Сердце Тигра гл. 2 Нападение у моста

                2. НАПАДЕНИЕ У МОСТА
 
    Ранее утро Эмилий Валерий Вестула по прозвищу Лоредан встретил в пути. Он выехал из Валенции на рассвете и когда край солнца уже оторвался от горизонта, был за пределами города. Его квадрига (1) с высоким задним бортиком и удобным креслом, обшитым красной материей, была  запряжена четверкой вороных коней.  Управлял экипажем  молодой  возница-галл, купленный Лореданом совсем недавно. Его прежний возница Иокаст, служивший еще его отцу,  из-за старости стал теперь, непригоден. Он уже не мог справиться с лошадьми и упряжью  и Лоредан определил  старика на кухню в помощь женщинам.

    Квадрига быстро катила  по широкой покрытой гравием дороге. Дорога эта, проложенная ещё во времена Республики тянулась вдоль морского побережья Валенцианского залива и шла  дальше, на север к Кантабрийским горам, потом пролегала через северо-восточную Испанию и вела, вплоть до устья Ибера (2). Там, за одним из мостов, проложенных через эту бурливую и капризную реку, дорога продолжала свой путь на север в Аквитанию (3) и Трансальпийскую Галлию (4). Но так далеко Лоредан не собирался. Целью его сегодняшней поездки была вилла Марка Сертория, расположенная на морском берегу на пути из Валенсии в Сагунт (5). Он рассчитывал добраться туда за час.

  Свое родовое прозвище "Лоредан",  Эмилий унаследовал от отца, а тот в свою очередь от более далёких предков. Один из этих предков Марк Скавр Вестула во время Лузитанской войны, случившейся ещё в эпоху старой Республики, победил в единоборстве могучего лузитанского (6) воина Луритана. С тех пор все потомки Марка Скавра стали добавлять к родовому римскому имени прозвище "Луритан", со временем, правда,  видоизменившееся на "Лоредан", более благозвучного для римского произношения.
  Лоредан был молодым человеком, отметившим своё 26-тилетие неделю назад. Он был,  чуть выше среднего роста, красив и атлетически сложен. Верховая езда и постоянные упражнения на брусьях сделали его тело гибким,  сильным и выносливым. Одет он был в дорожную тунику светло коричневого цвета, оставляющую голыми до плеч его мускулистые руки и ноги до колен. Подпоясался он чёрным поясом из бычьей кожи, а на  его левом боку висели потёртые ножны, в которых покоился длинный кинжал с широким лезвием.  Отправившись в путь,  Лоредан предпочёл обуться в грубые крепкие сандалии, а вместо роскошного пурпурного плаща, обычно носимого им в городе, накинул на плечи серый дорожный  плащ из козьей шерсти. С моря в этот ранний час тянуло свежим бризом, поэтому плащ был необходим. К полудню, когда станет жарко,  можно будет сбросить его. Сейчас же, Лоредан плотно завернулся в плащ и даже накинул на голову капюшон, спрятав под ним свои светлые волосы, подстриженные и завитые по последней моде, умащенные миртовыми благовониями.

  Дорога шла прямо, почти без поворотов. По обеим сторонам мелькали тополиные  и буковые рощи, иногда встречались могучие дубы,  склоны невысоких холмов покрывали густые заросли миндального дерева. Берег с правой стороны спускался пологими склонами и переходил  в широкую полосу светло жёлтого песка. Этот пляж, прорезаемый неглубокими бухтами и маленькими заливами, тянулся через всё восточное побережье Испании от Малаги (7) до устья Ибера.
  Лоредан жил в восточной части Валенции, где у него был большой дом, расположенный почти у самого моря. Это дало возможность его отцу ещё пятнадцать лет назад пристроить к дому склад для товаров и собственный причал, рассчитанный на три торговых корабля средних размеров. Лоредан, став хозяином, по примеру своего родителя вёл обширную торговлю, выступая посредником при перевозках товаров из восточной части Римской Империи в западную. Он имел неплохой достаток, но его богатство не могло даже близко сравниться с богатством его патрона Марка Сертория. И по примеру многих других клиентов, он являлся к патрону по первому зову.  Вчера вечером от Марка Сертория прибыл раб и сообщил, что господин желает видеть Лоредана и обсудить с ним какие-то дела.

