Сны маршала

  “Это ведь только кажется - будто историк, признающий все действительное “разумным”, нейтрален и объективен. Он просто думать не хочет о погибшей альтернативе, несбывшихся возможностях, задавленных свободах".               
                Н.Я. Эйдельман (фотопортрет).

 
СНЫ  МАРШАЛА  ИЛИ  ПРИЧУДЫ  КЛИОДИНАМИКИ…
  Маленькое предисловие.
Приведенные слова историка Эйдельмана Н.Я. относятся к клиодинамике. Клиодинамика – новая  историческая  наука, которая занимается анализом исторических событий с применением методов математического моделирования. Ответвлением этой науки в виде альтернативных вариантов исторических событий является «еслибыиада», придуманная любителями истории, писателями и прочим пишущим людом вопреки мнению консервативных историков.  Многие  историки  утверждают, что  «история не  допускает сослагательного наклонения» - но кто запретил? Наши современные исследователи истории страны вполне допускают сослагательное наклонение (Н.Сванидзе и др.). Это нужно для анализа и избежания повтора. Но политикам нравится повторять ошибки других.
Классическая историческая наука превратилась в фактографию вроде ботаники и зоологии.  Будто история шла по писанному и никаких альтернатив  в ней не было. Для восполнения этого пробела и возникли  клиодинамика и альтернативная история. Но это отнюдь не Новая хронология Фоменко и Носовского!

  В истории есть свои роковые точки развилки и в них сильно возрастает роль  «малого параметра» как в  физических процессах, происходящих в странных аттракторах.  Сторонники жанра "Еслибыиады" пытаются анализировать первопричины и нюансы исторических событий и допускают  мысленное проигрывание их с некоторым изменением начальных условий. Они полагают, что это позволяет лучше понять исторические факты.
   К примеру, интересно было бы проанализировать ход исторических событий, если бы князь Владимир принял католический вариант христианства, а не византийский - православный. Ведь папа римский не раз засылал к нему свих прелатов с предложениями. Россия была бы в  "семье европейских народов", к примеру - как Польша и не было бы духовного противостояния и "железного занавеса" между европейской цивилизацией и Русью.  А то Петру Великому через шесть веков пришлось прорубать окно в Европу - не только в торговле, но и в науках, ремеслах и технологиях.

   Другая историческая развилка - она между императорскими дворами Александра I и Бонапарта.  Если бы была удовлетворено желание последнего жениться на русской княжне, может и Отечественной войны 1812 года не было бы и Толстой не написал  бы свой роман?
   Самая роковая развилка истории - царю Николашке Вторыму многи умные люди того времени (Витте, Алексеев, даже  Распутин!) советовали не вступать в  войну с могущественной Германией. Армия и страна не были готовы к войне, да и не было государственной необходимости в ней. Царя уговорили сторонники войны. Результат - крах российской империи и гибель семьи царя.
 
  Спорным является и возможный ход исторических событий после 1924 года -  если  Ленин во здравии прожил бы ещё лет эдак 10 – 15.  Ведь НЭП была  создана  «всерьёз и надолго» -это значит, что у нас была бы не только плановая экономика, но и свободная  капиталистическая - как в Китае теперь? Вождь не зря стал изучать труды Чаянова и Кондратьева - хотел применить на деле. И таких  масштабных репрессий он вряд ли  допустил бы.  Да и войны с  Германией возможно не было бы – на крепкую Россию она не посмела бы напасть, а  искала  бы с нами союза для исключения второго фронта.
Все наши беды остались от царской России. Сталин на съезде сказал вещие слова:
"Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет, нам надо наверстать это за 10-15 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Это была сущая правда и к 1941 году почти наверстали нечеловеческим напряжением советского народа, его талантливых организаторов, но не без напрасных кровавых жертв.
 
