Без любви женщины стареют, а мужчины умирают

Поэтому старух больше, чем стариков.

Мужчина никогда не перестаёт стремиться к любовному акту, его назначение множество раз пытаться достичь главного, чтобы передать активное, жизнеобразующее начало следующим поколениям. Творческий человек сублимирует любовный акт в занятиях искусством, наукой, ремеслом, но таковых ничтожно мало на общем фоне. Есть ещё футбол и алкоголизм: болельщики, автолюбители, просто пьющие мужчины замещают потребность в близости разрядкой в ритуалах и в самоудовлетворении подручными средствами. Есть и счастливые характеры, в которых чувственность закопана достаточно глубоко, эти могут сидеть с удочкой до бесконечности, или заниматься нумизматикой.

Биология женщин иная, у них любовь со временем замещается заботой, эквивалентной, до известной степени, вынашиванию. Поэтому женщинам жизнь даёт отсрочку.

С возрастом мужчина, в его "биологии", перестаёт быть нужным. От него ожидают денег, силы, авторитета, но внутренний его огонь уже неуместен. Природа включает механику выбывания из игры, обратный отсчёт начат.

Любящая жена охраняет мужа от сторонних увлечений, подталкивая его к последней черте. Она боится стать лишней, не веря в то, что муж будет любить её, если будет любить ещё кого-то. Убивает любя – так надёжнее и спокойнее.

Преувеличение? – не большее, чем преувеличение опасности адюльтера. Мужчина расплачивается на уровне физиологии, женщина мается страхами во власти психологических комплексов а то и просто от недостатка фантазии. Помогает в разрешении проблем чувство юмора, но его не продают в аптеках.

Клиентка, жена чиновника достаточно высокого уровня, дама почтенного возраста, имеющая двух сыновей и внуков, не первый год ведёт неравную… нет, нервную борьбу за мужа. Муж её любит, не имеет склонности к разрушению семьи, в этом смысле жене ничто не угрожает. Поверить в это она не может. Мучимая страхом, она восклицает, – побойся Бога, он нас соединил! Женаты они чуть не со школьной скамьи, это правда. То, что высшая инстанция может усложнить ситуацию, не приходит ей в голову.

История обыкновенная – относительно молодая секретарша влюбилась в шефа. Служебный роман. Связь не из бурных. Специфика в том, что влюблённая дама хочет от шефа ребёнка. Она вполне лояльно относится к семье шефа, пытаясь установить с ней отношения, уверяя, что не имеет имущественных претензий.

Мужа можно упрекнуть в том, что он не принял должных мер, чтобы скрыть возникшую связь. Он не из "ходоков", нет опыта в этой области. Секретарша тоже проявляет некоторую наивность: неполная семья, живёт с матерью, романов не случалось. Скорее всего, неполная семья и её вариант.

Чем же грозит жене увлечение мужа, в котором просматривается естественная потребность мужчины в физической любви? Возможно, необходимость делиться, в случае рождения ребёнка; боится, что сыновьям меньше достанется.

Между тем, взрослые сыновья, вполне состоятельные семейные люди, не нуждаются в маминой заботе. Младший, надо сказать, порядочный оболтус, не чуждый наркотиков. Да и старший… Впрочем, любящая мама всё видит со своей колокольни, стоящей на подгнившем основании (вспомнилась "Елена" Звягинцева).

Надо сказать, что жене, прожившей жизнь безбедно и в относительном спокойствии, повезло: муж терпеливый и любящий. Доведет ли она его до крайности, трудно сказать, но то, что она сокращает ему жизнь, это очевидно.

Ситуация не такая уж оригинальная. Жизненный опыт и критерии у каждого свои, так что, представить себе разнообразие мнений по поводу данного случая могу. Одно скажу – мужика жалко, хороший мужик.

А жена его, что жена – перепуганная наседка. Есть такой трюк: курицу прижимают клювом к черте, проведённой мелом на полу – курица замирает, как приклеенная. Такой вот незамысловатый гипноз. Так ли, нет ли, не было случая проверить, но верю, поскольку доверие кур к границам, которые пересекать нельзя, безгранично.
__________________________

P.S. Прошло изрядно времени с момента появление этого сюжета. Прочитал в сети текст, озаглавленный "Доступность нескольких женщин продлевает жизнь мужчин". Не совсем в тему, но по поводу продолжительности жизни – любопытно:

«Как сообщает New Scientist, результаты социологического исследования, проведенного в британском университете Шеффилда и представленного на ежегодной конференции Международного общества бихевиористской экологии в г. Итака (США, штат Нью-Йорк), свидетельствуют о значении института полигамии для мужского здоровья и о том, что наличие нескольких женщин существенно продлевает жизнь мужчины.

Результаты исследования, проведенного Вирпи Луммаа (Virpi Lummaa), показательны. После учета социоэкономических факторов оказалось, что мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран мира, в которых разрешена полигамия в тех или иных видах, живут в среднем на 12% дольше мужчин из 49 «моногамных» стран.

Можно допустить, что жизнь мужчин в "полигамном" социуме является более интересной, эмоционально богатой и яркой.
<…>

Проблема поиска методов увеличения продолжительности жизни мужчин крайне остро стоит в России. <…> »

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2008/08/20/313544

Не думаю, что можно как-то использовать такого рода данные в решении частных житейских проблем, возникающих в некоторых семьях. Вряд ли. А всё же, ведь это факт, что не только мораль имеет отношение к поведению полигамных мужчин, – есть ещё то, что связано со сроками жизни и её качеством. Умная женщина вполне способна это понять, а то и почувствовать, в порядке сочувствия. Особенно, если муж не делает слишком больших глупостей. Но тут мы возвращаемся на зыбкую почву определения границ, меры, смыслов и мотивов.
_________________________

P.P.S. В архиве наткнулся на декабрьскую запись 2016 года. Забавно, что это фрагмент с интернет-портала для женщин "Дикие Хозяйки" (уж не дикие ли мужчины основатели портала?).

«Сохранить молодость и здоровье мозга помогает секс. Это доказал эксперимент, проведенный научными сотрудниками Университета Манчестера. В нем участвовало 1700 добровольцев в возрасте от 58 до 98 лет.

Половина мужчин-добровольцев были сексуально активны. Тем же могли похвастаться 1/3 из всех женщин-добровольцев, возрастом 70+. «Активные» добровольцы занимались сексом как минимум раз в месяц.

Участникам эксперимента было предложено заполнить анкету о качестве сексуальной жизни, а также пройти тесты на «здоровье мышления». Результаты показали, что с тестами лучше справились именно те, кто указал в анкете, что секс для них важен и на данный момент они довольны своей сексуальной жизнью.

Регулярный секс поддерживает мозговую активность. Поэтому занимайтесь сексом чаще, а в перерывах – разгадывайте кроссворды».

Манчестер рекомендует…


Рецензии
Продлить мужу жизнь, разрешив иметь любовниц? Или сократить - завести любовников?
Палка о двух концах... обслужи жену так, чтоб о любовниках и мысли не появилось, а потом хоть всех подряд поимей и живи вечно;) как вам такой подход?

Лина Зелёная   21.12.2019 18:45     Заявить о нарушении
Подход здравый.
Хорошо, когда палка о двух концах, но так далеко не всегда бывает.
Хорошо, когда есть способность уравновешивать одно другим...
Тут намечается тема, далеко выходящая за рамки обмена репликами.

Владимир Каев   21.12.2019 22:14   Заявить о нарушении
Можем продолжить в любое время;)

Лина Зелёная   22.12.2019 00:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.