  И вот, сегодня, с самого утра он в пути. И что только понадобилось Серторию? Лоредан был немного раздосован. Сегодня, он собирался отправиться к Ливии Цемине, молодой 23-летней вдове, жившей в западной части Валенции. После загадочной смерти своего супруга, она почти каждый день устраивала великолепные оргии.
  Сколько придётся пробыть у Сертория,  Лоредан не знал. В лучшем случае, вернётся ближе к вечеру, когда все уже устанут и веселье пойдёт на убыль. И почему этой Ливии не начать оргию с вечера? Видимо, её горячий необузданный темперамент, дарованный ей, должно быть самой Венерой, требовал больше времени для услады плоти. Вечера и ночи ей просто не хватало.  Ещё, она любила жаловаться на недостаток мужчин, хотя дом её был полон красивых рабов, а молодые, пылкие люди съезжались к ней не только из Валенции, но и со всей округи.

  Лоредан,  тоже был пылок и страстен, женщины занимали в его жизни едва ли не самое главное место. Жениться, правда, он пока не спешил, его вполне устраивали случайные связи, а четыре его наложницы, две испанки, египтянка и одна красавица-галлийка, которую он купил на рынке две недели назад, вполне устраивали его. Но кроме этого, Лоредан справедливо полагал, что одним из достоинств женщин, кроме красоты, является и их разнообразие. Поэтому, он старался не пропускать ни одной оргии, устраиваемой его друзьями и знакомыми, где всегда было много уступчивых женщин. Сегодня, он рассчитывал  развлечься не только с Ливией Цеминой,  но и с парой её самых красивых рабынь, недавно купленных, то ли в Финикии, то ли в Капподакии.

  Но этот визит к патрону рушил все планы. И что же Серторию, от него всё таки нужно?
  Дорога начала чуть изгибаться, уходя немного в сторону от побережья и подниматься вверх по склону, расположенного на пути холма. За этим холмом протекала  мелководная  речушка, через которую  ещё с незапамятных времён был проложен каменный мостик. Потом, дорога снова смещалась ближе к морскому берегу и так и шла до самой виллы Марка Сертория.
  Вот, квадрига, чуть замедлив ход на подъёме, достигла верхушки холма и тут же покатила быстрее.  Лоредан уже видел впереди  речку, заросшую по берегам ивами и высокой травой и мостик из крупных монолитных глыб с высокими деревянными перилами.  До него оставалось не больше трёх десятков шагов. Раб-возница, слегка натягивая поводья, заставил коней двигаться немного помедленнее. Гнать через узкий мост не следовало.

  И тут из кустов, росших у самого берега, с правой стороны от моста,  выскочило двое человек. Ещё один, выбежал из оливковой рощи, раскинувшейся слева от дороги. Все трое были одеты в короткие серые плащи с накинутыми на головы капюшонами, так что их лица были почти неразличимы.  Голые ноги напавших были обуты в калиги, в руках незнакомцы сжимали ножи и узловатые дубинки. Один из них быстро кинулся вперёд и ухватил испуганных, вставших на дыбы коней под уздцы. Двое других, не теряя времени, ринулись к экипажу.
- Разбойники! - в ужасе завопил возница и свалился прямо на дорогу, выпустив и поводья и выронив хлыст, которым,  вполне мог бы воспользоваться для драки.
 Лоредан выскочил из квадриги через задний бортик, тем самым сбив разбойников с толку, поскольку те ожидали, что он кинется или вправо или влево в сторону одного из них. Выигранная секунда дала Лоредану возможность выхватить из ножен собственный кинжал. Двое разбойников приближались, обходя молодого аристократа с флангов. Один из них, как Лоредан заметил, был низкоросл и горбат, но это, не делало его менее опасным противником. Руки у горбуна были длинные и жилистые, в правой,  он держал дубинку, утыканную ржавыми гвоздями, в левой кусок рыбацкой сети, которую,  по видимому,  рассчитывал  набросить на жертву, чтобы сковать сопротивление.  За широким кожаным поясом горбуна торчали, свёрнутые в свиток какие-то бумаги.