   Другой важный  вопрос – если бы  наши войска в 1941 году встретили нашествие фашистов как положено – организованно, заранее подготовленными, а не подставили себя под внезапный удар, то враг так далеко бы не продвинулся. Генерал Петров, историк Мельтюхов, даже Хрущев считали - враг не перешел бы  Днепр и был бы остановлен. Сил для отпора вермахту в начале войны было достаточно как по технике, так и людским ресурсам – количественно даже превосходили немцев. Не хватало организованности, взаимодействия. Это - упущенные возможности.
  Известный исследователь начала войны В.Савин сделал интересный анализ в своей книге «Разгадка 1941. Причины катастрофы» (М., Яуза, Эксмо, 2010). Он излагает эти упущенные возможности так: "При подготовленной встрече немецкая армия дошла бы самое большее до Минска и до старой границы. А потом у агрессоров начались бы проблемы из-за того, что из глубины СССР им навстречу стали бы выходить войска третьего эшелона, резервы из внутренних округов".

  Но нам достались трагедия и позор первых месяцев войны - до Московской битвы. Только тогда немного оправились от шока. А так танки стояли без достаточного запаса горючего и  снарядов, командиры  не умели командовать, а  солдаты не умели воевать. Лучшие кадры были репрессированы. Гитлер обыграл Сталина как мальчика - заставил верить в силу Пакта и несмотря на нахождении в войне с Великобританией и США не побоялся начать другую войну на два фронта. Сталин эту возможность Германии упустил. Угроза второго фронта была нейтрализована молниеносной кампанией. Настоящий второй фронт образовался только через три года.
  Горбатов, Рокоссовский говорят о шоке и панике первых месяцев войны. Немцы психологически и тактически войну 1941 года выиграли с большим перевесом, но не в "сухую" - некоторые наши грамотные командиры и их войска нанесли немцам  чувствительные удары под Минском, Лепелем, Витебском, Дубно, Смоленском, Киевом. Московская битва немцев отрезвила.   

  Один историк на передаче Веллера образно представил  первые месяцы войны как игру профессиональной футбольной команды с дворовой командой – было избиение  младенцев с двухзначным числом в счёте.
  Счёт наших суммарных потерь в войне – людей и техники  составляет по скромным подсчётам  1 : 4  не в нашу пользу. Горько и обидно - сколько  миллионов наших парней  напрасно полегло в лобовых атаках под пулями, под бомбами, миллионы сгинули в плену? Через три месяца войны два миллиона пленных, семь армий в окружении!  И это прозорливость нашего вождя? Но суда народа избежал а жаль.
Даже в 1943 году немцы превосходили нас в умении воевать. Об этом говорит харьковское сражение.
  Как знать, а помечтать  и  обоснованно перебирать альтернативные варианты не грех. Может  лучше поймём историю в ходе дискуссий по этому вопросу.   Ниже - об "исправлении" этих упущенных возможностей в жанре фантастики.

ПЕРВЫЙ  СОН  МАРШАЛА.
Маршал  Шапошников был самым уважаемым у вождя, он его всегда называл по имени и отчеству -  «Барыс  Михалэвич».  Да вот финская война помешала – затянулась и показала миру не только силу, но слабость армии. Это стоило Ворошилову поста наркома, а маршалу поста  начальника  Генштаба  с  последующим  назначением  куратором  строительства УР-ов (укрепрайонов) на новой западной границе.
…Сделал из него строителя, да вся ответственность за непригодность этих  бетонных  ДОТ-ов   тоже  ему же приписывалась.   Здоровье маршала, и так не блестящее (сердце, легкие, печень) совсем  сдало  да и сны стали сниться кошмарные – просыпался в холодном поту…
  Приснилась же  прошлой ночью такая нелепица – он бродил по сырым и залитым водой бетонным казематам и ДОТам этого злополучного  УР-а  и никак не мог найти выход...  Поднялся по ржавой лестнице в орудийную башню,  бойница которой заросла травой.  Лестница покачнулась и… слава  богу – он проснулся.
 
ВТОРОЙ  СОН  МАРШАЛА
Началась война. По Москве в растерянности бегали люди, заводы гудели, а  Сталин и Берия спокойно стояли на трибуне мавзолея и улыбались… Маршал кинулся к телефону, взял трубку Тимошенко: в направлении  Белостока и Сувалок немцы прорвали фронт Западного Военного Округа на всю глубину – подошли к укрепрайону Минска… Связи с Павловым нет, полная неразбериха и паника...
Минск пал – это на  7-й  дней  вторжения, как будто не было трёх армий в её обороне и усиленных механизированных корпусов, всё это корова языком слизала - сотни танков и броневиков...

