Пасха

                Лицо Весны -
                Святая Пасха,
                Небесный колокол любви.
                Кулич,
                Украшенный как сказка,
                И Бог,
                От неба до земли!
                (Олег Винградов)

Весна пришла. Ветер разнес эту новость повсюду. Во дворе, на улице, в степи- везде пахнет весной. В доме все вверх дном. Скоро Пасха. Сколько дел надо переделать! Окна, ослепшие за зиму, вымыть, цоколь подгудронить. Стены да потолки чисто выбелить, полы намыть во всех комнатах, тяжелые ковры на весеннем ветру подсушить да выбить. Ах,
какое суматошное волшебное время!

Огород уже вскопан и зеленеет первым луком, редиской, а  палисадник желтеет нарциссами и рдеет лазориками. Сад розовеет яблоневой дымкой. Чувство чистоты и ожидание чего -то необыкновенного переполняет душу.

Мы с баушкой идем к всенощной. Мать с отцом ленятся, они поедут рано утром, часам к пяти,чтобы осветить свои узелки с яйцами, паской, сыром, салом, яблоками, когда уже крестный ход пойдёт. Дорога идёт через старый деревянный мост над желтым мутным Егорлыком к  Троицкому храму с зелёными куполами. Туда же тянутся потоки людей. Ночь такая темная, что идти страшно:я вижу только белеющий баушкин платок и крепко держусь за ее руку.

Мама рассказывала, что когда она была девчонкой, они ходили в церковь как в театр, чтобы послушать песнопения, поглядеть на разодетых дам, на прекрасные иконы в свете горящих свечей. Я тоже это люблю. А как не любить, ведь на мне новый сарафан да ленты в косах, как огромные бабочки блестят и переливаются на свету. Это баушка расстаралась. Она у меня модиска, все шьет для нас и на заказ. Представив,  как все будут,  глядя на меня,  ахать и охать, улыбаюсь.

В церкви полно народу, душно. Яркий огонь свечей, божественное пение,  сладкий запах ладана. Мы с баушкой выходим во двор и садимся рядом с другими людьми в образовавшееся  в несколько рядов кольцо вокруг храма, прямо на землю. Она уже теплая, проснулась, зазеленела мягким ковром. По кругу идут мальчишки из воскресной школы, в красивых золотых ризах, в руках у них большие плетёные корзины. Все подают им яйца, пироги, куличи. 
-На, унуча, подай им, -баушка достаёт пирог с капустой, большой, румяный и очень вкусно пахнущий да крашенки – яйца. Наши яйца темно-коричневые, сварены в луковой шелухе. Баушка другие не признает.

Все ждут, тихо переговариваясь, когда пойдет крестный ход и засияет первая звезда, а потом начнет всходить солнце. Это всегда как волшебство, неожиданно и прекрасно. Идут!Поют!Чудо!Христос воскресе!Радость и восторг поднимает всех разом на ноги, женщины и плачут и смеются. Все обнимаются и поздравляют друг друга! Воистину воскресе!

По дороге домой мы молчим. Душа поет, так легко и светло бывает только в это утро. Говорить не хочется, хочется плакать от счастья. Баушка крепко держит мою ладошку и ласково гладит меня по голове.

Дома первым делом садимся за стол разговляться. Все освященные продукты отец режет на несколько кусочков, на всю нашу большую семью. Я беру свою долю и с молитвой и благодарностью съедаю. Христос воскресе!

Самое  интересное  происходит на  кладбище.  Это единственный день в году, когда можно повидать всю свою многочисленную родню сразу. По дороге к кладбищу все христосуются-целуются. Я это не люблю. Мои здоровые дядья понарошку жмут и давят в объятьях. Особенно не хотелось целоваться со своими двоюродными братьями, коих очень много - вот еще!

У ворот кладбища, вдоль дороги сидят цыганки, в ярких нарядах, как большие сказочные птицы, разложив свои юбки на траве. Все им подают. Кто пироги, кто яйца, кто куличи, а кто и кольца домашней колбасы. Так было всегда, сколько себя помню.

Тут же дядьки продают глиняные свистульки – птичек. Вся малышня с этими игрушками. Наливаешь в хвостик – трубочку воды и дуешь. Птица поет с переливами, очень красиво.
Петушки на палочки, такие прозрачные, что мы долго были уверены,что они стеклянные,куличи и паски, яйца всех цветов радуги -все это притягивает взгляд и радует сердце.

На наших родовых могилах уже собралась родня. В этот день плакать не полагается, только радоваться, все обнимаются и христосуются.
-Как же выросли твои девчата, Галинка?! - удивляются родичи.
-Красавицы! -лезут обниматься подвыпившие мужики.

Дядька Федор притягивает мою голову и нюхает.
-Водкой пахнет, - шутит он.
–Скоро свадьбу играть будем!-смеется.
Я тут же краснею как помидор и прячусь за мать. Вот еще!

Малышня играет в биточки яйцами- чье яйцо крепче. Разбитое яйцо отдается победителю. Мы однажды с сестрой "набили" целый пакет крашенок. Теперь в эти игры играют младшие. А взрослые тоже обязательно катают яйца... на могиле родича со словами "Христос Воскресе", разбивают друг от друга и раскрашивают птицам. Это делается для того, чтобы даже умершие порадовались тому, что Христос Воскрес.
А знаете ли вы как прекрасно на Пасху качаться на качелях? Теплый весенний ветер овевал тебя счастьем и радостью. В нашем селе качели - огромные лодки -стояли в парке. Людей садилось в них много, раскачивались они высоко и криков было на весь парк!

Пасху я люблю до сих пор. Мечтаю в этот волшебный день быть на родине, ощутить рождение новой жизни, вспомнить как пахнет степь весной, сладкая акация-кашка-и испытать необыкновенное счастье...Христос воскресе!


Рецензии
Спасибо. Отчетливо и достоверно. Все наяву.

Андрей Маркиянов   08.03.2016 10:00     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Спасибо, что зашли.

Ольга Боровская   08.03.2016 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.