   Его приятель,  с оттопыренным пузом и толстым задом, с виду не очень проворный, тем не менее, тоже был опасен, поскольку мог ловко обращаться с кинжалом, перекидывая его то в левую, то в правую ладонь. Какой рукой он, в конце концов, нанесёт удар, было совершенно не понятно.
 В любом случае, Лоредан не собирался сдаваться. Едва ли разбойники собирались его просто ограбить. Судя по всему, они намеривались лишить его жизни.
  Третий из напавших, тем временем, отпустил лошадей, отцепил от пояса дубинку и мельком взглянув на неподвижно лежащего возницу, по-видимому,  от страха потерявшего сознание, направился к своим подельникам. Теперь, уже втроём они могли напасть  на Лоредана и без особых хлопот расправиться с ним.

  Первым на Лоредана бросился толстяк. Кинжал был в его правой руке, но за мгновение до выпада, перелетел в левую ладонь. Лоредан не стал искушать судьбу, пытаясь, как-то отразить этот выпад или увернуться от удара. Он просто отпрыгнул назад, развернулся и кинулся наутёк. Он хотел бежать по дороге, но Горбун,  уже  отрезал ему путь и Лоредану ничего не оставалось,  как  устремился вниз по склону холма, под которым раскинулся песчаный берег. Здесь, Лоредан сделал вид, что споткнулся, но на самом деле, прихватил ладонью горсть песка. Разбойники приближались. Лоредан резко выпрямился, повернулся и швырнул песок толстяку в лицо. Тот вскрикнул и отшатнулся.
- Мои глаза! Он попал мне в глаза!
 Следующим в разбойников полетел увесистый камень. Горбун успел подставить локоть и спас тем самым от удара лицо, но удар по руке оказался столь болезненным, что разбойник громко вскрикнул,  и выронив сеть, схватился за ушибленное место. Разбойник, остановивший лошадей зарычал и взмахнув своей дубинкой, кинулся к молодому аристократу. Удар, едва не размозжил Лоредану левое плечо. Мелькнувший нож, рассёк полу плаща. Молодой аристократ, едва успел увернуться и отскочить назад. Но в общем, ситуация складывалась не в его пользу. Разбойники,  постепенно оттесняли его от дороги и если так и дальше пойдёт, совсем прижмут  к морю.

  Высоко подпрыгнув, Лоредан ударил ногой по пальцам разбойника, сжимавшего дубинку. Тот ойкнул и выронил оружие. Но это, был лишь кратковременный успех. Толстяк успел к тому времени протереть от песка глаза, а Горбун подобрал с песка здоровенный булыжник, желая использовать против Лоредана его же тактику.
  В этот момент за спинами нападающих появился ещё один человек. Это был негр огромного роста и  могучего телосложения. Если не считать набедренной повязки, то чернокожий  был абсолютно гол. Должно быть, он долго бежал, поскольку, очень шумно хватал ртом воздух,  его чёрная кожа глянцево блестела от пота, а мышцы  живота ходили ходуном от быстрого дыхания. Но всё это,  нисколько не помешало негру с ходу напасть на разбойников. Огромный кулак сбил с ног Горбуна, врезавшись тому в затылок. Разбойник пролетел несколько шагов и уткнуться носом в песок.
 Толстяк развернулся и изумлённо уставившись на негра гаркнул:
- Ох ма!
 Нож стремительно замелькал в его руках, но негра это ни сколько не смутило. Он просто ухватил толстяка за оба запястья своими руками и с размаху влепил лбом разбойнику в переносицу. Толстяк был ошеломлён болью, перед глазами его завертелась бешеная разноцветная карусель. Он рухнул на колени и замотал головой, совершенно потеряв ориентировку.