ТРЕТИЙ СОН  МАРШАЛА
Жутко, колотится сердце, но сон продолжается -  стоит жаркий июль, немец взял Смоленск, перевалил через Днепр.
Вдруг всплывает живой кадр в деталях - бесконечная  колонна наших пленных  тянется по пыльной дороге к Починкам – там лагерь пленных на чистом поле за колючей проволокой. Бредут молча, изможденные и обреченные, пилотками вытирают потные лица, часты выстрелы – немцы добивают падающих и раненных - жуткая картина безысходности. Видно - вдали пленные  строят ограждение из колючей проволоки для своего лагеря, рядом ходит немец с автоматом и подбадривает: «Иван, ты цвай недель воеваль, теперь  работай,  работай, арбайтен,  шнель,  шнель…»
  В сентябре немец обошёл Ржевско-Вяземскую оборонительную полосу, прорвал Можайскую линию  и  подошёл к границе Московского укрепрайона.  Это октябрь месяц,  через 4 месяца войны. Это катастрофа... Была Красная Армия - нет Красной Армии.  Столицу защищать некому.
  В Москве паника, жгут архивы учреждений, мародёрство, грабят гастрономы,народ бежит из города…
Снова трибуна мавзолея - Сталин с Берией уже не улыбаются. Сталин  тычет пальцем сначала маршалу, затем указывает на Берия и  указательным пальцем нажимает на спусковой крючок,  изображает что будет с маршалом…
...Маршал проснулся, схватился за сердце, подбежала  медсестра-сиделка,  дала валидол…  Маршал отстранил её руку.
Далее начинается смесь сна с явью. 

ПОСЛЕДНИЙ СОН МАРШАЛА - ПОЧТИ ЯВЬ.
  На календаре стояла дата 2-ое июня 1941 года. Маршала осенило - ещё можно успеть. Надо предотвратить Беду любыми средствами! 
Маршал позвонил наркому Тимошенко и заявил о том, что хочет выехать в Западный Военный Округ  для  проверки и инспекции этих самых УР-ов. Нарком поддержал и посоветовал взять Ворошилова -  вдвоем двум опальным  маршалам веселее,  как никак общая беда и возможный общий конец.  Но Ворошилов уже вовсе  не маршал и не нарком, так себе - попутчик...
...Сон,  летят в облаках на У-2, в передний кабине Ворошилов и лихо крутит рулями - не даром кавалерист. После Могилёва маршал настоял взять курс на Минск – к  «камарадо Пабло» - к генералу Павлову. В штабе его не оказалось, в командном пункте тоже, по гарнизону ходят пьяные командиры и  матерятся  невзирая на маршала.
 Адъютант наконец внёс ясность – Павлов со своей свитой в театре -  идёт постановка «Свадьба в Малиновке». Павлов её смотрит не первый раз, нравится ему особенно Яшка-артиллерист: "бац-бац и мимо…"

К театру с Ворошиловым подкатили  на чёрном бронированном сталинском паккарде – видать вождь прислал, не забывает...  Увидев сталинский паккард  Павлов потерял дар речи и весьма путано разъяснял обстановку в приграничной полосе и в Округе.  При этом Ворошилова путал со Сталиным, а маршала - с Тимошенко,  перебрал видать накануне...  Твердил, что на границе всё спокойно, округ выполняет плановые задачи - идет ремонт боевой  техники, проводятся усиленные политзанятия  с рядовым и комсоставом о дружбе с Германией.  Да вот освоение новых танков  Т-34 и самолётов идёт плоховато – танкистов не хватает, а лётчики не хотят пересаживаться с привычных И-16 на опасные Миги, больно мол скоростные... много аварий.
   
