Соня и ее пес

Солнце уже начинало пропадать за неровной линией горизонта, окрашивая все вокруг в теплые вечерние краски. Был прекрасный весенний день: прохожие радовались погоде и часто останавливались, чтобы вдохнуть поглубже и еще раз посмотреть в голубую даль неба.
Маленькая девочка Соня в одиночестве гуляла по своему любимому парку. У нее день не очень-то задался: она получила двойку по контрольной и никак не могла выбросить это из головы. Ветки деревьев, вывески, даже лица прохожих – все напоминало ей о злополучной двойке.
Иногда Соня останавливалась и сильно-сильно зажмуривала глаза, надеясь, что когда она их откроет, исчезнет и двойка, и надоедливые мысли о ней. Но раз за разом двойка не исчезала, и Cонины усилия пропадали даром.
Наконец ей это надоело. Она громко пообещала сама себе, что больше не будет думать о двойке и обязательно исправится в следующий раз. Проговорив все это, она почувствовала некий прилив уверенности. Длился он, впрочем, недолго, так как уже у следующего ларька с мороженым Соня вновь стала думать о двойке.
Какое, однако же, ужасное положение! Всюду эти двойки, двойки, двойки! Будто и нет ничего больше в мире: ни нормальных вывесок, ни людских лиц.
Соня молча шла в неизвестном направлении, глядя себе под ноги и пиная какой-то серый камешек. Камешек улетал и снова возвращался через несколько шагов. Помочь Cониному горю было не под силу и ему.
Обогнув пруд, Соня хотела уже отправляться домой, где ее давно ждала мама, но вдруг неожиданно наткнулась на собаку. Собака стояла прямо посередине дороги и смотрела на Соню, высунув розовый язык.
- Привет! – весело сказала Соня.
Она всегда и везде здоровалась с животными. Ее друзья считали это странным и порой посмеивались над ней, но Соню это не смущало. Она очень любила братьев наших меньших и считала, что они достойны приветствия совсем не меньше, чем люди. А некоторые ведь даже и больше.
- Привет! – немного хрипло пролаял пес. – Наконец-то я нашел тебя.
- Ты разговариваешь? Вот это да! – воскликнула Соня без излишнего удивления. – А почему же твои друзья, собаки, всегда молчат?
- Может быть, им просто нечего сказать, - задумчиво проговорил пес.
- А мне кажется, что всегда можно что-то сказать! Вокруг ведь столько всего интересного… Вот я, например, гуляла сегодня здесь, в парке, и увидела красивое-красивое дерево, которого раньше здесь не было. Для меня это настоящий праздник.
- Я очень люблю деревья! – будто бы улыбнулся (если это вообще возможно) пес. – И гулять, особенно в парках.
- Меня зовут Соня! – радостно воскликнула девочка и без боязни протянула псу руку. – И я тоже очень люблю гулять! Пойдем вон туда?
Пес охотно согласился и дал Соне лапу, после чего они отправились исследовать указанный маршрут. Иногда мимо них проносились усталые прохожие, но никому, казалось, не было дела до девочки и собаки, бродящих по вечернему парку. Соня молчала, но отчего-то чувствовала, что наконец-то ей удалось выговориться, будто они с псом болтали весь день напролет.
Наконец они обогнули большой водоем, в котором плескались утки. Было по-прежнему тепло.
- А давай еще раз пройдем мимо этого озера! – предложила Соня.
- Поддерживаю, - ответил Пес.
И они начали новый круг, время от времени поглядывая на темнеющее небо над их головами. Пес беззаботно махал хвостом из стороны в сторону.
- А как тебя зовут? – спросила девочка.
- Я не знаю. Мой хозяин иногда говорил, что у меня взгляд философа. Может быть, это как-то связано с моим именем.
- А что такое философ?
- Философ – это человек или собака, которая очень много думает. Думает обо всем на свете: о теплом солнышке, о бегающих в парке людях, о цветах и о тебе.
