Мальчик Беня спал, и снилась ему Одесса

Мальчик Беня  спал, и снилась ему Одесса. Горячий песок ланжеронского пляжа обжигал почему-то только правый бок.  Но не было сил пошевелиться.
- Беньька,  проснись ,  сгоришь!
 Ненормально слабый , он послушно проснулся, сам  удивившись своей покорности.  В пятом , и  последнем классе его школьной жизни,  он регулярно доводил учителей до сине-белого каления.  «Поднимите правую ногу» -  командовал учитель физкультуры.  Он поднял, «А теперь левую». Бенька остался неподвижен.
« Ты чего ?» 
«А ничего , если я и левую подниму , то на чём я стоять то буду». 
Класс грохнул, завалив хохотом урок.
Таков был одесский пацан –Бенька Урман,.
Но с тех пор прошло уже три года войны
   Беня поднял свои полусонные небесно голубые глаза на ту, которая потревожила его покой. Нет, это была не тётя Хана.
 Уборщица Анна Сергевна тушила его ватник в своём профессиональном ведре.  Взгляд его попытался убежать дальше - туда где море,  но там усталые  исхудалые женщины молча , как в полусне перематывали электромоторы.   А то, что казалось шумом прибоя, объявилось в его туманном мозгу шумом бегущих в разных направлениях лент транспортёров несущих на переработку медную руду.
 За стенами  медеплавильного завода  - Карсакпай  «посёлок городского типа», как о нём выразился один мужик грузивший здесь руду по 58 –ой статье,. 
 Тип этот весь насквозь барачно заключённый. А если кто и освобождённый, то всё равно уехать нельзя. Да просто не на чем. От  Джезказгана ходит лишь узкоколейный паровозик  американского производства с открытыми платформами руды. Обратно они идут и вовсе пустые , где ж спрячешься.
 Беня вспомнил-  как его сняла  с товарняка милиция в Джамбуле. Куда он тогда ехал и зачем понять невозможно . Так дух бродяжий тянул  убегать от нудной и однообразной судьбы. И загнали его в Карсакпай . Вроде бы учится в школе ФЗО. Невозможно вспомнить – чему он там за полгода научился.
   Беня встал было и пошёл к дверям своего злектро-ремонтного цеха, но раздумал,  услышав шум ночного  бурана.  Зачем ему в  комнату общежития. Там холоднее
 А, задержался он  здесь в столовой. Там бывало досидишь до закрытия и , если кто что недоест и на дне котла останется жижа, тюремно называемая  помидорным супом , то сердобольные женщины , наполнив котелки для домашних, и ему вынесут.
  Так  бывало. Но только не в этот вечер.
    Беня уполз в угол подальше от раскалённой спирали обогревателя и снова заснул.


Рецензии