Маршал на удивление Ворошилова заявил о том, что получил личное тайное  указание  Сталина  объявить в Округе срочное  военное положение и  в считанные дни привести войска в полную боевую готовность.  В срочном порядке завезти запасы горючего и боеприпасов, усилить оборону со стороны Сувалок и Белостока  механизированными корпусами. Вдоль шоссе и железных дорог создать огневые точки и засады из танков Т-26 и Т-34. Заминировать все танкоопасные направления тысячами мин.
   Маршал очень удивился, когда узнал, что нет в Округе противотанковых пушек 45 мм. Куда подевались?
 - Кулик приказал их снять с вооружения за ненадобностью…
 - Ну что же – будем по танкам стрелять из винтовок? Молчал Ворошилов, молчал Павлов.

   Авиация Округа находилась в ещё более плачевном состоянии – аэродромов и ангаров не успели построить, сотни самолётов стояли скученно на летном поле.  Маршал пригрозил командующему  Копцу  расстрелом,  если он за неделю не построит взлётные полосы для всех самолётов и не замаскирует стоянки. Ворошилов  ходил рядом и не посмел спросить – какие секретные указания Сталин дал маршалу и везде поддакивал ему.
   Шапошникова нельзя было узнать – всегда вежливый и говорящий  «голубчик» при обращениях с людьми, он стал  грозным и  требовательным. «Это он перенял манеры Жукова? – подумал Климент Ефремович. Значит этого  требует обстановка...
    В результате авральной работы к 22 июня силами 3-й, 10-й и 13-й армий была организована прочная трехполосная оборона вдоль границы.  Авиация и танки были приведены в полную боевую готовность – все шёпотом говорили о таинственном «приказе Сталина»…

И грянуло роковое 22-июня! Дальнейшие события развёртывались так. Командование Округом Маршал  взял на себя.  За 10 минут до Вторжения вся истребительная авиация была в небе, прикрывая границу. Бомбардировщиками командовал Громов, истребителями командовали асы - Супрун, Покрышкин, Речкалов, Гулаев, Чкалов...  – Откуда Чкалов?  Явился ради такого дела!
  Когда на фоне бледного неба появились чёрные армады  юнкерсов и прочей летающей фашистской нечисти, был подан сигнал – сбивать только на своей территории,  чтобы Гитлер не обвинил нас в нападении.  Дали углубиться на 5-6 км и... настал ЧАС СТРАШНОГО ВОЗМЕЗДИЯ! Истребительная мощь РККА в количестве 1150 самолетов устремилась в атаку на Люфтваффе. Всё небо озарилось  факелами горящих юнкерсов, хейнкелей – их было много, несколько сотен. Они горели и взрывались от своих бомб, многие сбросили  бомбы и повернули назад... Но им не дали уйти -  у границы их встретил второй эшелон истребителей. Вернулись на аэродромы единицы...
Командиры немецких эскадрилий по радио истошно сообщали командованию люфтваффе об ужасных потерях от русских истребителей.  Командование не верило и на всякий случай послало эскадрилью мессеров с асами в кабинах. Они увидели жуткую картину гибели бомбардировочной армады люфтваффе и кинулись на ишаков. Мессеры посбивали несколько "ишаков", но от наших асов им тоже досталось – на счету Супруна и Гулаева и других были не только десятки  юнкерсов, но и  мессеры с бубновыми тузами.

  Утром двинулись армады немецких танков Т-II и Т-III,  многие из них подорвались на минных полях и гибли от снарядов танковых заслонов и засад. Наши КВ-1 и Т-34 их прошивали насквозь. К концу  дня поле боя утихло, только рвались снаряды в горящих фашистских танках и дымились полчища  сбитых самолётов.
На глазах маршала были слёзы. Страна  Советов была спасена...

  Днем пришла радиограмма  от Сталина с подписью Молотова.  Сталин спрашивал – кто  учинил безобразия на границе и  грозился расстрелять всех виновных за нарушение пакта о ненападении с дружественной Германией.
Молотов писал о том, что через посла  Шуленбурга  Гитлер прислал протест...  Ворошилов с Павловым после этого слиняли в неизвестном направлении.
 
