Сердце Тигра гл. 1 Посетители

                1. ПОСЕТИТЕЛИ
               
    Марк Валерий Серторий встретил полдень в своём таблинии(1). Он пропустил второй завтрак, ограничившись лишь чашей чистой прохладной воды и парой яблок, которые предусмотрительный раб-подаватель принёс ему вместе с маленьким ножиком для резки фруктов. В свои 52 года Марк Серторий,  богатейший гражданин, житель славной Валенции – одного из крупнейших городов  восточной Испании, серьезно задумался о своём здоровье. Лишний вес, коего в нём было фунтов шестьдесят,  Серторий решил сбросить, поскольку его стала мучить отдышка, а в печени появились колики. Лекарь  прописал ему строгую диету и вот уже три месяца, он следует ей. Хороший результат уже появился. Удалось согнать пятнадцать с половиной футов, а самое приятное, теперь, Марк Серторий уже без помощи раба, как и двадцать лет назад  мог сам взобраться на коня. Пока взобраться, но он верил, что уже скоро, сможет вскочить на сильного, горячего жеребца и промчаться на нём вокруг города, как двадцать лет назад. Сил и энергии ему скоро понадобится много. Великое дело задумал Марк Серторий. Великое и опасное. Но смел бы он,  сам себя называть римским патрицием, всадником, почетным  и уважаемым членом городской курии, если бы испугался трудностей. Свой род вёл он от славного предка Квинтилия Сертория, когда-то, не побоявшегося выступить против самого диктатора Суллы.

 О Рим – продажный город, город  пороков, бесчестия и лжи! Видно такова судьба всех Серториев, биться за римлян против Рима.
 Всполохи от большого настенного светильника играли на лысине Марка Сертория. Одетый в чистую белую тогу, скрывавшую его, всё еще до неприличия выпирающий живот, он восседал в мраморном  кресле-солиуме (2) с высокой спинкой и массивными боковыми ручками, украшенными позолоченной бронзой.  Перед Серторием,   стоял изящный столик из баснословно дорого цитрусового дерева (3), что произрастает в Атласских горах (4). Вся поверхность стола была завалена папирусными свитками.  По другую сторону от стола  находился массивный табурет из слоновой кости, покрытый красным пуфом и украшенный позолотой.

  Серторий ждал. Сегодня, ему предстояло решить несколько дел. Раб доложил о прибытии двух важных гостей.
- Вашего разрешения войти ждут почтенный Випсаний Котта из Ламбезиса (5) и странный мавр по виду, нищий бродяга. Господин, велите прогнать его от центральных дверей. На заднем дворе, где кормят собак, помоев хватит и псам и ему.
- Нет, нет, я приму их обоих! - воскликнул Марк Серторий. - Сначала, зови сюда мавра-бродягу.
 Без лишних слов, раб удалился, а через пару минут в таблиний, раздвинув большие пурпурные занавески, закрывавшие вход,  вошёл тощий смуглолицый старик с крючковатым носом и чёрными,  сверкающими, как у безумца глазами. Одет он был в грязно-серое рубище, на сутулые плечи его, был наброшен драный плащ с капюшоном. Капюшон, был так низко натянут, что Марк Серторий едва мог разглядеть скуластое, морщинистое лицо мавра. В руке, бродяга держал сучковатый чёрный посох. Он был бос и скрюченные пальцы старика с грязными обломанными ногтями, покрывала серая дорожная пыль.

- Приветствую, славного Сертория, - прокряхтел старик, бесцеремонно подходя к самому столу и устраиваясь на табурете, напротив хозяина. Он вытащил из-за пазухи золотой перстень, потемневший от времени, украшенный ярко сверкающим топазом. Драгоценный камень не потерял своего удивительного,  чистого магического блеска, словно и не прошло двадцати лет с тех пор, как ювелир вставил его в огранку перстня.
- Узнаешь ли ты этот перстень?
- Не узнать его, не возможно, - сказал Марк Серторий, важно кивая. - Я рад приветствовать в своём доме посланника Великого царя мавров и  гетулов (6).
- Мой господин и владыка, прислал меня узнать, готов ли ты и твои сторонники к выступлению?
- Ещё не совсем, - огорчённо ответил Марк Серторий. - Для большой войны нужно много денег. Уже сейчас, я готов собрать и содержать  два полных легиона. Тот человек, которого ты видел перед входом… его зовут Випсаний, привёз мне, как думается, известие от наших друзей из Ламбезиса. Я уверен, он сообщит, что 3-тий Августов легион готов выступить на нашей стороне. Итого, у нас скоро будет  три легиона. Но для борьбы с Каракаллой (7), нужны ещё не менее трёх легионов и ваша великолепная мавританская конница.