- Тогда, наверное, я тоже философ, - предположила Соня. – Я очень много думаю, мне кажется. И о цветах тоже, они мне очень нравятся.
- Может быть, подумаем вместе? – пролаял пес и перепрыгнул какую-то выбоину в асфальтированной дорожке.
- Это прекрасно, Философ! – улыбнулась девочка.
Тем временем они заканчивали уже четвертый круг Cониного маршрута. Где-то вдали шумела дорога и раздавались звуки веселой музыки. Все еще теплый ветерок игрался золотистыми волосами девочки и дружески гладил пса по растрепанной шерсти.
- Мы уже несколько кругов прошли, - негромко сказала Соня. – Ты не устал?
- Нет, - ответил Философ, виляя хвостом. – У меня все замечательно.
- А ты не против того, что мы проходим один и тот же круг столько раз подряд? Просто я безумно люблю так делать, но обычно никто меня не поддерживает.
- Нет, мне совершенно не важен маршрут. И причины мне не нужны. Главное, что ты со мной, а ты приятно пахнешь. Этого уже достаточно! Да к тому же очень интересно вместе гулять.
- Мне тоже! – обрадовалась Соня.
Так они ходили еще какое-то время, но потом все-таки устали и остановились у зеленой лавочки.
- Скажи, а как ты меня нашел? – спросила девочка, прислонившись к спинке и рассматривая колыхающиеся на ветру ветки деревьев.
- Это было нетрудно, - ответил Философ. – Я просто шел и ни о чем не думал.
- Но ты же философ, ты всегда должен думать! Разве нет?
- Может, и должен, - согласился пес, положив свою лохматую морду на колени Сони. - Но ведь если бы я думал в момент нашей встречи, то ни за что не увидел бы тебя. Правильно?
- Правильно.
- Мне было бы очень скучно одному в этом парке. А ты предложила замечательную прогулку.
- Но ведь мы ходили одинаковыми кругами, - засмеялась девочка.
- Для меня каждый круг был совершенно разным, - ответил Философ.
Люди понемногу начали уходить из парка. Соня вспомнила, что в такое время мама обычно звала ее домой, но весь этот вечер простенький мобильный телефон в ее кармане молчал. Да и чего можно было бояться? С ней был пес.
- Скажи, Философ, а у тебя есть какая-нибудь мечта? – спросила его девочка.
- Моя мечта – это душевное спокойствие, – незамедлительно ответил пес.
- Это как?
- Знаешь, такое редкое-редкое ощущение. Когда ты смотришь на голубое небо и видишь голубое небо. Когда смотришь на лебедей в пруду – и видишь именно лебедей. Наверное, это звучит очень глупо, но не знаю, как еще можно это выразить.
- Я тебя, кажется, понимаю, - вздохнула Соня, приложив свои пальчики к белой щеке. – Иногда я смотрю на ветер, гуляющий среди вон тех вон деревьев, но не вижу ни ветра, ни листьев.
- Почему? – насторожился Философ.
- Я… я все думаю о дурацкой контрольной! – воскликнула Соня, и в ее глазах блеснули слезы. – Я получила двойку сегодня, и это не дает мне покоя! Мне очень, очень стыдно, что я такая глупая. Мама так расстроилась из-за этого.
- Да, да! – воскликнул пес, кладя свои лапы на колени девочки и смотря в ее глаза. – Об этом-то я и говорил!
- И что же мне делать?
- Многие наши мысли такие жадные и противные! Они как дворовые собаки, которые вечно пристают к псам вроде меня. Есть у тебя, например, кость, которую ты так давно искал. А они забирают ее и уносят подальше, едва лишь ты отвернешься. Как это так? Вместо столь желанной кости ты думаешь только о них, об этих жадинах. А ведь самый простой и правильный вариант в данном случае – просто забыть о них. Или найти себе другую кость.
