Главная мысль

  И фарисей*, законник, искушая Христа,           (*священнослужитель, церковник)
спросил, говоря:
  Учитель! Какая наибольшая
заповедь в законе?
  Иисус сказал ему: "возлюби
Господа Бога твоего всем сердцем
твоим, и всею душою твоею, и
всем разумением твоим":
  Сия есть первая и наибольшая
заповедь;
  Вторая же подобная ей:
"возлюби ближнего твоего, как
самого себя"

               Евангелие от Матфея. 22:35-39





  Воскрешение Иисуса Христа - это наглядный пример проявления животворящей Божественной Энергии.
  Но воскрешение Христа одновременно явилось и доказательством истинности Его учения, в котором под служением Богу понималось не поклонение и почитание Создателя**, а наполнение своего сердца Любовью, энергией, преображающей Человека изнутри и побуждающей к преображению окружающего мира по воле Творца.


          Пока вера не станет неверием [или: ересью], а неверие - верой,
                Не будет на свете истинных мусульман***             (*** христиан и пр.)
                Абу-Саид ибн Аби Хайра, ср. Иоанн. 4:20-24



** Данный метод служения (поклонение и почитание) лежит в основе всех ныне существующих религий. Но можно ли (нужно ли?) служить подобным образом тому, кто САМОДОСТАТОЧЕН и не нуждается в слугах? Подобного служения добивается лишь тот, кто зависим от поклоняющихся, кто пытается завладеть их волей, поработить (Сатана, Иблис-совратитель, инстинкт), прикрываясь словами о Любви, которые на деле и остаются только словами.

  Только там, где нет Любви, возникают слова о почтении, и побуждают к объединению через поклонение. Поэтому поклонение и почитание удаляют от Бога.

                «Приближаются ко Мне люди сии устами своими
                и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня…
                … Оставьте их, они - слепые вожди слепых;
                а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму».
                Евангелие от Матфея. 15:8,14

  Создатель дал Человеку Разум и Свободу Выбора для того, чтобы Человек, обретя свою сущность, пошёл собственным путём познания и созидания. Любовь является основой обретения сущности человеческой, и тот, кто выбирает между Любовью и Религией - Любовь, тот и приближается к Богу, и движимый энергией Любви, становится истинным творцом воли Создателя.


Рецензии
Согласна с тем, что Бог в слугах и поклонении не нуждается. Но это нужно людям. Если такое поклонение происходит на уровне страха, но это есть поклонение не Богу, но противоположной силе зла. Но если в сердце человека существует Любовь к Богу и он так стремится выразить свою благодарность... Ведь так же мы поступаем и с близкими ( или обязательства или Любовь)...

Машенька Ярова   11.10.2012 18:57     Заявить о нарушении
Если в сердце человека поселяется Любовь, то он уже близок к Богу, а приятие Любви в "храме тела человеческого" - это наилучшая благодарность для Бога, который ни к чему не обязывает. :)

Самарцев Владислав   11.10.2012 22:15   Заявить о нарушении
Ни к чему не обязывает... в этом я с Вами абсолютно согласна.

С уважением и благодарностью за беседу. Мария.

Машенька Ярова   11.10.2012 22:20   Заявить о нарушении