  Маршал на телеграмму  не ответил, только попросил прислать корреспондентов европейских газет  для личного осмотра поля действия.  Мировая  пресса  до этого  писала невнятно о событиях на границе – то ли  советские  войска напали на немецкие, то ли  наоборот…
  Пресса прибыла и всё осмотрела - кладбище сгоревших  юнкерсов на белорусской земле.  Сотни подбитых танков с крестами, а так же  несколько сотен  немецких пленных – уцелевших экипажей, потрёпанных и обгоревших малость, но с гордым непобедимым видом – что делает с солдатом правильно поставленная  идеологическая обработка!

  Но стиль изложения событий мировой прессой не изменился - "советы спровоцировали войну с Германией". Лишь одна либеральная французская газета попыталась написать всё правдиво, но её быстро прикрыли.

  Гитлер молчал – был в шоке от случившегося, снял с постов виноватых – Фон Бока,  Кессельринга  и  командование люфтваффе. Трогать Геринга не посмел...
  Фюрер отменил план «Барбаросса» и  обвинил генштаб в измене рейху.
Неугомонный Геббельс обвинял СССР в провокационном заманивании немецких пограничных войск на свою территорию и о бесчеловечном их уничтожении – что  мол  взять  с этих нецивилизованных  славян – варваров, потомков Аттилы и Батыя.  Грозился  контрибуциями и  европейским судом.

  После всего этого ход истории Европы изменился - началась переоценка ценностей и новое перекраивание территорий, колоний с учётом случившегося  «крупного инцидента»  на границе  СССР. Доверие к Гитлеру упало, сам заболел ипохондрией и покончил самоубийством.
  Началась новая глава мировой истории. Красная Армия вошла в Европу для спасения от коричневой чумы. Возникла антигерманская коалиция. Правительство Великобритании предложило Сталину подписать пакт о дружбе и взаимопомощи. Вторая мировая война закончилась 9 июля 1941 года. Мир обрел мир.

                Вместо эпилога.
  Ворошилов  вскоре нашёлся и  приписал  все заслуги  себе – мол Шапошников отсиживался в бетонном бункере, а он Ворошилов  руководил войсками и погнал врага со священной земли советской...
Сталин, когда разобрался что к чему, снова назначил его наркомом, а товарищей  Жюкова  и Тимошенко отправил в ссылку в Монголию к Чойбалсану - как консультантов.
   Маршала Шапошникова после этого перестали мучить кошмарные сны, его снова назначили начальником Генерального штаба – за «участие». Но он отказался и уехал в Крым для лечения туберкулёза и прочих своих хронических болячек.
  В качестве помощника и адъютанта ему назначили чекистов из отдела Меркулова, а лечить его стал личный врач вождя Гелиани, тоже чекист.
  Генерал Павлов был повышен в чине и награжден именными часами. Сталин не решился присвоить ему звание Героя - червь сомнения грыз его - а что бы было, если не маршал Шапошников на Западной границе?

 А что было - мы знаем из не альтернативной истории жестокой реальности первых месяцев трагического и позорного 1941-го года. Если бы директива № 1  Сталина была дана войскам в начале июня, когда уже по многочисленным разведданным было известно скоплении немецких войск около границы, то события разворачивались бы не столь катастрофично. Страх перед успехами Гитлера в Европе парализовал волю Сталина - боялся его -"провоцировать". Неизвестно - когда Сталин узнал о плане молниеносной войны фюрера?
По мнению генерала Петрова сил РККА было достаточно чтобы не пускать немца дальше Днепра. Но эта сила обнулилась в результате неготовности и дезорганизации. Заплатили за упущения миллионами жизней российских парней. Виновники избежали суда народа.

  Анализ упущенных возможностей этих лет дан в солидных книгах следующих историков:
1. Исаев А.В. Великая Отечественная альтернатива. 1941 год в сослагательном
   наклонении. 2011.
2. Шапталов Б.Н. Испытание войной - выдержал ли его Сталин.
3. Савин С.О. Разгадка 1941 года - причины катастрофы. 2010.


Рецензии
Очень интересный рассказ.