- Другую кость? – удивилась Соня.
- Я понимаю, это очень и очень сложно. Мы, псы, таковы, что привыкаем думать об одной кости. Даже если ее своровали дворовые воришки. А тем временем, кажется, все кости одинаковые.
- Я не понимаю, - сказала девочка. – Кости? А что мне делать с моей двойкой? Или ты тоже скажешь, как мои друзья, что это мелочи? Скажешь, что не стоит об этом думать?
- Нет, я не буду так говорить, - завилял хвостом Философ. – Я просто посоветую тебе найти душевное спокойствие. Я поделюсь с тобой этой своей мечтой.
- Очень красивая мысль!
- Да! Все эти двойки и украденные кости для того и существуют в нашей жизни, чтобы мы знали, как нам поступить дальше. Что сделать, что исправить, где повернуть в нужный момент. Поэтому просто научись преодолевать грусть, бороться с ней. В какие-то моменты – просто жить, зная, что все еще изменится. Изменится благодаря тебе, когда-нибудь и как-нибудь. Я знаю, каково это.
- Мне очень тяжело жить с этой грустью, мне хочется поговорить с кем-нибудь! – сказала Соня.
- Поэтому здесь я, - ответил Философ.
- Ты такой добрый пес! Я еще никогда не видела таких, как ты. Слушай, а можно я тоже поделюсь с тобой своей мечтой?
- Рррр, почему бы и нет?
- Я всегда мечтала сходить в Планетарий. Мама мне говорила, что там очень красиво. Там есть разные-разные планеты, например, Венера. А значит, что есть и космос. Что-то такое большое и холодное.
- Непременно есть космос! – согласился пес. – Но ты разве не боишься его? По-моему, нет ничего хуже чего-то большого и холодного. Шерсть дыбом становится.
- Ну в космос-то мы не пойдем, - улыбнулась Соня. – Я не уверена, что это получится. Но я бы с радостью посмотрела на сам Планетарий. Хотя бы издали! Наверное, это что-то прекрасное!
- Если ты так этого хочешь, то я готов пойти вместе с тобой. Неважно, куда, - хрипло проговорил Философ.
- Но уже так поздно, наверное, все закрылось…
- Неважно, куда, - уверенно повторил пес.
Сердце девочки забилось быстрее. Она бежала вперед, чувствуя внутри ту прекрасную, ту всепоглощающую радость, которая не отпускает нас в минуты истинного счастья. Наконец-то она почувствовала, что рядом есть кто-то, кому не нужно ничего объяснять, кто поддержит и последует за ней без всяких вопросов. И даже если Планетарий будет закрыт, они все равно его увидят. Они вместе дойдут, вместе буду стоять перед ним и смотреть, смотреть, смотреть. Даже о двойке Соня перестала думать, отогнав прочь надоедливые и такие противные мысли. Ей было легко, непривычно легко.
Они шли некоторое время, разглядывая проезжающие мимо машины и разноцветные витрины магазинов. Удивительно, но все еще стояла теплая, будто бы сказочная погода, хотя где-то в дали темнеющего неба отчетливо виднелись изогнутые силуэты грозовых туч. Соня хотела было спросить, не боится ли пес промокнуть, но потом передумала. У нее появилось странное ощущение, будто ответ уже дан ей заранее. Она с наслаждением закрыла глаза и начала что-то напевать.
- Секундочку, - остановился Философ и поднял вверх острые уши. – Это ведь, кажется, меня зовут. Да, определенно меня. Старые друзья хотят увидеться. Подожди, Соня, я отлучусь буквально на пару минут. Будь осторожна, я тебя прошу!
- Да ничего со мной не случится! – засмеялась девочка.
Однако как только пес исчез в ближайшем дворе, Соне стало совсем скучно и одиноко. Она даже пожалела, что отпустила Философа одного. Вдруг с ним что-нибудь случится? Вдруг его поймают злые люди и он никогда уже не вернется? От одних только этих мыслей по спине Соне забегали мурашки.