- И когда же вы, соберёте эти три легиона? - усмехнулся посланец. - Не разбегутся ли к тому времени другие три?
- Ты зря насмехаешься, уважаемый, - прищурился Марк Серторий. - Легионы у нас будут. А вот, когда прибудет ваша конница?
- Наша конница стоит у ваших границ с тех пор, как вами были побеждены нумидийцы (7), а потом пала Мавретания. Но нам, то всё равно, кто наши соседи, - старый мавр хищно усмехнулся, - главное, чтобы были побогаче. Впрочем, я отвлёкся, уважаемый Марк Серторий. Хватит ли вам для победы 10-ти тысяч всадников?

- Десять? - воскликнул Серторий одновременно удивлённо и обрадовано. - Поистине, твой владыка наделён такой щедростью самими богами. Но что он хочет взамен? Надеюсь, цена его будет в пределах разумного.
- Владыка мой, великий царь Бохусса богат и золотом и жемчугом и серебром и камнями драгоценными. Но на душе у него не спокойно, пока не окажется в сокровищнице его «Сердце Тигра". Первые два камня из трёх великих рубинов «Сердце гепарда»  и «Сердце ирбиса», привезённые из далёкого Кушанского царства (8), страны, что раскинулась далеко к востоку от Тигра и Евфрата у него уже есть, хвала богам пустынь. Но вот третий камень, доставленный оттуда же, из Кушанского царства, по злой прихоти тех же богов пустынь, будь они трижды прокляты, достался вашему императору Каракалле, этому нечестивцу, пьянице и развратнику, да будут дни его, поскорее сочтены. Мой царь, готов направить вам в помощь всех своих всадников и даже 20-ть тысяч гетульских пехотинцев, если «Сердце Тигра» будет у него.

- Когда с вашей помощью мы сокрушим Каракаллу, я с радостью отдам этот камень твоему царю! - воскликнул Марк Серторий.
- Ну, любая война полна неопределённостей и исход её никому не известен, - прищурился мавр. - Если бы мой господин получил камень до войны, он знал бы тогда, ради чего рискует. А если у вас ничего не выйдет? Злить просто так Рим и императора, нам бы не хотелось. Мы знаем, какой у Каракаллы мстительный нрав. Достань «Сердце тигра», достопочтимый Марк Серторий и наша помощь будет тебе гарантирована. 
- Но, как, же мне раздобыть этот камень? - вскричал Марк Серторий, поражённый таким странным и неприятным условием военной помощи. - Императорский фиск (10) надёжно охраняется!
- Этого я не знаю, - прошелестел старик. Наморщив лоб, как будто что-то вспоминая, он через мгновение добавил: - Я вроде бы слышал, что один из смотрителей императорского фиска твой друг. Возможно, тебе стоит прибегнуть в этом деле к его помощи.  Думай, достопочтимый Марк Серторий. Через три месяца, в такой же день и час я снова явлюсь к тебе, и если ты улыбнешься, протянешь руку к моей руке и в ладонь мою ляжет «Сердце Тигра», то с твоими легионами пойдут на Рим и мавританская конница и стрелки на верблюдах и даже гетульская пехота.

