Записки о СССР - самокрутка из хабариков

Время действия 1981 год

Ленинград, Смирняга, уже поздний осенний сырой вечер, томно и тоскливо, курить то нечего, выглянул в окно, ещё время от времени под зонтами прячась от моросящего дождя, быстрым шагом проходят прохожие в кругах освещённых фонарями. Оделся, иду к автобусной остановке, зачем, да стрельнуть несколько сигарет на вечер. Вот идёт мужчина в плаще, я подхожу, спрашиваю у вас не будет закурить, он остановился посмотрел на меня шестнадцатилетнего пацана, достал пачку Беломора, ударом выбил из неё через оторванный край гильзу папиросы. Я взял, сказал спасибо, он повернулся, пошёл дальше, я спрятал сигарету в карман, жду дальше, когда кто курящий пройдёт стрельнуть ещё, конечно многие не дают, говорят у самого мало или последняя осталась. Мой улов составил штук пять, две с фильтром. И вот с этой добычей иду домой там, отец после недельного запоя, курит хочет, он еле в себя пришел, деньги пропил все, но ничего завтра после завтра оклемается на работу пойдёт авось не уволят. Прихожу а он сидит хабарики старые из пепельницы, достал, сделал самокрутку и с удовольствием дымит прищурившись, я отдал ему Беломор, а две с фильтром оставил себе, одну выкурю сейчас, вторую на утро оставил в путяге с утра курну, потом мелочи у первокурсников на пачку на стреляю. Батя довольный, что я ему принес такой подгон, ладно черт с ним, главное что вышел из пьянки, на кухне целый угол бутылками заставлен, завтра пойду с дам сам а то его пошлёшь, а он вместо продуктов ещё портвяги купит, так и быть пивка принесу ему что бы быстрее выходился в себя пришёл.
Тяга закурить когда нечего, и ночью стрелять поёдешь у прохожих, и хабарик поднимешь, просьба «оставь покурить» тоже было, и самокрутки сделаешь из хабариков, да уж, но это правда так было.

Как сделать самокрутку, да просто:

Берёте газету, «Вечерний Ленинград», «Правду», «Труд» или «Известия», кому что травится или кто что предпочитает читать,  можете даже «Пионерскую правду» использовать. Какая есть под рукой ту и берите, отрываете кусочек приблизительно 8-10 на 5 см. короче удобнее прямоугольник, только не режете ножницами, а именно отрываете, очень удобно рвать через линейку, получается ровненько и аккуратно. После берёте её двумя руками, с разных сторон большим указательным и средним пальцами начинаете, как бы скручивать, после чего бумага  у вас в руках становится в виде небольшого желобка. Так вот теперь в этот желобок вы и посыпаете табак, табак если купленный то он ароматный, пушистый, посыпая его немного уплотняя его пальцем, после чего скручиваете плотно в трубочку. Торчащий край бумаги вы подносите ко рту и облизываете его языком, он становится мокрым от слюны и бумага легко прилипает, как бы запечатывая самокрутку. Конечно, для этого нужен опыт и умение, первые ваши изделия будут разваливаться, не склеиваться, получатся толстыми как сигары, но после небольшой тренировки всё у вас получится. И вы прикурите от спички, от зажигалки или наклонившись с боку от включенной газовой конфорки на кухне вашу самокрутку и с наслаждением сделаете затяжку от этой самодельной сигареты.

Помню когда мы с ребятами курили ещё пацанами на даче, сделать самокрутку и закурить считалось особым шиком, при этом табак мы доставали из обычных хороших сигарет с фильтром, ломая их, вот какая мода у нас была на самокрутки, считалось круто если ты умеешь их делать.

Вы когда ни буть курили и крутили, самокрутку из табака хабариков?

П.С.

хабарик - окурок сигареты


Рецензии
У нас в Сибири окурки назывались бычки, или чинарики. Спасибо за воспоминания!

Дмитрий Савельев-Чулымский   16.03.2022 04:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.