Пугательная Луна

Рецензия на «НЛО» (Сергей Балвский) http://www.proza.ru/2012/01/18/923


Псков говорите? А военных аэродромов рядом не было?

Ну ладно, верю, верю!

Не в НЛО верю, а верю вашему рассказу.

Тоже однажды поджилки два часа тряслись от жуткого  светового шоу в ночном небе. До сих пор понять не могу, что тогда было?

1974г. Июль. Заилийское Алатау. 400 км от Алма-Аты на машине по целине, 50 км до Китайской границы. Пустыня. Река Или*. Широкая, метров триста. Вода ледяная. Горная река, быстрая, уже после гор, но еще до плотины, до водохранилища, по ровному месту течет. Цель поездки – экзотическая рыбалка в пустыне, среди каракуртов, скорпионов и, возможно, верблюдов.

Ровно и скалы вдалеке, оранжево-желтые и бордово-синие. Красота!

Ни травинки, ни кустика. Но мухи есть. Большие и жирные. Откуда только они в пустыне взялись на наши, испорченные за пять часов ночной дороги, побелевшие и распухшие огурцы? Из Алма-Аты за нами летели?

Компания второкурсников на летних каникулах. Двое местных, из Алма-Аты, одноклассники - Оля и Саша. Я  из Подмосковья - подруга Оли. Четвертым Сашин дед был - водитель запорожца.

Жару вытерпели. Терпели под тентом. Между запорожцем и палаткой натянули. Большое облегчение. Нет, впечатление, как у открытой раскаленной печи сидишь, но хоть обдувает, ладно, что жаром.

Как договориться, кому удочку вытаскивать или вылезать  из-под тента, чтобы уху мешать? В дурака играли, в карты. Чтобы все по-честному происходило.

И вот уже ночь наступила. Жара резко спала. Это «резко-континентальный климат» называется, когда такой большой перепад температур день-ночь, зима-лето. В курточках сидим. Одни во всем мире. Людей нет, ни на нашем берегу, ни на противоположном.

Звезды величиной с кулак на чистом небе,  черном и бархатном. Хорошо. Тихо. Приемничек трещит, голоса Америки слушаем, хорошо в пустыне берет.  Про Ростроповича с Вишневской что-то, про Солженицына.

Сидим среди этой красотищи, на скалы на другом берегу таращимся. А куда еще смотреть? Луна там за скалы уходит. Медленно. Неразличимо. Только когда отвлечешься,  видны изменения.

Уходила, уходила и - стоп машина! Остановилась, уже зайдя тремя четвертями в расщелину голых скал. И вот эта оставшаяся, малюсенькая, белая четвертушечка, вместо того, чтобы скрыться,  начала так же  медленно распухать. Идеальной дугой обрамляясь. Светит ярким белым светом, а нас жуть начала пробирать. Мы Луну таких размеров  видеть не привыкли.

Пока квази-Луна на нас надвигалась, мы капюшончиками головы прикрыли на всякий случай, дед Сашин кепку надел.

Надвигалась, надвигалась, да и выросла в полнеба. Беззвучно.

Мы к тому времени приемник выключили от страха. Прислушивались. Полное безмолвие.  Сидим, трясемся. Представляете картинку?

Потом, когда уже над нашими головами начала светить, свечение расслоилось на дуги разной ширины и яркости, прошло над нами и слилось со звездами. Медленно и страшно.

Так нас напугала заилийская  Луна. На следующую ночь, слава богу, не высовывалась.

А днем мы перебазировались под обрывчик, к воде. Натянули стройотрядовские защитные курточки с длинными рукавами, чтобы не обгореть, платками головы замотали, треники закатали повыше. Лежим, по колено в ледяной воде,   в карты играем, - кому наверх карабкаться, уху мешать?

Совсем забыла. Когда рассвело, пошла зубы почистить. Стою в воде по колено, под мощным напором текущей Или. Боком стою, чтобы не снесло. Прямо встанешь - не устоишь. Зубной щеткой орудую и радуюсь, что вроде жива осталась после ночных фокусов Луны.

Голову повернула, ба! Чудища кругом огромные и поменьше, в воду входят, сейчас окружат меня! Как деру дала, видеть надо было. Против течения, а как-то удалось все-таки.

Сашин дед потом говорил, что повезло. Стадо верблюжьих самок с верблюжатами. Мамаши верблюжьи могли затоптать, охраняя своих малюток.

Пугательная Луна оказалась не самым страшным на той экзотической рыбалке в пустыне. Еще надо было сонных каракуртов из палатки перед сном вытряхивать…

Много лет прошло, а мне никто так и не смог объяснить природу  Пугательной Луны, говорили только, что километрах в пятидесяти-ста от места рыбалки находился военный аэродром.


===========================================

* - Река Или – это длиннейшая река в Семиречье. Длина 1439 км. Или берет своё начало в Китае. В Алматинской области река образует искусственное море Капчагай и впадает в озеро Балхаш.


Рецензии
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.