- Хорошо, - буркнул Марк Серторий. - Я постараюсь раздобыть камень.
 Поклонившись на прощание, старик-мавр, пятясь, выскользнул за дверь. Марк Серторий в отчаянии схватился за голову. Что за причуда у этого Бохуссы? Неужели нельзя было потребовать золота, пурпура или великолепных арабских скакунов или белотелых наложниц из Германии и Британии? Даже, одну из Римских провинций в Африке мог бы потребовать! И то, Серторий не расстроился бы так сильно. Провинцию, всегда можно отбить обратно. Так ведь нет, подавай ему этот камень!
  Тут, Марк Серторий вспомнил, что его приёма ждёт второй посетитель.
- Калликрат, - позвал он раба, всегда дежурившего за дверью, - веди Випсания .
  Второй его гость был высокий молодой человек, пылкий, бравый, с горящим взором контубернал (11), младший трибун (12) 3-го Августова легиона. Его отец, один из легатов (13) этого легиона, был хорошим и давним другом Сертория.
- Аве, Серторий! - вскидывая руку в приветственном жесте, воскликнул Випсаний Кота,  входя.
- И тебе, Аве! - откликнулся хозяин, поднимаясь с кресла.
 Пожав предплечья, друг другу, как это принято у римлян, они сели в кресла - Серторий на своё место, Випсаний на место гостя.
- Ты с дальней дороги, - сказал Серторий, обратив внимание на пыль, покрывающую калиги (14) Випсания и его серый дорожный плащ . - Не желаешь ли освежиться в купальне? Закусить и выпить вина? Урожай винограда в этом году удался как никогда. Ты ведь слышал о наших испанских винах?
- О да, не только слышал, но и пробовал и скажу без лести, они ничем не уступают Фалернскому (15), клянусь Юпитером.
- Что ж, тогда, мои рабы проводят тебя, а наш разговор отложим на вечер. За вечерней трапезой, под тенью буков, будет куда приятнее обсудить дела.
- Конечно, господин Серторий, - кивнул Випсаний. Он поднялся с табурета. -  Пока, я пользуюсь вашим гостеприимством, вот, почитайте письмо от отца.

 Он вытащил из плаща конверт, скреплённый личной печатью легата Абруция Котты и передал его Серторию. После, чётко по-военному повернувшись, направился к двери и сопровождаемый предупредительными рабами Сертория, удалился.
  Серторий взломал ножом печать, вскрыл конверт и, развернув бумажный свиток начал читать:

  "Друг мой Марк Серторий, я Абруций Левк Котта , легат 3-го легиона Августа, именуемого также «Преданный заступник» приветствую тебя. Подателем этого письма будет мой сын, отчасти посвящённый в наши планы. Но не стоит обсуждать с ним подробно нами задуманное. Напиши мне письмо, скрепи своей печатью и отдай Випсанию.
 Хочу поделиться с тобой новостями, среди которых есть и хорошие и не особенно приятные. Начну с хороших. Все легаты, трибуны и центурионы моего легиона, а также вспомогательных отрядов здесь в Ламбезисе на нашей стороне. Нас, также готовы поддержать и большинство командиров крепостей в обеих Мавританских провинциях и кавалерия Алы Миллиария (16). А теперь о неприятном.  Легаты и другие командиры потребовали плату за их верность сразу и на полгода вперёд. Тех денег, что ты дал мне, пока хватает, но как ты понимаешь, друг мой,  скоро потребуются ещё средства. Много денег. Ведь нам нужно собрать ещё не менее трёх легионов и нанять мавров и гетулов.
 Если есть у тебя деньги, пришли их с моим сыном, только выдели ему своих людей для охраны. Если же денег пока прислать не сможешь, напиши мне, когда у тебя появиться такая возможность. И когда за ними прислать».
 
Марк Серторий бросил свиток на стол и схватился за голову. Проклятие! Что за времена! Всем только и подавай денег. Нечестивые легаты, порази их Юпитер! Никто не хочет сражаться за идею, за справедливость. Солдаты только и думают что о деньгах, чтобы просадить их в тавернах и потратить на шлюх, а то, что в Риме на императорском троне уселся кровавый тиран, братоубийца им и дела нет.
  Марк Серторий был очень богат. Его личный флот, состоящий из двадцати пяти кораблей возил товары по всему Римскому морю (17), его караваны на юге пересекали огромную пустыню в Африке и доходили до Чёрных земель Куша (18). На севере из Британии, его поверенные везли олово, а за валом Адриана (19) торговали с пиктами (20), а на востоке с персами. Здесь в Испании Марк Серторий владел обширными виноградными и оливковыми плантациями, а с серебряных и медных рудников Кантабрии (21) и с перевозок сицилийского зерна ему шёл немалый процент. Его дом - огромная вилла, расположенная на берегах уютной бухты поражала гостей своей роскошью и благоустроенностью и едва ли кто ещё из римских аристократов ближайших провинций: Испании, Галлии и Британии мог бы сравниться с Марком Серторием в богатстве и влиянии.