  Третий напавший, метнул в негра нож. Но тот увернулся без особых усилий. Разбойник, видя с каким противником ему теперь придётся схватиться в рукопашную, решил не искушать Фортуну. Он повернулся и бросился бежать. Следом за ним, плюясь от злобы и подволакивая левую ногу, а правой рукой держась за затылок, поплёлся горбун. Толстяк, немного пришёл в себя, но, так и не встав на ноги, пополз за своими приятелями на четвереньках, выпятив вверх  толстый зад.
 Лоредан имел сильное искушение догнать разбойника и как следует врезать по его оттопыренному заду, но поворачиваться к огромному негру спиной он не решился. Кто знает, что у этого громилы на уме? Может, он тоже разбойник?

  Негр, между тем, остановился прямо перед  Лореданом. Теперь молодой человек мог получше рассмотреть своего неожиданного спасителя. Негр был выше его на целую  голову и в два раза шире в плечах. Мощные, выпуклые плиты его грудных мышц, огромные бицепсы, узкая талия, мышцы-кубики на животе и крепкие ноги с узловатыми мускулами на икрах выдавали в нём борца. А возможно, он был гладиатором, но в любом случае рабом, поскольку на левом плече негра под полузажившей раной, Лоредан разглядел следы рабского клейма. Наверное,  негр,  хотел избавиться от него, но не очень то в этом преуспел.  Следы, все-таки остались, только невозможно было понять какой знак изображало клеймо и кому принадлежал этот раб.

  Больше всего, Лоредана поразило то,  что физиономия негра, обладающего телом воина, была для воина, на удивление простовата, даже глуповата, особенно, когда негр улыбался. Эта широкая, белозубая, сверкающая улыбка говорила о его открытости, бесхитростности и какой-то удивительно детской наивности, хотя спасителю Лоредана на вид было лет 30-ть. В некотором смысле,  внешность негра была даже комичной, особенно из-за сочетания коротких курчавых волос, торчащих на его макушке и оттопыренных ушей, но вместе с тем, как-то,  сразу располагала к себе.
- Господин, вы не ранены? - спросил негр,  шумно дыша и раздувая ноздри своего плоского широкого носа. Он хватал воздух и ртом, смешно вытягивая толстые губы.
- Со мной всё в порядке, - кивнул Лоредан. - Кто ты? Почему спас меня?
- Я тут... - негр на секунду замялся и сделал неопределённый жест рукой. - Проходил мимо. Слышу, шум какой-то. Смотрю, эти трое на вас нападают. Сразу видно, разбойники. И это бесчестно, втроём на одного. Ну, я и побил их... Немного.
- Я весьма благодарен тебе, - кивнул Лоредан. - Как твоё имя?
- Нарбо, - ответил негр и улыбнулся.
  Тут, где-то вдали, как показалось  Лоредану по ту сторону моста,  прозвучал охотничий рог. Улыбка тут же исчезла с физиономии негра, глаза его округлились от страха, он начал затравленно озираться.
- Прощайте, господин, я очень спешу.