Но делать было нечего, поэтому она решила спокойно подождать еще некоторое время. Местность вокруг была пугающе незнакомой, хотя всюду горели красивые танцующие огоньки.
- И как отсюда добраться до Планетария? – спросила сама себя Соня, которая до этого момента просто следовала за своим проводником. – Наверное, стоит спросить кого-нибудь.
Прохожие выглядели довольно недружелюбно. Какая-то женщина, которую Соня спешно окликнула, не ответила ни слова и исчезла где-то за булочной.
- Какие же они злые! – расстроилась девочка. – Поможет мне кто-нибудь? О, вот идет влюбленная пара. Влюбленные всегда добрые, это ведь у них и в глазах читается. Я думаю, они мне помогут.
Соня выбежала прямо навстречу идущей паре и смешно замахала руками. Влюбленные остановились и посмотрели на нее с умилением. Одеты они были легко, совсем по-весеннему: девушка была в голубых джинсах и коричневой кофте, а парень в костюме. Видимо, возвращался с работы.
- Ребята, а вы не подскажете, как пройти к Планетарию? – спросила Соня.
- Ой, девочка, извини, мы здесь сами впервые, - ответила девушка, прислонившись к своему спутнику. – Разве только до метро можем довести.
- Мне не нужно до метро, мне нужен Планетарий.
- И зачем тебе Планетарий? – устало проговорил парень, обнимая свою девушку. – Скука же смертная. Да и закрыт он уже точно, ты на время посмотри.
- Неважно, сколько времени, - ответила Соня. – Если задумал что-то, то обязательно нужно выполнить! А я давно об этом мечтаю.
- Опасно здесь очень! Ты почему гуляешь одна? – поинтересовалась девушка.
- Я не одна, у меня есть друг. А вы его не видели, случайно?
- Что еще за друг? – поморщился парень, осторожно поглядев на наручные часы. Весь этот разговор ему явно не нравился.
- Маленький такой, лохматый и растрепанный. Но такой интересный, такой необычный! Я никогда еще похожих на него не видела! – восторженно проговорила Соня.
- Очень забавно, - улыбнулась девушка и слегка наклонилась вперед, поближе к Соне. – А какие-нибудь отличительные признаки у него есть?
- Да! Он умеет разговаривать! Он всегда говорит интересные вещи!
- Пф, тоже мне отличие! – возмутился парень, чаша терпения которого уже начала переполняться. – Разговаривать он умеет. Странная ты какая-то, девочка. Позвони лучше домой, пусть мама заберет тебя.
- Хочешь, мы проводим тебя до центра? – улыбаясь, предложила девушка и посмотрела в большие Cонины глаза.
- Ты с ума сошла! – ужаснулся парень, сильно потянув ее за руку. – Мы и так опаздываем. Да найдутся ее родители, я тебе говорю.
С этими словами влюбленные поправили одежду и продолжили свое уличное шествие. Соне стало грустно, что ее история их ни капельки не тронула. И ее другом они не заинтересовались. Тогда она решила поспрашивать отдельных прохожих. Некоторые отсылали ее домой, некоторые пытались сбивчиво что-то объяснить, а кто-то просто резко махал рукой налево или направо и спешил дальше. Какая-то женщина даже сказала, что в городе вообще нет никакого планетария. Она, по крайней мере, его никогда не видела.
Соня совсем расстроилась – никто не мог ей помочь. И Философа нигде не было. Девочке даже показалось, что резко начало холодать. Она только повернулась, чтобы вернуться к самому первому двору, в котором пропал Философ, как вдруг столкнулась лицом к лицу с другой парой. Новый парень был одет в темные джинсы, высокие ботинки и кожаную куртку с блестящей молнией, а изящная девушка рядом с ним – во все черное. Особенно Соне понравились ее красивые бриджи – она непременно купит такие же, когда вырастет! Девушка держала в руках белые цветы.