  Но даже ему, было весьма затруднительно быстро собрать  армию из шести-семи легионов, да ещё и содержать её весь следующий год. Марк Серторий приходил в отчаяние от того, что задуманное им может не осуществиться. Проклятый Каракалла из семейства Северов взошёл на императорский трон в прошлом году. Собственного брата Гету, на которого Марк Серторий и его единомышленники возлагали большие надежды, Каракалла прикончил. Говорят, будто даже, своими руками убил на глазах у их матери. Смириться с этим было нельзя. Вчера был несчастный Гета. Сегодня, Каракалла точит зубы на сторонников убитого брата в Египте, а что же будет завтра? Так он, и до Сертория доберётся и до Котты. И то,  что они поддерживали его отца Септимия Севера в его борьбе с Песцинием Нигером,  едва ли им поможет.   Итак, деньги.  Нужно много денег. Скоро прибудут караваны из Египта, привезут и золото, и серебро и восточные товары на продажу - халаты, пояса из шёлка, украшения индийских и персидских ювелиров. Всё это можно продать, например, в Британии, где о таких вещах, лишь слышали. Но это не решало проблему. Этих денег надолго не хватит. Вот если только, принудить отказаться от своего имущества некоторых должников-клиентов (22) и пополнить свою казну за счёт них. Работа в этом направлении уже велась. Нанятые Серторием люди справлялись прекрасно. Вот только, один из клиентов недавно поднял шум, начал жаловаться, едва не привлёк к расследованию городские власти. Ему заткнули глотку вовремя. Теперь, во избежание подобных случаев, Серторий приказал должников приканчивать. Так будет надёжнее и спокойней. Убийства,  всегда можно свалить на разбойников, коих немало промышляет и в городах и на дорогах.

Да, с деньгами, Марк Серторий вопрос, все таки, наверное, решит. Но остается ещё, это «Сердце тигра проклятое! Ну, как его добыть? Как? Неужели и вправду прибегнуть к помощи Гая Маррона одного из трёх смотрителей фиска? Этот жадный старик ему немало должен. Да и Каракаллу, он вроде бы, втайне ненавидит. Но вот, кого послать к Маррону? И как все обставить так, чтобы при любом раскладе удачном или нет,  на проклятого старика не пало подозрение, иначе, он, чтобы спасти свою шкуру, не колеблясь, назовёт имя заказчика. Его, Марка Сертория имя!
  Он начал перебирать в памяти тех, кого он знал в Риме.  И ещё, был бы его  должником. Неплохо бы, чтобы такой человек,  хоть как-то был бы приближен к императорскому двору.
 Марк Серторий, даже отыскал среди вороха свитков, загромождавших его стол  список имён и фамилий. Должников оказалось немало, но ни один из них не подходил для задуманного. Хотя... Почти в самом конце списка, Марк Серторий вдруг увидел имя одного должника.
Квинт Фабий Мелорий! Задолжал ему за партию слоновой кости, аж два года назад. Долг, в общем-то, небольшой. Но это не главное. Марк Серторий встречался с этим Мелорием несколько раз, когда ездил по делам в Рим. Мелорий был молодой, взбалмошный, вспыльчивый и недалёкий человек. На Сертория он произвёл не особенно приятное впечатление. Но вместе с тем, Мелорий настойчиво искал расположения Сертория, откровенно заискивал, произносил долгие льстивые речи. И пару раз обмолвился, что ему Серторию с ним будет очень выгодно вести дела, поскольку, Мелорий вроде бы располагает какими то связями при императорском дворе.

 Пожалуй, этот Мелорий вполне подойдёт. Так, теперь надо придумать, как обезопасить Маррона.  Выставить Мелория вором?  Нет... Стоп! Не получится. Кто же тогда, привезёт камень в Испанию? Не сам же Маррон? Отъезд из Рима одного из фискалиев, точно вызовет подозрение. Пожалуй, лучше,  чтобы Мелорий вывез «Сердце тигра» из Италии и доставил его сюда. При этом, он не должен знать, что везёт. Хорошо, это всё можно устроить.
  Но вот загвоздка. Если Мелорий доставляет камень, как тогда снять все подозрения с Маррона?  Выходит, нужен ещё один человек, на которого можно было бы всё свалить и сдать его императорской страже. При этом, он ничего не должен знать, ни про камень, ни про заказчика. В любом случае, даже если стражники не поймают его, от этого человека придётся избавиться. Это должен быть кто-то, кого не жалко. Послать кого-то из своих? Нет, нет, это опасно. Свой может проговориться под пытками, что служит Марку Серторию.  Возможно, Маррон сам такого человека найдёт? Да хоть,  бродягу с улицы или кого-то из рабов.
   
