Время отлива

                Безмолвное море, лазурное море,
                Стою очарован над бездной твоей.
                Ты живо; ты дышишь; смятенной любовью,
                Тревожною думой наполнено ты
                ……………………………………………………
                Обманчив твоей неподвижности вид…

                (В. Жуковский «Море»)


Сначала на берег набежала одна волна, потом – другая, а третья, шелестя себе под нос погремушками обросших ракушками ламинарий, решительно откатила назад. Настало время отлива, самое любимое время капитана Бекасова. Открыв судовой журнал вшитым под корешок амбарной тетради шнурком от старых бутс и с наслаждением попыхивая трубкой, Бекасов сделал первую запись: «7 –ое апрелября, 13ч. 45 минут.  Время приостановилось, но жизнь продолжается. Здесь был – дежурный по вахте капитан Бекасов»…

Потом подумал, почесал в затылке, зачеркнул слово «был» и написал: «Здесь есть – дежурный по вахте капитан Бекасов».

Оглядев критически сделанную с помаркой запись в потрепанном морскими путешествиями журнале, Бекасов втянул в себя пару глубоких затяжек. Над пятнистой литоралью, распугивая патлатых, охочих до деликатесов из морепродуктов  ворон, привычно кружили  грациозные пучеглазые поморники, нарезая тонкими прозрачными ломтиками  выступающий местами волнистой линией соленый, обветренный многочисленными переменами жизни, сильно йодированный воздух. Грудой невиданных самоцветов с округлыми гладкими тюленьими боками всё ещё влажно поблескивала поверхность оголившихся подводных камней. Высыхая, камни словно умирали: спрятав под воздушной микроскопической пленкой соли и ветра неповторимую игру своего магического узора, казалось, они теряли прежнюю загадочную необъяснимую притягательную власть, над смотрящими на них. 

Сколько Бекасову доводилось наблюдать такие метаморфозы? Не сосчитать. Но каждый раз, в свой положенный час море возвращалось за оставленными без присмотра сокровищами. И уже там, укрытый от любопытных глаз толщей преломляющих щекотные пучки солнечных лучей вод, вновь и вновь возрождался подводный мир до следующего отлива. 

Бекасов знал это наверняка. Поэтому снова взялся за шариковую ручку и решительно зачеркнув слово «есть», вывел крупными печатными буквами: «… ЗДЕСЬ и НИКОГДА НЕ ПРЕКРАТИТСЯ – капитан Бекасов, дежурный по вахте».







(для сообщества «Харизма», на фестиваль АПРЕЛЯБРЬ)
               


Рецензии