- Извините, вы не видели Философа? – осторожно спросила Соня.
- Каждый божий день вижу! – улыбнулся парень, глядя ей прямо в глаза. – Проходу от них совершенно нет. Этот - философ, тот - мыслитель. Пойди еще разбери их сложные натуры. Но это сейчас не столь важно. Ты потерялась, девочка?
- Нет, я просто хочу попасть в Планетарий.
- Потрясающе! – воскликнул парень. – Я тоже, черт возьми, я тоже! Не то чтобы я разбирался в астрономии, но зато я очень люблю маятники. Говорят, там один большущий точно есть.
- А не слишком ли поздно, милая? – поинтересовалась девушка. – Может, тебя отвести куда-нибудь? Где твои родители?
- Они дома, - ответила Соня, которой эта пара нравилась больше предыдущей. – У них все хорошо. А вот у Философа, может быть, нет. Я очень за него волнуюсь.
- Мы можем постоять тут с тобой и подождать его, - вновь улыбнулся парень. – В конце концов, не каждый день удается помочь человеку и спасти его от пропажи Философа. Все мы, увы, кого-то теряем, поэтому нам жизненно необходим человек, готовый просто постоять рядом в трудные минуты.
- Спасибо, спасибо! – улыбнулась девочка. – Но вы лучше идите, со мной все будет хорошо.
Как только парень с девушкой скрылись за поворотом, еще раз удостоверившись в том, что с Соней все хорошо, появился и сам Философ. Соня успела лишь обернуться, чтобы идти искать его – и они столкнулись. Пес радостно махал хвостом.
- Ура, ура! – воскликнула девочка, чуть не плача от радости. – Ты вернулся! Я знала, что ты меня не оставишь!
- Все это время я был с тобой, - ответил пес, будто бы улыбаясь. – Даже если я далеко, все равно я рядом. Пусть это и звучит смешно.
- Нет же, нет! Какие это согревающие слова!
Соня крепко обнимала Философа за шею, присев на одно колено. Ей было безумно приятно, что она вновь не одна, что весь мир вокруг неожиданно стал ярче, теплее и шире, что над ее ухом раздается частое дыхание лучшего друга.
- Мы должны идти, Соня, - сказал Философ, осторожно освобождаясь от ее объятий. – Посмотри, уже довольно темно.
Соня согласилась и они пошли дальше по тротуару. Боже, сколько же всего в мире есть интересного! Девочка смотрела вокруг и не могла поверить своим глазам. Одинокие улицы, освещаемые светом уличных фонарей. Потухшие витрины, низенькие деревья, темнеющие где-то вдали, на другой стороне улицы. Разноцветные автомобили, вечно куда-то спешащие. Все эти простые, привычные вещи теперь казались Соне какими-то сказочными, безумно интересными, до такой степени необычными, что хотелось остаться в этом сумеречном мире навсегда. Соня еще раз посмотрела на Философа глазами, полными искрящейся радости. Ей безумно хотелось гулять, бесконечно бродить под холодеющим ночным небом, тщательно изучая каждый камешек, каждый кирпичик, каждую только что открытую вещь.
- Что ты делала все это время? – спросил пес, повернув к ней голову.
- Я спрашивала у разных людей дорогу к Планетарию.
- Зачем? – Философ настороженно прищурился.
- Потому что я боялась потеряться.
- И именно поэтому никогда не следует ни у кого спрашивать дорогу.
- Как это так? – искренне удивилась Соня.
- Очень просто, - ответил пес. – Спрашивая у других, куда и как тебе идти, ты всегда теряешь себя. Ты становишься не той Соней, какой была до этого. Ты становишься Соней, которую изменили, создали заново, переделали.
- Но почему? – упорствовала девочка. – Я – это ведь я, разве нет?
