Очередные задачи светской власти 6. Конкуренция

Понятие конкуренции ещё с дремучих ( до  разумных) времён утвердилось, как  физическая борьба за жизненные пространства с большими преимуществами для роста и развития, по т.н.  закону естественного отбора.  А самые большие преимущества наступали - когда конкурент оказывался поверженым до летального исхода.
На естественный отбор положились и  в более зрелых обществах людей, в качестве императива, способствущего их прогрессу отсеиванием слабых  и  больших  преимуществ  для развития сильных.
           Но подлинность прогресса можно было констатировать только с догматических, застывших во времени и обстоятельствах позиций, поскольку в динамике времени -никто не мог гарантировать того, что сильный будет таковым навсегда (хотя к этому очень стремились), а слабый никогда не может вырасти в сильного. Таким образом - подобная догма приводила к прогрессу весьма заторможенному, в котором сильный изначально уничтожал возможно ещё более сильного в перспективе. И в любом случае подобный императив никак не соответствовал интеллектуальным идеям массового движения ко всеобщему процветанию.
Ибо монопольное владение преимуществами наступает везде, где имеет место конкуренция с резко различающими возможностями сторон, что предопределяет победу и без особой на то борьбы И только в квазиравных "весовых" категориях  возможна подлинно прогрессирующая состязательность, получающая статус  с о - р е в н о в а н и я - с  со-участием, со-трудничеством, со-действием в предоставлении дополнительных шансов после первого, ни о чём ещё не говорящего, поражения.
             Однако подобную состязательность невозможно достичь, не обладая равными стартовыми возможностями сил, средств и деловых способностей что вовсе не означает никакой уравниловки по уже полученым результатам.
И кто бы хотел этого или нет, но для общего прогрессирующего  движения   к процветанию на основе конкурентной  состязательности требуется в первую очередь самое существенное - ни одна территория (участок земли), либо иное место или средство, которые являются ареалами  масового проживания, пользования или обеспечения  жизненно важных услуг, либо предназначеных для общего рыночного обмена товарами и услугами на деньги и наоборот  -  не могут принадлежать физическому или юридическому лицу на правах частной собственности и иначе, как под контролем и регулированием избираемой соответствующей общественностью властью.
Либо неизбежное скатывание к дремучей конкурентной жестокой борьбе,  в однозначную и заранее предопределяемую выгоду диктующим и подчиняющим монополиям - с запоздалой и практически безуспешной (формальной) антимонопольной борьбой.
___________
И как же ещё цивилизовать правовые отношения в обществе, в которые с самого библейского Сотворения заложена дичайшая несправедливость - кому благодатное тепло, виноград и вино, а кому стужа ледянящая, грязная талая вода и мороженая струганина ?


Рецензии