***
Логика абсолютно правильная и абсолютно бесполезная, как ответ математика в том бородатом анекдоте про воздушный шар. Жить нужно красиво: с большим достатком, машиной, квартирой, дачей, в противном случае ты ничего не достиг. Казалось бы, что здесь плохого? Ничего, это прекрасно жить в хорошей квартире, с едой в холодильнике и хорошим автомобилем у подъезда. Тогда, зададимся вопросом, а как этого всего достичь? А очень просто: чтобы заработать на всю эту красоту деньги, нужно найти высокооплачиваемую работу или устроить свой бизнес, для этого необходимо успешно окончить школу, поступить в престижный ВУЗ, а дальше либо везение, либо упорный труд, либо и то и другое вместе.
Самое главное при этом не сдаваться, продумывать всё до мелочей, ещё раз не сдаваться и заводить нужные связи и знакомства. Дружба? Кто говорит о дружбе? Связи, главное связи.
Всё упомянула? Ничего не забыла?
И ведь совершенно не важно, что большая часть людей, у которых такие продуманные мозги станут никем. Просто клерками, секретарями, офисным планктоном. От звонка до звонка. От отпуска до отпуска. С семьёй, возможно собакой, детьми. Если очень сильно повезёт – отдельной квартирой. А там…конфликты, споры, ссоры, примирения дом работа, работа, дом. Это жизнь? Это счастье? И оно того стоит? Если да, то я хочу умереть и пошло оно всё….
Так думала девушка в чёрном пальто, следуя по набережной Невы от Литейного к Троицкому мосту. Было ветрено. Развевались длинные каштановые волосы. Питер, как водиться отвечал на внутреннюю тревогу пасмурным небом и моросящим дождём, но юную прелестницу погода похоже мало смущала. Она шла неспешно, каблуки молоточками стучали по гранитным плитам набережной, а машины с рёвом проносились куда-то мимо неё. И ужасно хотелось раствориться в этом сером, промозглом дне, чтобы никогда не возвращаться в тугое, отвратительное, склизкое пространство реальности.
Она остановилась, закрыла глаза и старалась впитать в себя как можно больше свежего воздуха, затем неспешно двинулась дальше, пытаясь успокоится, но тщетно. Мысли тревожили, она не знала, что делать. Куда пойти? Как жить? Каким образом не попасться на удочку?! Она не хотела, жить, как другие. В этом чём – то вязком и не понятном, чем в её восприятии была обыденная жизнь окружающих людей. А чего хотела? Она сама толком не знала.
Кто разрешит вопросы? Кто поможет найти верный путь и не ошибиться? Как поступить правильно?
Неожиданно споткнулась. Каблук с лёгким треском благополучно сломался, теряя равновесие, она постаралась не упасть, но тщетно. Стукнулась головой. Больно. Глаза затуманились, в ушах зашумело, она было попыталась встать, но на лёгкие словно одели металлический обруч, воздуха катастрофически не хватало, глаза отказывались адекватно воспринимать картинку, решётка летнего сада поплыла и она провалилась в небытие.
Она видела перед собой свой детский диванчик, первую комнату, светлый плед с кофейными узорами цветов. Ей было хорошо приятно, легко и светло. И не нужно было беспокоиться ни о чём.
Простое человеческое счастье бесцеремонно нарушило неприятное ощущение боли и звук голоса. Новые ощущения отодвинули куда - то вправо первую комнату, детский диванчик. Последним в чёрной пустоте растворился плед, словно его и не было. Вместо этого боль стала сильнее, кто-то бил её по щекам и скоро она услышала: неизвестный говорил ей:
-Эй, эй, эй, очнись, ну же давай, давай девочка….
Звук был приглушённый, но очень надоедливый, как комар, жужжащий под ухом. Она моргнула раз, другой и перед ней появилось лицо пожилой женщины на сером фоне неба. Машины шумели где-то поблизости.
-Ну, наконец- то, очнулась! – Старушка широко улыбнулась. На удивление у неё были красивые здоровые зубы. - Ты в порядке, доченька?
-Да спасибо. – Голос показался хриплым, будто чужим.
-Хорошо, что я здесь неподалёку была, почти сразу тебя увидела, а то ведь и много чего страшного случиться могло. У тебя ничего не болит?
Голова кружилась, лицо бабушки опять поплыло, ныла правая рука, Боже, как тяжело дышать.
-Эй, эй, эй, не уходи. – Она опять почувствовала удары по щекам, больно. Краски снова обрели чёткость, но воздуха не хватало. Она начала дышать глубже.
-Встать сможешь?
-Постараюсь.
-Так, я живу, здесь недалеко на Чайковского, сможешь дойти? Здесь я вряд ли смогу тебе помочь. Давай, вставай, обопрись на меня, вот так.
Странно, чужой человек помогает ей. Она не привыкла, чтобы помогали. Это было не по правилам современного мира. Девушка усмехнулась про себя. А потом помимо иронии она почувствовала что-то ещё. Такое тёплое, приятное. Ощущение растекалось где-то внутри в районе сердца, а затем патокой лилось в желудок. Чувство было настолько сильным, что им захотелось поделиться вот с этой женщиной, которая помогала, на ум пришло только одно слово: «Спасибо». И первый раз в жизни она захотела сказать его, но не потому что так было надо, а потому что она так почувствовала.
-Спасибо – прошептала она, с трудом шагая на сломанном каблуке, обхватив здоровой рукой женщину за шею.
-Пожалуйста – вежливо ответила пожилая дама. И девушке отчего-то показалась, что она улыбается.
Свидетельство о публикации №212040801351