- Когда идешь по чужой дороге, ты перестаешь быть собой. Соня, ты должна научиться одиночеству. Несмотря ни на что, вопреки всему. Я уверен, что на самом деле ты прекрасно знаешь дорогу к нашему Планетарию.
- Но я не хочу быть одна! – испугалась Соня. – Мне сейчас очень хорошо. Я безумно счастлива, что ты вернулся, что я вновь знаю, куда мы идем. Ты ведь не оставишь меня, верно?
- Речь сейчас идет не обо мне, - вздохнул Философ. – Разве все эти люди, с которыми ты говорила, знают, что тебе действительно нужно?
- Я просила их показать мне дорогу до Планетария, но они не смогли. Одна женщина даже сказала, что в нашем городе его вообще нет.
- Вот видишь, об этом я и говорил. Просто пойми, что у каждого свой Планетарий. И каждый ищет к нему дорогу самостоятельно, хочет он того или нет. У той женщины, например, вовсе нет Планетария. А кому-то он просто не нужен. Есть и те, что укажут тебе неправильную дорогу, лишь бы отвязаться побыстрее. И что они могут тебе посоветовать? Тебе, Соне, у которой есть свой Планетарий, полный чудес и загадок?
- Я не думала над этим, - вздохнула девочка.
- Мы почти пришли. И это главное, - заметил Философ, нюхая воздух. – Я рад, что ты вернулась на правильный путь. Не волнуйся, я с тобой.
И тут Соня ужаснулась. Она неожиданно заметила, что с лохматой головы ее друга медленно стекает какая-то красная вязкая жидкость и каплями падает на холодный асфальт.
- Что случилось? Это кровь? – с трудом проговорила она, закрывая рот руками.
- Ах, это. Не бери в голову. Это другие собаки. Когда я с ними вижусь, такое всегда происходит. Наверное, они просто не любят философов.
После этих слов пес изобразил некое подобие улыбки. В глазах Сони ярко блеснули крупные слезы.
- Тебе нужна помощь!
- Нет же, со мной все замечательно. В моей жизни это вполне нормальное явление. Поверь, просто поверь.
Соня молча согласилась, но какое-то тяжелое чувство начало медленно сжимать ее детское сердце. Она уже когда-то ощущала нечто подобное. Странное предчувствие беды, когда, казалось бы, все идет хорошо, своим чередом. Но пока пес был с ней, этому чувству что-то мешало разрастись и заполнить собой все уголки ее хрупкого тела.
- Когда ты рядом со мной… Я чувствую, что ничего не боюсь. Я даже забыла совсем о своей контрольной, - нежно сказала Соня, осторожно гладя пса по теплой спине. – Но мне не нравится то, что сейчас происходит. Я очень волнуюсь за тебя, Философ.
- А я за тебя. Я хочу, чтобы ты была сильной, чтобы ты умела преодолевать трудности и всегда шла по верной дороге.
Они бродили еще некоторое время, иногда поворачивая, иногда проходя какими-то мрачными закоулками. Соне уже не было страшно, хотя она и боялась, что за очередным поворотом они могут встретить собак.
- Совсем темно стало! – сказала она Философу. – Мне лучше позвонить маме и спросить, все ли у нее хорошо.
Она спешно достала из кармана старенький мобильный телефон и нажала несколько кнопок. Аппарат никак не отреагировал. Соня зажала кнопку включения и подождала некоторое время.
Батарея разряжена! Никакой реакции! Так вот почему мама не звонила столько времени… Боже, какой ужас, какой кошмар!
Сонино сердце бешено заколотилось. Различные темные мысли, колючие и тяжелые, стали одна за другой пробираться в ее душу, превращаясь там в нечто давящее, бесформенное. Хотелось плакать, хотелось закрыть глаза и перенестись вместе с Философом куда-нибудь далеко-далеко.
Философ!
Соня  уже раскрыла рот, чтобы спросить у него совета, однако как только подняла глаза вверх, дар речи покинул ее.
