Самообман и депрессия

Самообман спасает, когда мы не можем справиться с травмирующей ситуацией, о потом все равно необходимо вернуться к «неприятной» правде, признавать ее и ей следовать, иначе за самообман придется заплатить очень высокую цену. Какую именно? Во-первых, самообман – это всегда односторонняя направленность мышления, которая тормозится принудительно, через депрессию, во-вторых, главные жизненные вопросы останутся не решенными, в-третьих, сдвиговый ритм обязательно отразится на здоровье, так все органы вынуждены будут под него подстраиваться и работать в неестественном для себя ритме. Чем сильнее страх давит на психику, тем в большей степени человек стремится избавиться от него с помощью самообмана. Все люди, обладающие вредными привычками, спасаются в них от страха, с которым они не смогли справиться. Периодически повторяющиеся депрессии, принудительным образом заставляющие их испугаться и просмотреть негативные последствия от привычки не останавливают от отказа от вредной привычки даже, несмотря на все более затяжные и кошмарные депрессии. Почему? Потому что после принудительного торможения перевозбуждения и относительного восстановления равновесия, состояние «плохо», напрочь забывается, и вместо него наступает только «хорошо». Своего рода «качели», которые еще можно назвать «полоса белая» и «полоса черная». Природа специально предусмотрела принудительное торможение противоположностью чрезмерное усиление любого из чувств. При уравновешенной психике, правда не подавляется, а признается и человек ей следует, поступаясь для этого частью своих эгоистических интересов. Признание правды, позволяет все время поддерживать баланс сил между противоположностями, и потому не возникает депрессий. В случае замены правды на сладенький самообман, временно достигается облегчение, но если проблему не решить, то депрессии будут преследовать и изнашивать на протяжении всей жизни. Со временем, это перерастет в непрекращающийся кошмар, который попросту уничтожит. Подросток смотрит по телевизору, как в роскоши купаются «звезды», и начинает мечтать о такой же красивой жизни. Но изо дня в день мечты рушатся, и чтобы убежать от негативных мыслей, он с головой погружается в компьютерные игры или в виртуальное общение, где любые его желания получают удовлетворение. Но это есть самообман, который еще больше загасит его естественные желания, и если он не вырвется из его цепкой хватки, то до конца жизни будет обеспечен повторяющимися депрессиями. Потом может начать спасаться от депрессии в пьянке или в еще какой вредной привычке. Депрессия гасит творческие способности, снижает способность к сопротивлению трудностям, делает социально не активным…. Развод, брошенные и забытые дети, жизнь «с нуля» в новой семье, а прошлого, как будто и не было, иначе сердце разорвется от противоречий.  Потом оказывается, что человек заболел и умер от какой-то болезни. На самом деле, болезнь образовалась именно из-за самообмана, из-за попытки уничтожить прошлое, подавить совесть. От себя не спрячешься. Все подавленное остается в человеке на всю жизнь и перестает разрушать его только в том случае, если будет осмысленно и приведено в соответствии с совестью.  Если протащила тяжелейшая депрессия, постарайтесь признать тот негатив, который она перед вами высветила, как бы больно и неприятно это не было. Не торопитесь из «плохо» убегать в «хорошо», потому что с каждым разом будет повторяться не просто «плохо», а «очень плохо» и «еще хуже». Все подавляемое имеет тенденцию к усилению и само не рассасывается. Перенаправление энергетических потоков из самообмана на признание правды и решение проблем, в отличие от самообмана, требует мужества и приложения усилий, иногда, не маленьких, но альтернативы правде нет. Именно она в состоянии затормозить сдвиговый маховик и восстановить нарушенное равновесие. Не отказываясь от посторонней помощи, надо рассчитывать, прежде всего, на свои силы. Вы создали стрессовую ситуацию и спрятались от правды в самообман (не ищите виновных, а ищите выход), вам и восстанавливать справедливость. Не бойтесь трудностей и исходите из той ситуации, в какой оказались. Чтобы «качели» не срывали каждый раз тормоза, затормозите их раскачивание. Делается это с помощью глубокого сна, который обнажает все болевые точки и заставляет взглянуть на них с позиций «правильности», заложенной в человеке природой. Да, совершили в жизни много ошибок и не исправляли их, потому что жили в мире самообмана. Но если не посмотрите страху в глаза, не заставите себя признать горькую неприятную правду, то проживете не настоящую жизнь, и потащите весь негативный груз в «иной мир», где уже не сможете, ни на что повлиять. Существует «тот свет» или не существует, никто точно не знает, но на подсознательном уровне, человек боится «суда божьего», будь он хоть тысячу раз атеист, а поэтому, лучше всегда следовать голосу совести. Избавляя себя от самообмана на «этом свете», человек получает реальные выгоды от этого. С чистой совестью и спокойной душой улучшается качество проживаемой жизни, укрепляется здоровье, повышается энергетика. Но надо не только душу приводить в порядок, но и решать материальные проблемы. Неустроенность, страх перед непредсказуемым будущим, перед незащищенностью, ставит на первое место борьбу за выживаемость «любой ценной», а духовность загоняется на задворки, что в свою очередь, еще больше усиливает нестабильность в обществе. Государство, обманывающее своих граждан, закладывает под себя мину замедленного действия, которая рано или поздно, приведет к социальному взрыву. Государство, говорящее правду, способно справиться с любыми трудностями. Народ может простить правителям все, что угодно, кроме обмана. Каким способом пытаются лечить алкоголиков, наркоманов, других обладателей вредных привычек? С помощью пошагового преодоления вредной привычки, укрепления сильного» «Я». «Я справлюсь, я преодолею, несмотря ни на что». Казалось бы, все правильно, таким способом укрепляется воля и повышается самооценка. Но проходит какое-то время и возникает рецидив. Почему? Потому что осуществляется односторонняя накачка информации, что обязательно приведет к срыву. Людям с вредными привычками, вбивают в голову жесткую программу поведения и лишают возможности искать альтернативные варианты, с целью осмысления привычки. «Мысли только так и не иначе, иначе никогда не избавишься от зависимости». В голову вбивается жесткая установка. О свободе воли и выбора не может быть и речи. Плюс, человек зависимый, обязательно должен посещать группы таких же зависимых, как и он сам, чтобы получать поддержку и оказывать ее сам, делясь своим опытом. С одной стороны, это правильно, а с другой стороны, он так никогда не избавится от вредной привычки. Для этого, он не должен быть в зависимости ни от какой группы. А как же быть без накачки на установку, например, не употреблять алкоголь? Какая сила тогда в состоянии избавить навсегда от вредной привычки? Только восстановление нарушенного равновесия, которое позволяет  не подавить, а осмыслить вредную привычку и навсегда избавиться от нее. Для этого придется проделать весь путь назад, чтобы исправить через осмысление первополомку, от которой произошло убегание во вредную привычку, вернуть себе страх за свое здоровье, который был подавлен еще более мощным страхом, только после этого она уйдет навсегда. Когда человек перестанет обманывать себя, что, выпивая, он не гробит свое здоровье, то депрессии неоткуда будет взяться. 8.04.2012 г.


Рецензии