 Тут Марка Сертория озарила одна мысль. А ведь есть такой человек. И незачем ещё кого-то искать. Есть тот, кто послужит ему, а после, от него можно будет избавиться.
  - Калликрат! - крикнул Марк Серторий.
 Раб вбежал и склонился в поклоне.
- Я здесь, господин.
- Немедля разыщи Горбуна, - приказал Марк Серторий. - Как только он выполнит мой последний приказ, пусть немедленно явится.
- Слушаюсь, - раб снова поклонился и скрылся  за занавеской.
 Серторий в нервном возбуждении прошёлся по комнате туда-сюда. Если всё выйдет, как он задумал, одной стрелой удастся убить сразу двух зайцев. Человек, который ему неугоден, ему же и поможет, а после отправиться в преисподнюю.
  Марку Серторию, вдруг отчаянно захотелось есть. Нет, не фруктов, не этих надоевших яблок, дынь и винограда. Ему захотелось морской рыбы под сметанным соусом, жаренных фазанов и куропаток, баранины и свинины. И вина. Много вина. Сегодня он распорядиться, чтобы всё это приготовили. Вот и повод есть, сын его друга Випсаний приехал. Эх, прощай диета.




(1)Таблиний – в римском доме кабинет хозяина, центр домовладения.
(2)Солиум – кресло домовладельца. Обычно массивное с высокой удобной спинкой.
(3)Цитрусовым деревом римляне называли тую. Мебель и в особенности столы из туи были очень дороги.
(4)Атласские горы – расположены на севере Африки на территории совр. Алжира и Марокко.
(5)Ламбезис – военное поселение римлян в северной Африке .
(6)Гетуллы – народность проживавшая на территории совр. Марроко. Часто служили в регулярной армии мавританских царей.
(7)Каракалла – прозвище римского императора Бассиана Септимия Севера. Правил (211-217 гг. н.э.)
(8)Нумидийцы – полукочевые племена Северной Африки. Римляне вели войны с нумидийцами с конца 1 в. до н.э. Покорены Ю.Цезарем в 49 г. до. н. э.
(9)Кушанское царство– древнее государство, располагавшееся  на территории современной Средней Азии, Афганистана, Пакистана и Северной Индии. Период его  расцвета приходился на 105—250 годы н. э.
(10) Фиск,  Фискалиум – казна римских императоров. Часто римские императоры насильно изымали деньги и ценности у политически неугодных людей, якобы в пользу государства. Отсюда произошло слово конфискация.
(11)Контуберналы – в римской армии шестеро солдат сопровождающие легата, его телохранители. Букв. «товарищи по палатке».
(12)Трибун – один из командиров легиона.
(13)Легат –  командующий легионом.
(14)Калиги – крепкая солдатская обувь, типа сандалий с широкими ремнями
(15)Фалернское вино считалось лучшим и самым дорогим  в Италии.
(16)Ала Миллиария – тысяча всадников из числа вспомогательных войск. В Мавритании Цезарейской находился форт, где было расквартировано одно из таких подразделений.
(17)Своим Римским  морем римляне в эпоху Империи называли Средиземное море.
(18)Куш – южная Эфиопия.
(19)Вал Адриана – система римских пограничных укреплений, построенных императором Адрианом в северной Британии для защиты от варваов.
(20)Пикты – предки совр. шотландцев.
(21)Кантабрия – одна из северных горных областей Испании. В древние времена славилась богатыми рудниками.
(22)Клиентами в древнем Риме называли людей, по разным обстоятельствам зависимых от более богатого и влиятельного господина, который являлся для них Патроном. Клиент выполнял поручение Патрона, а тот в свою очередь покровительствовал ему. Часто Клиенты тоже были богатые люди и имели собственных клиентов, для которых являлись Патронами.

 


Рецензии
Добрый вечер, еще раз.
Слог Вашего произведения легок и увлекателен, несмотря на обилие римских терминов, делающих его колоритным. Что несколько напоминает одного из моих любимых авторов - Генрика Сенкевича, у которого тоже есть произведение о Риме.
Позвольте пожелать Вам дальнейших успехов на творческом поприще. И побольше понимающих читателей.

Джулия Фрог   02.07.2012 18:14     Заявить о нарушении
Джулия, спасибо за такой теплый отклик. Вам, также творческих успехов. Периодически буду посещать вашу страничку. И мне будет приятно увидеть Вас у себя. Хотя, я пишу вещи всё-таки жестковатые, даже когда с юмором, не совсем для девушек. Но читать или не читать, конечно же решать Вам.

Алекс Прохоров   03.07.2012 21:07   Заявить о нарушении