Они очутились прямо перед Планетарием. Массивное здание отчетливо виднелось на фоне темного неба, на котором были рассыпаны мелкие звезды. Уличные фонари вокруг светились потрясающим теплым светом, который будто бы изменял все пространство вокруг, добавляя в него знакомые волшебные краски. Разнообразные огни там и тут напоминали гирлянды, развешанные над землей только для того, чтобы осветить маленькой девочке путь к ее уютной мечте.
Соня не могла сказать ни слова. Неожиданно вернулся весенний ветерок – он все так же подхватывал ее светлые волосы и, поиграв несколько мгновений, разбрасывал их по плечам.
Вокруг было светло и тихо. Лишь где-то вдали журчал неиссякаемый автомобильный поток, отдаленно напоминающий бесконечную вереницу путешествующих светлячков.
Девочка осторожно шла вперед, словно боясь оступиться. Шаг за шагом. Ей будто бы не хотелось, чтобы это прекрасное шествие к мечте закончилось так быстро. Не хотелось возвращаться домой, хотя там ее ждали и волновались. Может быть, уже давно обзвонили всех друзей и соседей.
Она осторожно протянула руку и прикоснулась к холодной входной двери. Ей все еще не верилось, что все это происходит взаправду. Соня боялась, что вот сейчас она проснется и окажется в своей кровати, над которой неустанно горит светильник в виде улыбающегося полумесяца.
Холодная ручка не поддалась. Соня потянула ее со всей силы, но это не дало никаких результатов.
А что еще могло быть? Она ведь прекрасно знала, что все может закрыться. Да и прохожие не раз ее об этом предупреждали.
Ничего страшного. Разве это проблема? Завтра утром двери откроются, завтра утром все изменится, выйдет Солнце и мама поможет ей купить билеты.
Все здорово. Все замечательно.
Закрытая дверь – это мелочи. В нашем мире тысячи закрытых дверей, но некоторые из них, слава Богу, рано или поздно открываются. Это ведь правильно, не так ли?
Соне вспомнился парень в черной куртке, который так хотел посмотреть на маятник. А кто скажет ему, что дверь закрыта? Уж кто-нибудь непременно скажет! Кто-то должен быть.
И тогда он придет вовремя, купит билет и войдет внутрь. А еще с ним придет та прекрасная девушка, одетая в черное – она будет сжимать его руку и радоваться своей прекрасной жизни.
А с Соней будет ее пес.
Перед глазами девушки неожиданно появилась табличка, которую она обычно видела на дверях различных магазинов. На табличке изображалась перечеркнутая собачья голова.
С СОБАКАМИ ВХОД ВОСПРЕЩЕН.
- Философ! Философ! – воскликнула Соня, спешно обернувшись. – Филосооооф! Я знаю, что ты здесь! Ты ведь сам говорил, что ты всегда со мной, даже когда далеко. Я верю тебе! Философ!
Но вокруг была лишь пустая улица, тонущая в потоке знакомого гирляндного света. Далеко-далеко впереди спешили домой запоздалые прохожие, останавливаясь перед светофорами и нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Звезды играли в прятки на небосклоне, то теряясь где-то между высоких крыш, то выныривая и разбегаясь во все стороны. На усталых домах тухли и вновь зажигались через какое-то время квадратные огоньки окон.

* * *

Глубокой ночью сотрудники полиции обнаружили на скамейке рядом с планетарием маленькую девочку. Она рыдала что есть мочи, закрыв свое детское личико руками. Вокруг не было ни одной живой души.


Рецензии
Такой душевный и теплый рассказ..с глубоким смыслом, в то же время такой легкий, словно весенний ветер. Есть в нем и ощущение какой-то подсознательной грусти, глубинной тоски..нечто непередаваемое. Эта сказка напоминает мне сон.

Алена Мауонака   09.04.2012 13:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.