Театр Теней в Царстве Чисел

     Высоко-высоко, выше неба ясного, выше космоса звёздного лежит Государство древнее. И живут там не люди добрые, не звери дикие, но науки разные, Богом данные. И царицей у них - Математика...
     Кто из нас не ездил в электричках? К одним из окон пытается дотянуться солнечный луч и вызвать на лице улыбку, других очаровывает своей красотой зимний лес и безмолвно зовёт в свою холодную но светлую чащу, а третьим не до пейзажей: вид за окнами им кажется монотонной чередой деревьев и домов. Поэтому решили как-то творческие Числа создать на транспортных путях в своём Царстве театр.
     И пригласили для этого Числа труппу артистов из провинции Геометрия. И был у каждого из артистов свой набор ролей и игр с тенью и светом. Прямая - обычный Знак Деления. Или перевёрнутый Знак Деления, напоминавший о перевоплощении Восьмёрки в Знак Бесконечности. И громадный Умножец, составленный из двух Прямых в разных ролях.
Парабола - гора. Узкая Парабола - кипарис. Перевёрнутая Парабола - яма. Исхудавшая перевёрнутая Парабола - разверзшаяся пропасть: едешь на "Стрелке", и в комнату страха ходить не надо, всеми ужасами любуешься по дороге.
Две Гиперболы, сменяющие попеременно друг друга  - шатающиеся на манер Пизанской башни песочные часы. Одинокая Гипербола - участок реки.
Синусоида - морская стихия в движении. "Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три" - если не занят никакими делами, можно и в игру поиграть, и самому артистом стать. Этим Числа и стали заниматься, создавая свои отражения невероятных размеров из комбинаций основных Фигур или Функций, как стали называть они провинциальных артистов.


Рецензии