 Нарбо проворно взбежал вверх по склону и тут же исчез в оливковой роще. Лоредан озадаченно проводил его взглядом, потом выбежал на дорогу и устремился к своей квадриге, стоявшей  у самого моста. Кони, склонившись над водой, мирно пили, опустив морды в быстрый прохладный поток. Возница Лоредана, уже пришёл в себя.  Он сидел посреди дороги и испуганно оглядывался по сторонам с таким видом, словно не мог понять, как тут очутился. Увидев Лоредана, раб вскочил с радостным возгласом:
- Господин, вы живы!
- А ты редкостный трус, Метавикс, - бросил ему Лоредан, подбирая оброненный нож и опасливо озираясь по сторонам. - Что с тобой случилось?
- Я упал, ударился и потерял сознание, господин, - заныл Метавикс, для пущей убедительности, потирая затылок. - Эти разбойники выпрыгнули так неожиданно...
- Не ври мне, собака, -  свирепо прорычал Лоредан. - Ты сначала потерял сознание, а уж потом упал. А когда очнулся, даже не потрудился,  поспешить мне на выручку.
- Я не воин, господин! - раб рухнул перед Лореданом на колени. - Я не умею драться. Не наказывайте меня, умоляю.
- В Валенции я известен тем, что весьма мягко обращаюсь со своими рабами, - сказал Лоредан. - Наверное, это следует изменить.
- О господин!
 Возница распластался на дороге, обняв ноги Лоредана. Он дрожал от страха, хныкал и причитал.
- Хватит, - Лоредан оттолкнул его, скривившись от отвращения. - Я мог бы приказать насмерть запороть тебя на конюшне или бросить в яму с волками или утопить в грязной луже. Но я не стану этого делать. Живи, но знай, что в самое ближайшее время, я продам тебя.

  Бессвязно бормоча слова благодарности, Метавикс  отполз в сторону. В это время с той стороны моста послышался собачий лай и вновь прозвучал охотничий рог, но на этот раз гораздо ближе. Вскоре, Лоредан разглядел с десяток всадников, одетых в коричневые и серые кожаные туники, вооружённых короткими копьями и гладиусами (8) римских легионеров. Их сопровождала целая свора огромных собак. Всадники пересекли мост и окружили Лоредана и Метавикса полукольцом. Псы бесновались и рвались с поводков, но двое погонщиков крепко удерживали их.
  Один из незнакомцев выехал чуть вперёд, соскочил с коня и приблизился к Лоредану. Мужчина был примерно его возраста, но выглядел старше из-за обветренного лица и двухдневной щетины.
  Оглядев Лоредана с ног до головы, он, сразу понял, что перед ним человек благородного происхождения, не смотря на то, что одежда молодого аристократа помялась, испачкалась и даже местами порвалась.
- Господин, что с вами произошло? - спросил незнакомец. - Могу я вам,  чем-то помочь?
- Кто вы? - спросил Лоредан, не менее внимательно  разглядывая собеседника и его спутников.
- Моё имя Калетас. Это мои люди. Мы служим Гаю Валестию Крассу.
- Знаю его! - воскликнул Лоредан. - Его сын Тит, мой хороший друг. - А я Эмилий Валерий Вестула Лоредан.
  Калетас кивнул в знак того, что это имя ему знакомо.
- Господин, я вижу, здесь что-то произошло. На вас напали?
- Да, разбойники, - Лоредан кивнул в сторону обрыва. – Они были там. Но, скорее всего, уже убежали.
  Калетас приказал четверым своим подчиненным проверить. Пока они спускались с обрыва на берег, Калетас спросил:
- Так их было несколько?
- Трое.
- Мы здесь разыскиваем беглого раба, - сказал Калетас. - Огромный такой негр. Мерзавец нанёс нашему господину оскорбление и сбежал. Не было ли среди тех разбойников этого негра?
- Нет, негра не было, - задумчиво пробормотал Лоредан, глядя в сторону оливковой рощи, где скрылся Нарбо.
  Калетас проследил за его взглядом и,  прищурившись,  спросил:
- Так,  никакого негра,  вы здесь не видели?
- Нет, не видел, - твёрдо произнёс Лоредан, глядя Калетасу прямо в глаза. - Здесь были только трое этих разбойников.

