Прямая линия с президентом

 Давно написано, но актуально до сих пор. К сожалению.         

В одной из бывших наших республик работа чиновников налажена четко. 
Время от времени представитель президента,  назначенный  работать на определенной территории страны, собирает совещание типа селекторного, когда руководители  учреждений и служб (от кого зависит принятие решений), присутствуют при приеме граждан.

Население знает о том, в какое время и где проходит встреча с представителем президента, люди приходят туда с большими и малыми просьбами, вопросами, замечаниями, предложениями, грамотно сформулировать которые, в случае необходимости, помогают специалисты.   

Заявления, в присутствии граждан,  представителем президента рассматриваются, тут же передаются по назначению тем, от кого зависит решение, ставятся на контроль, если ответ не дается незамедлительно. Если требуется время, называются сроки, когда будет дан ответ. Как правило, не успевают граждане доехать до дома, как им уже звонят с сообщением, как решилась  дело.

Это ручное управление? Вполне. Но насколько четкое и безупречное!  Представителю президента чиновники докладывают об итогах работы, проходит выборочная проверка, которая чаще всего подтверждает, что дело действительно разобрано и решено. Если вдруг чиновник или руководитель учреждения оказывается недобросовестным, делаются выводы о его соответствии должности. И так до следующей встречи с народом.

Конечно, дела решаются и ежедневно, на прием к представителю президента обычно обращаются с вопросами сложными.
Прошу заметить, сколько достоинства и порядка!
Граждане выступают не в качестве побирушек и попрошаек, просящих об одолжении и милости, но в полной уверенности, что чиновники работают именно для них. Представители президента обращаются напрямую к президенту страны, если решение конкретной проблемы зависит от него лично.

Делается все совершенно открыто, никому и в голову не приходит дать взятку, например, за положительное решение дела, если оно чистое.  То есть коррупция, от которой угораем мы, немыслима при таком режиме работы.

https://www.youtube.com/watch?v=DvTsq-3y4ok


            
                2.

Когда наш президент или какой чиновник прибывает на встречу с народом, то те, у кого есть вопросы частного или общественного порядка, изо всех сил пробиваются, чтобы попасть на глаза первому лицу. Если это удалось и просьба изложена,  дело тут же решается, каким бы сложным оно ни было. Причём решается единолично.

Происходит такая своеобразная «раздача денег и слонов». И возникает вопрос: если это дело так просто решаемо, то почему оно не решалось без личного участия руководителя страны или первого лица края, области?  Никто другой  не уполномочен был решать? А если был на это дело уполномоченный, то почему он бездействовал?

Вообще-то говоря, всех чиновников собою подменить невозможно.  А если подменяете, то и зарплату их себе заберите.

Возникает ощущение, что первыми лицами творится произвол. Барский жест.  Ручное управление. Именно произвольные, спонтанные решения, даже самые правильные, крайне полезные людям, оставляют ощущение некоего позора и унижения. А те, кто не попались на глаза первому лицу, не смогли пробиться, они как? Или у них нет вопросов?  И таково-то все благостно обстоит!

Творить благодеяния, конечно, приятно, но делать это надо не за казенный счет, пользуясь своим  статусом, а в свободное от работы время, из личного кармана и без пиара.  Народу и без того достаточно тяжело живётся, чтобы ему еще и умиляться, что «пришла весна, настало лето, спасибо партии за это!», а то ведь могли бы и дустом посыпать.

                3.

Так называемое электронное правительство окончательно отдалит чиновников от народа, добавит произвола.   Известно, что не всякий сможет сформулировать свое обращение достаточно  четко, что даст чиновнику предлог такое обращение вообще не рассматривать или формально отписаться.

Форматирование убивает все живое.  Компьютеры есть не у всех, а это уже дискриминация. Ручное управление в каком-то случае – благо, а в каком-то – бедствие.

Известно, что универсального порядка нет нигде, но заимствовать положительный БЕЛОРУССКИЙ опыт стоит. Не все же тупо копировать и перенимать не лучшее, а губительное?