По поводу вступления... Ну, всё неоднозначно (с чем, думаю, автор не спорит). Например, думаю, даже если бы Россия не вступила в 1-ю мировую войну, всё равно монархия бы пала, потому что изжила себя. Просто это произошло бы на несколько лет позже, допустим, в 1925-м. Конечно же, это бы произошло совсем по другому. Но произошло бы.

Ну, а конкретно по событиям, описанным в рассказе - почему бы и нет? Но это только сны. Задним умом крепки все, даже маршалы (при моём глубочайшем уважении к Борису Михайловичу). Вернуться в 1945 он мог только во сне.
Да любой из нас (думаю) был бы рад вернуться в какой-то момент своей жизни и что-то исправить.

Неудобно заниматься саморекламой в рецензии на чужой рассказ, но именно сейчас я пишу в жанре альтернативной истории, но не рассказ, а роман.
Начало действие (та самая развилка) - апрель 1954. Конец - даже не наши дни, а недалёкое будущее. Место действия - весь мир. Черчилль, Хрущёв, Брежнев, Суслов, Микоян, Фурцева, Мао Цзе Дун и множество простых граждан: англичан, немцев, турок, французов и, конечно же, наших соотечественников.

Пумяух   17.08.2021 16:10     Заявить о нарушении
Вполне естественно, что все мировые процессы неоднозначны, то есть никем заранее не предопределены. Независимо от наличия детерминированных законов природы и социума в момент реализации событий срабатывает и случайный фактор - пересечение множества видимых и невидимых независимых подпроцессов. Процессы (функции) тоже иерархичны как и структура.
Очень интересно бы почитать ваш будущий роман.

Алекс Савин   17.08.2021 19:18   Заявить о нарушении
Напишу - выложу.

Кстати, как Вы относитесь к теории жёсткого детерменизма Ла-Пласа.

Пумяух   17.08.2021 19:23   Заявить о нарушении
Как мне известно, Лаплас требовал знание всех начальных условий начала процесса и закономерностей его развития. Я думаю - это лишь красивая гипотеза. Хотя хочется верить, что исходя из соображений причинно-следственных связей в принципе можно предугадать любой процесс. Но вся загвоздка в том, что в каждый миг протекания случайного процесса меняются условия его протекания под воздействием возмущающих факторов тоже случайного характера. Вообще-то говоря всё упирается в "проклятие многомерности" мира сего, в результате происходит умножение вероятностей миллионов независимых процессов и результирующая вероятность при этом получается очень близкой к нулю.
Кто знает, с развитием компьютерного дела и техники сбора инфо удастся многие случайные процессы предугадывать лучше - погоду, землетрясение и прочее.

Алекс Савин   17.08.2021 19:43   Заявить о нарушении
Процессы эти независимы друг от друга, но зависимы от всё того же изначального состояния.

Пумяух   17.08.2021 21:51   Заявить о нарушении
Дело еще в том что эти начальные условия могут содержать тысячи переменных параметров, меняющихся во времени независимо друг от друга. Если даже теоретически предположить их точную фиксацию на данный миг, то далее исследуемый процесс будет находиться под прессом непрерывно меняющихся текущих условий.
В кибернетике их называют возмущающими действиями. Их количество заранее неизвестно и законы изменения тоже. Так что знание лишь начальных условий не спасет дело.
Я иногда любуюсь красивыми облаками, пытаясь предугадать их будущие формы. Безнадежное дело - всегда ускользают от предполагаемой формы.
Эта неопределенность будущих событий сыграла злую шутку над любознательностью человеческого разума. Появились гадалки, ясновидцы, астрологи и целая армия шарлатанов, зарабатывающих деньги. Деревенские девушки загадывали будущего жениха самыми разными способами, а политики наши (многие верят в Бога) якобы тайно пользуются услугами астрологов. А летчики, даже космонавты суеверны и совершают ряд таинственных обрядов перед полетом.
Противоречиво наше Бытие, одно из них - боязнь нашего сознания неизбежной неопределенности будущего. Но это удачно используют все религии - помолись и все будет хорошо!

Алекс Савин   17.08.2021 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.