  Между тем, посланные на поиски люди Калетаса вернулись.
- Там никого нет, - сообщили они и передали командиру один нож и дубинку, выбитую Лореданом из руки разбойника. - Ушли вдоль берега, следы на песке совсем свежие. В ста шагах отсюда пересели на лошадей. Прикажите догнать?
 Вместо ответа, Калетас вопросительно посмотрел на Лоредана.
- Не стоит, - сказал тот. - Они, наверное, уже скрылись. Лучше, послать человека к префекту (9) Валенции, пусть тот организует облаву.
 Калетас кивнул и приказал одному из своих всадников мчаться в город, потом, вскочил на коня и обратился к Лоредану:
- Господин, мы должны продолжить поиски беглого раба. Вас, мы можем проводить до ворот города.
- Мне в другую сторону, - сказал Лоредан. - Я направляюсь к своему патрону Марку Серторию.
- Вы уверены? - Калетас подозрительно оглядывал окрестности. - Не боитесь, что разбойники снова могут напасть? Да и сбежавший раб, тоже очень опасен.
- Не думаю, что эти мерзавцы вернуться, - Лоредан пожал плечами. - В любом случае, стоит пересечь этот мост и скоро я буду в безопасности на вилле моего патрона.
- Я, все же, выделю вам двоих сопровождающих, - сказал Калетас. - Не хочу, чтобы потом говорили, что я оставил без защиты посреди дороги почтенного римского гражданина.
- Что ж, я очень признателен, - кивнул Лоредан. - При первой же встрече с Титом Крассом или его отцом, я сообщу о твоём благородном поступке.
  На этом, они разъехались. Семеро всадников со сворой собак и во главе с Калетасом  направились к оливковой роще, а Лоредан в своем экипаже, в сопровождении двух верховых и возницы Метавикса  дальше, по дороге ведущей к Сагунту.

  Мост остался позади. Вновь путь пролегал вдоль побережья, вдоль зарослей можжевельника и дикого винограда, тополей и низкорослых деревьев с тонкими изогнутыми стволами и широкими, похожими на зонтики кронами.
  Когда до виллы Марка Сертория осталось совсем немного, вот-вот она должна была показаться из-за поворота, Лоредан обратился к одному из сопровождавших его людей Калетаса.
- Любезный, как твоё имя?
- Экил.
- Экил? Ты грек? Скажи, Экил,  а в чём провинился тот сбежавший раб?
- Его застали в постели с дочерью нашего господина, - ответил Экил - Негодяй лишил юную Лавинию девственности.
- Лавинию? Девственности? - Лоредан чуть не поперхнулся.
 Он знал Лавинию, третью, самую младшую дочь Гая Валестия Красса, как никто другой. И лишил эту пятнадцатилетнюю развратницу девственности именно он, Лоредан, полгода назад. Лавиния сама настояла. Лоредан в общем то, тоже был не против, тем более, что Лавиния была изумительно красива.
  Вот значит, чем она занялась. Сколько же мужчин прошло через её постель за это время? Лоредан улыбнулся, вспомнив отважного, но наивного, как ребёнка Нарбо. Ну  разве мог он отказать Лавинии? Ни один нормальный мужчина не устоял бы перед этой нимфой. Так что, есть ли смысл винить бедного раба?
 Наверное, когда их застали, Лавиния испугалась и чтобы оправдаться перед отцом за раннюю потерю девственности, всё свалила на негра, дескать, тот взял её силой.
 Хитрая змея. Надо впредь быть с ней настороже.



(1)Квадрига – разновидность колесницы, запряжённой четверкой коней.
(2)Ибер – древнее название реки Эбро в северо-восточной части Испании.
(3)Аквитания - историческая область на юго-западе современной Франции. В эпоху Римской Империи -  часть Галлии, расположенная между Пиренеями и р. Гаронной.
(4)Трансальпийская Галлия - территория современной Северной Италии, Франции, Люксембурга, Бельгии.
(5)Сагунт - город в Тарраконской Испании, лежавший на возвышенности между Сукроном и Тарраконом, на реке Паллантии, недалеко от морского берега.
(6)Лузитаны - племя иберов, населявшее юго-западную часть Пиренейского полуострова (большую часть современной Португалии). Начиная со 193 до н. э. вели ожесточённую борьбу против Рима
(7)Малага – город на юге Испании. Основан финикийцами после 1100 г. до н.э.
(8)Гладиус – римский короткий меч (до 60 см) обычно использовался пешими римскими легионерами.
(9)Префект – начальник, командующий. Руководители различных магистратур в древнем Риме.
 


Рецензии