Гимн помойке, или пагубное любопытство
Из пакета торчал бок фигурного цветочного горшка и пучок сухих и еще зеленых узких листьев…
Лето. Пора отпусков. Растения на подоконниках превращаются в проблему отношений с родственниками и соседями. Кто их будет поливать? Зальют или засушат? Раздать до отпуска или выбросить сразу по возвращении? Кто из горожан не сталкивался с такой проблемой? Только тот, у кого чистые шторы и вымытые подоконники, никаких горшков с цветами и приятный полумрак в спальне…
Взрослые люди помнят, что помоечная тема встала во весь рост в шестидесятые годы. Тогда началось массовое жилищное строительство, потолки резко снизились, вошла в моду мебель на тонких ножках, и полетели в помойки дубовые шкафы, старинные буфеты, бронзовые люстры и другой антиквариат. Люди понимающие тащили с тех помоек домой то, на что современные антикварные салоны ставят ценники со множеством нулей.
Тогда же в интеллигентных кругах Помойка приобрела статус «археологического объекта»: находками гордились, хвастались, восторгались…
Моя эпопея началась много прозаичней. Однажды, придя из леса с огромной корзиной грибов, я обнаружила острую нехватку банок для их консервирования. В памяти тут же всплыли две необычной, овальной формы банки, на которые я давеча натолкнулась, проходя с собакой мимо деревенской свалки. Моей маме нельзя было отказать в определенном прагматизме. Она сказала, что стеклянную банку ничего не стоит отмыть, и послала меня на свалку.
Этот случай, помноженный на привычку что-нибудь искать и собирать, вкупе с некоторым археологическим прошлым, имел следствием повышение моего интереса ко всяческим свалкам. Не стоит упоминания тот факт, что с тех пор я не испытываю дефицита в стеклотаре для консервирования грибов, но внимательное рассматривание помоек также привело меня к интересным открытиям и находкам. Немало тому способствуют и мои четвероногие спутники, чей интерес к этим стратегическим объектам не пропадает никогда.
Дважды в день я гуляю с собакой. Это любимое мое время: неспешная прогулка способствует спокойному течению мыслей, своего рода медитация. Я не люблю общества собачников, для которых собачья прогулка – что-то вроде клуба, да и стоять на одном месте я не люблю. А маршрут пешего городского собачника неизбежно прописывается от помойки к помойке…
В разных местах я уже писала о своих зеленых находках. Никогда не пойму я людей, выбрасывающих вещи, которые еще могут кому-то послужить, а тем более, если эти вещи – живые…
Нередко растения выбрасывают из-за их размера. По-видимому, когда они начинают занимать слишком много места, им указывают на дверь. Один из моих лимонов, треугольный и беложилковый молочаи, некоторые фикусы, спатифиллум, несколько хойек, монстера, синадениум, несколько юкк и драцен, огромные кусты щучьего хвоста, гибискусы и замиокулькасы, да простят меня те, кого забыла упомянуть, появились в моем доме отнюдь не с парадного подъезда, да я у них паспортов и не спрашивала.
Справедливости ради надо сказать, что иногда находки провоцируются моим нездоровым любопытством. Ну не могу я, проходя мимо помойки, в нее не заглянуть. Нет, не подумайте, что я стану копаться в мусорных баках. Но порассматривать их поверхность – занятие увлекательное. И когда я вижу чей-нибудь зеленый хвост, конечно, не могу удержаться, чтоб за него не потянуть. Случается найти отходы формирования растений. Кто-то стриг крону своего любимого цветка, и обрезки попали в мусор. Вот из такого мусора у меня и выросли пестролистный фикус Бенджамина, седая пеперомия, портулакария афра, клеродендрум Томпсона, пилея Кадье, красавец Колеус и вся моя полка с фиалками.
Почти никогда не бывает в помойке кактусов. Нет, не потому, что их не выбрасывают. Просто их выбрасывают не в помойку, а прямо из окна, и они валяются прямо под балконами…
Бывают удивительные находки. Беложилковый молочай был выброшен, когда достиг потолка, по-видимому. Он был такой огромный, разветвленный и спиралевидно искривленный, что восстановить его портрет было уже невозможно, да и поломали его зверски, когда выбрасывали. Две его ветки выросли у меня в роскошные растения.
Недавно выбросили юкку выше меня ростом. Ее сначала очень долго не поливали, а потом срубили под корень. Ее собственный ствол у основания был толще тех бревен, на которых голландцы выращивают многорожковые ючки на продажу. Но самое удивительное было то, что верхушка этой многострадальной юкки начала ветвиться! Из пазух листьев полезли детки. Ствол был уже сильно завядший и искривленный от нехватки влаги. Я срезала только ветвящуюся верхушку без всякой надежды на укоренение и посадила в землю, так и не дождавшись зачатков корней. Ючка, казалось, жить совсем не хочет, вянет, сушит листики… Но вот уже два дня, как стволик, кажется, стал наливаться соками, воспряли и листочки, на верхушечке четко обозначился рост, и, самое удивительное, зашевелились детки в пазухах листьев. Неужели у меня получится ветвистая юкка?
Случалось мне находить растения, с которыми мне возиться не хочется. Ну, не люблю я бромелиевых, что поделать! Когда я вытащила за хвост огромную ванду, находка меня совершенно не обрадовала. Хорошо, что желающие их выхаживать, как правило, сразу находятся.
Я рассказываю только о зеленых находках, хотя из прочих можно дом построить и обставить. А почему я все это пишу? Да потому что давеча опять вытащила два пафосных балконных ящика-кашпо с тилландсиями. Думала зефирантесы, а разглядела засохшие цветки – оказались ненавистные бромелиевые. Разобрала, почистила… и всю охапку подарила.
Свидетельство о публикации №212040800026