А чем занимаются в России представители президента? Что-то их не видно и не слышно. Неужели только "представительствуют", когда надо вкалывать?

                4.

Прием граждан проводят депутаты и чиновники, но что может человек, если решение зависит не от него? Он может, в лучшем случае, только хлопотать, давать поручения… При всех благих начинаниях, это - пресловутый «долгий ящик».

Порядочные и честные люди были и есть везде, в том числе и в чиновничестве, и в рядах депутатов. Вот как писал красноярский поэт, некоторое время занимавший депутатское кресло. Стихотворение называется "День приёма граждан".

Не знаю большего стыда
когда ко мне народ приходит
и страшных глаз с меня не сводит,
а в тех глазах - беда, беда,
а в тех глазах горит надежда:
вы нам поможете... иль всласть
сошлись с боярами, конечно,
поскольку сами тоже власть?!
Нет, с вами я, за вас горою.
Но вы в бунтующей стране
не относитесь как к герою
ко мне... Куда уж, люди, мне!
Я напишу - все буквы тают...
как лёд на плитке исчезают...
я крикну - эхо среди стен
мысль и родную и чужую,
перемешав, перетолкует...
Век перемен? Пора подмен...

        Роман Харисович Солнцев (1939-2007) 

Вот работа А.Г. Лукашенко как образец: 
https://www.youtube.com/watch?v=DvTsq-3y4ok 


Рецензии
Здравствуйте, Любовь! А, может, всё дело в сущности человеческой природы? Не так давно, (где и у кого не помню), мне попалось на глаза описание одного эксперимента, за достоверность которого поручиться не могу, но, результаты которого, кажутся мне вполне логичными.
В пятнадцать одинаковых вольеров, учёные поместили по пятнадцать случайно отобранных крыс. (Какая гадость!))) ). Для того, чтобы получать пищу, крысам было необходимо проделывать определённую работу. Крутить колесо, преодолевать водную преграду и прочее.
Через некоторое время во всех вольерах у крыс выстроилась примерно одинаковая иерархия. Крысиный король, которого боялись и которому подчинялись все крысы, три-четыре приближённых крысы, которые приносили королю еду и заставляли основную часть крыс добывать эту еду, и три-четыре крысы - парии, которых все обижали и всё у них отнимали.
Тогда, учёный отобрали все пятнадцать крысиных королей и поместили их в один вольер.Через какое-то время среди них возникла знакомая нам иерархия. И какую бы категорию крыс учёные не помещали о один вольер, результат не менялся.
Конечно, люди - не крысы, но...
Здоровья и удач, Адам.

Адам Райский   12.03.2022 13:37     Заявить о нарушении
Не знаю, что там у крыс, но коллективное сознание присуще и рыбам, и птицам, и насекомым. Коллективное сознание присуще и людям. И это не хорошо и не плохо, это просто реальность. Принято считаться с ментальностью народов, но кто бы считался? Куда проще объявить определённый этнос недостойным жизни. Зачем мелочиться-то? А себя объявить народом, достойным всех благ, конечно. Это фашизмом называется, вообще -то.
Сравнение к крысами вряд ли корректно, гуманно и достойно сравнений.

Кузнецова Любовь Алексеевна   12.03.2022 14:19   Заявить о нарушении
Простите, что не поздоровалась, уважаемый Автор!
Здравствуйте, Адам! Всегда рада вас видеть.

Кузнецова Любовь Алексеевна   12.03.2022 14:25   Заявить о нарушении
Я, понимаю, с крысами - не очень... К тому же, роль личности в истории из песни не выкинешь. Плохой правитель способен изгадить любую, самую замечательную систему. И наоборот, при самой скверной системе власти, хороший правитель способен делать чудеса. Ой!Мы все, такие противоречивые!
Удач, Адам.

Адам Райский   12.03.2022 15:57   Заявить о нарушении
Все внезапные такие!" )))))))
Успехов Вам творческих, дорогой Автор!

Кузнецова Любовь Алексеевна   12.03.2022 16:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 70 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.