Осколок истории
При входе в метро в лицо бьет спертый воздух. Я еду на Водный стадион, откуда вместе со своими однокурсниками пойду на экскурсию в РГАЛИ ( литературный архив ). Выхожу из метро и продвигаюсь к центру зала. Уже издалека я не замечаю ни одного знакомого лица, хотя приехала я вовремя и даже немного опоздала. Отсутствие моих однокурсников слегка меня напугало. Однако мой испуг оказывается ложным, через несколько минут приходят все остальные.
Здание архива находится совсем близко от метро. Это невысокий дом сталинских времен. Внутри нас встречает скромно одетая женщина средних лет. Она заводит нас в кабинет, заставленный шкафами и столами. Вся мебель в кабинете однотонная, исключая лишь белый диван с яркими подушками, стоящий под окном. Я и еще две мои однокурсницы усаживаемся на него. Сотрудница, встретившая нас, рассказывает нам об устройстве архива.
- А сейчас, - говорит она, завершая свой рассказ, - я покажу вам “каис”!
Как выяснилось позже это был каталог. Идя к нему мы проходим через коридор, на стенах которого висят фотографии сотрудников. Заходим в маленькую плохо освещенную комнату, обставленную относительно высокими тумбочками с множеством маленьких ящиков. Ящики содержат небольшие бумажные карточки, каждая из которых заполнена в ручную. Пока мы рассматриваем каталог, наша экскурсовод приносит тонкую зеленую тетрадку; положив ее на стол, она говорит: “В этой тетради Цветаева записала свои стихи”. По очереди тонкие, пожелтевшие от времени тетрадные листы, на которых выведены мелким неразборчивым почерком стихотворные строки, переходят из рук в руки. В этот момент мы ощутили соприкосновение с историей…. Пройдет время, и мы забудем диван, на котом сидели, и “каис” о котором нам рассказывали, но в нашей памяти навсегда останется кусочек истории, который мы держали в руках.
Свидетельство о публикации №212040801226
Екатерина Адасова 05.02.2013 11:11 Заявить о нарушении