удивлением смотрел я на пожилых строителей со стаканами молока в обе-денный перерыв.
А воскрешение Женского монастыря в Орле? Оно тоже произошло, благодаря молитвам и заступничеству отца Илия. Особая забота старца о своей малой родине, д. Редькино. Прав-да, сам он утверждает, что д.Редькино, как таковой не сущест-вовало.
Было большое село Становой Колодезь, а на краю его дома стояли редко. Вот и пошло выражение "на редках", "ред-ки". А уж потом слово трансформировалось в Редькино. Но суть от этого не меняется. Именно здесь появился на свет Божий Алексей Афанасьевич Ноздрин, которому суждено было стать отцом Илием. К этому месту на земле постоянно возвращается он и в мыслях, и в действительности.
В последний свой приезд в Становой Колодезь я увидел новое чудо, связанное с именем старца Илия. В чистом поле, напротив нынешней деревни Редькино и дома о.Илия, появи-лась деревянная часовенка: ладная, любовно построенная.
— «Я сосед отца Илия, живу через дом от него, – расска-зывает глава Становоколодезьской сельской администрации Василий Васильевич Пресняков. – В каждый свой приезд на родину отец Илий уходил в поле и часами молился там. Оказы-вается, именно здесь он, ещё будучи пацаном, услышал голос Божий: "Перекрестись!" – прозвучало троекратно. Впечатление было настолько сильным, что подросток раз и навсегда выбрал для себя путь служения Богу. А теперь вот за свои средства воз-вёл часовню».
...Любопытные, воистину Божественные события проис-ходят на наших глазах в Становом Колодезе: целое Золотое кольцо района возникает в одной сельской администрации. Су-дите сами, как много здесь духовных богатств: храм Покрова Пресвятой
Богородицы=Святой источник =часовенка отца Илия =монашеский скит. А если прибавить к этому дер. Телегино (Марьино), где любил охотиться писатель И.С. Тургенев, да по-стоялый двор, что находился в своё время в Редькино, давший приют Ивану Сергеевичу и описанный им с "математической" точностью в рассказе "Постоялый двор".
Каким неоценимым богатством мы обладаем!
А.ВОРОБЬЁВ.
На снимках: о.Илий с автором в Оптиной Пустыне.
Часовенка о.Илия! Фото Ю. Несмелова.
*Потом А.В. Воробьёв напишет и издаст отдельную книгу об отце Илии и Становом Колодезе, за что ему большое спасибо от всех моих земляков!
Свидетельство о публикации №212040801040