Сказка о маленькой кукушке

Сказка о маленькой кукушке.
Маленькая Кукушка жила в часах. Скорее всего, поэтому она и была такой маленькой – будь она чуточку больше, ей бы было слишком тесно. Несмотря на размеры, Кукушка была занятой особой. Каждый час она высовывала нос и громко оповещала окружающих о том, что еще один час подошел к концу. «Ку-ку!» - произносила она ровно столько раз, сколько били часы. В этом заключалась ее работа. Она никогда не опаздывала и ни разу не сбилась со счета. Пунктуальность и трудолюбие она унаследовала от своей матери – тоже кукушки, чья карьера печально закончилась, когда  часы упали со стены.
Маленькой пташке нравилось ее занятие, она очень гордилась тем, что приносит пользу людям, поэтому имела важный вид, а всех остальных обитателей комнаты считала бездельниками, держалась с ними холодно и редко снисходила до беседы. Помимо Кукушки в комнате обитали: фарфоровый слон, плюшевый кролик с оторванным ухом, каракулевый пудель, обезьянка, ленивый лев с искусственной гривой, оловянный солдатик и кукла Барби в свадебном платье. Все они в свою очередь считали Кукушку зазнайкой и давно оставили попытки подружиться. Однако та ничуть не переживала, казалось, ей не нужны  друзья. У нее была заветная мечта, и больше ничего не существовало. Весь день пташка с нетерпением ждала наступления темноты, потому что ночь приносила с собой Луну, а Луна являлась смыслом жизни Кукушки. Когда в доме все засыпали, она тихонько открывала дверцу своей каморки и задумчиво всматривалась в даль. За оконным стеклом царила Она, желтая и печальная, грустно улыбаясь Кукушке издалека. И птаха вздыхала в ответ.
Из чего сделана Луна? (Из желтого воска, наверное.) А какая она на вкус? (Как желтый ароматный сыр?) А может Луна –  большая золотая монета???
Луна приходила каждую ночь, манила и притягивала - то изогнутым серебряным серпом, то огромным елочным шаром, светящимся изнутри. Иногда Луну обволакивали ватные облака, сотканные из серого тумана, совсем скрывая ее из вида. В такую ночь Кукушка не могла найти себе места и начинала тосковать.
«Наступит день, - успокаивала она себя, - и я смогу улететь. Покину свою душную каморку навсегда:  облечу тесную комнату, устремлюсь ввысь, навстречу мерцающим огонькам, танцующим вокруг Луны. И мы будем вместе водить хороводы» -  радовалась пташка. Этой верой в чудо она и жила. «Как же хорошо, когда есть цель в жизни," - Кукушка очень гордилась тем, что у нее есть тайна и даже в этом она неповторима.
Она представляла себе изумленные лица игрушек: недоуменные глаза  пуделя, ахающую мартышку, задумчивого слона… «Эти пустышки  понятия не имеют, на что я способна. Они зауважают меня всерьез, когда увидят, что я могу, - ухмылялась Кукушка, - Какая скука, просто существуют, и ни к чему не стремятся. Столько лет в одной комнате! На их месте, я бы давно сбежала»…
Но маленькая зазнайка не могла сбежать. Бедняжка была прикована к своей каморке  металлической цепочкой, и все, что она могла  –  приоткрыть дверцу и высунуть нос. Какая уж там Луна! Соседи-игрушки прыгали через скакалку, рассказывали анекдоты, играли в салочки, дочки-матери. Заслышав их веселый хохот, пташка  презрительно морщилась и продолжала мечтать о Луне.
Однажды утром  Маленькая Кукушка не вышла на работу. Игрушки удивились, не услышав привычное «КУ-КУ». «Ничего страшного, просто поломка,» - объяснил всезнающий Лев.
Часы отнесли старому часовщику. В его мастерской часы были повсюду, самых разных  размеров и тикали на разный лад. От такого разнообразия у птахи голова пошла кругом; а когда пробило девять, и десятки разноголосых кукушек хором пропели свое «Ку-ку», у маленькой зазнайки сердце ушло в пятки от страха…
«Как же так?-  недоумевала она.- Выходит  я не одна такая кукушка на свете? А как же моя неповторимость? Оказывается, таких как я - много! И ничуть не хуже меня – есть моложе, есть  позолоченные, серебряные, украшенные драгоценными камнями, переливающиеся на солнце всеми цветами радуги! Какая чудовищная несправедливость! …»
Бедняжка впала в уныние. Она попробовала пообщаться с другими кукушками. Все они вели себя дружелюбно и  были не прочь поболтать. То, что они рассказали, напугало ее еще сильней. Оказалось, даже в своей тайной мечте она не оригинальна. Все окружавшие  ее кукушки  тоже мечтали улететь куда-нибудь!!! Но пункты назначения были разные. (И слава богу! Представляете, чтобы это было, если бы все кукушки мира слетелись  в одно и то же место? Кстати географические названия кукушки знали в совершенстве из новостей, глобусов и карт, развешанных по стенам)  И все до одной хотели путешествовать  –  кто-то мечтал увидеть заморские столицы – Лондон и Париж, пересечь океан, попасть в Америку. Некоторые кукушки надеялись на  большее - долететь до Северного Полюса. А самые смелые – конечно же мечтали попасть на Луну, и вообще на все планеты солнечной системы. Одна сумасбродная кукушка мечтала слетать на Солнце, даже если этот полет будет для нее последним! Наша пташка совсем притихла... Все до одной кукушки устали от жизни в тесной каморке над часами. Но ни одна из них так и не смогла воплотить свою мечту в жизнь.
Что же... спустя неделю Маленькая Кукушка возвращалась домой... - опустошенная и подавленная. Ее самоуверенность развеялась. Жизнь оказалась совсем не такой,  какой она ее представляла. Однако дома ее ждал приятный сюрприз. Игрушки устроили  вечеринку по случаю ее возвращения -  они действительно были рады снова видеть соседку. Барби даже испекла торт. Кукушка оказалась в центре внимания, ее засыпали  вопросами. Оказывается, без нее скучали! Без маленькой зазнайки в комнате оказалось пусто, и игрушки совсем потеряли счет времени –  так привыкли они к ежечасным напоминаниям!
Была еще новость –  в комнате появился новый обитатель . В позолоченной клетке на столе теперь жил желтокрылый Кенар. Никого прекраснее она в жизни не видела и не слышала. От мелодичных песен у Кукушки защемило сердце... Такой же желтый и волшебный как Луна!!! но даже Та уступала этому  чуду в совершенстве! Вскоре  мысли о талантливом певце и его серенадах потеснили мысли о Луне. Кукушка сама не заметила, как влюбилась. Впервые в жизни.
Постепенно все вошло в размеренное русло. Однажды днем она как всегда выполняла свою работу -  теперь она делала это более старательно, проникновенно и мелодично, с всей душой - чтобы не ударить в грязь лицом перед желтым красавцем. Вдруг кенар пропел ее полуденное куку вместе с ней в унисон. Дуэт получился прекрасным!  Обитатели комнаты дружно зааплодировали… Кукушка покраснела и поклонилась.
- Как жаль, что я не смогу подлететь к тебе поближе, - проворковала она Кенару,- я  пленница в своей каморке.
- Ничего страшного, - весело прочирикал он в ответ, - ведь  я могу летать, где захочу!
И, поудобнее устроившись на дверце  каморки, он исполнил для нее свой новый романс. Очарованная упоительными звуками,  Маленькая Кукушка  не сдержала любопытства:
- Неужели ты не хочешь полететь на Луну? – осторожно поинтересовалась она.
Кенар беззаботно рассмеялся:
- Какие глупости! До нее же миллионы километров, - туда еще никто не долетал! И потом что я там буду делать? Там же холодно и пусто . А здесь у меня друзья…
- Друзья, - облегченно вздохнула Маленькая Кукушка, - Вот и хорошо. У меня теперь тоже здесь – друзья!!!  Я больше не одинока.


Рецензии